搜索
bottom↓
回复: 27

10bitADC 对-dV的检测, 批量图片阿, DIY我们的开源充电器

出0入0汤圆

ATMega8, 基本能探测到0.004V的电压变化, 和我的胜利万用表比,绝对精确度约在+-0.004V, 大部分时间读数相差不过0.001,0.002.
硬件RC滤波, 软件连测5次,去掉最大最小值,剩下的3个结果取平均.

可怜的工作台

工作台 (原文件名:DSC_8535.JPG_small.jpg)

所有图片都是用俺自创脚本搞定哦
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3808458&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=hylpro&bbs_id=9999
(直播中???上传太慢, 回帖再发)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

测试精确度对比图片:

(原文件名:DSC_8543.JPG_small.jpg)

(原文件名:DSC_8544.JPG_small.jpg)

(原文件名:DSC_8546.JPG_small.jpg)

(原文件名:DSC_8547.JPG_small.jpg)

(原文件名:DSC_8548.JPG_small.jpg)

(原文件名:DSC_8549.JPG_small.jpg)

(原文件名:DSC_8550.JPG_small.jpg)

(原文件名:DSC_8551.JPG_small.jpg)

(原文件名:DSC_8553.JPG_small.jpg)

(原文件名:DSC_8554.JPG_small.jpg)

(原文件名:DSC_8555.JPG_small.jpg)

出0入0汤圆

M8的电压显示应用好广,手电论坛上全是这个。

出0入0汤圆

-dV阶段: 上面的系列已经显示出-dV了,不过为了确保正确, 要等到跌到-12mv,3次才算完成-dv检测

(原文件名:DSC_8556.JPG_small.jpg)

(原文件名:DSC_8557.JPG_small.jpg)

(原文件名:DSC_8558.JPG_small.jpg)

(原文件名:DSC_8560.JPG_small.jpg)

(原文件名:DSC_8561.JPG_small.jpg)

(原文件名:DSC_8562.JPG_small.jpg)

(原文件名:DSC_8563.JPG_small.jpg)

(原文件名:DSC_8565.JPG_small.jpg)

充电结束:

(原文件名:DSC_8566.JPG_small.jpg)

(原文件名:DSC_8567.JPG_small.jpg)

出0入0汤圆

电池电压回落:(电池不咋的,估算内阻0.25R左右)

(原文件名:DSC_8574.JPG_small.jpg)

(原文件名:DSC_8575.JPG_small.jpg)

(原文件名:DSC_8576.JPG_small.jpg)

(原文件名:DSC_8581.JPG_small.jpg)

出0入0汤圆

楼主发的几个帖子质量不错嘛,已经拜读了!

楼主所说的10 bit AD是ATmega8片内的还是单独的?

出0入0汤圆

片内

出0入0汤圆

【5楼】 liusoldier 大圣

楼主的几个贴子确实相当有质量, 为了支持下 【6楼】 hylpro  的开源精神, 决定送楼主一套 STM32 版本的充电器套件一套.

请楼主和我联系.

出0入0汤圆

谢谢。

出0入0汤圆

lvhaian, 真地么

出0入0汤圆

回复【9楼】hylpro
lvhaian, 真地么

-----------------------------------------------------------------------

呵呵 安哥发帖了 肯定是真的
呵呵 楼主的技术真的很不错
俺好好学习 谢谢哈

出0入0汤圆

安哥a , 加不上你的QQ阿.

myQQ: 785950119

出0入0汤圆

【11楼】 hylpro  
----------------------

虫子说的没有错, 我们现在不会像以前那样随便送套件, 而是送给一些真正乐意玩的人.

把快递收件地址给我邮箱:

lvhaian1982@163.com

出0入0汤圆

快递已经发出.

后天你可以拿到.

出0入0汤圆

回复【13楼】lvhaian  安哥
-----------------------------------------------------------------------

高兴ing, 周日可以玩了.

出0入0汤圆

大电流的电路用的铜线一定要好,要粗. 我用的大约25根铜线的电线1安培压降约0.01V(铜线差?). 如果有段面包线的话,哼哼, -dv检测马上失效....,测得电压严重不准..

出0入0汤圆

安哥地套件收到,感冒了,作业酝酿中. 看到那么小的cpu,我恐惧了, 是不是要买个疯抢阿....

出0入0汤圆

【17楼】 xuyiyi 许意义

谢谢老许的精心准备, 这段时间比较忙, 没有抽出时间和你见面聊聊, 我已经回你邮件了.

等这周从广州回来约个时间一起吃顿饭把, 到时候你带给我就好了, 省个快递钱. ^_^

出0入0汤圆

【16楼】 hylpro

安哥地套件收到,感冒了,作业酝酿中. 看到那么小的cpu,我恐惧了, 是不是要买个疯抢阿....

-----------------------------------------------------------

不需要风枪的, 你注意点焊接就好了.

不过建议你有瓶助焊剂.

出0入0汤圆

回复【19楼】lvhaian  安哥

现在只有松香,有的练习了,我先拿老硬盘练练.

出0入0汤圆

^_^ 不要害怕啦.

不过你早点告诉我就先帮你焊接好芯片了.

出0入0汤圆

说晚了,这个, 练习下了. 还没有焊过表贴的东西. 我觉得电容比较难弄, 焊点在底下.

出0入0汤圆

继续搞定电池组的-dv:
   电源12V, 参考电压5V, 为了测量电池组电压, 进行简单的分压测量. 这样电压的理论分辨率就会降低到5mv*(12/5) = 12mV. 这样的分辨率能否搞定-dV?

实践证明, 可以. 在充电或者-dV时刻, 电压的是一种变化的趋势, ADC的分辨率还是5mV, 在电池组变化12mV的过程里, ADC的值不是每次都稳定在一个值的,随着电压的上升或者下降, ADC的值呈现同样的变化趋势,这样, 在一定时间内的平均测量值,就能反映出这个变化趋势.

经过实验, 采用10次连续测量取平均, 反映到电压测量值的变化分辨率可以达到2mV到5mV. 将-dV定义扩大到15mv, 同样完成-dV的判断. 已经证实,多次实验表明可行.

这并没有改变电压的测量的准确度, 在测量一个不变化的电压,或者变化过慢的电压时, 分辨率还是12mV左右. 但是在0.8C(其他没试过)以上充电时, 分辨率被变化趋势所提高.

在提提高CPU速度后,需要调整测量的次数, 以保证是一小段时间的平均值(10次测量至少也有几个ms).

出0入0汤圆

补充:
  TOP的定义: 在连续不断的间隔(一秒怎么也几十次)测量(10此平均)中, 所测得的最大值.

如果但看TOP的变化, 分辨率基本稳定在1mv到2mV, 注意这个不是精度值,也不是分辨率值, 而是对变化趋势的一种呈现. 

出0入0汤圆

看来楼主的已经可以工作了。恭喜。偶也在努力学习中。

出0入0汤圆

楼主提高分辨率的方法用的是过采样大法吧,以前没注意到,回去试用8bit的ADC就用楼主的方法,虽然没有楼主用的那么强悍,但精度真的提高了不少哩!搞个充电器都要学好数学才行呀!

出0入0汤圆

liang118038 发表于 2012-5-1 19:33
楼主提高分辨率的方法用的是过采样大法吧,以前没注意到,回去试用8bit的ADC就用楼主的方法,虽然没有楼主 ...

过采样大法 什么东东
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。