搜索
bottom↓
楼主: apcfy

网友 jun427 的用M8与LM2576制作可调数控开关电源讨论贴

出0入618汤圆

回复【102楼】wxws
-----------------------------------------------------------------------

可以这么理解。
U5A对Feedback_re进行电平平移,其实就是做了个坐标系变换而已,平移量由PWM决定,这么说应该更通俗一点了吧。

出0入0汤圆

【93楼】 gzhuli 咕唧霖
这样考虑更简单:
1. 5V,R13,R17可等效为电动势和内阻:5V*(1/(1+3.3))=1.162790V 和1*3.3/(1+3.3)=0.76744K
2. 设:U5A输入阻抗无穷,则流过R15和上述内阻的电流相同。

(y-x)/10 = (x-1.162790)/(0.76744+10) = 0.0928726 x - 0.107991
化简:
y = 1.928726 x - 1.07991
验算:
x = 5, y = 8.56372

出0入618汤圆

呵呵,姜还是老的辣,我的土办法绕了个大弯,所以一直不敢拿出来献丑。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【101楼】gzhuli 咕唧霖
-----------------------------------------------------------------------

谢谢,还不太明白,但我会慢慢消化的....

出0入0汤圆

想问下,我仿制的那个输出电流显示时跳动很大,也不知道为什么,是元器件的选择还是其他什么?希望大侠们指导一下...

出0入0汤圆

两个星期不见,这个帖子变酷了。。多谢高手们的指点,从中又学到了不少东西。

现在我也有时间了,这一周都没什么事,看来可以画PCB了!

大家还有什么好的建议吗?或者有原理图中有什么错误还没被发觉出来?

出0入0汤圆

回复【112楼】yy888 许意义

了解,谢谢!

出0入0汤圆

搬凳子来学习啦

出0入0汤圆

总算把PCB给Lay出来了,请各位帮忙检查低级错误。。。
刚刚画完,还没仔细检查过,明天我再修整一下,加粗下必要的线。。
PCB不小,加上按键板与LCD板的总面积是:180mm*110mm.主板Size:150mm*110mm
有劳各位帮忙检查及提出您保贵建议!

(原文件名:switcher.jpg)
点击此处下载 ourdev_523239.rar(文件大小:75K) (原文件名:Switcher Voltage Regulator.rar)
点击此处下载 ourdev_523240.pdf(文件大小:1.32M) (原文件名:SWITCHER VOLTAGE REGULATOR.pdf)

出0入0汤圆

非常棒的工作态度,学习了。

出0入0汤圆

呵呵,apcfy Action 绝对是layout高手!

出0入0汤圆

画的很漂亮。高手

出0入0汤圆

回复【117楼】cowboy

我晕,别戴我高帽,我还是等下自己检查下吧!肯定还有低级错误。。

肯定有很多问题的。。。因为我比较粗心。。。

出0入618汤圆

不愧是搞音响的,厉害。

出0入0汤圆

哈哈,模拟部分有一些“单点接地”。
不过感觉右下方那部分太密,有的走线很细。焊上东西出问题查也不好查。
建议把右下那部分上移,适当分散。加宽走线。

出0入0汤圆

回复【122楼】fsclub 绿林好汉
哈哈,模拟部分有一些“单点接地”。
不过感觉右下方那部分太密,有的走线很细。焊上东西出问题查也不好查。
建议把右下那部分上移,适当分散。加宽走线。

大胡子叔叔
我这都是乱搞一通。。

右下方那部分可能不能动了,如果往上移,我担心DIY的朋友给U4、D5等东西的散热不好锁(考虑到一些随手找来的散热器,左下方的散热器,是我手头上常用的,占地面积挺大,所以一般DIY的朋友的小散器应该可以直接上)...
由于右下方这块都是标准尺寸的元件,只好委屈它们一下,挤挤让一些位置上面那些乱七八糟的东西。。
其实走线也不算细了,右下角那一块大多都是0.5mm的走线,最小的0.4mm(如果我没记错不有一条)。
安全间距是0.5mm...

大电流的部分我会再加粗些。。。

出0入0汤圆

我主要是担心焊功不好的,几下就把那细线给焊掉下来。还有就是线又细双密,不便排障。
个人认为DIY的板,线宽最好能达到0.8mm.

出0入0汤圆

回复【124楼】fsclub 绿林好汉
我主要是担心焊功不好的,几下就把那细线给焊掉下来。还有就是线又细双密,不便排障。
个人认为DIY的板,线宽最好能达到0.8mm.

是的,大胡子叔叔高见!

只是还是有问题,这样的话单片机下面最多能走3条线,要增加PCB大小。
当然DIY用的东西,PCB大小一般是可以不刻意去限制它的。
我刚买了一个兆信的直流电源,小小的5A的那种,它的外宽大概就是12.5mm,我想如果做这种电源的话,我们要选外壳最好不要大于这个规格。双面板,焊接的时候把线焊下来的可能性还是比较小的,我觉得还是做一些焊盘泪滴吧。然后再做一些关键的测试点在上面,方便大家测试、排障!只是在拆的时候,就要注意点,别把过孔中间的铜给拨出来了。

出0入0汤圆

厉害。

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

来交作业了:
Protel99格式点击此处下载 ourdev_524873.rar(文件大小:189K) (原文件名:Switcher_20100111.rar)

(原文件名:photo.jpg)

PDF:点击此处下载 ourdev_524875.pdf(文件大小:1.35M) (原文件名:SWITCHER VOLTAGE REGULATOR.pdf)

出0入0汤圆

不错。。

出0入0汤圆

这版电源跟定了,打样的时候叫上我  

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【131楼】chenloveyj
这版电源跟定了,打样的时候叫上我  

哈哈,这版的技术含量最低,适合初学者,对电源要求不高,对DIY感兴趣,焊接练手也不错。。

出0入0汤圆

慢慢提高。。之前我做的电源和这类似,07电子设计比赛做的。后来就扔了。

出0入0汤圆

左上角串口怎么没有露头?

出0入0汤圆

回复【135楼】hahahagg

那个是LCD1602的排线座。。串口是又下角那个4pin插座。。

出0入0汤圆

接下去做什么?

出0入0汤圆

版主,辛苦了。。。

出0入0汤圆

建议取消LT1084和继电器算了,意义不大,且要考虑过多的兼容问题。纯粹建议,楼主请自行决定。

出0入0汤圆

不错的

出0入0汤圆

回复【139楼】yy888 许意义
回复【136楼】apcfy Action  
电路构架初步核查了一遍,未发现错误,由于此电路为二板电源通用电路,较乱,是否帮忙在原理图上分二种颜色圈出特定零件,即输出使用LM2576时,必须要装的零件用一种用颜色圈出, 当输出使用LT1084时,必须要装的零件用一种用另颜色圈出, 有些零件的阻值随输出芯片的不同而不同,需另行醒目注明。
由于版主没审核,犯了大错,故这次审核严了点,如有得罪,请原谅。

很好的建议呀!
版主太客气了,我等后生晚辈在您面前哪还敢耍威风呀,直话直说就好!
不过现在实在是没时间了,忙着要回家过年了。。
下周我再来整理,请见谅!

回复【138楼】yy888 许意义
回复【136楼】apcfy Action
初步核对了一下电路,想请教一下电路指标。
按电路估算,当输出用LM2576时,输出电压最大为25.5V, 当输出用LT1084时,输出电压最大为10V, 是否太低了?

实在对不住,加LT1084的电路我是直接从LM317那里直接复制过来的!

回复【141楼】cowboy
建议取消LT1084和继电器算了,意义不大,且要考虑过多的兼容问题。纯粹建议,楼主请自行决定。
说实话,其实后来我的想法一样,只是当时担心怕被人骂说话不算数,硬着头皮装上去的!

真是抱歉各位!

谢谢各位!

出0入0汤圆

回复【141楼】cowboy

想了一下,还是留着吧!因为就算都去掉,也省不了多少空间。
而且LT1084这东西也是相对LM2576是有不少优点的!
不需要的朋友可以直接Bypass。。
真正动手去做的人,一定会好好看资料弄明白。

出0入0汤圆

继续关注。。

出0入0汤圆

就完了?

出0入0汤圆

回复【146楼】chenloveyj

还没呢...只是现在开始忙了,回家了,都没时间上网!

出0入0汤圆

关注。。

出0入0汤圆

弱弱的问下  为什么在输出部分要两个 取样比例不同的电流取样电路   就是为什么adc1/2两个都用了   用一个不行吗  期待高人回答  谢谢

出0入618汤圆

回复【149楼】kuaileqidian 快乐起点
弱弱的问下  为什么在输出部分要两个 取样比例不同的电流取样电路   就是为什么adc1/2两个都用了   用一个不行吗  期待高人回答  谢谢

因为M8的ADC精度只有10位,顾得了大的顾不了小的。

出0入0汤圆

根据作者原图参数  ADC1所在的电路 所允许的电流最大才为700ma左右(这个电路是什么作用呢?)  ADC2允许的最大电流为6.67A  
下面附个图吧  看起来方便些

(原文件名:1.jpg)

出0入0汤圆

谢谢咕唧霖
你的意思是 当输出电流低的时候使用ADC1   而当电流高的是很使用的是ADC2来检测过流吗

出0入0汤圆

谢谢咕唧霖     又看了下原作者的要求和参数   这下明白了

出0入0汤圆

回复【147楼】apcfy Action

楼主怎么没有回音了呢
我有几个疑问想请教啊,
1、那个测试电流的电路会不会有问题,如果电流大了之后ADC1和ADC2可能会输出一个高压,这样的话会把单片机的AD口损坏,我觉得要加一个钳位保护电路。
2、采样电流的采样电阻能不能放在电压输出端,不要放在地上面,如果放在地上面的话,如果我做两个这样的电源就不能同时使用了,电流肯定测不准;如果放在电压输出端的话,可以要用运放差分放大的方法,不知道这样可不可行

谢谢!
还有个提议,就是在找一个负压的电源,这样的话就好用多了!

出0入0汤圆

我在淘宝淘到这可以电源电源,我想把他代替变压器。不知可行否?

电源规格:32V 2.5A (原文件名:1.JPG)

雅达电子的产品,不知这个工厂如何? (原文件名:2.JPG)

正面 (原文件名:3.JPG)

背面 (原文件名:4.JPG)

背面有有块PCB用来屏蔽电磁干扰 (原文件名:5.JPG)

貌似是电源控制芯片,型号是230D1 PCMR0 (原文件名:6.JPG)

出0入0汤圆

请问楼主,jun427原作中关于LM2576高于9V不能关闭的问题解决了没有?

刚刚又在淘宝购了一块LM2596的调压模块。然后用你的电路来控制。

LM2896 (原文件名:LM2596.JPG)

出0入0汤圆

对不起楼上各位,现在才看到这贴子还存在。。。

原以为会因为意义的事永久删除了...

当看到一切都是假的的时候,一点都不想发言了,或许会被很多人骂,不想过多解释,只能自己默默的做自己的事!

我的工作室下周一就要开始营业了...

出0入0汤圆

请问一下,如果是单电压电源,怎么输出-12V?

出0入0汤圆

呵呵,高手如云呐

出0入0汤圆

不知道有没有完成这款电源的同学,它的纹波怎样。

出0入0汤圆

这块板子有人做出来了吗?

出0入0汤圆

这个还继续 不

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问一下,我的板输入是32V,为什么7812的发热那么厉害?

出0入0汤圆

回复【164楼】waiman

32-12=20V

20V的压降在7812上,只要0.1A电流7812上的热功率就2W了,当然热呀!

出0入0汤圆

给2576的反馈脚连接的U5B不用输出负压(固定1.23V),请教如用单5V电源可否?

还有没有人愿意搞?如果能把板子缩到10X10,我愿意出钱找JLC打板10片或者20片。

出0入0汤圆

高人很多啊 学习了。。

出0入0汤圆

请问做出来没有?效果如何?不了了之了吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

you can  make this fairly easy or fairly difficult.

on the easy side:

1) you can use a digital pot controlled by a mcu which also adc's the output voltage and displays it on a lcd - all fairly easy to do.

this has the advantage of being the closest to the analog solution.

2) if you allow higher ripple, you can use a mcu to adc's the output voltage. when the output voltage is below a threshold, the mcu turns on the simpleswitcher (many of them have an ON/OFF pin, or a PWM pin); and when the output voltage is above a threshold, the mcu turns off the switcher too.

this is the simpleset and most efficient solution, but with the highest ripple.

3) if you have a mcu with a DAC, you can then have the mcu driving the switcher's feedback pin directly. the coding for this approach is the most difficult of the three.

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【170楼】millwood0

这写的真好。用数字电位器或者DC/DC的PWN引脚,其实非常简单。本文显然是第3)种了。

出0入4汤圆

有网友质疑输出电感和电容在不同输出电压的参数选择问题,datasheet确实有大量篇幅提及,不知谁有不同意见。

170楼真的有实际操作还是只是理论。 我的一些想法也与大家共享。

我没怎么搞过电源,但是以前玩LM317的时候,反馈电阻都要是几百欧的,同样的分压比,如果你选几百K的就输出不正常。不知各位是否有同样经历。
the LM117 was designed to minimize I ADJ and make it very constant with line and load changes. To
do this, all quiescent operating current is returned to the out-put establishing a minimum load current requirement. If thereis insufficient load on the output, the output will rise.
原理上反馈输入端是高阻抗的,所以也许并不是这两个电阻取值问题,也许在没有负载的时候你要给个假负载。不然就会没有稳压的效果。--- 如果用数字电位器,这一点要特别注意。

出0入0汤圆

mark!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

好东西!不解释!

出0入0汤圆

绝对留记号!这个很重要!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

学习了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

mark  xia

出0入0汤圆

高手

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

凳子学习中。。。

出0入0汤圆

解决了个大忙,都是高手啊

出500入0汤圆

mark

出0入0汤圆

应该不算挖坟

出0入0汤圆

Mark,等有时间再分析看看

出0入0汤圆

分析看看

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

如此强帖 怎能不留个名字

出0入0汤圆

apcfy 发表于 2009-12-12 22:41
(原文件名:block diagram.jpg)

我想问一下本电路的PWM设在多少频率比较好

出0入0汤圆

mark....mark

出0入0汤圆

额  看看涨涨经验

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

感觉用单面板比较好,宁可控制电路多做块板子。

出0入0汤圆

小弟我正在跟进这个电路的原型。并且已经做出了第一版试验用的。也在调试中。

目前碰到的问题是手上元器件的进度不够。等周末去买一些精度比较高的回来再试试,如果没有问题了,就可以发布出来给大家制作了

出0入0汤圆

thinkker 发表于 2011-2-5 12:40
回复【170楼】millwood0

数字电位器有电压限制,这个应该用ADC+PWM来做比较简单。不知道为什么楼主弄的这么复杂。如果MCU带有DAC那应该更容易些吧!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不知道上面的开关电源做好了没有?可否晒张照片?

出0入0汤圆

学习了,坛子里高手还是挺多的

出0入0汤圆

支持,我代表大家顶你了

出0入0汤圆

mark 标记一下,好帖

出0入0汤圆

运放一定要双电源供电吗?不就是个减法器吗?

出0入0汤圆

标记,网友 jun427 的用M8与LM2576制作可调数控开关电源讨论贴

出0入0汤圆

标记,M8与LM2576制作可调数控开关电源讨论贴

出0入0汤圆

我这是不是挖坟?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。