搜索
bottom↓
回复: 91

智能充电器开源项目团队继续组建中, 一切照旧。邀请曾经对于这个项目做过贡献的任何

出0入0汤圆

曾经的智能充电器小组风风火火, 现在这个版块已经黯然失色.

坛子里面无私奉献的人很多, 我佩服的人也不少, 村长, liujun, maochao, 傻孩子, 都是我敬佩的网友. 他们都能将自己的作品无私的奉献给大家.

仔仔细细看了几个帖子(以前对非技术类贴子不是特别感兴趣), 有对开源项目的质疑, 有对开源项目的肯定. 我决定学习老许. 将开源进行到底.

经历了一年多, 曾经收到过阿莫接手的广大业余爱好者捐赠的 3000 元现金. (差一点这笔金钱已经被我忘记). 不过这笔钱我感负责任的说我没有占为己有. 我在充电器开源中付出的金钱也不会低于 1W 元. 时间精力不算. 但是个人能力有限, 让大家等待了漫长的时间.

对于一些高手来说, 我们的东西只是个小玩具, 没有任何技术含量.

对于一些商人来说, 我们的东西只是个过家家, 没有任何商业价值,

但是对于一些初学者来说, 我相信我们的东西对你来说应该算是个不错的入门的好机会. 我相信这个超过市面上大多数民间的单片机开发板. 因为那些不会给你带来一个完整项目的设计.

所以我希望对我们的东西不敢兴趣的人不要过多的言论, 免得打击我们开源的决心.

如果你是一个支持我们的人, 你只须在心理给予一定的支持. 我们将非常乐意的接受你们. 你可以只看贴不回帖. 你可以尽情的将我们的原理图, 源代码 copy 到你们的商业项目中, 因为我们还很年轻, 基础知识还不扎实, 你们愿意使用我们的资源是对我们的最大的肯定. 将是我们最大的自豪.

--------------------------------------------------------------------

我也是一个比较实在的人, 不愿意说很多客套话, 还是实在点.  当时这笔钱对与这个项目来说已经有了非常大的作用.

曾经在论坛捐赠过钱的人, 仍然有效. 可以认领属于您的板子.

trinove        捐 100 元   
zhang_mike2000 捐 100 元   
jimo           捐 100 元
_yu-ming        捐 100 元   
mljda          捐  50 元   
aleyn 煮茶村长 捐 100 元  及几块AVRKIT的PCB板,目前手头上应该剩有7,8块,板上自带AVRISP(FT245BM方式) (请Cocal与Grant确认能否在项目中使用)
lvhaian 安哥   约 400 元  (负责PCB的制版,第一次样板10块,改进后一次20块。估计也要400元左右)
jerico         捐  50 元   
zhang_mike2000 捐 100 元   
dx9782         捐  50 元   
jerico         捐  50 元   
rube           捐  88 元   
gxlujd 彩虹    捐 100 元   
yerdak 大戈    捐 100 元   
liyujing       捐 200 元   第一个捐款的MM,表扬一下
armok 阿莫     捐 500 元   
benladn911     捐 100 元   
chunmei 小梅   捐 100 元   第二个捐款的MM,水坛版主,也表扬一下
atommann       捐 100 元
ntkz           捐  50 元
agui2008 阿贵  捐 300 元
mowin          捐  35 元
bozai          捐  29 元

-----------------------------------------------------------------------
去掉我一共 22 个人, 您看到这个贴子后请来认领您的板子. 所有人都将得到套件一套. 不过请大家自行焊接. 我也可以带大家焊接, 收 30 块钱焊接费用.

捐助 130 元以上者不需付焊接费. 快递费自理.

备注: 现在的套件元器件成本已经高于 100 元.  

因为这一年多经历了很多事情, 包括解决了单身问题, 在这里也谢谢我的妻子对我的支持, 这个是第一版,图片中的 logo 是我的个人网站.

为了回报 ouravr , 今后的充电器版本将继续使用 ouravr 的 logo.

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:3.jpg)

(原文件名:4.jpg)

(原文件名:5.jpg)

(原文件名:6.jpg)

(原文件名:7.jpg)

(原文件名:8.jpg)

(原文件名:9.jpg)

(原文件名:10.jpg)

软件功能:
(1) 这是一个具有雏形的充电器软件版本。

(2) 可以通过菜单选择充电器功能:
   状态监视:电池电压, 电池电流,电池温度, STM32 内部基准电压, STM32 芯片温度
   充电功能:标准充电, 快速充电, 内阻检测, 电池放电, 修复电池

以上功能中已经实现的有:
   1,状态监视基本实现, 除了电池温度目前显示的是电压值, 因为缺温度校准源,还没有根据电压查表实现具体温度。
   2,充电功能中已经实现标准充电, 180mA 小电流充电, 设定最高电压和最长充电时间。可以利用此功能实现电池充电。
   3,快速充电功能软件还没有实现。
   4,内阻检测功能已经实现, 可以判别电池内阻。
   5,电池放电功能已经实现, 可以使用 180mA 恒流放电至 1.1V 以下放电完成。
   6,修复电池功能软件还没有实现。

LED 显示状态:
   1,LED 全灭:无电池放入
   2,红灯 10HZ 闪烁: 充电中
   3,红灯常亮: 充电完成
   4,绿灯 10HZ 闪烁: 放电中
   5,绿灯常亮: 放电完成

----------------------------------------------------------------------------------------------------

所有内容都将开源, 请大家关注这个项目.

曾经捐赠过的人请看贴子:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3703527&bbs_page_no=1&bbs_id=1026

开源充电器淘宝链接:
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-150667a36f2d01a0eae0f819af2eabe5.htm

没有捐赠的朋友可以自行购买套件.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

我在这里邀请曾经对于这个项目做过贡献的任何网友.

重建开源团队.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

顶。看完沙发就被抢了

出0入4汤圆

太棒了,可以有充电器玩了,谢谢 :)

出0入0汤圆

顶!占座

出0入0汤圆

支持

出0入8汤圆

啊,又要重新开始?

回来就好。既然是玩,求的应该是个过程。

充电器的快充还是有些活要做的,就像电机控制一样,每单个必调。优化出最好的参数,满足日常使用是基本要求。

出0入0汤圆

靠前的位置
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶啊,没赶上,有没有资料下载啊,我去找找

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

太靓了
我顶死你~~

出0入0汤圆

好的,支持。。。。。。。

出0入0汤圆

支持
不知道帮得上什么忙?

出0入0汤圆

好看,支持,有机会 参与做 大功率  的充电器,可以充所有电池,手机,MP5,相机等等,甚至是电动车的

出0入0汤圆

充电器是个好东西

出0入0汤圆

呵呵,支持!!!绝对的支持!!!

了却下心愿,相信可以从中学习到非常多。谢谢安哥。

出0入0汤圆

好大块的板子,,是不是太大了一点
还有支持的电池种类有哪些呢

出0入0汤圆

支持,支持

出0入0汤圆

支持,支持

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

终于又能玩这个~有空俺来搞搞,呵呵

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

支持
不知道帮得上什么忙?

出0入0汤圆

哎,错过了!一直想参加一个项目呢,又没赶上

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

严重支持,上次没有参与,这次一定不能错过。

出0入0汤圆

谢谢大家支持, 昨晚很冷, 发完贴子就睡了.

看到这么多人感兴趣, 还是觉得很开心的.

再次谢谢大家.

出0入0汤圆

顶~支持~

出10入210汤圆

很支持!

出0入0汤圆

有的玩了,以前就在坛子里求过充电器,每人应呀!

出0入0汤圆

顶~支持~ !
安哥:你上面发的STM32套件还有没有了?5V3A的开关电源我已有一个了,我想买一个。

出0入8汤圆

支持!!!

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

N年前就一直想DIY充电器,但很多时候都是自己所谓的借口----没时间或者没心情等借口。
这次我希望可以多学习点充电电池的特性、充电控制等知识。和大家一起进步。

出0入0汤圆

安哥到底在某盟还是在某麦?我都晕了。

不过,恭喜重开这个项目。加油。

出0入8汤圆

谢谢安哥!有我一套,哈哈有的玩了

出0入0汤圆

关注,学习。

出0入0汤圆

强烈火支持!!

出0入0汤圆

【33楼】 plc_avr

---------------------

套件可以购买.

不过请稍等几天我们公布资料之后.

出0入0汤圆

不错不错,支持。我想参与,但是不知道能干些啥?我可以做做软件部分。

出0入0汤圆

【42楼】 Scanner

目前硬件基本已经成熟, 大家可以在我们发布的软件基础上更新完善.

出0入0汤圆

关注!好的,给我留一套。

出0入0汤圆

【43楼】 lvhaian 安哥

有这里有52个 表面贴PVC键盘,大概有一年时间了,反正也没有什么作用,要么送给开源的充电器吧,为开源项目尽绵薄之力。

表面贴PVC键盘 (原文件名:ourdev_482967.jpg)

出0入0汤圆

【45楼】 COOLRUN

谢谢 COOLRUN 的捐赠, 不过目前这个版本充电器已经成型, 如果再修改可能有将拖大家很长时间, 我们可以在今后的版本中考虑您的键盘贴膜.

我们充电器项目会更新的.

可能下个版本就是支持 4 节电池 +TFT 彩屏显示.

出0入0汤圆

没时间(回家要陪老婆孩子)没技术(纯业余)。只能精神上支持下了。

出0入0汤圆

没时间(回家要陪老婆孩子)没技术(纯业余)。只能精神上支持下了。
上次安哥送我的板子我当开发板了。因为零件没搞齐。有的东西Armok这没有。

出0入0汤圆

好东西 流口水

出0入0汤圆

上次安哥送我的板子我当开发板了。因为零件没搞齐。有的东西Armok这没有。
---------------------------------------------

只要精神支持我已经很开心了 ^_^.

不过充电器确实可以做块最简单的开发板.

出0入0汤圆

【9楼】 keetian  
我觉得还是用现成的外壳比较好,比如CS2A,BQ395等。
------------------------------------------

期待大家改造阿. 反正开源的.

我实在找不到现成的合适我的外壳. 如果能推荐一款才好呢.

出0入0汤圆

好样的,准备到安哥的淘宝网上买一套。

出0入0汤圆

呵呵 支持安哥
充电器现在还算是有个摸样
可以见人了
呵呵
不过我说实话
还是感觉内阻那里的算法不太好
希望“前方”大哥有时间指点指点一下

充电器俺暂时只能做到现在的版本了
最近找工作纠结中
大家继续啊
俺找好了工作再继续玩了····

出0入0汤圆

支持啊,
板子相当的漂亮

曾经用mega32做了个,想一口吃成胖子,把12V铅酸电池也弄进去。 结果做出来的东西精度太烂,现在也就扔一边了。

出0入0汤圆

欢迎 bozai 加入, 有你的板子哦.

请到 http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3703527&bbs_page_no=1&bbs_id=1026 来认领板子.

^_^.

您两年定期存款到期了!!

出0入0汤圆

to 【56楼】 lvhaian 安哥
    这一年忙着陪女朋友呢,惭愧惭愧,DIY的东西少了(关键是money少了,哈哈,说笑呢),厨艺练的不错。 Mail被封,估计都两个月没收mail了。

谢谢! 给我张空板就OK了。

出0入0汤圆

这一年忙着陪女朋友呢,惭愧惭愧,DIY的东西少了(关键是money少了,哈哈,说笑呢),厨艺练的不错。 Mail被封,估计都两个月没收mail了。
------------------------------------------------------------------

厨艺练的不错, 很羡慕, ^_^.

我还是属于初级阶段, 温饱即可, 全靠老婆打理.

好, 那 bozai , 你去拍快充电器, 我把不好买的关键元器件和 pcb 都给你寄过来.

出0入0汤圆

支持安哥

出0入0汤圆

to 【58楼】 lvhaian 安哥
    复杂的暂时还没弄过,也只会些家常菜。

好的,谢谢,我晚些会去拍。 另外顺购些STM32芯片。 以前DIY经常用的ATmega64要抛弃了,太没性价比了。最近打算重新设计原来的mp3, 把VS1053给好好用用,比VS1003多了不少新功能,包括ogg录音.

出0入0汤圆

to 【58楼】 lvhaian 安哥  
    复杂的暂时还没弄过,也只会些家常菜。

好的,谢谢,我晚些会去拍。 另外顺购些STM32芯片。 以前DIY经常用的ATmega64要抛弃了,太没性价比了。最近打算重新设计原来的mp3, 把VS1053给好好用用,比VS1003多了不少新功能,包括ogg录音.

----------------------------------------------------------------------

^_^, 原来 bozai 也想玩这个.

我已经在做这个东西了. 因为 VS1053 可以播放 Flac 无损音乐, 我在做一个无损音乐播放器 + 入门级 "Hifi"

本来保密的, 既然你也感兴趣, 到时候一起讨论.

出0入0汤圆

to 【61楼】 lvhaian 安哥
    好啊。 所以这次要换大容量速度高的片子了, flac的数据流可不小啊。 还有VS1053的patch也要存单片机里。

出0入0汤圆

是的. 呵呵

出0入0汤圆

支持下

出0入0汤圆

已经准备好 10 套散件, 可以随时发货, 欢迎认领.

出0入0汤圆

套件做的很漂亮,如果有四个充电槽位再加个职业点的外壳配上成熟的软件应该就能找风险投资进行商业化生产了。Lvhaian提到下个版本要搞个4槽位带TFT显示的,其实就充电器来说TFT彩色显示意义不大,单色就足够了。专业的智能充电器外观可参考这个充电器http://www.ansmann.de/cms/consumroot/charging-technology/energy-xc-3000.html, 流行的智能充电器Maha C9000和La Crosse BC-900和这个充电器比就太小儿科了。

出0入618汤圆

智能充电器找风投?太高估技术含量还是太低估风投的智商?
风投看的是回报率,对技术的东西根本不感兴趣。
现在的充电器市场,若说拉个老牌家电企业投资个子公司小玩一下还有点可能,风投就别浪费那个钱了。

出0入0汤圆

啥和啥啊 , 暂时坚决不会做为产品.

我会把 TFT 加上去的 , 既然是 DIY , 那么一定要玩的和别人不一样.

出0入618汤圆

同感,DIY玩的就是炫,玩的是商品没有的东西,按产品做会失去很多玩的乐趣。

出0入0汤圆

风投对技术不感兴趣?风投投的就是有潜力的技术。炒回报的那是热钱!这个项目是开源项目并不是纯DIY项目,否则就没比要劳驾Lvhaian做套件了。Android是开源项目,免费使用/开发,但Google是绝对不会赔钱的。好的开源项目必定是能带来利益的才能取得最大的成功。以La Crosse的BC系列充电器来说,您以为是La Crosse设计的吗?根本不是,看看La Crosse的网站您就会知道他的产品都是包销贴牌的,实际上La Crosse就扮演着风投的角色。

出0入0汤圆

^_^, 就算找风投也不玩这个东西.

出0入0汤圆

能不能搞分体方式?分主机和电池箱。同一主机可以配不同的电池箱。电池箱可以1.2V电池组,或12V蓄电池,或锂电等等。当然主机可以做成多个不同的插槽用来插不同的电箱。

出0入0汤圆

支持楼主的活动啊,05年时在公司做过一款多功能充电器。现在早都量产了
这款充电机目前可以修改软件参数适应电压38V以下,7.5A以下的任何电池的充电。高于这个参数不晓得硬件能不能抗的住。没试过。
在环境温度为55度条件下,28V,6A(168W)做过浮充试验持续供电6小时还是蛮不错的。全密闭的,散热靠得是外壳。所以觉得还可以
现在没做充电器了,关注你们。
贴个图片

(原文件名:未命名cdj.jpg)

充电机能自动判别镉镍和氢镍电池组的电压;
镍类电池组采用脉冲去极化充电方式;
锂离子电池组采用先恒流后恒压的充电方式,充满后自动转入涓流充电。
充电电压和电流可以定制,适合不同电池组,并可对长期未使用的电池进行激活。
保护功能
电池充满保护:
镉镍、镍氢电池:+△V、0△V、Vmax、△T、定时保护同时存在。
锂离子电池:最小电流关断、Vmax、定时保护同时存在。
电池充满时,显示“充电结束”和音响告警,自动停止充电,以确保电池不过充。
电池开路保护:当电池开路能自动停止充电,并有音响和闪烁提示
电池短路保护:当电池短路能自动停止充电,并有音响和闪烁提示
电池反接保护:当电池反接时禁止充电,并有音响和闪烁提示
直流稳压电源性能
输出直流电压:输出电压值最大38V,误差为±0.2V,输出电流≤7.5A
负载效应:负载电流由0A增加到6A时, 直流电压变化应 ≤2%
源效应:输入交流电压在140V至264V之间变化时, 输出直流电压变化不大于1.5%

输入特性
交流电压输入范围:154V~264V、50Hz±3Hz。
被充电池组范围
镉镍蓄电池组:10GNYG4.5(12V/4.5Ah)
20GNYG4.5(24V/4.5Ah)
氢镍蓄电池组:10QNY7(12V/7Ah)
20QNY7 (24V/7Ah)。
锂离子电池组:14.4V/9Ah
镍类蓄电池组充电时间
标准充电时间不大于6.25小时;
应急充电时间不大于2.5小时。

出0入0汤圆

对镍类电池大电流充电时最好采用脉冲去极化效果比较好

出0入0汤圆

只有原来参加过这个项目的网友可以参加?

出0入0汤圆

智能充电器是个好项目;

出0入0汤圆

【75楼】 realab

只有原来参加过这个项目的网友可以参加?  
===============

每个人都能参加

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

如何才能参加此项目啊?对此很有兴趣!

出0入0汤圆

【80楼】 cooleaf 老陈
派别:
--------------------------------------------

见顶楼.

曾经捐赠过的人请看贴子:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3703527&bbs_page_no=1&bbs_id=1026

开源充电器淘宝链接:
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-150667a36f2d01a0eae0f819af2eabe5.htm  

没有捐赠的朋友可以自行购买套件.

购买套件参与 DIY 就可以了.

出0入0汤圆

如何才能参加此项目啊?对此很有兴趣!参加还得交钱吗?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

直接可以自己购买套件 并参考坛子中的文章自己 diy 参与啊.

出0入0汤圆

顶。买个散件玩。

出0入0汤圆

新手报到
这里有很好的氛围,很多路标。
是这里真正让我接触单片机。

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

还是没看到怎么参加这个项目啊?怎么报名?

出0入0汤圆

楼上
只能自己购买套件参与了, 顶楼已经留出了地址了.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】lvhaian 安哥
-----------------------------------------------------------------------

不知道我是不是来晚了,现在还能加入吗
也好像很少见到各位在网上的影子了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。