搜索
bottom↓
回复: 50

连续可调电子负载如何实现(老外的电子负载DIY)?

出0入0汤圆

最近准备做一个测试仪器。测试电路的过电流保护值的大小。
     负载的的思路有:1、三极管(通过调节三极管工作点,控制三极管的导通阻抗,进而调节电流大小)
                     2、电阻(通过PWM调节占空比,进而控制放电电流的大小)
     我拆了2万多的大华电子负载,发现用的是三极管的思路。感觉内部电路还是挺复杂。电阻的方案,实现起来虽然比较简单,但是由于放电过程不是平稳的直流,怕影响测试值得精度。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

最近应朋友之托也在做,基本结构倒是很简单,很多外围电路,大约是用于调整线性(性能),防止出现振荡,以及控制、切换,还有就是保护吧。下面的恒流我已经做出试验板测试了,5A Load 之内是一点问题都没有的。

(原文件名:PICT2155.jpg)

(原文件名:Ele_Load_T2.png)

出0入0汤圆

可调横流元。

出0入0汤圆

谢谢lilith的资料。刚在网上搜了个资料,可惜文字看不懂。正在研究电路。
外国网友的作品ourdev_527858.pdf(文件大小:5.63M) (原文件名:43606_EL9000_KM.pdf)

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

不好意思,我模电基本都忘记了,好不容易找到以前的课本搭个电路还振荡,上来就被人教训了 :D 后来和同学说起这个事情,结果又被训一顿,说是在《模电》第六章就有,我说好像是,但怎么解决没说,结果又说第八章你没看阿,书都不知道丢哪了,人家又给发一个教案过来,才发现都是学过的 :)

毕竟过了 10 年了(2001.2010...查不多吧),基本上都忘得差不多去啦。

我看了下那个 pdf,基本上就是在课本上的基本电路上的衍生,增加了保护,使用模拟开关切换 CV,CC,CR,CP 模式;增加了乘法器,硬件做 CP,这个我在硬件上没能搞定(模电太差了),打算用单片机和 PID 算法实现,程序都写好了 :) 但还没试,让人家做板去了。控制上我也是打算用 AVR + DAC,也向美信申请了两颗 MAX541 拿来用的,不过想一想好像也挺可惜,正在盘算自己做出 R2R DAC 看看。

现在最不能完美搞定的就是四象限问题,包括电源也是,像 6632 那样的四象限才是合理的,否则都有使用上的诸多限制,现在模拟都不完美,也没有什么思路...真是见笑了,也在这里顺便求指点一二 :D

出0入0汤圆

如果做的功率大些,比如1000W,对并联三极管的一致性要求就非常高。那位有简单的筛选思路,不用专用设备的。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

电子负载的功率管如何选择,请做过的指点下呢。

出0入0汤圆

mark  学习···

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

很不错,顶一个!!

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

用一个运放控制一个功率管.

出0入0汤圆

这个好

出0入0汤圆

这个必须mark,电子负载。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

以后来看

出0入0汤圆

mark

出0入42汤圆

Mark。电子负载。

出0入0汤圆

留个记号!

出0入0汤圆

Mark。电子负载,关注

出0入0汤圆

mark, 最近做电源正需要这方面的资料

出0入20汤圆

mark

出50入10汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

马一下

出90入4汤圆

电子负载,有计划 DIY,MARK

出0入8汤圆

电子负载  学习ING

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

lilith 发表于 2010-1-23 22:55
最近应朋友之托也在做,基本结构倒是很简单,很多外围电路,大约是用于调整线性(性能),防止出现振荡,以 ...

这么好的帖子怎么没有新的进展呢?!很想熟悉德国的方案到底是怎样实现各种模式的,看了看电路,觉得特别经典。

出0入0汤圆

电子负载,有计划 DIY,MARK

出0入0汤圆

有空也想搞一个玩一下,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

fanmingming 发表于 2013-11-18 21:58
这么好的帖子怎么没有新的进展呢?!很想熟悉德国的方案到底是怎样实现各种模式的,看了看电路,觉得特别 ...

我上面不是给出各个模式的解构了嘛,就是那样,关键是你的速度和针对性补偿。

至于我之前做的东西的后续,是这样的东西,因为那个朋友想要的是一个测试电池的玩意,所以最后做成一个既能做电源也能做电子负载的玩意(原计划是一个充电器 + 一个电子负载,两者独立):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

lilith 发表于 2013-11-21 00:23
我上面不是给出各个模式的解构了嘛,就是那样,关键是你的速度和针对性补偿。

至于我之前做的东西的后续 ...

大一点点就有点扛不住了!一般仿真做CV模式时,都是额外串接一个电阻连入电路,但是看了德国的EL9000和Agilent 6060的输出级,都是直接的外部被测设备(一般式电源)输入端

电路一大,就分析不清。没弄明白,通过一个输入给MOSFET的控制信号,附加电压电流采样怎么就实现恒压和恒功率的功能?!

就拿德国的方案来说,输入给MOSFET的信号只有DAC给运放的控制信号,然后就是电压和电流采样。恒流模式最基础,加一个恒定控制电压就能恒流,恒阻只要对电压和电流采样改变电流,保证U/I的比例
就能实现恒阻。但是这个恒压和恒功率就没弄明白这个过程的解析,不知道这个过程应该是一种什么思路来控制的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

看起来不错

出0入0汤圆

德国的方案不错

出0入0汤圆

请问电子负载是什么原理呢

出0入0汤圆

chenbin0011 发表于 2010-1-23 23:21
谢谢lilith的资料。刚在网上搜了个资料,可惜文字看不懂。正在研究电路。
外国网友的作品ourdev_527858.pdf ...

我想问下,这个原网页还有吗?

出0入0汤圆

fanmingming 发表于 2013-11-26 19:22
大一点点就有点扛不住了!一般仿真做CV模式时,都是额外串接一个电阻连入电路,但是看了德国的EL9000和Ag ...

这个恒压也不懂,如果是英文的还可以看看说明。现在搞明白了吗?

出0入0汤圆

电子负载的原理都很明白,关键是实用的电路,比如保护等等外围电路就要有些技巧啦!

出0入0汤圆

好           

出0入0汤圆

WQP1111 发表于 2014-8-21 15:00
电子负载的原理都很明白,关键是实用的电路,比如保护等等外围电路就要有些技巧啦! ...

你如果能开明白安捷伦电子负载的恒压,我膜拜你。
我看了几天似懂非懂,我估计很少有人能看懂。
德国这个太多模拟开关了,要知道怎么连接才好分析。
不过这两个原理图年代都比较久远,不知道当今市场上流行的方案是怎么样的。
感觉电子负载网上的资料太少了,都是一些很初级的原理图,如果做产品可能还不合适,如果有成品的原理图图分析一下就好

出0入0汤圆

MARK,老外的资料很详细!

出0入0汤圆

mark, 最近做电源正需要这方面的资料

出0入0汤圆

lilith 发表于 2010-1-23 22:55
最近应朋友之托也在做,基本结构倒是很简单,很多外围电路,大约是用于调整线性(性能),防止出现振荡,以 ...

MARK

出0入0汤圆

学习了  膜拜下大神

出0入0汤圆

mark000000

出0入0汤圆

mark一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。