搜索
bottom↓
回复: 22

74HC595级联,上电后595误动作!造成原因:595保持断电时候的输出状态。有什么好的解决办

出0入0汤圆

74HC595级联,上电后595误动作!
原因分析如下:74HC595断保持数据,当上电的时候,74HC595输出断电时候的状态!造成误动作!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

上电时先强制OE为高,禁止输出,等串出完1帧之后再开放。

出0入0汤圆

上电时清零或OE禁止

出0入211汤圆

强大的上拉电阻接在OE上

出10入10汤圆

掉电保持?这个功能不错。确认吗?

出0入0汤圆

LS,如果钓点时间长,或完全放电后,就不会保存

出0入0汤圆

楼上的做过实验吗?
我的595驱动的是光耦,光耦在低电平的时候导通,现打算控制光耦的供电来控制光耦的导通!

出0入0汤圆

在光耦的另一端接一个三极管用单片机来控制!不知道这么做是否可行!!!请给出意见!

出0入0汤圆

上原理图!

(原文件名:74HC595误动作处理办法.jpg)

这样无论595是高电平还是低电平,只要I/O不发命令,光耦就不会导通!

出0入0汤圆

哪有这么复杂,OE脚加R、C就行了

出0入0汤圆

楼上电路有些问题:
1、应该用集电极驱动;
2、应串入限流电阻;
3、三极管b-e间要并电阻,防止上电时单片鸡I/O高阻使光耦瞬间或微弱导通。

出0入0汤圆

用RCK信号驱动OE。并且加上拉。

出0入0汤圆

LS正解,加RC在OE上也可以,都用过。

出0入0汤圆

你的是什么电路?单片机复位了595还没复位?记得595复位后好像是高阻态吧?直到第一个RCK到来。所以只要控制了RCK跟OE,就可以消除这种现象,看你的电路应该有足够的管脚把这两个信号控制器来了。这个现象好像是因为RCK上滤波电容充电造成的,控制OE最有效。

出0入0汤圆

楼主搞定了吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

cowboy 发表于 2009-11-12 11:58
哪有这么复杂,OE脚加R、C就行了

如何加呢?

出0入0汤圆

应该是OE引脚的问题,使能关闭就不会有这样的问题了。

出0入0汤圆

早些看到这个帖子就好了
我今天也遇到了同样的问题
呵呵
解决了

出0入0汤圆

启动延时。。。

出0入0汤圆

OE 加入 100UF 电容,10k下拉电阻还是乱码呀

出95入100汤圆

上电后先操作oe
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。