搜索
bottom↓
回复: 55

看大家都发自己的机器人,我也来凑个热闹~ 16舵机双足机器人-----全资料奉上!

出0入0汤圆

暑假学校里做机器人比赛,就是做出一个人型机器人来互相对打,要求无线控制的。
我因为去年做过这个比赛,所以帮我们系做电路和程序的指导。现在快比赛了,大家也都做的差不多了,感觉还是很有成就感的,毕竟忙活了一个暑假。

我们这个机器人主要的执行机构是舵机,图上的用了16个mg945舵机,控制就只用的一个mega16,软件模拟方式输出pwm波。可直立前后行走,做俯卧撑,等等乱七八糟的动作。无线芯片用的nrf24l01,感觉还行。

现在把图片和相关的电路、代码资料拿出来和大家分享~

正面 (原文件名:20091019342.jpg)

背面 (原文件名:20091019344.jpg)

电路板。。没照清楚。。。 (原文件名:20091019346.jpg)

无线遥控器,nrf24l01做的 (原文件名:20091019348.jpg)

同上 (原文件名:20091019349.jpg)

左边的是舵机控制板+无线接收,右边遥控器 (原文件名:20091019352.jpg)

机器人和我。。。。 (原文件名:20091019341.jpg)

电路图ourdev_493573.rar(文件大小:1.34M) (原文件名:电路图.rar)
部分程序ourdev_493574.rar(文件大小:11K) (原文件名:比赛用程序.rar)
无线模块nrf24l01的程序ourdev_493575.rar(文件大小:15K) (原文件名:无线nrf24l01程序.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

真正的行走机器人难做哟,简单算算好像是个三级倒立摆,不知道对不对

出0入0汤圆

真正的行走机器人难做哟,简单算算好像是个三级倒立摆,不知道对不对
-------------------------------------------------------------------
精确算起来的话确实复杂,不过这个是裸调出来的,核心思想是“先移重心后迈脚”

出0入0汤圆

好东西~!

出0入0汤圆

自己顶一下!

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

小兄弟肯定是东北的!呵呵

出0入0汤圆

6楼肯定是南方人,在北方呆过一些日子.

出0入0汤圆

7楼 这个你都能知道??!!
佩服佩服!!

出0入0汤圆

小兄弟肯定是东北的!呵呵
-------------------------------
错了。。。。南方的。。。

出0入0汤圆

又是暖气又是空调的,我只能想到东北了...

出0入0汤圆

佩服!
    完全是一个成熟的舵机双足系统。

哈,我的还在刚入门的阶段呢。我的双足模型原设想只在两大腿胯部用两个小舵机,让两腿迈开能走就行。又因太苛求仿人型,双足做的小,不足以单足支撑身体重心,所以调试时只是两腿挪动,没有能够迈开。
    我目前需要继续解决两个问题:
    1.需要在迈步时调整重心。由于最初是追求最简原则,所以曾考虑迈步时用联动机构实现重心左右移动,但这样的机构有难度,现考虑在两脚踝处各增加一个小舵机来调节重心。
    2.同时在一个时钟中断中驱动多个舵机的程序原理还没有进行过尝试,还需要加深理解和实践。

希望能看到更多高手的双足作品,大家互相交流。也许不久的将来就会实现前两天刚看的《机器化身》所描述的满大街都是代理机器人的场景。

出0入0汤圆

小伙子看起来不错,大有前途。

出0入0汤圆

舵机哪里有的卖? 一般什么价格?

出0入0汤圆

我刚从淘宝网购的辉盛9G小舵机才12元,做入门玩玩还算物有所值。

出0入0汤圆

我刚从淘宝网购的辉盛9G小舵机才12元,做入门玩玩还算物有所值。
---------------------------------------------------------------------

那种我也用过,扭矩太小后来不用了,本案用的是mg945,扭矩13kg

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

不错的东西,欣赏!!!

出0入0汤圆

西电上届星火杯有几个学长做的机器人很强 可惜没有公开资料

出0入0汤圆

小伙子长的蛮俊的,就是机器人做工貌似有些粗糙

出0入0汤圆

楼主的机器人做的很不错!真棒!

出0入0汤圆

【14楼】 aydali  ,【15楼】 zeta1989

同求购买 - 舵机的网址

出0入0汤圆

:回22楼

在淘宝查询栏里输入“辉盛9g舵机”,会列出一百多个卖家目录。网友可自行选择。(技巧:按价格从低到高排序显示。)

在此不为商家做广告。

------------------------------------------
    我买的是最廉价的那种,做初步试验,货品真假也影响不大。但是这几天想升级成SG5010或者MG995,却犯了难,在淘宝卖家目录里对比两三天也没看准那家是真货!哪位网友有确定是货真价实的卖家网址,不妨帮这样的“良商”做下广告。

出0入0汤圆

和23楼有同感,不知该买哪家的

出0入0汤圆

大家都在求舵机购买地址啊,我在淘宝一个叫flyhike家买的,mg945大概是45一只,不过这个东西坏的实在太快,大家想玩的话还是换好一点的舵机把。。

出0入0汤圆

记录下

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

to zeta1989
校友?今年我也做机器人,去年二审被刷。
技术还很不够啊,继续学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【28楼】haoever  
to zeta1989
校友?今年我也做机器人,去年二审被刷。
技术还很不够啊,继续学习
-----------------------------------------------------------------------

你是hph?

出0入0汤圆

能问下楼主的qq吗?我有些机器人方面的问题要请教下哈,我的是471414495 咱们交个朋友吧

出0入0汤圆

回复【31楼】lhui522
-----------------------------------------------------------------------

email我吧

出0入0汤圆

我是新开始学习做步行机器人,看到你作品很感兴趣,想请教你程序中,行走步态的初始状况角度,和各个动作之间的角度是如何设计的?

出0入0汤圆

你的创意很好,做工不错,上图中自制遥控器图有些不清楚,想知道每个按钮作用如何,我好结合你的无线控制程序分析学习程序设计,方便请简单说明一下!谢谢!

出0入0汤圆

回复【30楼】zeta1989

楼主还在?有问题想请教下

出0入0汤圆

回复【35楼】Garbage614 先知知先

您说~~

出0入0汤圆

mark,确实比较强悍啊

出0入0汤圆

回复【楼主位】zeta1989

固定舵机的师铝板吗,多厚的?

出0入0汤圆

看着不错

出0入0汤圆

这个先顶,以后看

出0入0汤圆

把简单的事搞复杂 是很多大学比赛的意义之一

出0入0汤圆

回复【38楼】sunhaojie

是铝板,2mm的

出20入0汤圆

纯属爱好者,饱眼福+学习!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

真好 啊  羡慕啊  希望我也能够如此 吧!!

出0入0汤圆

顶呀。可行没有完整程序。

出0入0汤圆

哪位大侠给个双足步行机器人的直线行走程序,就采用这个控制系统!!谢谢!!不要无线模块!

出0入0汤圆

厉害

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很不错的资料,谢谢了

出0入0汤圆

楼主给点调试的方法分享吧。感觉无从下手,我看了双足机器人的行走视频慢放,貌似和你说的一样,先移重心再迈步。请问迈步的时候,提脚机器人会倒吗?静态

出0入0汤圆

很好啊。

出0入0汤圆

大哥在么,请问下怎么联系,想问下舵机控制板的问题

出0入0汤圆

楼主,这么多舵机工作起来多大电流啊,怎么选择电池呢,想驱动7路MG995

出0入0汤圆

留名占坑,准备玩玩

出0入0汤圆

哈哈   真好
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。