搜索
bottom↓
回复: 48

基于AD5933 的网络分析仪,也就是RLC数字电桥

出0入0汤圆

AD5933 的网络分析仪,基于PC的,有驱动,源代码和电路原理图
,还有测量原理分析(中文的).
AD5933_OpenMktAppsSoftware_Rev1.0_2007_febuary.zip (原文件名:AD5933_OpenMktAppsSoftware_Rev1.0_2007_febuary.zip)
AD5933_OpenSoftwareInstallationMarket_Rev1.0.rar (原文件名:AD5933_OpenSoftwareInstallationMarket_Rev1.0.rar)
EVAL_AD5933EB.pdf (原文件名:EVAL_AD5933EB.pdf)
RLC电桥单芯片解决方案AD5933.pdf(文件大小:481K) (原文件名:RLC电桥单芯片解决方案AD5933.pdf)
网络分析仪HP8753中文使用指南.pdf (原文件名:网络分析仪HP8753中文使用指南.pdf)
用AD5933测量接地阻抗特性AN-847_cn.pdf (原文件名:用AD5933测量接地阻抗特性AN-847_cn.pdf)

出0入0汤圆

狂顶!

出0入0汤圆

使用过,就是频率范围小点,价格贵了点

出0入0汤圆

主要还是芯片太贵了,买不起

出0入0汤圆

没有DIY的乐趣了。

出0入618汤圆

买片子又贵又没乐趣,这种结构用AD9833 + STM32就可以做到,甚至AD9833都可以省,一片STM32搞定。

出0入618汤圆

呵呵,AD5933这种架构的AVR搞不定吧,ADC精度太低了。而且STM32有现成的DSP库,程序写起来也方便。
51或AVR比较适合搞模拟那种。

出0入0汤圆

额。。其实用GAL配上2051之后,可以吧数字计算的部分以及AD全部放进GAL的这样速度最快又可以降低很多很多成本,在省一点的话连2051都可以省了的,我在测用电阻阵列做逐次比较的AD,但是遇到了些小小的麻烦,电平范围是个问题的。。看来还是要另辟蹊径的。

出0入0汤圆

赞,正想了解RLC电桥。

出0入0汤圆

回复【11楼】yy888 许意义
回复【9楼】ju748 持诚求真
额。。其实用GAL配上2051之后,可以吧数字计算的部分以及AD全部放进GAL的这样速度最快又可以降低很多很多成本,在省一点的话连2051都可以省了的,我在测用电阻阵列做逐次比较的AD,但是遇到了些小小的麻烦,电平范围是个问题的。。看来还是要另辟蹊径的。
-----------------------------------------------------------------------
AD全部放进GAL ???
GAL 能做AD ???
-----------------------------------------------------------------------

逐次比较ADC是一个比较器加上一个DA转换器,DA的位数决定了ad的分辨率.他的DA肯定是用电阻阵列做的,就是那个T型网络,但是要连接运放,还要负压.麻烦转换速度最高也只能到1MSPS.有所限制
---------------------------------------------------------
记得版主在推广LS2051的时候,用PWM和比较器做AD,我可是看得击节赞叹啦.和这个有异曲同工之妙

出0入0汤圆

确实很麻烦的。。我就是这么做的。。。绕的有点远的。但是蛮好玩的,能给学生看到啥叫AD。

出0入618汤圆

用的什么GAL?

出0入0汤圆

请教楼主:

测量几欧姆到几百欧姆的阻抗测量方案???

最好也有单芯片解决方案

这个AD5933 好像是测量范围是100欧姆  以上

出0入0汤圆

100欧姆到几百欧姆的阻抗测量方案???

出0入0汤圆

【16楼】 XU_MAJIA 第六纵队

派别:

-------------

1 欧姆--200欧姆的方案,甚至是0.5欧姆的

出0入0汤圆

频率3K-1M

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

【16楼】 XU_MAJIA 第六纵队

派别:

-------------

1 欧姆--200欧姆的方案,甚至是0.5欧姆的

这个如何做呢?AD5933 不适合做这样低电阻的测量

出0入0汤圆

好好学习

出0入0汤圆

回复【7楼】yy888 许意义
回复【6楼】gzhuli 咕唧霖
买片子又贵又没乐趣,这种结构用AD9833 + STM32就可以做到,甚至AD9833都可以省,一片STM32搞定。
用STM32还是太贵,杀鸡不需用牛刀,用一片 51 或 AVR 即可搞定。

版主啊,我已经把我的思路放在讨论帖了,可行是可行,成本也超级低,关键是要求DIY的人能力又有一点的。。

咕唧霖大师也看过了的,您快去瞧瞧吧

出0入0汤圆

remark

出0入0汤圆

这个网络分析仪啥原理?想做一个。

出0入0汤圆

jihao

出0入0汤圆

AD5934
100-1M Ohm

出0入0汤圆

沙发,顶!

出0入0汤圆

YD2810C的LCR电桥像是用GAL做的,型号为GAL16V8D,怪不得没看到他的AD积分IC

出0入0汤圆

我来看看   

出0入0汤圆

楼主真强大

出0入0汤圆

学生时代就要到这个芯片,可以后来不了了之了

出0入0汤圆

能否请问版主,您的测试频率最高做到多少?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK下,最近有可能搞下VNA

出0入0汤圆

楼主 您好 我也使用过AD5933 请问您有没有用过AD5934 我查资料34和33只是采样频率不同 但是我在不同L两个商家购买的AD5934都不能使用呢? IIC通信正常 但是AD5934就是不工作 换上5933立刻就好了 请问这两个在使用上有什么区别么? 先谢过了

出0入0汤圆

赞楼主,最近拿到几个AD5933,无从下手中。。。

出10入95汤圆

多谢分享!!

出0入0汤圆

sunshinetree 发表于 2013-4-2 20:17
楼主 您好 我也使用过AD5933 请问您有没有用过AD5934 我查资料34和33只是采样频率不同 但是我在不同L两个商 ...

我也最近在调AD5933,通信没问题,内部温度能读出来,可是就是不启动频率扫描,OUT脚也没有输出激励正弦波,请指教!!

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2010-1-30 14:08
买片子又贵又没乐趣,这种结构用AD9833 + STM32就可以做到,甚至AD9833都可以省,一片STM32搞定。 ...

大师一片stm32怎么搞定,能说个大致方案

出0入0汤圆

请问有没有频率范围大点的芯片可以推荐?

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2010-1-30 14:34
呵呵,AD5933这种架构的AVR搞不定吧,ADC精度太低了。而且STM32有现成的DSP库,程序写起来也方便。
51或AVR ...

@gzhuli 有没有研究过老外的vnwa
http://sdr-kits.net/VNWA3_Description.html

用了下变频之后 ,直接用声卡采样。

出0入0汤圆

多谢分享哈  有没有频率高点的设计方案?

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2010-1-30 14:08
买片子又贵又没乐趣,这种结构用AD9833 + STM32就可以做到,甚至AD9833都可以省,一片STM32搞定。 ...

这么牛逼,但是可以测量40MHz的高频范围吗?

出0入0汤圆

能测那么高的频率吗?  

出0入618汤圆

circle_head 发表于 2016-3-19 17:18
这么牛逼,但是可以测量40MHz的高频范围吗?

40MHz就很复杂了,DIY到这个频率一般只能做成VNA,很难用传统自动平衡电桥的方式去实现,除非你掌握跟Keysight同级的黑科技。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-3-19 18:05
40MHz就很复杂了,DIY到这个频率一般只能做成VNA,很难用传统自动平衡电桥的方式去实现,除非你掌握跟Key ...

VNA   探测部分是不是通过电桥探测的?

出0入618汤圆

circle_head 发表于 2016-3-22 23:08
VNA   探测部分是不是通过电桥探测的?

也是电桥,但不是运放构成的自动平衡电桥。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-3-22 23:40
也是电桥,但不是运放构成的自动平衡电桥。

VNA用的是不是一种叫做  驻波比电桥 ?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。