搜索
bottom↓
回复: 22

为了忘却的记忆--一个接过前辈大旗,完成手持示波器的冲动

出0入0汤圆

偶然来到这里,大致了解了手持示波器项目的经过。曾去过很多论坛的我,忽然生出莫名感动;于是想接过前辈大旗,完成手持示波器项目。

具体想法如下:

----技术指标按照smh0的最初指标。(见http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3271502&bbs_page_no=1&bbs_id=3040)

----由于个人技术背景,偏向于使用TI的MCU。比如,tms320f28027。

----还有更重要一点,需要大家共同努力和相互扶持。

出0入618汤圆

泼点冷水:

STM8S的优势是价格便宜,功能比同属8位MCU的AVR强大。
AVR的示波器坛里的 ywl0409 老黄牛 已经做了,老许正准备发PCB。
STM32坛里的 bure 已经做出开源套件了,塞进MP4壳里,还挺精致的。
再高指标的有 kunnsd 魏坤 做的60MS/s的第一版和双通道125MS/s的第二版。
STM8S的版本即使做出来也只是个学习版,更大的作用是使更多人开始上手玩STM8。

如果用到TI的MCU,考虑做个指标好点的吧,至少不能比STM32的差(但TI的ADC指标也就比STM32好一点点而已),否则价值不大。
TI的32位MCU坛里玩的人不多,预计讨论不会热烈,这个楼主要想好,独角戏不容易唱,STM8也是同样的情况,所以才这样的。
相比之下,这里玩STM32的人多,bure套件发行后软件改版一个接一个。

建议楼主还是考虑清楚,选择继续走STM8还是改TI,有十足把握了再开始,最好自己一个人开发完再整套资料开源,如果打算和坛里的网友走合作开发模式,要有较好的决策和执行能力,成功几率才能比较高。

出0入0汤圆

坚持就是胜利,如果真的有种原始的冲动,就做吧。哈哈

出0入0汤圆

如果没有收益你也会做那么就一定要去做做!

出0入0汤圆

百花齐放。支持。

出0入0汤圆

我就是mark

出0入0汤圆

回复【1楼】gzhuli  咕唧霖
泼点冷水:
STM8S的优势是价格便宜,功能比同属8位MCU的AVR强大。
AVR的示波器坛里的 ywl0409 老黄牛 已经做了,老许正准备发PCB。
STM32坛里的 bure 已经做出开源套件了,塞进MP4壳里,还挺精致的。
再高指标的有 kunnsd 魏坤 做的60MS/s的第一版和双通道125MS/s的第二版。
STM8S的版本即使做出来也只是个学习版,更大的作用是使更多人开始上手玩STM8。
如果用到TI的MCU,考虑做个指标好点的吧,至少不能比STM32的差(但TI的ADC指标也就比STM32好一点点而已),否则价值不大。
TI的32位MCU坛里玩的人不多,预计讨论不会热烈,这个楼主要想好,独角戏不容易唱,STM8也是同样的情况,所以才这样的。
相比之下,这里玩STM32的人多,bure套件发行后软件改版一个接一个。
建议楼主还是考虑清楚,选择继续走STM8还是改TI,有十足......
-----------------------------------------------------------------------

由衷的感谢你!

示波器是个很好的项目。自己更倾向于bure的东西,更接近于产品。

再做之前,把各种因素考虑进去,会少走弯路。stm32是个很有特色的产品,尤其控制成本上;想来这么多人用,稳定性也可。

如果使用旋转编码器于示波器上,如何?

无论如何,谢谢你的水,呵呵。

出0入4汤圆

这个大力的支持啊~~~~楼主加油

出0入0汤圆

回复【3楼】xm3900  
如果没有收益你也会做那么就一定要去做做!
-----------------------------------------------------------------------

呵呵,事实上,是有条件的。帮我购买 tms320f28027 (38Pin 那种,3.4美元)。为了这个芯片,等待快半年了,就是买不到,郁闷。

比较倾向于bure的袖珍示波器,我也有了些具体想法:

---使用一个带按键旋转编码器,以其完成所有操作功能。

---使用工业用的手持式仪器外壳,比如三和的。

---控制整个系统耗电 150ma 以下,同时使用更大容量的电池。

---在仪器壳背面安装 太阳能板,利用它给电池充电。

真心期望,各位大侠多提意见!

出0入0汤圆

输入信号最好是隔离的,不过成本就高了

出0入0汤圆

好久没来了,看到这个帖子!
楼主如果想做的话,我这里还有部分元器件和电路板,需要可以联系我。

出0入0汤圆

\一般人的热情最多2周!期待你有2个月

出0入0汤圆

回复【10楼】smallsnail  燕 青
好久没来了,看到这个帖子!
楼主如果想做的话,我这里还有部分元器件和电路板,需要可以联系我。

想起当初玩8位单片机时,基础真的很差,c语言不知include 为何物?运算放大器电源居然接反,呵呵,硬件也很菜。

后来,由于工作压力使用32位单片机,居然成了!想了想,不是自己的水平提高很快,而是芯片公司强有力技术支持。由此,有了一个信念,尽量使用高端产品,会少走弯路的。

c代码写的差?没关系,硬件很快,不会计较的;功能代码不会写?没关系,官方有代码,copy还不会?呵呵。硬件不会设计?官方有评估板,照着画而已。

自己在等ti芯片,已三个月了(现在28027还没到货!)。跑到这里来,看到你们经历,才有感而发。

到这里,自己有很大收获,就是stm32f103ve(昨天刚买的33大元),连上tft-lcd,产品档次大大提升。其实,最大的收获,在长长帖子中,体会到人之真情!

出0入0汤圆

我看了这个手持示波器的东西觉得很新鲜……ls基本道出了现在开发的 过程,呵呵

出0入0汤圆

同意1楼的观点,是得想清楚了再执行,否则中途换向会让自己很难受的。

出0入0汤圆

现在如何?

出0入0汤圆

LZ很忙,鉴定完毕..

出0入0汤圆

回复【16楼】smartzou 笨笨
lz很忙,鉴定完毕..

呵呵,很庆幸当初没做。tms28027现在还没货。

说实在,很感谢这个论坛,给我手持式这个idea。(也许,可以做出很多手持式仪器。但是,做示波器显然不是很明智想法。我自己用的就是tek示波器)更主要的是,网络里,枯燥技术论坛,居然给了我莫名感动。

出0入0汤圆

呵呵,一年了。

初步有个做示波表东东想法,包括,

1、2路100M采样的示波器。

2、逻辑分析仪。

3、lcr测试。

出0入0汤圆

示波器模拟前端,如图。

(原文件名:Analog_+Inputs.png)

出0入0汤圆

fickle 发表于 2011-1-21 13:05
示波器模拟前端,如图。

输入通过继电器切换输入信号的分压来切换量产,后面DC和AC的耦合用光耦?这样可以么???

出0入0汤圆

顶一个~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

cool                                                               
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。