搜索
bottom↓
楼主: armok

主轴电机调速线路的研究与测试 (雕刻机开源项目中,目前讨论得最精彩的帖子)

出0入0汤圆

cowboy和咕噜林的确都是令人敬佩的高手,当之无愧!

出0入0汤圆

修正【186楼】电路的一个错误,原图TLC393的4脚和2脚相连,应改为4脚与6脚相连。
电路本来就是用LM393,但LM393不能仿真,才用了TLC393代替,两者通用。但LM324速度就不够了,用高速一些的TL084就可以,不过输出结构不同(比较器是开漏输出),电路要稍作改动。
输入的PWM占空比快速度改时,输出PWM占空比不能马上响应过来,需要0.5S左右,这个与R7、C1时间常数有关。
输出PWM频率与R5、R6、C2有关,与输入PWM频率无关。
下面是仿真到的波形。输入为50% duty PWM,黄线为限幅后的波形,蓝线为PWM的直流平均值,红线是555产生的准三角波,绿线是输出。

(原文件名:未命名.PNG)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【198楼】 cowboy :
修正【186楼】电路的一个错误,原图TLC393的4脚和2脚相连,应改为4脚与6脚相连。
---------------------
谢谢。 能再校对一下上面的图,然后出一个最新版本? 特别注意掉两线相交时的,是否有点。

出0入0汤圆

【198楼】 cowboy
1、是lm339吧?
2、限幅时的尖峰没什么大的影响吗?
3、限幅的幅度要等于三角波的幅度?

出0入0汤圆

【200楼】 kalo
1、是LM339,LM393用多了老是顺手打错。
2、尖峰会被C1滤掉,有轻微影响,但这里并不是很精准的转速度控制,不必理会。
3、两个幅度是相等,这是电路的关键。

原图的结点太小,再上一个修正的。

出0入0汤圆

谢谢牛版
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢牛版

出0入0汤圆

晕,怎么来个牛版,仿真与实搭电路往往有出入,实物并不一定有这么理想,是否可行还有待硬件验证。

出0入0汤圆

希望牛版可以说明一下限幅部分的原理。见笑。。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

今天我在外面跑了一整天。刚才回到家。

明天一早起来搭实物验证。

出0入0汤圆

RE:【205楼】 kalo
用运放组成的限幅电路:
第一个图,输入电压低于V+时,运放输出最大电压,二极管反偏,对输出电压不影响,输入多大输出也多大;
输入电压大于V+时,运放输出电压变低,二极管导通,直至把电压箝位到和V+相等。
第二个图,把二极管方向反一下,原理同上。
第三个图,两个电路组合起来就变成双向箝位。
用比较器代替运放,需要加上拉电阻。而201楼的正向箝位部分既没有上拉电阻也没有二极管,留待自个思考吧:)

出0入0汤圆

谢谢牛版详细解释。还布置作业。。。
正向箝位时,也是光耦导通,三极管充当箝位二极管,R2就是上拉电阻。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

刚才将cowboy网友提供的线路搭好:

(原文件名:01.jpg)

信号输入用 Agilent 33220A 函数发生器,产生5K的PWM信号。输出用TEK 1012B-SC 查看波形。

测试结果如下:

1. 真的可用。并且反应灵敏。

2. 实测的输出频率是19.4K。 看来应该加大2700pF电容?设想是15K左右。

3. 输出的波形有抖动。 我用相机放慢速度,拍得以下的图片。频率是固定的,但PWM的占空比在抖动。

(原文件名:02.jpg)

4. 实测得此电路的最大占空比是: 89%       ------------我希望是接近100%最好能做到100%。
                    最小占空比是: 24.8%     ------------希望能低一些,比如低于10%。

出0入0汤圆

根据cowboy的模拟波形图,输出占空比与R7、C1滤波后的有效电压值有关。(假设555输出的三角波均匀稳定的话)
可能是滤波后输出的电压有波动。加大C1,试试。不过应该会影响反应速度。

出0入0汤圆

正常情况下占空比输出能达到0~100%,可以测量几个关键点:
1 NE555的5脚,直流7.2V;
2 LM339的5脚,直流3.6V;
3 LM339的1脚,限幅后的方波, 顶线7.2V,底线3.6V;
4 NE555的2脚,类似三角波,峰值7.2V,谷值3.6V。

占空比抖动,可能的三个原因:
1 C1上的残余纹波未滤干净,正常应在10mV以下。
2 电源或其它干扰,尽量缩短555的2、6脚引线,LM339的8、9脚引线。
3 看不到电源的滤波电容,焊在底面?至少得有个0.1uf的电容,最好还加个100uf的电解。如有必要,555的5脚,LM339的5脚,可各加一电容0.01uf到地。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

好的。明天会详测试。

出0入0汤圆

估计LM339出现自激了,使1脚波型畸变,如果出现这种情况,请试试试在1脚接个1000pF电容到地。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

好消息来了。

我们目前使用的是 mach 2 软件进行测试,mach2对主轴PWM控制,只有6个点的数据。即主轴只能输出6个点的PWM。

这两天我详细测试了 mach3 软件,发现它的主轴PWM,几乎是无数点的。

所以,我之前166楼的电路可以直接使用了,不需要再进行四倍频。只要到时我们制订一份S值与真正空载转速的对照表,大家就能编程G代码时使用正确的速度。

(原文件名:SNAG-0030.jpg)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

上面 cowboy 的四倍频电路停止测试。

但仍要对 cowboy 的努力表示感谢。这个电路非常有用,说不定迟些我们能再使用到。

下一步我会详细测试 mach3 软件的主轴控制。

出0入0汤圆

谢谢cowboy!
这段小插曲很好。

出0入0汤圆

呵呵,这真是个好消息,用PWM转为4倍频的PWM我就觉得有点别扭,怪怪的感觉,现在能直接用上,显得更专业了。
今天想了一下,昨天阿莫实际测试与仿真相差较远的情况,唯一的可能是出现自激,由于LM339内部没有频率补偿,作为线性应用时极容易自激,因而若以后有机会再用到,务必按【213楼】所述在1脚加入0.01uf电容到地进行补偿才能得到满意的效果。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我换了两个品牌的LM339,情况一样。

是的,我也觉得使用四倍频率的方法比较怪。

测试中我还发现,mach 3 还可以输出速度与频率成比例的方式。即速度越快,频率越高。

出0入0汤圆

MARK
头像被屏蔽

出0入0汤圆

这几天雕刻机生产及网站测试升级的事跑开了。明天回来重新继续本测试。

注:本方案对雕刻机的影响已经重新布了PCB,已经快速打样。 四天后就能拿到。

明天是测试 mach3 的主轴调整的详细PWM波形与特性。

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

调速板的输出波形会不会对电机的换向器造成更大的火花,导致换向器磨损加剧?我使用交流斩波的调速电路就发现这样的问题存在。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【222楼】 xpxp
调速板的输出波形会不会对电机的换向器造成更大的火花,导致换向器磨损加剧?我使用交流斩波的调速电路就发现这样的问题存在。
---------------------
理论上调整器最终也是以直流的形式加到主轴马达上的。应该不会造成更大的火花,导致换向器磨损加剧。

这是一个很好的质疑。我也乐于做一个对比测试: 用 Agilent E3644A 输出的纯正直流电,与调速器做对比。有人知道如何做对比测试?

出0入0汤圆

超级技术贴!

出0入618汤圆

【222楼】 xpxp
------------------------------
你是交流供电的串激电机吧?可以并联个阻容吸收电路试试。

直流电机应该不会有这个问题,有续流二级管,电流是连续的,不会引起火花增大。

出0入0汤圆

呵呵,八仙过海各显神通

出0入0汤圆

谢谢gzhuli 咕唧霖网友的回复。
我的电机确实是串励电机,此类型的电机是可以直流供电的,当然也可以使用交流电。我使用的是可控硅调速,但是输出接有全桥,供给电机的电应该是直流电了吧?可控硅我是接有RC吸收电路的,曾经试过不同的RC组合,问题还是存在,没有任何改善,不知道怎么解决。

出0入618汤圆

具体要看电路才知道。

出50入10汤圆

我用MULTISIM10.0仿真出来的波形怎么不对啊?

出0入0汤圆

阿莫,我记得主轴电机是没有过流检测的对吗?现在已经加上调速电路了,是不是可以把这个功能加上?
反正电路也增加不多,当电机堵转时可以自动急停,我想会安全很多,毕竟这么多用户,什么情况都会遇到,如果堵转了,刀又没有断,那么步进一直在使劲,对结构的伤害比较大呀
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【230楼】 xmysz
阿莫,我记得主轴电机是没有过流检测的对吗?现在已经加上调速电路了,是不是可以把这个功能加上?
反正电路也增加不多,当电机堵转时可以自动急停,我想会安全很多,毕竟这么多用户,什么情况都会遇到,如果堵转了,刀又没有断,那么步进一直在使劲,对结构的伤害比较大呀
----------------------
谁说我们没有主轴限流设计的?

1. 我们是使用变压器供电,本身已经有良好的限流作用,并且电源上已经有了保险丝。这个限流已经足够。
   电机或变压器短时的过流,没有什么害处的。超过1秒应该就能烧断保险丝起保护作用了。

2. 我们的价值68万元加工中心如果碰刀了,仍是不停的转的,既使那时候的阻力很大。有人值守才是正道。

3. 不断加下去,会越来越复杂,也越来越多东西要加入。

再给一个实测支持数据:

1. 主轴电机在平时空转时,电流1A也不到。
2. 电机在启动时,电流可能高达10A 。

你说,电流要限定多少?

限定10A? 我可以告诉你,堵转的电流也不一定有10A (具体要实测一下才能确认)。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我尝试着画个电路看看,不过启动的电流应该是<=堵转的电流的,因为堵转的时候相当于电机线圈只剩下阻抗,感抗没有了(PWM全开时),而启动时最差也就是这个情况。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【233楼】 xmysz
我尝试着画个电路看看,不过启动的电流应该是<=堵转的电流的,因为堵转的时候相当于电机线圈只剩下阻抗,感抗没有了(PWM全开时),而启动时最差也就是这个情况。
----------------------------------
启动的瞬间的电流,应该与堵转电流是同一数量级的。

如果你要建议增加过流控制,请直接修改我们已经定稿的线路图。 如果可行,我们会纳入测试范围。谢谢。

出0入0汤圆

因为个人水平有限,粗略地画了个图,真的是抛砖了,原理倒也不复杂,望诸位高手现身,给出更好的电路。

先贴图,后作说明。

(原文件名:主轴驱动限流电路.GIF)

(原文件名:启动电路.GIF)

(原文件名:电流采样电路.GIF)

(原文件名:电压参考电路.GIF)

(原文件名:过流比较.GIF)

出0入0汤圆

大致的思路是:

在功率mos下端加电流采样电阻,跟参考电压进行比较,然后输出给pc机。

启动电路是因为阿莫担心启动时电流也很大,不易与堵转时的电流区别开,故而为之。
首先是把电机关闭状态与电机全开&电机PWM驱动区分开,当电机关闭时,光耦输出高,电机全开时,光耦输出低,电机PWM驱动时,有高有低。先对光耦的输出波形进行滤波,由于比较器的参考为11.8V,也就是说PWM的占空比大于10%的时候,就可以使比较器输出翻转,而我看了阿莫贴的图,最小的占空比也超过10%,那么通过这个滤波和比较,可以区分出电机关闭和电机打开二种状态。

然后进行延时,由于我是采取了对参考电压进行控制来决定是否限流的,电机关闭和电机刚启动时,把参考电压抬高,则限流不起作用。那么只要R13、R14、C8取合适的值,就可以得到合适的延时时间。当电机关闭及刚启动时,Q2打开,把参考电压提高,延时结束后,Q2关闭,参考电路输出正常的参考值,给比较器做限流参考。

Q2的基极电压要么是4V,要么是0V,而它的关断电压是1.8V,从0V充到1.8V这里就有个延时的作用了。

电流采样电路是用了下端采样,有没有什么副作用,高手帮着斟酌一下。

至于比较电路,那么就很简单了,不说也罢。

各位高手们拍砖吧!

出0入0汤圆

如果阿莫觉得这个电路不算很复杂,有兴趣加进现在的电路的话,有几个参数需要测试:
1.主轴启动电流。
2.启动时间。
3.空载电流。
4.正常工作电流。
5.堵转电流。
这里我对堵转电流还有点疑问,就是当以不同的转速工作时,堵转了,电流是否相同?
对了,还有不同转速下的启动电流是否也相同呢?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【238楼】 xmysz
如果阿莫觉得这个电路不算很复杂,有兴趣加进现在的电路的话,有几个参数需要测试:
----------------------------
1. 上面我已经解释,目前的过流保护功能我们是有的。

2. 为了个“看似更好”一点的过流保护,将线路复杂程度增加一倍,没有必要。

3. 如果硬要过流功能,何不直接使用专用芯片? 或直接用单片机开发? 这都违反了我们在规划这台雕刻机时的宗旨。

4. 作为理论研究,你的建议与电路不错。

5. 有兴趣的可以在收到机器后,自行加入这部分线路。

出0入0汤圆

分析的很精彩

出0入0汤圆

mark 要慢慢看的

出0入0汤圆

建议:做成闭环伺服主轴,加个测速电机(磁铁和线圈)和个电压比较器就可以,成本不多,效果比变频主轴要好,也比一些坛子的大侠们做的显示转速的东东要实用得多.因为雕刻过程中电机受力不断变化,在吃刀量大的地方转速会慢,这是断刀的主要原因.我也做过实验,由于水平有限,还没能达到自己希望的效果,主要是电机噪音问题,但实际使用效果已经超过一般的变频主轴.希望在本论坛能最先做出这样的东西,这绝对是一个重大的改善.(主要是我也想要!)

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

顶。。。漫漫看了。

出0入0汤圆

为什么不用单片机做PWM,加上反馈,连速度控制,过流保护都可以办了,零件数量还减少一大批。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【245楼】presto  
为什么不用单片机做PWM,加上反馈,连速度控制,过流保护都可以办了,零件数量还减少一大批。
-----------------------------------------------------------------------
你不了解我们的坚持:5000元内的雕刻机,不会使用单片机。 并且,不会打磨芯片。 N年后,大家能自行在市场上购买到便宜的零件进行维修。

我们也会编写开源资料出版书箱。 每多使用一种单片机,我们的读者与支持者就会减小一半。

出0入0汤圆

回复【246楼】armok 阿莫
回复【245楼】presto   
-----------------------------------------------------------------------
你不了解我们的坚持:5000元内的雕刻机,不会使用单片机。 并且,不会打磨芯片。 N年后,大家能自行在市场上购买到便宜的零件进行维修。
我们也会编写开源资料出版书箱。 每多使用一种单片机,我们的读者与支持者就会减小一半。

单片机公开源码效果是一样的。

出150入0汤圆

积极灌水

出0入0汤圆

看的都晕了

出0入0汤圆

真是牛贴,终于看完了,收获不少,得多多潜水学习呀!!

出50入0汤圆

学习

出0入0汤圆

不用单片机也可以闭环啊,就用555和一个运放.

出0入0汤圆

回复【252楼】xiaozhou 半桶水
不用单片机也可以闭环啊,就用555和一个运放.

说一说吧!

出0入0汤圆

做出来了
为老虎插上翅膀"小型有刷直流电机调速恒速电路"
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3971075&bbs_page_no=1&bbs_id=1027

出0入0汤圆

盖楼

出675入8汤圆

这个帖子我又学到了很多东西

出675入8汤圆

慢慢看

出10入10汤圆

学习一下

出0入0汤圆

我手里有一块美国产的直流调速板,两片LM324N加上ATY4001-03模块组成,0-90VDC或0-180VDC可选,输出电流有四档2.5A,5A,7.5A,10A.有电流和转速反馈切换.力矩和最大转速和最小转速可调.电路看起来不是很复杂,有兴趣的可以抄板,没有电路图.是进口设备上拆下来的,运行很好.

(原文件名:dcdrive.JPG)

(原文件名:dcdrive1.JPG)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看过

出0入0汤圆

为经典的帖贡献一份无用的回帖!学习了!谢谢

出0入0汤圆

看完了此贴,使我对mos管驱动有了更深的认识,所以很有必要回复一下。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

莫大和坛子里的大虾设计的这个不错,我按照电路雕了板子,组起来了还不错,试了一个垃圾的24v直流伺服和taobao标称12v 16000转的那种电机,都能通过。不知道什么原因,手动的时候电位器扭倒最小,电机还是会慢慢转,一定要断开电源才能停止转动。

这个是实物板子,有点难看阿! (原文件名:pwm1.JPG)

手艺不行,拍照技术更不行,手机拍的,好烂,自己都看不下去了。

出0入0汤圆

专业

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请教一个问题, 我想用这个电路驱动一个水泵(65W,24V)并实现调速的功能,用PLC S7-300输出0~10VDC来控制占空比为0~100%,从来控制水泵的转速,请问这个电路我可以借鉴么?

出0入0汤圆

研究老大的电路图半天,发现555的占空比调节职能手动调节W1,这样我电控占空比的想法是不能实现了。

出0入0汤圆

mark一下。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

阿莫,这个电路最后在你的产品中用上了吗?用的效果如何?小电路大学问。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【276楼】yixiu  
阿莫,这个电路最后在你的产品中用上了吗?用的效果如何?小电路大学问。

用上了。我们的雕刻机AMCNC-01已经交货127台,全部使用这个主轴线路。效果很好。

出0入0汤圆

回复【277楼】armok 阿莫
回复【276楼】yixiu   
用上了。我们的雕刻机amcnc-01已经交货127台,全部使用这个主轴线路。效果很好。

非常受益,多谢。
完成相同的功能,电路越简单越可靠,越容易维护。“先进”或“高级”在另一个层次上意味着更简单。

出0入0汤圆

标记,收下电路图了

出0入0汤圆

受益匪浅~

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

感谢分享!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问莫哥,您的主轴电机是什么型号的啊,我也想买个啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark NE555 电机驱动

出0入0汤圆

MOS管尖峰处理

出0入0汤圆

请问阿莫,这个板用在250W的主轴上可不可以?

出0入0汤圆

今天学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!!!

出0入0汤圆

真的MARK下来。很好的一个小电路~!

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

太精彩了,学到很多东西。

出0入0汤圆

图中的几个5819可以用4148代替吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。