搜索
bottom↓
楼主: armok.

PCB的走线讨论中,我一直想批评:不要一看到别人使用直角,没有使用泪滴就骂是垃圾

出0入0汤圆

kankan   xuex

出0入0汤圆

搂主在理,好多德国模拟电路板也是直角很多。

出0入0汤圆

今天刚画完一个板子,也是避免走直线,然后画好后覆铜,电源线地线尽量加宽,本人菜鸟,从别人学来这样的

出0入0汤圆

终于看完了,好长的贴啊

出0入0汤圆

qlb1234 发表于 2009-11-7 09:24
1. 怎么走线有直角的?
--------------------
频率低,电流小的电路,没有必要追求全钝角吧。

焊盘不掉,就没有必要用泪滴了。有些人说用泪滴是为了减少电磁波发射  我是做对讲机的,国产对讲机现在功率大家都知道,从我手上出来的板就没泪滴,产品测试也没见过比泪滴板差,当然高频板铺铜是个人习惯的做法。个人认为PCB板只是出来能量产就是成功的。

出0入0汤圆

独辟见解,赞!

出0入0汤圆

感觉自己水平太低了,mark下

出0入0汤圆

我顶着时间  看到了  第9页   我承认  最近我也开始不知所措了  不是关于角度的问题  是以后方向的问题   已经22了  不小了

出0入0汤圆

呵呵,值得学习

出0入0汤圆

终于看完了,2012,什么都不想了~~
电子是爱好~~

出0入0汤圆

高手的讨论,值得学习

出0入0汤圆

我感觉低频线怎么走都行,直角也可以,钝角也行,可以多照顾美观。并不是说你走直角觉得行,就觉得走钝角的是照本宣科。好多没做过射频以及微波板的,根本没有直角、钝角、圆角以及铺地及多电容电源滤波的认识。做射频大功率放大器或者做频综,电源处理不好,铺地做不好,你是不可能调处好指标来的,产生各种杂波。这个论坛上我想还是做低频及数字的多些。把做微波的经验套到低频模拟或者低速数字版,估计问题不大,但是会造成一定的浪费。

出0入0汤圆

讲的都很好,我要低调,慢慢看。。。~~

出0入0汤圆

mark..........................

出0入0汤圆

reloaded 发表于 2009-11-7 13:56
以前老板说,铺铜比不铺铜省钱,不知道是真是假

是真的,制板厂通过腐蚀方式去除无铜部位的

出0入0汤圆

西门子原装进口的变频器,PLC等工控设备上面的电路板,走直角的多了去了。

出0入0汤圆

学习了,支持!

出0入0汤圆

终于看完了,这是学习了

出0入0汤圆

爬了一上午的楼,学习了

出0入0汤圆

聆听中

出0入0汤圆

学习了~

出0入0汤圆

这个贴浪费了我很多时间,因为我还是按照自己的知识和习惯做。

出0入0汤圆

国内的工程师(起码占90%以上),一看到别人的PCB,只懂得检查下面的细节。

2. 怎么不使用滴泪?
   3. 怎么不铺铜?

1)走直角主要影响——高频辐射(线路有效面积减小,阻抗增大),高压尖端放电(以前有人在PCB两个尖端相对的线路释放浪涌能量,现在浪涌吸收器件多了);还有就是附着力,容易损坏
2)泪滴 增加附着力,去掉直角
3)铺铜嘛  看实际情况  重要的一点是固定其电位,不要让它产生干扰和被干扰,这个挺难的。很多地方没有可靠的地可接(不是电源负极,如移动设备),只好用电源负极凑合。国内的技术教材都是乱抄别人的,估计出书的人都不知道为什么?一本书没有一个重点,什么都想说,最后是什么也说不明白,估计是为了评职称而出书。往往是某某编著,而不是某某著。这种教材不要太当真

出0入0汤圆

以前看一本华为的工程师出的书,关于pcb走线等等的。
他观点也就是凡事无定律。里面还举出了几个例子,就是盲目的跟随规律,板子出问题。解决办法就是打破所谓:标准:。
这东西,应该需要比较基础的理论支撑吧。

出0入0汤圆

学习了,最近在弄PCB版,好多问题都不会。

出0入0汤圆

国内怎么说呢?

出0入0汤圆

yuhang 发表于 2010-7-23 15:43
45角等效电容较大

45度之所以下降快,就是因为等效电容原因??不知电容是怎样产生的?能不能画出加上电容后的等效电路?

对于频率增加增益减小,损失的能力是不是以电磁形式辐射出去了??

还有那个45的角跟其他的"待遇"不一样啊,应该就画一个钝角才有对比性啊!!

出0入0汤圆

这个要观望

出0入0汤圆

还不会布线,停留在自动布线中……
前来学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

太长了,没看完。

出0入0汤圆

喜欢讨论的氛围

出0入0汤圆

个人感觉多真正的大牛也许就是那些很少莫元或者注册时间不长的人,不要轻易说什么刚注册的,莫元低的什么的,真正高手看见一般的讨论贴子应该都懒得回下巴~还有啊,总是不带脏字骂人的人真是可恶,这样的讨论多难的多好啊~~仔细看,好好学习才是王道。。。

出0入0汤圆

真是这样的。。老师起了很关键的作用。。百般强调结果就是,看见不同的情况,就觉得是不专业……

出0入0汤圆

围观,我布线时有时候觉得某个地方直线好看就走了。

出0入0汤圆

顶一下八楼和九楼的!

出0入0汤圆

其实小功率、小电流、低频率的设备,不需要墨守常规的,其实对走线要求不高吧。

出0入0汤圆

Mark  山外有山  天外有天

出0入0汤圆

学到好东西了,原来很多东西不能一意孤行

出0入0汤圆

骂人要有理由,有时别人的提醒也是一种学习,论坛有这个作用,要乐于学习,吸取别人的精华教训,无理的骂,就当别人不说就是了。

出0入0汤圆

从头看到尾,这个贴好多不知道的东西学习到了

出0入0汤圆

没看完
2012年12月27日

出0入0汤圆

过孔都是直角。。。。

出0入0汤圆

呵呵,过来学习学习~~~~~~

出0入0汤圆

铺铜更省三氯化铁

出0入0汤圆

armok 发表于 2009-11-8 08:39
故意使用了大量的直角的。   
一笑而过
---------------

其实莫老大 ,还有个因素您没想过 , 老外知识产权保护好啊 ,比如CANDENCE 等软件 ,哪儿随便用得起?
所以走直线 ,有时是没法用高级软件导致的 。不像国内 ,几十块钱就能得“完美版”EDA软件随便用啊。。。

出0入0汤圆

神贴,从09年一直讨论到现在,HOHO
头像被屏蔽

出0入0汤圆

qlb1234 发表于 2009-11-7 09:24
--------------------
频率低,电流小的电路,没有必要追求全钝角吧。

确实是  在很多场合需要不同方面的布线规则  看环境和需求吧

出0入0汤圆

只要合格了就行,没有硬性规定吧

出0入0汤圆

学习了,真角解决

出0入0汤圆

呵呵,路过

出0入0汤圆

有好有坏,一砖也拍不死……
自己不吃亏,永远不长记性

出0入0汤圆

作家先生 发表于 2013-1-2 20:54
呵呵,路过

呵呵,路过

出0入0汤圆

这个东西真的让很多搞电都会好奇和纳闷,感觉还是先把重要的东西搞清楚,再来“吹毛求疵”吧,这种事情还是交给大神们讨论吧,路过长长见识

出0入0汤圆

turf456 发表于 2013-1-6 15:00
呵呵,路过

哈哈,这不大神吗

出0入0汤圆

mark! 慢慢看

出0入0汤圆

mark      

出0入0汤圆

莫老大的观点固然对,但他在一楼用几十年前的PCB做例子并不足以证明他的观点。那时电路频率不高,EMC也肯定不像今天严格,而且有些布线好像是用手工布的,特别是MC68A488P那块电路板,直角、斜角混用,有些线好像不大直呢。我没用过HP3456A,但貌似是70年代末80年代初的产品,那时乔布斯与盖茨才刚刚起步,更不要说CAD软件了,那时的电路板自然没有理会直角、泪滴、铺铜这些问题。

出0入0汤圆

学习了,以后我画板自由度可以再更大了,谁骂我,我就让他看看这个帖子!

出0入0汤圆

低速板就无所谓了 但是高速板 还是严格按照要求做吧 等长 钝角 匹配过孔 参考平面 一个都不能少...

出0入0汤圆

菜鸟学习来了

出0入0汤圆

wqsjob 发表于 2009-11-8 19:33
呵呵,我没有用以上三个条件批评过任何人,或者用这样的标准去说某些人垃圾。看来比较幸运。

不过,我还是 ...

俺是传说中的菜鸟

出0入0汤圆

我的想法是   新手在规则内布线   大神在规则中转变。  太多的规则限定了思维,发现不了新的东西。

出0入0汤圆

最正确的回答:
是因为他用的是DOS 板的画电路板软件

出0入0汤圆

好呀,终于可以好好学习一番啦

出0入0汤圆

新手学习啦

出0入0汤圆

对于这种问题,在看别人讨论的同时,应该加强自身的修养,提高技术水平,谁对谁错,自然了然于胸。

出0入0汤圆

不会走线,受教了

出0入8汤圆

有几个问题:
1、没有铺铜,阻抗要怎么计算?
2、没有大面积地平面,GPS信号怎么反射?
3、高频小信号阻抗线,你画一个直角试试?

出0入0汤圆

{:lol最终还是看个人习惯

出0入0汤圆

很多古董板子特别是进口货都是不覆铜的!好像当年好像打一次板子蛮贵的样子,板上多多少会有飞线,线距都比较宽!

出0入0汤圆

jj3055 发表于 2009-11-7 09:12
我最近做的几个PCB就有人质疑:

为什么不用圆弧走线?

咋这么有同感呢!

出0入0汤圆

这个老板很无知!我个人觉得敷铜可以降低凹蚀,这个应该有道理!

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

mdwct,Zeropower 和rube说的有道理,yuhang是高人

出0入0汤圆

低频数字电路,自动布线都没有压力

出0入0汤圆

开了几页,还没看完,先顶几下

出0入0汤圆

呵呵,路过,学习了不少东东

出0入0汤圆

老大说的好,小白学习啦

出0入0汤圆

MARK mark mark                              

出0入0汤圆

直角可能没问题,关键是线宽,线宽足够宽的话,产生的辐射肯定比较小了,如果线很细,那当然会大很多!!当然,上面的PCB板的走线相对来说,比较宽的,目测频率不会高到哪里去!!顺带1莫元!!

出0入0汤圆

终于看完了。关于做饭,我一直想批评:不要一看到别人使用柴火,没有使用不粘锅就骂是垃圾

出0入0汤圆

学习了,阿莫就是有一套

出0入0汤圆

qiufeng 发表于 2009-11-7 22:37
仰望学习中。。。

你是卖农药的哥们儿?呵呵

出0入0汤圆

火钳刘明

出0入8汤圆

WM_CH 发表于 2013-11-26 09:49
你是卖农药的哥们儿?呵呵

出0入0汤圆

奥,卖茶叶的。

出0入8汤圆

WM_CH 发表于 2013-11-26 09:54
奥,卖茶叶的。

确切说是卖农产品,还有楼开始歪了。

出0入0汤圆

学习了 有时间再看

出0入0汤圆

學習了 mark一下

出0入0汤圆

不太懂,学习学习

出0入0汤圆

顶莫大,我只要拿到一块国外的板子(好板子),就会仔细看一下他们的走线(不要说我崇洋媚外,人家质量确实就是好),我觉着他们很多都不铺铜,甚至很多高速板,走线也没有大家说的那么规矩,我画板用泪滴比较少,一直使用很好,可能坛里很多人也就是没话找话吧

出0入0汤圆

速度最快的是什么PCB 电脑主板吗? 看看不就知道结果了。

出0入4汤圆

hiberhe 发表于 2009-11-8 09:32
自己也没有正儿八经的布过很复杂的板子,我一直就觉得自己不适合布PCB. PCB这工作,说技术很技术,说体力很体 ...

支持。
1:我从来不认为直角走线就不好。直角和锐角在我认为的几种情况下会出现。1:低频信号,不产生延时,尽管走。(与个人习惯有关)。2:IO输入口走直角和锐角有反而好处,对ESD有一定缓冲作用。
2:泪滴,日本公司非常喜欢加泪滴,原因是增加焊盘抗拉性,不容易起铜皮。人个认为与信号什么的没有一点关系,我走线基本不加泪滴,除了经常拆焊的插件元件会加上。
3:铺铜,这点也是非常奇怪,日本人做的PCB非常喜欢铺铜,而我们都是灌铜。他们宁可花上几天时间铺铜,也不会花几分钟时间灌铜。 个人以为,1:灌铜会形成孤岛,大面积地铜锐角,有时会形成天线,如果灌铜不当,会引起电感效应,影响信号返回路径。还会增加辐射。我一般在做4层板(主频100M以下),通常TOP与BOTTOM层不灌地铜,只在中间地层铺地。芯片就近打孔到地层。 高速有SDRAM的板子,会大面积灌铜或铺铜,形成多点接地。

我见过RF高频信号有很多走直角的,华为基站上的射频滤波通道,飞思卡尔射频等都是走的直角,这些都是把直角那一块削掉,跟35楼图片上一样。有些软件有这种功能,比如PADS。

出0入0汤圆

不错,吸取各位的精华,楼主的标题和内容,起到一个抛砖引玉的作用,针对不同的产品做不同的方案修正,pcblayout也只是一个产品的一个比较重要的环节,我个人觉得,没有必要花时间去分析是否是走直角和钝角问题上,电路设计本身会更重要些

出0入0汤圆

yuhang 发表于 2009-11-7 11:51
走直角 和 不走 直角 应当有个 前提条件

如果考虑到直角会先外辐射 电磁波的 话,那前提条件是这根导线是 ...

请问楼主,Alitum Designer可以操作削直角边缘处理么

出0入0汤圆

MarK

出0入0汤圆

好早的帖子,不过收获颇多
列出理论计算和实际应用测试的太少,也侧面说明了学院派的少,街头派的多,各种理论的基本功不扎实
关键也是没那么好的测试仪器,测试个毛啊,本人211硕士一枚,实验室连个示波器都没有,逻辑分析仪?老板都不知道做什么用的
各种PCB板设计和各种中国人我觉得都是一句话:林子大了什么鸟都有
不要一棍子打死,而且时代在进步,过10年20年毕业入行的新鲜小伙子们,也会开贴这样骂咱们这些老一代的工程师的

出0入0汤圆

表示菜鸟学生党看完已经不敢打开AltiumDesigner了。为毛线在学校布线就是以能连完线为目的呢??从没有教过要注意什么

出0入0汤圆

恩,学习了!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。