搜索
bottom↓
回复: 255

超高成本XILINX USB下载线正式发布。

出0入0汤圆

先上食物图。原理图待会儿上。

外观 (原文件名:IMG_6067_光影_1.jpg)

扩展版 (原文件名:IMG_6068_光影_1.jpg)

电路板正面 (原文件名:IMG_6066_光影_1.jpg)

电路板背面 (原文件名:IMG_6064_光影_1.jpg)

致谢:
在下载线的制作过程中,参考了论坛上先辈的成果。尤其是无机酸同志,本人非常敬仰。

特性:
1,通过AVCA164245和钳位电路设计,“理论上”支持1.5V~5V目标参考电压。实际只找到3.3V和2.5V目标板并经过无数次测试无一失败。CCLK速度由750K测试至24M无一失败。在ML401,501,Spartan3A 3400A,V2PRO等原厂板上进行测试,无问题。
2,所有输入输出口均加srv05-4进行保护,能承受8KV的静电打击。
3,与原厂USB1线兼容。测试了直接编程SPI FLASH(M25P16),和从串方式配置,无问题。
4,开放原理图。但请注意,不得进行商业化仿制,个人制造不但不管还提供论坛技术支持。

目前首批制造了5块,因为这个项目是学校实验室交给的任务,故先满足内部使用。因为第一版电路按照从前的经验,总会有点或多或少的问题,稍微观察几天以后,我会修改以后再做一版电路,届时原理图和PCB会更加优化。

附加信息:
1,请无机酸出现1下。
2,此下载线的器件成本(包括电路板和外壳,以及10元焊接费用)为125元。想捡便宜的就。。。如果空焊所有保护电路的话,成本可下降15元左右。

出0入0汤圆

先占位

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_508944.rar(文件大小:123K) (原文件名:USBJTAG.rar)

原理图。此原理图使用无问题但可能在近期有中度修改。

出0入0汤圆

to 【1楼】 h2feo4 无机酸

是这样,能不能麻烦帮个忙,因为我们实验室比较新,把楼翻了个遍也没找到5V的器件。大概3天以内我想办法把这几套都焊出来,然后拿1套寄给你做测试。主要是5V兼容和其他一些非原厂板的兼容性问题。作为酬谢那线就送了。都是学生,能否帮小弟这个忙呀。。。。

出0入0汤圆

to 【3楼】 ngzhang
我手里现成可用的只有 XC9536(5V)、 XC2C256(3.3V) 和 XC3S50AN(3.3V),还有一块板子是 XC95144XL(3.3V)但是从来没用过
帮忙没问题,不过我也只能试试擦写手头这几块,没什么高级测试
赠送就不必了,或者我用一块我做的跟你交换?(貌似你已经有了……)

另外,是不是要考虑一下屏蔽地和信号地分开?

出0入0汤圆

【4楼】 h2feo4 无机酸
没事,又不是自己的钱(。。。)
地的问题。。。呃。。。都是数字地我就没管。1是这块经验不多。2是我读过一些文章认为,地分区在一些情况下是不好的一种做法。尤其是缺乏经验的情况下,有可能会因为一些未知的问题。其实是68013A的AGND应该分开,但是。。。好像也没人分开。能做4层板的话,可能是最理想的。

出0入0汤圆

to 【5楼】 ngzhang
其实我也没分开,只不过后来看了这个帖子:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3693365

出0入0汤圆

学习了,下一版中会全部改进。目前考虑的改进是:
1,完善布局布线。
2,在输出管脚加入钳位电路,防止在错误接线时烧毁AVCA164245(昂贵)。
3,力所能及的降低一些成本。

出0入0汤圆

祝贺一下楼主。

这个超高成本到底为多少呢?

出0入0汤圆

附加信息的最后一条

出0入0汤圆

现在能否预订一个啊   正在学习xilinx中 电脑又无并口  
谢谢!

出0入0汤圆

预定一块,谢谢

出0入0汤圆

Very Nice.

5V输入还是需要考虑考虑撒。

出0入0汤圆

预定,呵呵

出0入0汤圆

报告大家一个不好的消息,我甲流了。今天发着烧焊了4片出来。调试的时候发现一片68013A是坏的(全新原装件,到手就是坏的,强)。折腾了好久。等病好一些把剩下的焊完。
另请无机酸PM我快递地址。

出0入0汤圆

不是吧?ngzhang自己要多小心才行啊,学校都是甲流的高危地带,多通风。

出0入0汤圆

to 【14楼】 ngzhang
论坛好像没有PM的功能,留下你的邮箱,或者发一封邮件给我(h2feo4在yahoo点com点cn)
注意身体

出0入0汤圆

兄弟要保重身体

出0入0汤圆

to 【14楼】 ngzhang
我收到一封署名为ngzhang的邮件,是从尾数为957的qq邮箱发出的,请确认是否是您发出的,以防冒名顶替,谢谢

出0入0汤圆

是,就是我。
我这感冒好点了,唉。本来今天想在家休息的,结果头明天要出差,找我还有事今天又折腾到学校来。
正好测试了在ML505上的兼容性问题,V5 110T的FPGA配置了十几次,都成功。每次配置耗时9S。从示波器上看,波形质量还算可以,好像比原厂USB2的线还好点,不知道为什么。。。本来是想测一下高速配置的,但是mL505板子的JTAG链最高速度就是10M,没法测6M以上的配置速度。谁知道哪款原厂板的配置速度能到24M的,请告诉我,谢谢。

出0入0汤圆

to 【19楼】 ngzhang
非常感谢!
邮件已发送
是从(h2feo4在yahoo点com点cn)发出的,发送时间是今天19点10分

出0入0汤圆

快递已发出

出0入0汤圆

出0入0汤圆

帖子不能编辑了,进一步的说明在此回复中说明。

此下载线还是基于原厂的68013A+2C256 CPLD的结构。只是在输出电平转换部分与原厂不同。为了降低成本,使用了2层板布线。

68013A (原文件名:68013A.jpg)

CPLD (原文件名:CPLD.jpg)
USB接口单片机和CPLD均为全新件,成本进一步升高。

3.3V和1.8V的供电均采用常见的1117,由于两层板无法保证完整的电源和地平面,故使用了最大数量的电源去耦电容。其实是用不了这么多的。只是为了稳定的考量。下一步会优化电容网络。

164245 (原文件名:164245.jpg)

为了兼容1.5V~5V的接口电平,使用了TI的AVCA164245,该芯片非常昂贵,一片就要十多元。但是与其他型号的164245相比,AB两端的电压没有VA>VB的限制,开关速度为4-6ns,任意侧掉电后就双侧高阻。工作电压为1.5V~3.6V(极限最大值为4.6V)。为了兼容5V的电平,后续还采取了一些措施。

USB保护 (原文件名:USB保护.jpg)

在USB接口端使用了500ma自恢复保险丝和集成式抗静电器件。这一块的布线很糟糕,会在下一步的改进中进行改进。

比较器和Vref部分电路 (原文件名:比较器.jpg)
在VREF的判断上,使用了LM393比较器来进行比较,结果输出给单片机。所以对于VREF的检测来说,和原厂是一样的。Vref输入有D4,6.5V TVS管进行防静电保护。此外还安装了到3.3V回路的钳位二极管,这样Vref电压就不会超过4V,一般为3.9V。这样就满足了AVCA164245的电压输入范围。当然还是略高一些,但是远没到4.6V的极限最大值。如果要保证在3.6V之内,其实也很容易,只要把二极管D3更换为肖特基型管即可。我用普通的理由是,能让输出电平略微高一些,对设备侧的信号品质有一定好处。
这一做法的缺陷就是,在usb下载线不供电而目标板上电的情况下,可能会造成一些未知的问题,包括但不限于:1117损坏,68013A损坏和CPLD损坏以及其他器件损坏。因此注意不要让目标板上电而下载线无电。
下一步会将verf的钳位电路修改为使用稳压二极管钳位到地,就没有上述问题了。

门控 (原文件名:开关门.jpg)
164245的开关门由2N7002来推。

扩展版 (原文件名:扩展版.jpg)
扩展版提供了14pin,6pin和10pin的扩展。

输出保护 (原文件名:输出保护.jpg)
对于每一根信号线均使用集成式抗静电器件进行了接口保护。对于TDO和INIT两根线,使用了1N4148对3.3V的输入信号钳位。之所以使用1N4148而不是使用稳压管,是因为稳压管的开关特性差,结电容大,对信号完整性有不利的影响,而官方也推荐使用开关管,所以我也是这样做的。唯一考虑不周的地方就是,对于其他三根输出信号线,没有做处理。这样如果误接了输入或者Vref,且电压高于4.6V,就会对AVCA164245造成损坏。故以后会加入这3根线的保护电路。

整体图 (原文件名:整体图.jpg)

整体图如上,为了防止Vref灌入3.3V造成的问题,除了在Vref输入端加入限流电阻外,还在3.3V电源回路加入82欧姆电阻来保证一个几十毫安的静态电流,不过这里也使这个下载线的静态功耗稍微高了一些。(一两百毫瓦)此外在布线上尽可能增加接地面积。此外,DS2411保留位置但是没有安装,但是外围电路都是完整的,如果有需要的话自行购买一个sot23封装的DS2411焊接上即可。

关于成本的问题,量产成本大约是125元左右。不过这是第一批,打样,焊接失败等造成成本有一定上升(约10几元)。初期10套料生产了9套出来,其中一套送无机酸进行第三方测试去了,上头老师拿走了几套,可能能支配的还有3套左右,在头批所说的这些问题的情况下,各位认为售价多少比较合理,在这里做个小小的调查吧。

还有什么设计上的问题,请大家一起讨论。

出0入0汤圆

to 【23楼】 ngzhang
哈哈漂亮
我使用的就是1N4148钳压,不是稳压管

出0入4汤圆

不知道D3有什么作用?VREF通过D3和3.3v接在一起有何意义? 难道68013a+cpld的功耗很大吗?
如果目标板已经有电,并通过JTAG给下载电缆上的芯片加了电,要是USB长期不与PC机连接,不知道1117会不会损坏?

出0入0汤圆

【25楼】 gwj221  

D3的目的是将Vref限制在3.3V + 0.7V之内。
第二个问题确实是个问题,容我再考虑一下。

考虑出结果了:
似乎是个不小的问题。目前想到的解决方法有2.
1,在1117上加二极管保护1117。但是似乎会引起vref给下载线上电的事情发生!问题没有得到根本解决。
2,在verf输入上加一个P沟的MOS管。只有下载线上电后才开启。似乎事情就得到了根本解决。
3,我好像一直在犯傻。换成稳压二极管直接接入地就好了。就用这个方法就好了。

出0入0汤圆

to 【26楼】 ngzhang
为什么要限制Vref电压呢,不太明白
即使要限制电压,用个稳压管就好了啊,这样会让电流倒灌进主电源的
而且不需要那么多电容,如果目标板供电能力较弱,大容量电容会导致目标板插上瞬间电压过低

出0入0汤圆

很好很好,打算要一个,怎么联系?
邮箱:franklinjin@tom.com

出0入0汤圆

【27楼】 h2feo4 无机酸
其实说明中已经说了,因为AVCA164245的输入VCC是1.5~3.6V。
用稳压管当然也可以。或者处理以后灌入VCC3.3也可以。我选择了后者。

关于电容的问题。其实数量很大了,但是容量不高。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

插个队,问下无机酸为啥留邮箱时那么小心,不用@也不用标点符号"."?

出0入0汤圆

先预定一块

出0入4汤圆

我感觉还是用原装上电缆上的125吧
那个高速比较器也用125替换,呵呵呵呵,如何

出0入0汤圆

【33楼】 gwj221

7Z125又贵又不好买啊。。。主要是用的也不熟。
关于逆向电压的问题我在考虑考虑。

出0入0汤圆

to 【34楼】 ngzhang
下载线已收到,非常感谢!
晚些时候做详细测试

出0入0汤圆

【35楼】 h2feo4 无机酸

修正版已经根据昨天的讨论结果全部做完了。等你测试的结果再做进一步的完善。之后量产。

第二版正面 (原文件名:20091205_222213_1.jpg)

第二版背面 (原文件名:20091205_222356_1.jpg)

××××点击图片看超大图××××

修正了昨天讨论出来的大量问题。对布局布线进行了强力优化。
更新了:
着重用于保证USB信号的完整性,屏蔽壳改由磁珠接地,降低了USB端输入电容到12uF以满足USB标准的要求,去掉了miniUSB以保证信号完整性;优化了68013A的AGND和AVCC,均增加了磁珠滤波。优化了电源布局,降低了电容的使用数量;进一步增加了接口的保护;将verf钳位电路改为经过稳压管到地以避免下载线不上电时,目标板上电带来的一些问题;优化了机械尺寸,现在装在塑料盒里稍微有一些不美观的地方;优化了标注;修正了输出弱上拉电阻网络的拓扑结构;优化了成本,下降了一两块。

如果全部推翻重来的话,输出部分可以借用USB2线中的方案。我估计XILINX自己也觉得USB1里面的电路实在是太龌龊了,USB2中改用了NC7WZ07(输入用buffer)和NC7ZS126作为输出buffer,这两个器件的文档如下:

http://www.fairchildsemi.com/ds/NC%2FNC7SZ126.pdf
http://www.fairchildsemi.com/ds/NC%2FNC7WZ07.pdf

看一下就知道,靠这两个器件,能把输出这块做到“完美”的地步。不过还是那句话,这俩东西,又贵又难买(四个第一个,两个第二个一共用6个,没有20块钱下不来)。我觉得还是沿用现在改进后的方案为好。基本上已经做绝了。

出0入0汤圆

to 【36楼】 ngzhang
好的,明天给你结果

出0入0汤圆

to 【36楼】 ngzhang
初步测试结果

电压兼容性
在3.3V和5V下均读写正常
每种连续测试10次没有发现问题

速度
750KHz-24MHz均读写正常
每种连续测试10次没有发现问题

上电顺序
目标板线上电,连续5次,正常
下载线先上电,连续5次,正常
全部上电后拔掉下载线的USB线再插回去,连续5次,正常

发热量
连续使用30分钟
1117-3.3温度略有升高(估计30度)其余器件未感觉到温升

其他
在目标板上电,下载线未上电时
电流会反灌进主电源
在Vref=5V时,主电源上有2.39V电压
1117上承受out-in反压0.45V
这个电压不会造成1117损坏,也不会影响使用
但会使LED发亮
164245的IO-VCC承受了大概0.47V的反压,估计也不会造成损坏

出0入0汤圆

如果有效防止电流倒灌?

出0入0汤圆

to 【39楼】 qlb1234 清蓝冰
这两组电源是可以完全分开的,只是LZ的电路没有分开,但LZ的电路中有对地电阻释放这个电流
目前目标板向下载线的倒灌电流,也没发现能造成损坏/影响使用的后果
所以目前不作处理应该也没有大关系,至少目前还没发现问题

出0入0汤圆

mark!1

出0入0汤圆

电流倒灌这个问题是我考虑不周,还好看起来不会马上坏掉,还好还好。这个问题参看36楼的修改列表,已经在二版中完全解决了。迟迟没有放出来卖就是因为心里没底。这两天就把东西挂淘宝,为打样和下一步改版揍点经费,价格大家放心会很低,急用并且能接受第一版问题的可以买。改版估计要十来天的周期,可以等的建议等。介时会有空板的选择。

十分感谢各位的帮助,没有讨论就不会迅速发现和解决问题。
xilinx在论坛中用的少,我觉得和usb下载线太贵,并口的不好用有直接关系,我做这事的目的有一多半是想尽力缓解这个问题。

出0入0汤圆

推荐芯片:16T245;TI/NXP各有两款。
其中,NXP的74AVC16T245,加上稳压管钳位,电压能从0.8V一直到5V;TI的SN74LVC16T245,直接从1.8V到5V。
还有其它的,自己看下手册吧,有现成的芯片,淘宝上看价格和164245差不多,也许不必那么麻烦。

稳压管钳位的方案,如果愿意,不妨等cnzply,看看测试的结果?
那个Vref和USB电源是隔离的,留有位置焊稳压管实现5V稳到3.6V的兼容。
164245的钳位二极管电流很大,50mA的,按10mA串联电阻设防就可以了。

出0入0汤圆

to 【43楼】 dr2001  
感谢,正在研究中。

讨论:
1,我认为数据线路不应当使用稳压管钳位。何况是最高可能达到24MHZ的数据线上。理由我说过,稳压管的开关特性差(可能达到us级),结电容很大,对信号质量不利。因此我认为现在使用的方案是较好的。
2,前者0.8V-3.6V。现在用不到1.5V以下的呀。。浪费了。后者1.65V-5V,又不到1.5V了。其实这些我也看过,选择现在的AVCA164245也是经过这方面的比较和考量的。
3,稳压管钳位的方案是原厂线采用的方案。。。呃,就不用测了吧。。。verf和USB的电源隔离我考虑不周,所以才用了第一版中的方案。这个方案现在看来是不合理的,已经改掉了。
4,刚发现,那那排二极管就可以放心的省掉了,很好,很好。其实我现在有点害怕undershoot这个问题,原厂的USB2里面有这方面的防护。

再次感谢各位。

出0入0汤圆

我简单看了7SZ126和7WZ07的手册,人家是1.65V-5.5V的运行范围,1.5V只是保持状态不变而已。如果按照Recommended Operating Range参数说,和TI的LVC16T245没有发现大本质区别。换过来说,没准二者1.5V下都能用,只不过都没啥保障。

我之所以不喜欢稳压管的方案,主要是万一下载线输出电流大(板卡强一些的上拉,比如5mA/TDI,TCK,TMS),就需要在5V时候的静态功耗/其它电压的输出Dropout之间做出选择。不怎么考虑这个的话, 那稳压管比较好。

数据线肯定是要用钳位二极管的,稳压管响应太慢。从芯片手册上看,4245本身的钳位已经足够强,还是双向的,对正负过压都有50mA的能力。只要串联适当电阻,限制比如10mA,就行了,不用外部钳位二极管那么麻烦。实在不行留位置,有兴致的革_命同志自己焊接。

出0入0汤圆

to 【45楼】 dr2001  
原厂线使用的稳压管钳位方案。但是其限流电阻阻值低达10欧姆,为1W的封装。官方手册中说,在verf为5V以上的时候,吸入电流高达100ma以上,具体图表见下。我想这就是xilinx设计人员考虑您的问题后,作出的一个权衡。
在设计中,我使用了27欧姆电阻。在目标板使用10K上拉的时候,会因为限流电阻造成对vref的采样产生不到0.1V的压降,在5V的时候显然会造成50ma以内的verf吸入电流。你是否建议我改小这个电阻?

(原文件名:电流.jpg)

出0入0汤圆

电阻阻值基本赞同你的选择。

我权衡的结果是,串联电阻22-47 Ohm。如果是0805的电阻,建议33 Ohm,功耗0.1W;稳压管可选0.5W的型号。此时输入电压5.5V的时候功耗参数还有点余量。
输出能力上,非5V,TDI/TCK/TMS可以达到略小于1mA/Pin @ 0.1V压降;5V情况下有不小于5mA/Pin的输出能力。考虑到默认都是上拉,在频率不太高的情况下,足够用。

27 Ohm稍微注意点电阻功耗,0805常见的是0.125W,尽管一般没啥影响。。。

出0入0汤圆

to 【47楼】 dr2001  

呃,感谢。
元件选型的问题上,我是属于大范围降额使用的风格。那个电阻我用的是2512封装的,功率1W。稳压管选择SMA封装,功率也很大。这块肯定没问题。就算换10欧姆都没是啊,想低压降,高摆率自己换小电阻都行。

改版以后的电路板已经送去打样了,呵呵

出0入0汤圆

好东西! 价格合理会下订单

出0入0汤圆

预订2块改版后的。

出0入4汤圆

期待 想预订

出0入0汤圆

经过漫长的准备,首批已经放出。想尝鲜,并且有一定基础的可以考虑:

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-684ff4426f4925f51d751c8dd00d1a5a.jhtml

价格是淘宝同类产品的50%。

出0入0汤圆

哈,支持一下

出0入4汤圆

我用NL17SZ125画的原理图(半成品),请老大们看看这样如何? NL17SZ125从力源买0.56元一个,共7个4元。应该比楼主的便宜些啊!
点击此处下载 ourdev_513245.pdf(文件大小:84K) (原文件名:xuc.pdf)

出0入0汤圆

【54楼】 gwj221

我买是2.6一个。。。买过50个。

出0入4汤圆

被宰了啊,不哭,下次注意。有时候力源的价格还是可以的。

出0入0汤圆

哈哈,我下手拍了一个,看电路的设计还是不错的。如果是我做,我会很懒惰的把好多电阻电容统统咔嚓掉,懒得布线.........嘿嘿

出0入4汤圆

两层板画有点吃力,XIlinx真是的,为什么那么多线是交织的呢?
郁闷

出150入0汤圆

做个标记 哈

出0入0汤圆

to 【58楼】 gwj221

之前我根本没想到2层板能画开。结果无机酸的版本就那么推出了,给了我很大信心。后来尝试了2次,发现确实可以布的非常顺的。

to 【57楼】 gwnpeter
那人是你呀,拍了就走,吓我一跳。东西今天下午已经发走了,明天就能拿到了。到手以后赶紧测测。我发货以前都拿两套板子再重新测了几遍就怕出问题。

to all marked:
最近年关了,我这里两层板打样周期延长到2周,估计周5才能拿到改版以后的电路板,这周之内把100套的元器件买齐,周末板子到了以后测一下。然后如果不需要大动的话,下周开始做200片电路板出来。估计过完元蛋,就有比较大的量上淘宝卖了。到时候空板也出售,我觉得我这个版本和照抄原版的相比,器件应该算是非常好买的,如果CPLD和单片机手头有的话,自己DIY也没问题。不过到时候估计会觉得成品已经卖的太便宜了,不值得自己费事了吧,哈哈。

出0入4汤圆

谢谢野兽
  知道怎么走了,但在背面放了一块芯片,心里老是感觉别扭,再说了把本来就不怎么好的地平面糟蹋的更不象样了,哈哈哈哈

出0入0汤圆

背靠背的芯片内部的地平面就没办法保证了,外部信号的地平面,认真处理处理应该还能凑合。毕竟不是四层板。

出0入0汤圆

你这个外壳貌似在中海园电子城见过!!!

出0入0汤圆

to 【61楼】 gwj221 【62楼】 dr2001

其实地平面的问题不是很大。理由其实很简单,地平面可以保证上面信号线的信号完整性。但是还有一点就是,只要线够短,那就可以什么都不用管。背靠背装芯片,其实下面的线长就是一厘米多到2厘米,走7mil的线,8mil的间距,要是这还干扰,那我就没话说了。绝大部分信号都在内部走完了,外面走地和电源各走一层,就很理想了。这个电路要是走4层板,按照传统布局的话,也是钻来钻去,线一点都不顺,还会长很多。为了保证电源的质量,每一个电源输入pin都带0.047~0.1uf去耦电容。远离电源输出的远端再加10uF钽电容,关键就是要保证电源的质量好。其他就没啥了。

to 【63楼】 my783
嗯,很常见的。几块钱一个。实际做工相当一般。

出0入0汤圆

比较器是不是有问题? R44 和R45 的值是不是该倒过来?

原图 (原文件名:lm393.gif)

改过的图 (原文件名:lm393new.gif)

出0入0汤圆

预定一块没有BUG的板子

出0入0汤圆

没有人关心 65 楼的问题吗?

出0入0汤圆

to 【67楼】 brisk
如果该成65楼下面那张图的话,就无法检测3.3V以下的情况了吧?
而楼主需要兼容到1.5V,故比较电位不能高于1.4V,原图中临界点大概在1V左右,可能略有些偏低

出0入0汤圆

to 【65楼】 brisk
比较器没问题。大约在Vref高于1.1V的时候翻转。

出0入0汤圆

明白了,目的不是检测3.3v, 是检测1.1v以上。
谢谢!

出0入0汤圆

其实就是检测一下vref是否存在。

出0入4汤圆

对啊,用两个三极管就够了,

出0入0汤圆

to 【72楼】 gwj221
显得不专业。。。一定要在任何可能的地方显得专业和敬业!

下载线的标签做好了。。。

(原文件名:标签.jpg)

出0入0汤圆

漂亮!
如果我想在比较器的输出接一个发光二极管, 怎么接?

出0入0汤圆

to 【74楼】 brisk
下载线已经有指示灯了,在Vref有电时亮绿灯,没电时亮黄灯

出0入0汤圆

LED_GRN 和 LED_RED 吗?
不明白当目标板低于3.3v的时候怎么工作。
ALVC164245 要求 Vccb >= Vcca, Vcca 已经接了3.3v,那么Vref 只能在3.3v-5v之间,是这样的吗?

明白了,avca 不是 alvc

还有一个问题是,你用上拉20k上拉电阻,会不会影响速度? RC 在一起造成的?

出0入0汤圆

to 【76楼】 brisk  
应该是倒着用的吧?
Vref只能在1.5V-3.3V
大于3.3V的时候用二极管钳压

出0入0汤圆

谢谢 77 楼。明白了 avca 没有限制。alvc 有限制。

用上拉电阻会不会对速度有影响?

这个jtag 的下载速度又多块?

出0入0汤圆

to 【78楼】 brisk
上拉电阻官方版也有
目前最快是24MHz

出0入0汤圆

实际速度呢?kb/s? or MB/s?
还有就是为什么不用SN74AVC16T245? 可以到 1.2v, 而 avac164245 是1.4v

SN74AVC16T245 还便宜:

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-fdcac91628cd7db6dbd1deffeac52cd5.htm?cm_cat=0

avac164245:

出0入0汤圆

to 【80楼】 brisk
具体不知道
但是是和官方版完全一样的

出0入0汤圆

还有就是为什么不用SN74AVC16T245? 可以到 1.2v, 而 avac164245 是1.4v

SN74AVC16T245 还便宜:8.5 PCS

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-fdcac91628cd7db6dbd1deffeac52cd5.htm?cm_cat=0

avca164245: 11 PCS

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-d32d8efef0008290be03e107ee038a2a.htm?cm_cat=0

出0入0汤圆

如果控制引脚都是ASide的话,164245大系列里的型号多数可以替换。
设计的时候用什么和焊接时候用什么不一定有直接联系。-_b

出0入0汤圆

明白了。。。。只要官脚定义一样,焊接的时候再改。:=-)

兽哥发了改进后的电路图了吗?我没有看到。

出0入0汤圆

楼主的下载线还有么?能用就行了
到时我可以去你学校拿,很近的。
我邮件fenglouto_79@yahoo.com.cn

出0入0汤圆

好多问题。

to 【76楼】 brisk  

上拉电阻的问题:这个上拉电阻并不是为了驱动OC门而加入的强上拉。只是在输出驱动器高阻时,保持总线上确定电平用的。只有在有数据传输的时候,输出驱动器开打开,在数据传输结束以后,CPLD会先输出一个高电平,然后关断输出驱动器的使能。此时就由弱上拉电阻保持总线上的高电平。因此这个上拉电阻异要是弱上拉,且不会影响输出信号的速度。串联的几十欧姆的电阻是为了防止信号反射的阻尼电阻。同时还有限流的作用。

目标板电压的问题:XILINX(以及其他厂牌)的FPGA和CPLD,IO管脚电平可以配置为TTL(5V,部分型号)~0.8V(部分型号)不等的各种值,由VCCAUX和VCCIO以及UCF文件中的约束来决定,这一块你可以看xilinx自己的手册。档配置管脚所在的IOBank使用低电压的时候,就要求下载线也能提供低和正确接受电压标准的信号,否则就无法配置了。因此这也就是电平转换芯片存在的意义。

to 【80楼】 brisk

JTAG CCLK速度最高为24MHz,但是器件本身和jtag扫描链中的设备会对这一速度造成限制。至于实际的配置速度,使用6MHz的配置速度,配置50万门的Spartan3E 500大约是1秒半。使用12Mhz配置频率,从串方式配置大约是半秒左右。实际配置文件大小大约是600KByte左右。使用6MHz的Jtag速度配置Virtex5 110T大约是9秒左右。这些速度与原厂线(USB1和2我手头都有)是完全一致的。此外还可以直接对SPI EEPROM进行直接编程和间接编程。16Mbit的M25P16大概就是几秒钟的事。

SN74AVC16T245是一个备选。如果有人需要0.8V的vref电压,可以选择这个芯片。我选择SN74AVCA164245的原因是,在这一系列和不同厂家的芯片系列中,我所选择的SN74AVCA164245是传输延迟最稳定和最短的。虽然也是最贵的。比原厂使用的7Z125延迟还要小。原厂线(USB1和2)的Vref电压支持范围是1.5V~5V。我这个还比原厂好点,1.4V~5V。呵呵。

另外taobao有时候是拆机件。。。咱还是都有原装件的,不能把风险留给客户。

to 【84楼】 brisk
电路板打样还没回来,测试无问题后会放出的,我发出的电路图都是经过实际PCB验证之后的。

to 【85楼】 fenglouto
有啊。

出0入0汤圆

兽哥:
你估计什么时候能测试完?

出0入0汤圆

最早周5拿到第二次打样的板子,估计两三天吧。过完元旦就有50套可以拿出来大规模开卖了。

出0入0汤圆

严重期待中

出0入0汤圆

我定一套!

出0入0汤圆

期待中,下载电缆稳定为先啊!

出0入0汤圆

汇报一下进度。

今天去买齐了基本所有的器件,第二次修正过的电路板也打样回来了,初步的调了一下,没什么问题。详细测试这两天进行。

出现了一个很搞笑的事情,买的1n4729,3.6V稳压管,上面也标的3.6,结果回来测试了一下,其实就是下意识的想看看稳压管这东西怎么样,结果测了5个,都是精准的5V!莫名奇妙,明天去问问是怎么回事。其他器件能选好的都选好的,买不起好的就选性价比高的。1117使用仙童品牌,钽电容全部为AVX,USB插座用的优质的,牛角座找不到好的就那样吧。

待会儿上张图给各位看看。板子又漂亮了一些,呵呵自我感觉的。主要是我焊接的手艺好了不少。。。最终产品我会找一家认真负责的焊接厂,都是农村姑娘人手焊接,上次跟别人一起去的,干的挺不错的,非常负责任。估计会比我焊的好5倍吧。量太小没法机器焊接,算是个遗憾。这个过程大约从下周一开始算,在10天左右办完。请各位再等待10天。

(原文件名:015.JPG)

(原文件名:017.JPG)

(原文件名:018.JPG)

(原文件名:020.JPG)

(原文件名:021.JPG)

更改了结构细节。现在接口和外壳严丝合缝。

然后下一步的批量板是这样的:最近年关,活太多,要2周。我说这太长时间了,都10年了,结果说加急就能变成1周。这握槽的世界啊,7天,2层板还要收加急费了!然后就问,加急费多少啊?回答我说,怎么也得50。当时我一口狗屎都想喷他一脸了,忍了忍就咽下去了。此次打板子做200片,凑够1平米,暂定蓝色阻焊,水金工艺。好像还能讲点价,产品做100套左右,实际可能会有一些故障的,没问题的中有一半能拿出来放taobao上卖。空电路板也放出来卖。不过我觉得空板销量不会好到哪去,原因是成品的价格基本就是自己零买元件搞一两套的价格了……
成品会附带详细的使用手册,电路结构说明,原理图等,要做就做到最好。

出0入0汤圆

能不能先把改进后的原理图传上来?

出0入4汤圆

野兽你买的CPLD多少钱一个?

出0入0汤圆

to 【94楼】 brisk  
您急着用吗?请给我发邮件说明来意。

to 【95楼】 gwj221  
43.5

2C256一包是450片。如果能拿够一包,还能再低一两块钱吧。但是40以下是不可能了。

所有芯片均是原包的情况下。

出0入0汤圆

我准备做一个 ft2232 的 jtag,想看看你的怎么做到支持很宽的电压。我现在的方案是用 16t245.
谢谢

出0入0汤圆

to 【96楼】 ngzhang 兽哥

邮件发了

谢谢

出0入0汤圆

您好,邮件已发

出0入0汤圆

got it, thanks!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。