搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: sunzhaod

电子显微镜原理介绍及DIY(转帖)

出0入0汤圆

在山寨 youtube 有.

http://www.youtubecn.com/watch?v=7RVlg8M8XRs

出0入0汤圆

山寨you*tube,我这上不去,估计以被河蟹!

出0入0汤圆

这东西对咱们有啥用?没事的时候看精子吗?

出0入0汤圆

创业赚钱,迎接纳米时代,对干电子的确实没用!

出0入0汤圆

有没有脱水后还能摆动的精子?

出0入0汤圆

搜了一下,发现不能用电子倍增器,因其寿命受残余气体影响太大,对真空要求太高,它不是封闭的!

出0入0汤圆

回复【68楼】kecheng  
"我的愿望就是花一生的时间来DIY 电子显微镜"
-----------------------------------------------------------------------
因为新网友审核制度现在才看到你的回复!
其实精通了电子光学,再会机械加工,同时电子方面也比较熟悉的话,估计两年就可以做出原型!

本人一穷二白,电子方面刚入门,对电子显微镜一知半解,现在做根本没成功的可能!
我现在只是与大家探讨一下,并没有打算做!

出0入0汤圆

回复【77楼】kecheng  
-----------------------------------------------------------------------
扫描电镜价格之高估计不是个人能承担的,搜到一台国产电镜,而且不是很好,就要17万美元!
稍好一点的估计几百万人民币!
就是台式的,mini的,像FEI的那个,也得有几十万人民币!
你要真订购俩,难道你是炒房的!

出0入0汤圆

搜到一个电镜论坛
http://bbs.instrument.com.cn/forum_89.htm

出0入0汤圆

在北京滨松官网http://www.bhphoton.com/default.html
看到一种雪崩光电二极管似乎可以替代光电倍增管!
光电倍增管确实价格不菲!

出0入0汤圆

【73楼】 sunzhaod 查尔斯*SUN
看国内现在做电镜的公司的产品不咋的!现在放大几万倍的台式电镜几乎都是国外产的。
前辈当年做的台式电镜,如果拿到现在用现在流行的技术改造一下,其竞争力是非常大的!

【75楼】 sunzhaod 查尔斯*SUN
当然不能开源,只是奇怪当年就做出了这么好的产品,为什么现在国产电镜却这么没落!
==============================================================================

那时候,没有计算机,单片机也没有,很多急需的材料、元器件难以获得,进口上,中国还受巴统的限制【巴黎统筹委员会(简称“巴统”),就是“输出管制统筹委员会” (Co-Ordinating Committee for Export Control)】。

插上一段。
七十年代我们用在电子束曝光机上的计算机,是北京738厂生产的分立元件(3AK20之类)计算机,两个立柜,一个大操作台,电传纸带穿孔机、光电输入机,磁芯存储器。
磁芯存储器见过吗?知道存储量有多大吗?不要笑,25位二进制数据(含一位符号位),它能存储4096个。主程序和稍多一些的曝光数据,很容易把存储器占光了。若制版芯片的规模太大,我们必须根据曝光数据的使用情况分析,及时地、不停地分段输入穿孔纸带,忙得不亦乐乎。
不要小瞧这个磁芯存储器,它的级别很高。往返两地不可货运,必须乘坐软卧,陪同人员可以破天荒地享受一次高_干待遇,软卧车票全额报销。

不仅是扫描电镜,连电子束曝光机、离子注入机、红外显微镜等诸多产品,“如果拿到现在用现在流行的技术改造一下”,那么一定会好多了,省劲多了。
现在国产电镜的状况,我毫不知情。不过,开放了,技术相当进步了,相信一定会比我们三十年前做得更好。

进口放开以后,我们红火多年的扫描电镜、离子注入机等,逐渐难以为继,便向印制电路板生产线设备及其它通用、民用项目转型。
为什么?只要有钱,哪个单位不想要进口的?我也要。
大家注意我上传的照片,放大倍数是采用数码管显示的,那是没有办法的办法,也是我们的机型同当时进口机型比较的主要欠缺。仅就这一点,我也相当看好和欣赏进口的。
那时候,我们多想有字符发生器等技术和器件,把放大倍数、比例尺、日期时间等相关数据直接打到荧光屏上啊。而如今,这早已不是问题的问题了。

出0入0汤圆

【76楼】 changjing
民用级的没落不代表军用级的没有,我国很多技术都是不公开民用的……
=================================================================

当时我们的产品,几乎没有民用的。
唯一的一台电子束曝光机,交付中科院北京某研究所使用。
扫描电镜,研究所、高等院校、集成电路元器件厂使用。
离子注入机、分子外延设备、离子改性设备,研究所、高等院校、集成电路元器件厂使用。
这些与半导体集成电路相关的新型工艺设备,在那个年代,是国内最新的、最先进的,都是国家下达的研制、生产任务的。首先用到什么地方和什么项目上,就不必说了。

出0入0汤圆

其实,网上有很多地方能够淘到全新库存的电子管,很多管子都是197x年甚至196x年的产品,而且性能良好。多到矿坛、广坛、胆艺轩看看就知道了。

尽管目前国内电子管厂仅存长沙曙光厂一家了,但是当年计划经济时代大量的库存积压的产品的确是还没消耗完的。如果耐心找找,能找到6、7十年代出品的全新库存光电倍增管是绝对不成问题的。这些东西用于批量生产可能不合适,不过自己DIY是足够用的……

PS:印象中N久以前曾经在矿坛看到过一个商家拿出过一批样子比较奇怪的电子管来问大家是什么东西,N多人七嘴八舌的说了半天,最终来了位有经验的高手,告知大家这东西叫“光电倍增管”……

出0入0汤圆

回复【112楼】i387DX  
谢谢你的提示!看到胆艺上有很多,矿坛也有!

出0入0汤圆

99楼的那个太强了!中学生就做反应堆了?!
2楼的么看清就发言了啊,这个是电镜,不是光学的……

出0入0汤圆

主不知道有没有相关STC12C5A60S2方面红外测距的资料的,有的话,分享下啊,我的QQ:786961163@qq.com

先谢过啦~~

出0入0汤圆

太高深了

出0入0汤圆

楼主最近这个课题还在关注吗?有什么进展了吗?前一段时间忙的不亦乐乎也没顾上关注此帖

出0入0汤圆

标记一下

出0入0汤圆

太厉害啦,
原理最简单的东西要做出来居然是最复杂的!

出0入0汤圆

回复【112楼】i387DX
其实,网上有很多地方能够淘到全新库存的电子管,很多管子都是197x年甚至196x年的产品,而且性能良好。多到矿坛、广坛、胆艺轩看看就知道了。
尽管目前国内电子管厂仅存长沙曙光厂一家了,但是当年计划经济时代大量的库存积压的产品的确是还没消耗完的。如果耐心找找,能找到6、7十年代出品的全新库存光电倍增管是绝对不成问题的。这些东西用于批量生产可能不合适,不过自己diy是足够用的……
ps:印象中n久以前曾经在矿坛看到过一个商家拿出过一批样子比较奇怪的电子管来问大家是什么东西,n多人七嘴八舌的说了半天,最终来了位有经验的高手,告知大家这东西叫“光电倍增管”……
你说的那个帖子我也看了,不过那个光电倍增管是现代产品,生产时间不会晚于90年代,广电倍增管是目前使用最多的电子管,中古的产品都是国产的,性能本来就很低再加上储藏了多年,估计没有能够使用的,所以还是建议购买使用新品,目前我用过的倍增管只有滨松一家的,也没听说其他的做得好企业。

出0入0汤圆

99楼的那个美国中学生这么强大,才15岁吧,动手能力如此NB,不知现在到什么水平了

出0入0汤圆

回复【121楼】yifeng168  

那个中学生家住核电站附近,材料都是捡的,美国Z.F.为此还去调查核电站的废物管理
这家公司生产光电倍增管:
http://www.electrontubes.com/

电子显微镜还是很精密的,
振动怎么解决?
电子发射通常靠尖峰发射而不是灯丝,
那个真空腔体的加工精度怎么保证,
大多是要专业设备进行生产的

有人说可以DIY涡轮分子泵,这个东西国内专业厂家的质量都不行,自己DIY行吗?哪里去找那么高的加工精度?

即使diy一个先进一点的光学显微镜都是有难度的

出0入0汤圆

我认人以上的方案太复杂,靠1个人的力量很难DIY一台电子显微镜。

我想到了dvd能把高密度的信息转换成高清图像,如果有能力的话,能否改造为电子显微镜。?

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

不错的资料

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【27楼】JQ_Lin  

晶体那个漂亮 现在能做到彩色的吗?、

ps:习惯了ctrl+enter了

出0入0汤圆

谢谢楼主帮我们扫盲。

出0入0汤圆

新进口电镜免税的话八十多万,这还没有配套设备,

出0入0汤圆

相比diy电镜的高难度  不如有识之士来试试diy能谱仪
它们在发射电子束的事情上是一致的 而且暂时不用涉及图像接收方面
同时还可以为电镜的项目做一些铺垫

出0入0汤圆

怎么到此就结束了呢?能谱仪是什么?

出50入10汤圆

楼主进展怎样了?

对显微镜感兴趣!

对微观世界好奇!

出50入10汤圆

kecheng 发表于 2010-2-9 11:45
支持楼主一个, 我的愿望就是花一生的时间来DIY 电子显微镜---能否留下楼主的QQ? 在这方面我还是初学者, ...

朋友进展怎样?

还在论坛吗?

出0入0汤圆

our2008 发表于 2020-2-10 10:58
朋友进展怎样?

还在论坛吗?

你有着超强的挖掘能力

出0入59汤圆

bad_fpga 发表于 2010-2-6 21:48
其实,FPGA+SDRAM+AD7123+CCD+一台显示器+一个连续变倍的镜头.....可以做一台数字显微镜了,成本估计几百块就 ...

光学显微镜的最大有效放大倍数只有1千多

出0入0汤圆

原来电镜的放大倍数也是用面积比来算的,前几天还在嘀咕现在的卖家是JS,一个手持式光学放大镜也敢标注25倍100倍的,这么一看还真是没错,这样我手上的3倍放大镜也升级成9倍了

出0入4汤圆

我都看呆了,这玩意也能DIY?你在逗我

出0入0汤圆

增长知识了,但DIY成本可能太高.

出0入54汤圆

挖坟的意义在与人们最近想看灌装病毒

出0入0汤圆

病毒罐装期间,都出来挖坟啦!

出0入0汤圆

哈哈哈,我想知道被观察物体放在什么位置。。。

出0入0汤圆

1965年,上海光学科学研究所试制成功中国第一台一级大型电子显微镜。这台电子显微镜的研制历经6年,显微镜的放大倍数为20万倍,分辨率可达7A,被广泛应用于科学研究和工农业生产。当时,世界上只有少数发达国家可以制造这种一级大型电子显微镜。这台电子显微镜的诞生,标志着中国显微镜的制造技术及相应的光学研究水平已跻身于世界先进行列。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。