搜索
bottom↓
回复: 307

xLink ARM-OB STM32 完美升级版

出0入0汤圆

电路图:

来自IAR的开发板的电路图,非常可靠 (原文件名:jlink-ob_stm32.PNG)
固件:
ourdev_491657.zip(文件大小:47K) (原文件名:ob-stm32.zip)
升级的图片:

升级成功的截图 (原文件名:ob-stm32-updating.PNG)
(我使用实验板做的,没接JTAG那些线,所以会提示错误,但是接了就肯定没问题了)

这个版本经过taoist大侠的鉴定,除了不能测量目标板电压(恒定返回3300mV)和不能给目标板供电之外,功能跟xLink V7完全相同。
自己做的话,我觉得会比用SAM7S64便宜点,还可以自己加上一片电平转换电路然后就几乎是V7完整版了。

而且,如果用STM32F103CBT6做的话,还剩下15KB+64KB的Flash空间,你还可以加点别的功能,而且电路图里面还有空余的IO,如果愿意开发,肯定也可以自己开发拓展其功能,这个原版的V7都没有这个好处,如果你上7S128/256虽然也可以,但是去比较下103CBT6和7S128的价格就知道了这个绝对廉价~

出0入0汤圆

不知道有没有人愿意给他增加别的功能呢?毕竟剩下那么多空间,我可以开源我的bootloader,我那个没用STM32固件库,所以总大小只有700字节多点(然则代价很大,费了好长时间)……

出0入0汤圆

真正的高手啊!

出0入0汤圆

这个厉害,,但是好像没有固件吧。。

出0入42汤圆

顶一下

出0入0汤圆

【3楼】 panxiaoku

固件有啊,那个zip文件就是啊。

出0入0汤圆

长见识了!这样也行,把芯都替换掉了。指令是怎么兼容的?

出0入0汤圆

【6楼】 252177861 白色简单

OB-STM32本来就是在STM32上面跑的啊。类似的还有在LPC17xx上面跑的xlink……

出0入0汤圆

其实,可以吧估计中设计一个USB转串口的功能,通过跳线来选择。

比较实用

出0入8汤圆

那直接烧到ST Link里,不就变成了一个JLink ARM OB?马上找STLink的电路图来对对。

出0入42汤圆

万利199块的板子带的ST-LINK用的是STR751

出0入31汤圆

看看谁能把st link改成 xlink,等楼上!

出0入8汤圆

你说的是万利的STLink,我说的是ST自己的STLink,用的也是STM32F103C8T6,这个和三合一上面的也是一样的。没看电路,只要JTAG和晶振是一样的,估计就行。不缺这工具,就不去折腾了。

出0入0汤圆

厉害!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

呵呵 廉价! 能开放源代码就好了 这样才能扩展功能啊.

hex 怎么扩展功能啊.

出0入0汤圆

如果楼主开源, 我就把 USB 转 232 做进去, 一举二得啊.

出0入0汤圆

恩 usb转串口是一个扩展,我在考虑实现usb blaster。
没错,不用CPLD,完全用STM32来实现。

bootloader代码,很简单的,就一个C文件,我使用armgcc的,别笑我土(尤其是后面跳转到原固件的程序,我直接内嵌汇编了……)~ 吼吼。
开源,协议遵循GPL吧。
点击此处下载 ourdev_491777.rar(文件大小:20K) (原文件名:stm32boot-gpl.rar)

出0入0汤圆

你这个东西很有意思,我想试试,但几点不明,请教下,一,这个东东用stm32F101c8t6可以做么,我这里有这种片子。二,你这个程序最后是跳到官方的固件是么?如果是,那么第一点答案估计就是否定的了,三,你的这个作品能调试目标板了么?实际试过了么?谢谢

出0入0汤圆

又看了下,固件就64k了,看来非103不可了。那个固件是官方的吧?

出0入0汤圆

支持。

我感觉不能自己扩展,?Link有自己的USB协议,把USB接口已经占用掉了,自己基本上不能扩展什么东西的。除非Hack固件。

基于这个东西做一些别的JTAG的控制器,应用当然是可以的了。

出0入0汤圆

to 【17楼】 minux 啊啊?

原来是用GCC编译的,难怪呢汇编看起来那么怪怪呢。。。

出0入0汤圆

我之前也做过STM-OB,发现与V7的区别有,
1、不支持RTCK信号(不支持adaptive speed);
2、最大JTAG速度只有4M(V7最大为12M);
3、不支持测量目标板电压。
LZ有兴趣可以做做LITE版的JLINK。成本也很低。

出0入0汤圆

谢谢lz
烧到万利99开发板,插入usb能认出xlink,
提示装驱动,没有用过xlink,不会用,再研究研究。

谢谢

出0入0汤圆

to【22楼】 bigarmer

Lite的也做过,不过那个没有电路图,还得自己去把电路图搞出来,不是不可能但是不如这个的好。

另外,有没有人用过OB SAM7?

出0入0汤圆

to zxbcat

c8t6可以的,原来就是它做的,而且必须有64KB的空间,我用cbt这样能多些空间干别的。
固件中的app是官方的,能自动升级当然是官方的了~ 只有bootloader是我写的。

出0入0汤圆

to【20楼】 dr2001

没事儿啊,你看图,上面不是有个跳线么?比如我在boot里面检测,如果闭合了,那么就跳转到别的代码去,
不用hack app照样能实现别的功能。

出0入0汤圆

下载最新驱动装一切正常万利199元的开发板,

出0入0汤圆

关注!

出0入0汤圆

v8lite全功能版固件,可以升级,不过是用SAM7S64的,功能的限制就是JTAG速度最高4MHz,其余的没有了。
美中不足,不知道电路图,不过我猜测跟v8会很类似。
点击此处下载 ourdev_491935.rar(文件大小:29K) (原文件名:v8lite.rar)

出0入0汤圆

to 【21楼】 taoist

恩,objdump出来的也是这个形式的汇编,所以我看着也不别扭,哈。

出0入0汤圆

有没有更清晰的电路图!

出0入0汤圆

有不明白硬件电路图
为什么有in和out
为什么in和out在自己芯片中连接。
一般理解,只要out就行了吗?

出0入0汤圆

pdf版电路图看iar的开发板电路图即可:
点击此处下载 ourdev_492633.pdf(文件大小:1.07M) (原文件名:IAR_STM32F103ZE_SK.pdf)

出0入0汤圆

【32楼】 flyxiao

out的是输出信号,in的采集jtag口上的信号啊。
因为SRST应该是双向连接的,其他的线虽然是单向但是估计公司有别的考虑。。。。

出0入0汤圆

to【34楼】 minux 啊啊?
谢谢您的回复,有机会用线飞一个试试。

出0入0汤圆

试过了
按图搭的电路
能识别出JLINK

但是最高速度只能4000 KHZ

出0入0汤圆

凑个热闹。

出0入0汤圆

Hi from Russia.,
Thanks for idea.

My version:

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

出0入0汤圆

哇,老_毛子来了

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

mark,值得学习!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

【38楼】 hoary

赞,这么精巧的J-Link~

出0入0汤圆

我用这个arm-ob去调试stm32f103ze,发现观察的变量会变成0xaa,然后又正常,又变0xaa这个样子的。16位就变0xaaaa,32位的就变0xaaaaaaaa,jlink未出现这个问题,请问LZ有出现过吗?

出0入0汤圆

有人验证了吗?
手头正在做stm32

出10入95汤圆

高手呀!

出0入0汤圆

jlink-arm LPC图纸

for LPC2148-1ourdev_535147.pdf(文件大小:245K) (原文件名:LPC1114-SK_Rev_B.pdf)
for LPC2148-2ourdev_535148.pdf(文件大小:353K) (原文件名:IAR_KSDK_LPC2103_02.pdf)

出0入0汤圆

【47楼】 jokeyli
那个绝对没问题的,首先图是IAR的,不会错;其次固件我在STM32上面验证过。

不过如果想做它的话,注意下它的限制较多。

【49楼】 yxw_bob
谢谢~ 这个文章应该改成xLink ARM-OB研究……哈哈

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请教楼主,支持 SW 方式吗?

出0入0汤圆

标记了

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

这个电路图和ST最新的7.5美元低价ST8S Discover套件(国内实际售价100多)中的简化版的ST_LINK差不多啊,应该可以把那个ST_LINK的板子直接拿来改造吧,只需要加几根线就可以了?

ST的原装板质量肯定比自己焊的好啊。

(原文件名:ST_LINK.png)

出0入0汤圆

【54楼】 aureole 王紫豪

支持SWD....

出0入0汤圆

罪过了,不大懂,MARK下。

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

怎么烧程序?

出0入0汤圆

不错的想法, 鼓励一个, 不过, 做这个还真有点难度哦

出0入0汤圆

做完了,还挺好用,刚刚自动升级了一下子。

(原文件名:无标题e.png)

出0入0汤圆

【65楼】 june4th

恩 这个自己DIY一个用挺好。那点限制问题不太大。

不过这个的固件竟然还升级了……都多长时间没升级了……

出0入0汤圆

做得比较匆忙,因为手头一个项目要打样,几个板子拼好还多出一块,就把这个给做进去了。尺寸是跟着别人走的,当然不合适。
时间很紧,没时间画原理图,直接上PADS连接网络,做完发现还是错了2个地方,VCC断成两个网络,用白线连接,32、33脚也就是USB-Minus/Plus给弄反了,割了板子,用铜丝连上,然后用AB胶封住,能看见就在两个脚跟前那一坨。。。

下载就用SWD,37脚SWCLK有一个N/A的电阻,连焊盘上就行了,34脚SWDIO就只能用铜丝连接了,还好只有这一个。然后把VCC和GND接到JLINK上,加上SWD一共是4根线,用JFlash刷入顶楼固件,一切都OK了。

(原文件名:DSCN0456.jpg)

(原文件名:DSCN0457.jpg)

出0入0汤圆

序列号在哪里,怎么改?

出0入0汤圆

回复minux
用GNU的工具有什么好的参考资料?

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

我也做了一个,倒是能烧写,但速度有点慢啊,而且固件更新不了,附图:

固件更新失败 (原文件名:jlink.JPG)

出0入0汤圆

这是一张测速图,不知道你们的测速是多少?请大侠指教:

测速 (原文件名:tspeed.JPG)

出0入0汤圆

回复楼上:我的是88313ms

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark 但是已经diy了JLINK V7

出0入0汤圆

不知道这个芯片换掉之后,固件怎么办,他提供是HEX文件呀

出0入85汤圆

mark

出0入0汤圆

【73楼】 june4th
差不是太多,看来就是不快,当烧写的数据稍大点就能体会出他的慢来,我买过一个山寨的,用AT91SAM做的,烧写比它快多了,而且还稳定....,对了,june4th 你的固件更新行吗?我的不行啊。

出0入0汤圆

回复【78楼】haihun110
【73楼】 june4th  
差不是太多,看来就是不快,当烧写的数据稍大点就能体会出他的慢来,我买过一个山寨的,用at91sam做的,烧写比它快多了,而且还稳定....,对了,june4th 你的固件更新行吗?我的不行啊。
-----------------------------------------------------------------------

look【65楼】

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

为什么我的固件更新不行呢?郁闷~~,哪有高手给解答一下。

出0入0汤圆

我也做了一个,不错

(原文件名:DSC00241.JPG)

(原文件名:1.JPG)

出0入0汤圆

用的是三线制的SWD,已经在线升级过了

出0入0汤圆

貌似我的速度比前面二位快多了

出0入0汤圆

mark.

出0入0汤圆

tbbt
把你的原理图和PCB发我一份我参考一下吧
crh6250790@163.com
谢谢!!

出0入0汤圆

回复【83楼】tbbt
-----------------------------------------------------------------------

tbbt  
把你的原理图和PCB发我一份我参考一下吧
crh6250790@163.com
谢谢!!

出0入0汤圆

图来了,99SE的点击此处下载 ourdev_570760.rar(文件大小:51K) (原文件名:xLINK.rar)

出0入4汤圆

藏之

出0入0汤圆

回复【87楼】haihun110

厚道,谢谢,研究研究

出0入0汤圆

固件不是主楼主给的那个?怎么升级的

出0入0汤圆

固件是楼主给的那个,安装了JLINK的驱动后,连上USB,进KEIL的DEBUG或J-Link Commander会提示升级的

出0入0汤圆

回复【92楼】tbbt
固件是楼主给的那个,安装了jlink的驱动后,连上usb,进keil的debug或j-link commander会提示升级的

进去之后提示超时的哦?

出0入0汤圆

难道是没有进入Boot?

(原文件名:timeout.JPG)

出0入4汤圆

打算做几个,个头小,方便携带啊
我试试看能不能layout成U盘大小

如果stm32F100也可以就更好了,便宜啊,才10块钱,只是主频和103差不少

出0入0汤圆

贴是好贴啊,不过俺没有看懂,

出0入0汤圆

楼主能否把时钟改成内部的?这样PCB更小了,呵呵

出0入0汤圆

【94楼】 langley:估计这个升级是要网络下载的,请确认网络是否正常

出0入0汤圆

回复【98楼】tbbt
【94楼】 langley:估计这个升级是要网络下载的,请确认网络是否正常

网络肯定是正常的,现在在想是不是起动选项不对呢?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。