搜索
bottom↓
回复: 16

经典带前级的LM1875板子

出0入0汤圆

福建奇闻电子设计的一款带音调的LM1875T/TDA2030A通用版功放板我做了一块听的挺不错的。呵呵,给大家看看,推荐推荐。

这些是制作网站的介绍:(http://gc.digitw.com/index.htm)含音控前級的LM1875-22W功率放大器

記得有幾次跟站友們聊天時被問到,站上的的幾個DIY後級, 功率對有些人可能有點大,跟本用不著,裝了100W的TDA7294,然後在小小的宿舍裡只能音量只能開得小小的,@@...........站長不弄個小瓦數的後級來玩玩嗎?其實早就想過,但好聲還是前提,不要說功率小一點就犧牲了音質!

考量小功率、電路簡單、最好含音控(有些人好喜歡有音控的後級)、成本低、DIY容易(最好能給一些高職或專科電子科的新手實習,打完分數後還會想把它帶回家)…. 想了好久,我看定位在20W~30W之間好了,也到網路上比較了好多電路,最後選擇了LM1875這個功放IC的電路,巧的是,看了看還是對岸松勝的電路看來最好,評語也不錯,但我個人想比較一下不經音控的真實音效效果如何,所以為它加上了音控Bypass的選擇。

關於LM1875的詳細內容我就不在文中特別說明了,相信大家可以找到它的DATA SHEET。

網路上也多人把它拿來比較低價位的TDA2030,且在市面上好像也留傳不少是由TDA2030把字磨去,重新Remark成LM1875來賣,由於差價很大,自己買時小心一點,太低價的大概就有問題了,在規格上來說TDA2030是差一點,但如果要試試也未嘗不可,腳位完全相容,可直接替換,但要小心, 它的工作電壓較低,在使用TDA2030時用電壓較低的變壓器,比如輸出為AC 12-0-12 V的變壓器。

電路板的LAYOUT,由於面積不大,這次採用雙面板相信也成本也不會高太多,且在上層全面鋪地,訊號處理會更為乾淨。當然要一次LAYOUT成功好像也不容易,做完的板子,一開始焊就發現,上層貫孔的焊點在鎖散熱片時會短路到,結果先把上層的跳線挖去,先從下面焊;做好之後,一上電,量輸出直流0V,已放了半個心了,通常我會由訊號產生器上送個訊號,到放大器的輸入,輸出先接示波器來看波形,一方面可以看有沒正常的放大,另一方面也可以看看有沒雜訊,好像都不錯;再來試試Tone Control Bypass看看,結果沒聲 ! 用示波器一追,哇!Jumper那裡的Layout錯了,只好先以手工切銅箔、加跳線修正電路,全部OK了,大家也可放心,POST上來的電路板LAYOUT圖檔都已改正過了,是正確的,完整修正了。

再來當然是實測了,接上自己的DAC上音源,接上喇叭,先試有音控的效果,耶!自己做的自己誇一下,沒想到小瓦數的AMP也有這樣的效果,音控的控制能力也不錯,雖可感覺瓦數較小,但聲音算來還很溫順,OP原使用TI的NE5532,已經算有水準了,也換了大S的NE5532看看,聲音好像更溫暖。

當然也要試試Bypass音控後的感覺看看,當然高音消了一點,但算圓潤,低音的感覺差別較大,少了音控的BASS,當然低音沒那麼沈了,但我想這就是原音的感覺,畢竟LM1875本來的風評就不錯! 當然不同的人會有不同的感覺,由你們自己來品嚐啦。

网站介绍图片  实物图 (原文件名:LM1875-FINAL1-L.jpg)

网站介绍图片  实物图 (原文件名:MY1875-PIC2-L.jpg)

网站介绍图片  原理图 (原文件名:LM1875-PL-L.jpg)

网站介绍图片  空板 (原文件名:空板.jpg)

我的板子1 (原文件名:淘宝DSCF2347.jpg)

我的板子2 (原文件名:淘宝DSCF2350.jpg)

我的板子3 (原文件名:淘宝DSCF2357.jpg)

我的板子4 (原文件名:淘宝DSCF2360.jpg)

我的板子5 (原文件名:淘宝DSCF2363.jpg)

我的板子6 (原文件名:淘宝DSCF2366.jpg)

我的板子7 (原文件名:淘宝DSCF2354.jpg)

元器件 (原文件名:Parts-LM1875-PIC.jpg)
上面这些是我做的板子,现在听着很不错,可以调节使不使用音调,听原音也是很爽的。
下面这些是我现在用的裸奔板:

(原文件名:nEO_IMG_DSCF2903.jpg)

(原文件名:nEO_IMG_DSCF2905.jpg)

(原文件名:nEO_IMG_DSCF2913.jpg)

(原文件名:nEO_IMG_DSCF2928.jpg)

请大家指教指教

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

上面这些是我做的板子,现在听着很不错,可以调节使不使用音调,听原音也是很爽的。
请大家指教指教

出0入0汤圆

大的散热不会是在装修的那搞到得吧!

出0入0汤圆

是的这是铝合金的材料裁下来的,散热很好

出0入0汤圆

LM1875散热非常严重,我的功放是4片LM1875组成的。NE5532+TD7630+LM1875

出0入0汤圆

板子做的很漂亮...

出0入0汤圆

真棒。让人艳羡!!!!!

出0入0汤圆

我也想做一个,不知楼主可有PCB和原理图。求一份452191027@qq.com

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

呃,不想搞1875的了,现在听5200的不错。。。。。

出0入0汤圆

求PCB ,可否搞成BTL的

出0入0汤圆

yjc68@126.com

出0入0汤圆

不错,不错。

出0入0汤圆

这是2.0吗

出0入0汤圆

我也想要一份啊,

出0入0汤圆

不错!!楼主能否上传相关资料啊??

出0入0汤圆

MARK
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。