搜索
bottom↓
回复: 11

STM32 charger 作业连载

出0入0汤圆

1. 收到套件

安哥 赠送开源STM32 charger一套. 连邮资都没有让我出.....这个是安哥的taobao链接:
http://shop57926239.taobao.com/
这个是总套装:

PCB特写

STM32F103, 看到这么小的东西,我一阵头大, 我这么大的手, 实在是很有挑战性.

显示模块特写:

质量不错的电池盒, 我自己购得的电池盒在一次短路故障中冒烟了, 恐怖,差点引起火灾. 然后我就紧急买了一个专门盛放电池的收纳盒.

所有贴片元件和插接件

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

核对了下,和安哥公布的chargerV1.2的原理图(CPU部分)基本一样. 但是丝印是ChargerV1. 核对继续中. 核对完成就开始焊接了.

BTW, 论坛应该加入图片自动缩放的功能,不然引用图片实在难以搞定

出0入0汤圆

经R哥操刀,将stm32给焊上了. 我自己奋斗6个小时,焊接玩成所有的小贴片和其他芯片.

并终于掌握焊接贴片电阻电容的方法: 用的小1字烙铁,恒温.  
0. 适当助焊剂(非水融型,免清洗)
1 沾锡,
2. 将1字烙铁尖贴到焊盘(靠近贴片软件), 约45度角
3.片刻后, 将烙铁竖起来,贴住元件的焊盘,
4.再个片刻后,拿开烙铁.

这样看起来焊接的很好, 不会多给锡. 不用先给焊盘弄上焊锡. 利用焊锡流动性均匀接触焊盘和贴片元件的焊接部分. 图片以后上了

出0入0汤圆

焊接基本完成.   采样电阻损毁一个. 只有一路了.  上电测试:

1.5V/3.3V/-5V电压正常
2.两个发光二极管能亮
3.无元器件发热(汗)
4.液晶接上去背光能亮(手模下那个腿..呵呵)
5. 晶振还没焊接,没有垫片.

焊上电池盒, 晶振, 两个双色LED. 然后开始调试:

1.PWM正常 : 利用我面包板搭的PWM发生器,输入2n7002, 确定pwm电路工作正常

2.电流电压采样部分:电流采样正常, 电压不正常,总是3.98V,不改变.  另一路正常.  解决: 不正常的这个tl062焊接的有点歪, 重新补了一小下锡,正常了.

3.红绿led: 正常

4.晶振, 两脚电压有0.xV的不同,疑似起振.

调试的最后一步:
1.接上串口, 万幸,我有usb转串口线
2.打开/dev/ttyUSB0, 串口工具用gtkterm  (sudo gtkterm )
3.默认9600波特率, 都是?
4.改用4800, 回显正常,但是不跳boot0也这样, 不能确定cpu工作正常....
5. 用eaglecom/egale ISP尝试通过串口链接CPU, 失败, 芯片无反应.

安哥回复说, 这个扳子ISP有点小缺陷. 我松了一口气. 还以为什么东西被我弄坏了. 至少推迟了失望的日期...

今天已定jlink.

出0入0汤圆

2010-1-23  深夜

下午受到jlink, 开始调试.

1.尝试用jflash下载0.70的bin, 能认出cpu(auto,没有任何配置), 但是不能发现任何flash...

2.最后终于配置了cpu为stm32f103c8... 正常了...

3.安装keil for51, 为了使用fromelf将axf专成bin
fromelf -bin -out x.bin charegerv1.axf
下载, 成功. 但是5510lcd无输出, 但是串口有输出. 程序正常.

4.感谢安哥提醒, 重新补焊了链接lcd的几个cpu管脚, ok了

5.补上电流采样电阻.

6.一路电压测量极度不稳定. 测量对应的op, 电压管脚有时候电压稳定在3.x伏特. 检查反馈电阻, 发现有一边根本没有焊接...晕. 这次用很亮的焊锡补焊了以下. 正常了.

7.下载mdk3.5, linux下运行正常. 无法调试,需要进虚拟机下载flash和调试.

...go to bed.

出0入0汤圆

补一幅焊接完成的图片

补一副能看到焊接效果的图片(很烂,引以为戒,引以为戒...)

出0入0汤圆

不错, 不错 还可以 不算很烂.

出0入0汤圆

呵呵 很好很强大啊
关注

出0入0汤圆

补张调好的图:

出0入0汤圆

不错 不错 焊接的很漂亮啊.

出0入0汤圆

你推了我一把, 焊一遍贴片,就不想玩直插了.

出0入0汤圆

是啊 , 确实是贴片的比直插的爽很多很多啊.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。