搜索
bottom↓
回复: 44

armok,手持示波器你还有热情吗? 我想应该将其做成产品(OpenHDSO)

出0入0汤圆

阿莫,这个问题问得或许有点太杵人,但我是认真的。
我不是在说空话。也是不一时脑热。我也看了http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content_all.jsp?bbs_sn=3276861这里的曾经的规划。
好了不说废话:
1.目标:产品,以做产品的态度从始至终。不是一个DEMO,也不是一个开发板(当然你可以当开发板用),因为我想大多数人是要一个示波器。
这里我要多说一句:我发现很多人DIY不太注重这一点,尽管你不是做一个产品。但是不能不以产品的态度对待,否则你可能学不到真正有用的东西。也很难做出象样的作品。

2.方式:专人负责方案,公开讨论,欢迎意见,拒绝无休止的唇枪舌战。
    资金自筹,成果开源(承armok一贯风格),集大众智慧,为大众造福(说的有点太冠冕堂皇了 ^_^)。
3.DIY的特权,这是一个示波器,也不仅仅是一个示波器(前面说过可以是一个开发板)。
      要有扩展空间:    有音频,放个MP3也可以消消遣。
                 320*240,3。5或现在很多人用的3.2寸屏,看看相片,赏心悦目。
                                  支持网口,对TCPIP有兴趣也行。
                 和PLC也能通讯(232/485only ),给我们老许的PLC搭上个HMI,装装门面(^_^)。
                 等等,,这些凡是在做硬件时不废力气就可以做在上面,就放上去。何乐不为呢,而且它们体积也不大。
                 让有不同兴趣的网友,用户有更多的选择。

这里先不说DSO的技术细节,所谓预则立,不预则废。
我(软件)找了一位做硬件的朋友,决定做这事。我们就此事已经讨论很多次,也做了不少调研。
实际上箭以上弦,预案已定,心中有数,方才敢在这里发贴。

为什么要在这里:
   欣赏阿莫的做事态度,垂涎阿莫的网站实力,还觊觎阿莫的加工中心。或许会给示波器莫大的帮助,成功有望。

BTW:
阿莫看到这贴可能会说:别光扯没用的,说的实际的。。。。

只要站长表态,立刻进入实战状态。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

呵呵。。支持搞一个,以产品的态度来设计

出0入0汤圆

强大
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

这个东西支持

出0入0汤圆

请问是第几版

出0入0汤圆

主题里我说错了一句:我(软件)找了“两位”做硬件的朋友,一位专门做schematics, PCB layout, 一位是CPLD或FPGA的程序。我是SYSTEM和人机界面软件设计。三位主体责任人(各工作6年)
为什么我不在网上找义工?不是说不信任网友们。因为实在不愿意看到“一盘散沙”(无贬义)只是这个词很现实。大家不要接受不了。
我找了两个我认为能一起做这事的朋友(原因:工作稳定,家庭稳定,收入稳定,热爱电子事业,愿意奉献,乐于开源)。
这样能保证设计完整,顺畅。这里有个不情之请:我们有否决权(当对一个具体子方案讨论不休时),当然不是不讲道理的那种。

但是,这并不是说将网友们拒之门外,请大家以自愿的方式参与,并服从组织任务分配(哪怕是写个文档,这是你对设计理解的最佳验证),不要小看,我曾经刚出校门时被老板骂过:你连个文档都写不好,你还能干什么!我无限感慨,题外话了。
就是说,研发过程中,网友们可以 不出钱,不出力,只动嘴,给我提你的想法,意见。其实这样就是莫大的帮助了,让我们可以完成的更好,更实用,更满足您的需求,因为这是一个产品,不是DEMO。

我们讨论,甚至争吵了不少次关于这个设计。
实际上,为了验证想法,我们CPLD的程序和数字部分原理图,PCB机构,CPU部分的DEMO程序都已做出来了草样。

所以接下来,方案公布,接受质疑,讨论修改,方案定型
就在2月,3月,开始并结束。一旦结束,不再更改,除非有重大错误。

Armok, 从目前来看,STM8手持示波器这个栏名可能不太适合了,因为几乎不可能用STM8。

>>请问是第几版
你问的是?? 

出0入0汤圆

今天仔细又思考了一下,由于构思中的DSO(50MHzSps 双通道,100MHzSps双通道).与网站中魏同学的过多重复,魏同学做得不错。
虽说不上冲突,网站BBS还是以既有魏同学的作品发展甚好。我们先“闭门造车”先!

Armok 打扰了。

出0入0汤圆

其实开源也需要百花齐放嘛,和魏同学的东西比比也不错啊

出0入0汤圆

闭门造波!

出0入0汤圆

期望。真正想做事的高手还是很接受老莫这种做事风格的。

出0入0汤圆

支持
顶起

出0入0汤圆

很多人只是想要一个示波器而已。

出0入0汤圆

我觉得示波器最麻烦的部分是模拟前端,采样率到是相对简单的问题,只要肯投入成本我可以做到1GSps。

出0入0汤圆

期待楼主作品。

出0入0汤圆

成本才是关键。

出0入0汤圆

我至今没有见过不会写文档的高手。。。

出0入0汤圆

期待……

出0入0汤圆

做成像产品那样的投入是非常非常可观的。尽管它可能非常简单。
以我们这种下班那几个小时,其开发周期可想而知。

出0入0汤圆

支持,有什么需要的,可以在网页上直接提出来,这样,可以群策群力,力量会很大的!

出0入0汤圆

期待与支持同在,“产品”这个词在这里应当是态度和方法吧?这样其过程与工作量可就大太多了哟!当然这样的结果就是产出可用、易用、稳定、可靠的作品。

出0入0汤圆

期待·····

出0入0汤圆

回复【13楼】AustinShun 伏羲琴·韵
我觉得示波器最麻烦的部分是模拟前端,采样率到是相对简单的问题,只要肯投入成本我可以做到1GSps。
-----------------------------------------------------------------------

强,要多少成本?

出0入0汤圆

没下文了吗?

出0入0汤圆

木有来

出0入0汤圆

顶,现在开始攒米买示波器。。。。。。

出0入0汤圆

到1G,关键是IC难买吧,并行采样吧

出0入0汤圆

现在这个PROJECT还“活着”吗?

出0入0汤圆

说大话的

出0入0汤圆

估计难产了

出0入0汤圆

我想继续下去。。。

出0入0汤圆

回复【27楼】sasmike  
现在这个project还“活着”吗?
-----------------------------------------------------------------------

出0入0汤圆

我认为主要能体现在DIY上,销售对象针对在校生和电子工程师,这就需要在性价比上做规划,一般公司用基本会选择商品话的东西,特别是测试部门,测试的结果要给客户看的,客户也会留意测试仪器,以确信测试数据的准确度。而如果要上马商品化的示波器,不但要拿出响当当的测试数据,性能指标,而且要有品牌。

出0入0汤圆

期待成品问世!

出0入0汤圆

期待啊··

出0入0汤圆

还有做吗

出0入0汤圆

支持全民建设

出0入0汤圆

没有回信了吗???

出0入0汤圆

这个,楼主到哪里去也?

出0入0汤圆

楼主,有人在不? 还有人么?

出0入0汤圆

3年了,跑那里去了?出来了就给个TB链接

出0入0汤圆

楼主在这里,其难度远超我想像,东西是早就有了,不过离"产品"实在太远!大量的软硬开发测试工作,实在没法用业余时间来保证
我自认为我个人没法做到 淘宝上有一家”仪星电子科技“的做的那样,尽管那也不能算是“好”,但相对其售价,我觉得我没必要去造轮子了

谢谢关注!

出0入0汤圆

顶起,支持你们
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。