搜索
bottom↓
回复: 130

悔啊,买了上海某家的无线模块,用不起,耽误了项目进程,请大家推荐好的厂家。

出0入0汤圆

悔啊,买了上海某家的无线模块,用不起,耽误了项目进程,请大家推荐好的厂家。
频率400-500左右的,
支持RS485,全双工最好
9600就可以了
电源:4-6V
无障碍通讯距离:1KM 3KM  5KM 3种。
还有就是抗干扰能力强,因为这个模块我们用的很密集,一个大楼可能用到数百个。
通过认证的优先。

公司也可以毛遂自荐,我的QQ:hgjsj@qq.com

出0入0汤圆

你不是在真心求购模块,你是想看方案,看模块价格,鄙视你

出0入0汤圆

上海顺舟科技的不是很好么,越密集越有优势。

出0入0汤圆

询价时可以理解的
有全双工的模块吗?
3km、5km能通过什么认证?

出0入0汤圆

感谢各位的回帖。我做点解释:
一、是要询价,买东西不询价怎么买?我又不是美国大财团,买个东西不计成本。
二、早就有全双工的RS485模块,这个不用我多说。至于RS232 TTL串口,不是全双工的倒很少见。
三、认证问题,正规厂商的产品多少都会经过某些认证,比如3C等。当然,我也知道,有些时候公司刚起步,还没做这步,这个仅仅作为参考。

出0入0汤圆

回复【2楼】52robot
上海顺舟科技的不是很好么,越密集越有优势。
-----------------------------------------------------------------------
ZIGBEE的吧?我去看看。谢谢

出0入0汤圆

呵呵,提提客户的具体要求?还有价格要求?

出0入0汤圆

我们做智能小区群建设的。
在每个房间要测温度,湿度,烟雾等,水电气抄表,控制电热水器、空调、暖气等。每栋大楼集中消息后再集中到一中心。
基本上每个房间需要2-3个无线模块,这些模块与楼下的单片机通讯,考虑障碍,用无障碍1000M的模块。
大楼集中到服务器初步考虑3000-5000M的模块。
价格当然是越低越好,一个小区群少也要几百个模块,多了就上千,如果这个很贵,那方案就不能通过。

出0入0汤圆

回复【4楼】mjh2000
一、是要询价,买东西不询价怎么买?我又不是美国大财团,买个东西不计成本。
二、早就有全双工的RS485模块,这个不用我多说。至于RS232 TTL串口,不是全双工的倒很少见。
三、认证问题,正规厂商的产品多少都会经过某些认证,比如3C等。当然,我也知道,有些时候公司刚起步,还没做这步,这个仅仅作为参考。
本贴被 mjh2000 编辑过,最后修改时间:2009-12-29,18:36:41.

-----------------------------------------------------------------------

就第二条来说,,看起来是你没有理解什么是全双工,  
无线模块 收 发不能同时进行。(特制除外)

出0入20汤圆

RS485只有半双工的,从来没有见过全双工的.

出0入0汤圆

回复【8楼】avr_c
回复【4楼】mjh2000  
三、认证问题,正规厂商的产品多少都会经过某些认证,比如3C等。当然,我也知道,有些时候公司刚起步,还没做这步,这个仅仅作为参考。<FONT color=#699bcd>
本贴被 mjh2000 编辑过,最后修改时间:2009-12-29,18:36:41.</FONT>
就第二条来说,,看起来是你没有理解什么是全双工,   
无线模块 收 发不能同时进行。(特制除外)

看来是我没表达清楚,我的意思是无线模块与用户设备全双工通讯

出0入0汤圆

回复【1楼】hs5889629
你不是在真心求购模块,你是想看方案,看模块价格,鄙视你

呵呵,你真幽默,这个方案很有技术含量吗?就几句话的东西,还当宝了。

出0入0汤圆

回复【9楼】wenming 老王

。。。 这句话10年前一个老前辈也这么说,今天还有人这么说啊。。。。

出0入0汤圆

还是用wifi吧

出0入0汤圆

回复【13楼】qhdz 黑精灵
还是用wifi吧

需要先转成TCP/IP吗?

出0入0汤圆

智能小区使用 wifi 模块非常容易让住户的笔记本电脑甚至 PSP 不干活……

另外从楼主的需求来看,数传速率有 1200bps,时分复用做到 1/1000 已经非常足够了

另外不要影响到住户的无线鼠标……

出0入0汤圆

感谢各位,有时候真的很郁闷,本来无线模块应该没什么好说的,透明的,直接用就是,但就是用不起。
    这次买的是上海某公司的SM52A SM55A,应该是ADF7021做的,不知道就怎么不通信。
    现在整个项目进度都受牵连了,真的好郁闷。

出0入0汤圆

【16楼】 mjh2000

感谢各位,有时候真的很郁闷,本来无线模块应该没什么好说的,透明的,直接用就是,但就是用不起。
    这次买的是上海某公司的SM52A SM55A,应该是ADF7021做的,不知道就怎么不通信。

===============================

模块本身有没有开发板或演示系统什么的?

没有的话,是你采购的问题

有的话,是你技术的问题

出0入0汤圆

个人经验:

除非只作为公司技术储备,不打算在短时间内形成任何实际产品,否则,任何非标器件、功能模块,都必须选择有可用开发板/演示系统的产品

否则,项目周期注定要拖延

出0入0汤圆

回复【12楼】mjh2000
回复【9楼】wenming 老王
。。。 这句话10年前一个老前辈也这么说,今天还有人这么说啊。。。。

RS485能全双工么?485两个线,差分信号传输,怎么同时进行收发?

还是我对全双工的意思没理解对

出0入0汤圆

422是全双工,4条线,485就半双工的

出0入0汤圆

支持老王,当年矿大大名鼎鼎的人物,不会在RS485是不是全双工这个问题上犯迷糊的

出0入54汤圆

既然几句话都能说清楚的简单玩意儿,为啥不自己做?

出0入0汤圆

回复【21楼】52robot
支持老王,当年矿大大名鼎鼎的人物,不会在RS485是不是全双工这个问题上犯迷糊的

我是新人,不熟悉老王。
但即使是专家,权威,总有不知道不明白的地方吧?

全双工RS-485 收发器-SP1490E/SP1491E
TI推出六款低功耗全双工RS-485收发器,支持器件达256个IC行业信息

出0入0汤圆

回复【22楼】mutoudonggua 木头东瓜
既然几句话都能说清楚的简单玩意儿,为啥不自己做?

不知道你说的什么意思,我不正在做吗?
你的意思不是要我芯片都自己生产,什么都自己做吧?看来我还要学去冶炼、材料学不成?

出0入0汤圆

--------------------------------------------------------------------------------
    RS485做全双工要4根线的,市场上很少见的。另外,就算串口做到了全双工,射频要做全双工也是不太现实的,目前市面上,到还真没见过真正全双工的无线数传通信模块。

【16楼】 mjh2000
----------------------------------------------------------------------
    LZ也许想得太简单,虽然是透明传输的,但是有线与无线还是有很大差别的,一是目前无线模块一般都是半双工模式的,二是无线空中信号碰撞、频点见的互相干扰、收发数据的延迟、无线收发转换时间等因素考虑了吗?遇到问题,先分析原因,而不是抱怨,模块好坏也需要自己去评估的,模块评估都没做好,就开始做项目,那只能说太不谨慎。目前ADF7021做的模块,www.friend.com FC221-AG 就是很稳定的产品,但是如果以你这种想法来用的话,估计同样会有不少问题。
   另外,你说的项目早就听过,应该也早有人在做了,但是关键还要看能不能做出稳定的产品,用透传模块来做,绕过了射频部分的难题,但是很难做出好的效果,比如稍微复杂点的网络结构,就不是简单透传模块能实现的。
  另外想问问LZ,这个项目算是个不小的项目了,不知道你们前期投入的情况怎么样,另外提醒一下,这项目也不是那么简单的,不用急,急也是急不来的。

出0入0汤圆

【23楼】 mjh2000

我是新人,不熟悉老王。

TI推出六款低功耗全双工RS-485收发器,支持器件达256个IC行业信息

=====================================

1、因为很多厂家为方便宣传,把 RS422 和 RS485 扯在一起了

2、究其原因的话,标准的 RS422 本身只是点对点通讯物理层协议,但标准的 RS485 却可以是点对多点的星形物理层协议,而商业宣传向来是从上不从下的,把 RS422 的[全双工],扯进 RS485 的[组网],显然比把 RS485 的[组网]扯到 RS422 的[全双工]里面来得划算

3、不得不说,一部分人确实有存在思维僵化和权威崇拜的嫌疑…… - -

出0入0汤圆

【25楼】 windy__xp 龙啸

RS485做全双工要4根线的,市场上很少见的。另外,就算串口做到了全双工,射频要做全双工也是不太现实的,目前市面上,到还真没见过真正全双工的无线数传通信模块。

====================================

其实认真来说,现在较新的产品也逐渐抛弃 485 了,因为 485 的两根线并不能带电源……

另外,[真正全双工的无线数传]实现起来并不难,两组发射接收器,双信道同时工作就是了,不过一般意义不大

出0入0汤圆

【27楼】 watercat

其实认真来说,现在较新的产品也逐渐抛弃 485 了,因为 485 的两根线并不能带电源……

另外,[真正全双工的无线数传]实现起来并不难,两组发射接收器,双信道同时工作就是了,不过一般意义不大  
--------------------------------------------------------------------------------
    个人觉得真正无线全双工实现起来还是有些困难的,不是因为需要两组收发器的问题,最大的问题是两路信号间的互相干扰,信号堵塞等问题。

出0入0汤圆

【28楼】 windy__xp 龙啸

个人觉得真正无线全双工实现起来还是有些困难的,不是因为需要两组收发器的问题,最大的问题是两路信号间的互相干扰,信号堵塞等问题。

==========================

错开信道的话,干扰问题一般不大,注意天线设计和安装会比较重要

信号堵塞么……这个就纯粹是软件协议上的问题了……

出0入20汤圆

回复【23楼】mjh2000

我是新人,不熟悉老王。

晕,这个好象与权威不权威没有关系吧.

刚才仔细看了TI的那个资料,TI说的RS485其实就是RS422,因为包括两对双绞线,ABZY.一发一收,是可以做到全双工的.

传统的RS485只有AB两个信号.

出0入0汤圆

看到楼上那么多同志在说RS485问题,我负责的告诉大家,RS485是可以全双工的,应该在2002年左右,我自己亲自做过,是双机RS485通讯。而无线模块RS485接口只需要支持双机通讯,完全可以做到。
    当然,要做到多机RS485全双工通讯,我没亲自做过,不敢说这句话。

至于买的那几组SM52A SM55A模块,我觉得我还是做了合格的测试,因为这些模块启动的时候会给有线连接方发送信息,显示模块型号,通讯模式,数据格式等,从这个可以看出,模块与用户终端通讯是正常的,而设置一样的情况下,无线到无线实现不了。我也修改过通道,无法解决问题。
    当然,也许我的测试还有疏漏,请大家指正,谢谢。
    为什么我们要用RS485连接无线模块,原因很简单,因为某些情况下终端在室内很屏蔽的位置,需要用RS485传到靠近窗户的位置,RS232可靠距离太短。而无线模块很少采用CAN的,对不?
    楼上的有些兄弟,请不要生气,大家都是来讨论问题,我是来请教的,有什么问题大家心平气和,对不?
    再次向全体兄弟致谢,对冒犯的兄弟致歉。

出0入20汤圆

这个我倒是真的没有测试过,如果能在一对差分线上实现同时收发,那就是我错了.

出0入0汤圆

【29楼】 watercat

错开信道的话,干扰问题一般不大,注意天线设计和安装会比较重要

信号堵塞么……这个就纯粹是软件协议上的问题了……

出0入0汤圆

回复【32楼】wenming 老王
这个我倒是真的没有测试过,如果能在一对差分线上实现同时收发,那就是我错了.
老王,看年龄咱们是同龄吧。呵呵
你说的对,我当时做的的确不是一对差分线,是二对。
其实说穿了就是2路半双工,只是隔离处理下。

出0入0汤圆

【31楼】 mjh2000

看到楼上那么多同志在说RS485问题,我负责的告诉大家,RS485是可以全双工的,应该在2002年左右,我自己亲自做过,是双机RS485通讯。而无线模块RS485接口只需要支持双机通讯,完全可以做到。

====================================

如果是只用两根线实现的[全双工]RS485 通讯,则我也没见识过……你说说是哪种模块实现的如何?

若真有这玩意,个人估计是 485 模块本身自带 FIFO,把逻辑上的全双工拆成物理上的半双工了……

不过如果你说的是 TI 那款器件,则它仍然是用四根线,把 RS422 的[全双工]扯到 RS485 的[组网]中来而已

出0入0汤圆

不知道楼主想多少钱买啊?无线路由需要几级深度?需要传送多少字节的数据~单个模块一般做不了这么远的,都是几级接力完成的~

出0入0汤圆

至于买的那几组SM52A SM55A模块,我觉得我还是做了合格的测试,因为这些模块启动的时候会给有线连接方发送信息,显示模块型号,通讯模式,数据格式等,从这个可以看出,模块与用户终端通讯是正常的,而设置一样的情况下,无线到无线实现不了。我也修改过通道,无法解决问题。
------------------------------------------------------------
    无线通信模块,评估的时候,我觉得应该做以下几点事情:
1. 数传稳定性测试:这个是必做的,测试软件找供应商要(如果供应商没测试软件,还敢用么?);
2. 通信距离:这个也是必做的,直接关系项目实际距离要求;
3. 数据延迟测试、收发转换时间测试:这个看情况吧,对时间要求不严格的,可以不做;
3. 高低温:如果对温度比较敏感,这个也必须做的,同时能测量模块的频率误差最好;
4. 频谱:如果要求严格,还是看看吧,这个用简单的频谱仪就可以了;
5. 灵敏度:这个测起来麻烦些,如果觉得距离、发射功率都满足要求了,这个不测也罢;
6. 晶体老化误差:这个更难做,一是找供应商提供晶体资料,二是自己慢慢高温老化吧。

出0入0汤圆

如果各位在重庆有熟人可以充当技术人员的,可以带产品联系我们。

出0入0汤圆

回复【36楼】soulmate
  不知道楼主想多少钱买啊?无线路由需要几级深度?需要传送多少字节的数据~单个模块一般做不了这么远的,都是几级接力完成的~
本贴被 soulmate 编辑过,最后修改时间:2009-12-29,21:05:02.

价格不高,1XX-2XX。
几级路由?就邻近的2个模块测试还没通过呢。一组数据12字节(不大吧?):起始标记2字节,地址2字节,类型2字节,数据2字节,CRC16 2字节,结束标记2字节。

出0入0汤圆

回复【18楼】watercat
个人经验:
除非只作为公司技术储备,不打算在短时间内形成任何实际产品,否则,任何非标器件、功能模块,都必须选择有可用开发板/演示系统的产品
否则,项目周期注定要拖延

是这个样子的,这个项目已经做了第一次试点,当时项目催的紧,部分是委托给其他单位做的,但这次试点结束后,对方没提供任何资料给我们。当时大部分是电力载波,少数是无线。电力载波(四川科强)表现不尽人意,所以这次准备多用无线。因为上次对方无线很稳定,所以我很轻易的选择了一家的产品,说起来是轻率了点。
    不说这些了,实在不行到上海、深圳跑一圈算了。

出0入0汤圆

回复【37楼】windy__xp 龙啸
------------------------------------------------------------
    无线通信模块,评估的时候,我觉得应该做以下几点事情:
1. 数传稳定性测试:这个是必做的,测试软件找供应商要(如果供应商没测试软件,还敢用么?);
2. 通信距离:这个也是必做的,直接关系项目实际距离要求;
3. 数据延迟测试、收发转换时间测试:这个看情况吧,对时间要求不严格的,可以不做;
3. 高低温:如果对温度比较敏感,这个也必须做的,同时能测量模块的频率误差最好;
4.......

老兄说的太深远了,现在连基本的通信都做不了。测试软件,串口调试软件一大堆。

出0入0汤圆

我想问下楼主买的只要两个模块就可以通信  1KM?3KM?5KM?如果距离这么远,那是很强啊~

出0入0汤圆

回复【42楼】soulmate
我想问下楼主买的只要两个模块就可以通信  1KM?3KM?5KM?如果距离这么远,那是很强啊~

楼上的提醒我了,难道是我测试的时候2个模块距离太近:)

出0入0汤圆

OK
BOSS和水猫都来了,
偶就漏个XX给你们看下,所谓的wifi 透传模块~~

嗯,嗯,号称的低功耗WiFi透传模块,有PC端的配置及监控软件X,留意过我以前的帖子的人应该知道~ (原文件名:wifi-top.jpg)

这个才是重点....AVR xxxxx (原文件名:wifi-AVR.jpg)

出0入618汤圆

回复【44楼】kingofkings 技术火腿(KoK)

洗洗更健康…… ^_^

出0入0汤圆

【44楼】 kingofkings 技术火腿(KoK)

……………………

========================================

没货的东西就不要拿来说了…… - -

出0入0汤圆

【45楼】 gzhuli 咕唧霖
早先前不知道为啥原因,我就开始不用洗板水了...
反正是样机,手焊X......
【46楼】 watercat
唉,零售的确没有,没那个精力和资金去备货.....
现在一切按照订单来咯,演示的话,5+的模块足够了......

出0入0汤圆

回复【30楼】wenming 老王
回复【23楼】mjh2000  
我是新人,不熟悉老王。  
晕,这个好象与权威不权威没有关系吧.
刚才仔细看了TI的那个资料,TI说的RS485其实就是RS422,因为包括两对双绞线,A......

是的,有些人老是喜欢把485和422扯一起,我还真没见过485的两个差分线能做全双工的呢。

出0入0汤圆

自从参加工作以来还从来没有见过RS422的踪影,也从来没有遇到过全双工的RS485,就连WARTCAT说的485自带FIFO的全双工都没有见过,更没有见过LZ的TI的全双工的方案。参加工作四年 可能也和工作从事的行业有关。
    LZ说的无线模块和用户设备的全双工通信估计是用了模块FIFO来处理数据,但终究还是半双工。意义不大,只是让编程者省事罢了。但不得不另外考虑FIFO的大小能不能满足要求。
    关于阻塞的问题我想WARTCAT要参考下论坛以前有位兄弟的一个帖子“为什么手机贴近会干扰DSP的工作呢” 错开信道进行全双工的无线通信还是比较困难的,信道的间隔,信号的功率对近距离的“全频段”干扰等问题都很难解决。但如果在理论上抛缺现实另当别论。
    兄弟们。 LZ的1**到2**的价格还不错大家冲啊!预祝LZ早点找到中意的方案。
    (第一次用手机发贴,激动中)

出0入0汤圆

刚联系上海的卖家了,他们明天发一对测试好的系统给我,希望能解决问题。

出0入0汤圆

呵呵,用Si4432吧。

出0入0汤圆

ZIGBEE在小区用,可能不行。

出0入0汤圆

回复【31楼】mjh2000
    当然,要做到多机RS485全双工通讯,我没亲自做过,不敢说这句话。

当然,也许我的测试还有疏漏,请大家指正,谢谢。
    为什么我们要用RS485连接无线模块,原因很简单,因为某些情况下终端在室内很屏蔽的位置,需要用RS485传到靠近窗户的位置,RS232可靠距离太短。而无......

前几年,我用过一个无线模块, 9600BPS以下, 有线通讯正常, 无线通讯不成功, 直接测量,发现根本没有无电线信号. 后来波特率改为19200bps就正常. 后来,我询问供货单位,为什么说明书上明明介绍1200~115200bps,实际上却不行, 他们却只说抱歉, 但说明书上一直没改, 也没指出这种问题.
    无线通讯在测试的过程中,类似的问题还碰到很多,但很多是说明书上没提到, 留给用户自己去发掘.
    比如: 低功耗休眠有应答,没效果; 缓冲区的实际尺寸; 连续发送等问题,...
    总之,要熟悉一个模块(主要上前面几位说过的不规范的模块), 还是要花一点时间的精力的

出0入0汤圆

呵呵

出0入0汤圆

lowwr ,在不,加我QQ,谢谢。HGJSJ@QQ.COM

出0入0汤圆

给 windy__xp 龙啸

windy__xp 龙啸所说的真专业,看来是一个对无线射频有研究的高手。

看了一下楼主的帖子,个人的感觉是,在他这个项目中,最佳途径的别人根据他的要求来做方案。矛盾是,他只需要别人提供模块,而由自己来做,却对无线了解不彻底,对无线通信的特点不是很清楚,也对系统需求也不清晰。一个通信距离能到1km,3km的,通讯速率9600bit/s的无线模块想1XX或2xx的价格搞定,不可能的事情。

楼主谈到几百个或上千个节点,而传输数率只有9600bit/s,看来数据流比较小,而且对延时没有要求。既然用了无线,为什么还要那么多的RS485来传输呢?

出0入0汤圆

tonda 兄过奖了,看过你的书,向你学习。射频部分仅仅是接触多了,泛泛而谈罢了。

出0入0汤圆

呵呵,很久没来了
看来这个帖子很火啊
引起了大家的广泛讨论

无线通讯的主要还是在于通讯距离,稳定性和误码率,还有就是时序的控制
楼主说的无线模块通讯测试是可以的,那么现在的问题
我个人认为很可能是项目在现场应用时的通讯距离不够,无线模块的通讯对于现场的环境,天线的安装位置,高度等等很多因素都有关系。在复杂的环境下有时候空旷测试几公里甚至十几公里的大功率模块也会只有几百米的通讯距离。

楼主提到的全双工我误解为是无线传输空中信号时全双工,无线传输要实现全双工也是可以的,只是有些麻烦,意思不大。大家现在用的手机,无绳电话都是全双工的,这个大家都知道。
楼主提到的认证我还以为是无委会的认证。

RS485全双工还是是半双工就没必要讨论了,用无线模块最好还是半双工方式

至于37L所提到的无线模块的评估方式,说的是对的,但是作为一个无线模块的采购用户如果有条件做完你所说的这些评估,那么他就不是用户了,而是生产商了。这些评估还是生产厂家自己做测试评估吧。生产厂家不要把这些问题交给你的客户自己去完成。

用户关心的始终是通讯的可靠性和稳定性!

出0入228汤圆

回复【7楼】mjh2000
在每个房间要测温度,湿度,烟雾等,水电气抄表,控制电热水器、空调、暖气等。每栋大楼集中消息后再集中到一中心。
基本上每个房间需要2-3个无线模块,这些模块与楼下的单片机通讯,考虑障碍,用无障碍1000M的模块。
价格当然是越低越好,一个小区群少也要几百个模块,多了就上千,如果这个很贵,那方案就不能通过。

感觉LZ这个项目,是为了用上无线,而用无线。
感觉一点道理都没有。。。。。

房内这么多的传感器,各接发射机 ,发到楼下无线数传模块。
楼与楼呢还是用无线,呵呵。。

算下轮询速度吧

出0入0汤圆

回复【59楼】wxws
算下轮询速度吧
<FONT color=#......

说的太笼统的,天线高度、使用频率、使用环境是很重要的参数,同样的情况下高度越高距离越远,根据当地的环境选择不用的频点避开干扰,这些都是实际中要考虑到的。

出0入0汤圆

回复【59楼】wxws
算下轮询速度吧
<FONT color=#......

时间够得,你自己算算吧,这个要求时间10秒就足够。

出0入0汤圆

今天终于通了,不过只是TTL通过,其他的估计难说,距离正在测试,可靠性误码率正在测试。

出0入0汤圆

回复【56楼】tonda
  既然用了无线,为什么还要那么多的RS485来传输呢?

因为单片机系统可能在浴室等非常封闭环境,而无线模块最佳位置在窗户旁边,这个距离可能远远大于TTL或RS232可靠传输距离。

出0入0汤圆

无线模块,头疼得很,最好选择国外大的厂家的,就是有标准的那种,国内的不敢恭维,用了几款高低温测试都通不过,放弃了

出0入0汤圆

64L肯定没试过友迅达的221系列。

出0入0汤圆

回复【64楼】li20030505
无线模块,头疼得很,最好选择国外大的厂家的,就是有标准的那种,国内的不敢恭维,用了几款高低温测试都通不过,放弃了

请推荐下吧,你说的是很有道理。

出0入0汤圆

请推荐下吧,你说的是很有道理。

出0入0汤圆

这样的项目我也在做,不过方案有点不一样,没有使用长距离的无线;
长距离的无线也在做,不过还没有出板,不知道距离怎样。短距离的可靠性还是很高的。

出0入0汤圆

完全可以考虑Si4432芯片来做。

出0入0汤圆

这样的工程传统的做法是无线、有线相结合,全无线风险大

出0入0汤圆

我们是重庆的一家小公司,06年开始做zigbee,刚开始是做科研项目,成熟后开始做产品。我们的模块加功放后,发射功率是20db到25db,全向天线直线传输距离3km左右,加定向天线传输5km左右。去年大概卖了700多个点,最多项目是30个点,树形结构,最多加了10个中继,主要用于电力系统10kv配网的故障监测。欢迎试用,有夸张可退货。联系电话是:023-68691867。

出0入0汤圆

小公司做东西是比不上大公司,但不是所有的小公司就全部差劲。小公司做点核心产品也是费了心血的。

出0入4汤圆

单片鸡的串行BUF里只有一个寄存器呀,你怎么全双工呀,AVR的UDR寄存器你能同时读写吗。就算有UDRT与UDRR两个,那你也得分时写呀,啥时候单片机能度成并行的呢

出0入0汤圆

扯蛋,还几百个,你有多少的带宽可以用,轮询频率,,,,

出0入0汤圆

回复【72楼】tomsonshi
我们是重庆的一家小公司,06年开始做zigbee,刚开始是做科研项目,成熟后开始做产品。我们的模块加功放后,发射功率是20db到25db,全向天线直线传输距离3km左右,加定向天线传输5km左右。去年大概卖了700多个点,最多项目是30个点,树形结构,最多加了10个中继,主要用于电力系统10kv配网的故障监测。欢迎试用,有夸张可退货。联系电话是:023-68691867。

zigbee 是我们早就否决了的方案,局限太多,既然是做zigbee,其中的问题你应该更清楚,20db-25db,做个高放用以,其他的问题考虑了么?

出0入0汤圆

回复【74楼】electricit 带头大哥
单片鸡的串行BUF里只有一个寄存器呀,你怎么全双工呀,AVR的UDR寄存器你能同时读写吗。就算有UDRT与UDRR两个,那你也得分时写呀,啥时候单片机能度成并行的呢

带头大哥,你说BUF只有一个寄存器,但是你知道BUF的大小么?为什么不能全双工?

出0入0汤圆

晕了,看了半天,讨论起 485 和 422 的区别来了。。。。

485 是 422 的变形而已。422 采用4线制,两对收发器,双工;485 是为了减少通信电缆费用,缩减成 2 线制,一对收发器,单工。

就算你没看过两种标准的细节资料,总看过那些芯片手册吧?

爆汗。。。成吉思汗!!

出0入0汤圆

windy__xp 龙笑 在用si4432做项目吗??

我们也在考虑类似楼主的应用,不过应用在工厂数量不多,一个工厂也就10几个点,中间需要考虑中继

出0入0汤圆

讨论 很激烈 我是过来打酱油的~~

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_535488.pdf(文件大小:185K) (原文件名:无线数据通信汇总和选型参考.pdf)

出0入0汤圆

to mjh2000 :你好!看了你的帖子,从功能上来看有可以实现你的产品,但是从购买价格1XX-2XX,基本不可能。因为你给的价格是公司生产无线模块的硬件成本价格(其中还不包括人员工资,房租等开支)。也许我可以助你一臂之力,如果相信:QQ或电话祥聊:QQ:305367103

出0入0汤圆

一个大楼可能用到数百个。那还要那么远干嘛,100m足够了

出0入0汤圆

有线加无线吧,每层楼一个收集器,负责收集本层楼的数据,各个楼层之间有线传输到楼下,各个楼层之间还可以选择不同的频段,减小系统内的干扰。

出0入0汤圆

晕!有这么浪费的么?费力不讨好的方案!

大楼,全有线传输至顶楼,顶楼设大楼机房,然后无线数传至总机房!

1、省成本。
2、省维护。
3、防住户2.4g或其它设备干扰。
4、安装容易。

出0入0汤圆

我觉着楼主的公司,设计方案的人,有些好高骛远……
智能小区,应该不会仅仅是体现在数码高科技产品的应用多少!?而应该是体现在怎么用智能更多的为小区服务!

出0入0汤圆

可以看看我们资料
Flex2400 OEM 射频收发机模块采用跳频扩谱技术,工作于2.4 GHz 到2.4835 GHz ISM 频段,为用户提供完整的无线通讯功能,可广泛应用于传感器、变送器、PLC、数据传输、工业无线遥控、遥测系统。作为通用无线通讯模块,亦可应用于其他工商领域。Flex2400 通过TTL电平的UART接口与应用装置交换数据,应用装置使用UART接口发送和接收数据。Flex2400支持多种网络结构,实现组网。使用Flex2400开发应用装置,用户无须考虑射频机和通讯控制,只专注于实现应用功能即可。

主要技术参数

参数名称        最小值        典型值        最大值        单位       
频率范围        2.4000                2.4835        GHz       
频率稳定性                +/- 20                ppm       
扩谱方式                FHSS                       
基带调制方式                GFSK                       
跳频频率数目                63                       
单一频率滞留时间        5        90        395        ms       
频率间隔                1.023                MHz       
最低频率                2.4095                GHz       
最高频率                2.4738                GHz       
发射功率        -12                +18        dBm       
接收灵敏度        -90        -102        -107        dBm       
天线接口        SMA, RP SMA,MCX 或 MMCX       
室内或城区传输距离(18 dBm发射功率)                250                m       
可视直线无障碍(LOS)传输距离(18 dBm发射功率,高增益定向天线)                15000                m       
稳压供电电源                3.3                VDC       
电源消耗                        100        mA       
工作温度        -40                +85        C       
通讯方式                半双工                       
UART数率        1200        9600        230400        bps       
RF通讯数率        1500        10000        250000        bps       
产品认证        ETSI EN 300 328-1 v1.7.1                        
        FCC Part 15 247                       
        IC-RSS 210 Issue 7, 2007                       

外形尺寸

SMA,RP SMA 或 MCX天线接口                        MMCX天线接口

用户接口

Flex2400的硬件接口为位与模块两侧的两个插脚间距2mm的13脚插头。左侧为CN2插头,右侧为CN3插头。

CN2 插头(13脚2mm插头,自下而上,最下端为1脚)

功能        信号方向        信号状态       
13        GND                公共端(地线)       
12        软件复位        输入        内置上拉电阻,为应用装置提供射频机复位控制
上跳沿:系统软件复位,重新开始运行       
11        保留备用                GIGC保留端子       
10        射频机就序        输出        低电平:射频机正在初始化,或正在跳频运行
高电平:射频机就序待机,或故障状态       
9        功能/参数设定控制        输入        内置上拉电阻
低电平:射频机进入功能/参数设定状态(详见“功能与参数设定”)       
8        系统复位        输入        内置上拉电阻
低电平:系统硬件复位,重新开始运行       
7        保留备用                GIGC保留端子       
6        保留备用                GIGC保留端子       
5        保留备用                GIGC保留端子       
4        备用电源        输入        接VDD       
3        数据接收指示        输出        高电平:正在接收数据
低电平:等待接收数据       
2        数据发送指示        输出        高电平:正在发送数据
低电平:等待发送数据       
1        软件更新        输入        接GND为正常运行
接VDD为软件更新       

CN3 插头(13脚2mm插头,自下而上,最下端为1脚)

功能        信号方向        信号状态       
13        保留备用                GIGC保留端子       
12        保留备用                GIGC保留端子       
11        UART  CTS或RS485 RE/DE        CTS输入,或RE/DE输出               
10        UART  TX        输出               
9        UART  RX        输入               
8        保留备用                GIGC保留端子       
7        保留备用                GIGC保留端子       
6        UART   RTS        RTS输出               
5        保留备用                GIGC保留端子       
4        保留备用                GIGC保留端子       
3        保留备用                GIGC保留端子       
2        GND                公共端(地线)       
1        VDD                3.3V直流稳压电源输入       

功能与参数设定

Flex2400默认功能和参数设置如下所列:

用户接口

接口模式                3.3V TTL 电平UART
数率                9600 bps
起始位                1位
数据格式                8位
数据流控制        无
奇偶校验                无
截止位                1位
接收数据指示        高电平有效
数据发送指示        高电平有效RS485控制        RE低电平有效,DE高电平有效

Flex2400网络参数

Flex2400网络默认参数支持以广播方式通讯的主-从网络,数据交换由应用协议控制。

目的节点数        1
目的节点地址        65535
本地节点地址        1
网络ID                1
源节点数                1
源节点地址        65535
数据重发                无

射频收发机控制参数

数率                10000 bps
状态控制                TX或RX完成后进入RX等待状态
基带调制                GFSK
发射功率                10 dBm (10 mW)
应用数据长度        32字节
扩谱方式                跳频扩谱 (FHSS)
单一频率滞留时间        90 ms
前向纠错                未使用

以上工作模式和参数可以使用ATIT命令进行修改。

出0入0汤圆

关注下,,最近实习公司里也想用无线,实现功能差不多,我们只采一层楼的数据..,,不过决定外包找人.大家都没做过的.

出0入0汤圆

楼主用gprs吧,反正你这个流量也不大,抄表一个月才一次,用无线的话,433的2个模块不能同频率,就算是2.4G的吧,你传输距离又大。

出50入0汤圆

用ZIGBEE吧 由增强功率的 可组成网络 小区用不需要大功率的
GPRS会带来后期费用 用户不一定接受

出0入300汤圆

记得有一次看到心脏的模型,不禁感叹,这么复杂的东西也能进化出来。可过后一想那是很多万年的产物。我想所以楼主要的东西是会有的,只是时间问题。另外国外的这类东西大多用的是电力线载波,穿过变压器和电容已经有很多的方案。

出0入4汤圆

楼主的项目有点超前,稳定性等实在不敢预测,全部无线方案,将来开通后,各种各样的原因,一会儿来个故障,一会儿恢复正常,折腾死人。还是有线加无线方案或3G模块方案可能更可行。

出0入0汤圆

呵呵,无线怕干扰,不过无线也有无线的好处,不用布线,有的客户的想法,感觉小区那么大还是像楼上说的无线加有线才是门道,太多无线了就算跳频,信道都是有限的,除非你能保证每个无线模块不同时发射

出0入0汤圆

各位老大,除了ZIGBEE,还有其他什么好点的无线路由实现协议呢

出0入0汤圆

自定定路由协议

出0入0汤圆

我们也打算上这样的项目

出0入0汤圆

服了,485协议就是半双工,
至于什么全双工,管你TI也好,
其实是增加了收发通道来实现双工好不好,实际已经不是485了。

出0入0汤圆

这里的人都说485是全双工了呢?楼上的是正解。如果用433M的可以实现楼主的要求。2.4G基本做不到的。

出0入0汤圆

现在都流行智能家居了?

出0入4汤圆

是不是方案出错了呀,呵呵
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。