搜索
bottom↓
回复: 261

第二版正式版示波器原理图、PCB图以及源程序

出0入21汤圆

第二版正式版示波器原理图及PCB图:
第二版正式版示波器原理图及PCB图ourdev_532988.pdf(文件大小:357K) (原文件名:OURDSO_V2.pdf)
mega16源程序:mega16源程序ourdev_533568.rar(文件大小:26K) (原文件名:dso_avr.rar)
FPGA工程包:点击此处下载 ourdev_535272.rar(文件大小:16.82M) (原文件名:HANDHELD_DSO_PROJECT_V2.0.rar)
2010年8月1日更新的FPGA工程包:点击此处下载 ourdev_572220.rar(文件大小:16.91M) (原文件名:FPGA工程包.rar)
编译器是CVAVR,版本1.24.8b
计划mega16要实现的功能是:
1.键盘扫描
2.背光控制
3.电池电压检测
计划与FPGA的通信采用SPI,因为年前时间比较紧张,所以直接先并行通信,以后会不断完善。
现在只做了键盘扫描,背光控制现在给PWM也是给了个固定值,只是开关机时让背光渐亮渐灭。
参考资料:
点击此处下载 ourdev_535268.pdf(文件大小:220K) (原文件名:AD603.pdf)
点击此处下载 ourdev_535269.pdf(文件大小:377K) (原文件名:AD8065.pdf)
点击此处下载 ourdev_535270.pdf(文件大小:1.24M) (原文件名:AD9288.pdf)
点击此处下载 ourdev_535271.pdf(文件大小:235K) (原文件名:ALTERA_EPCS16.pdf)

关于示波器的供电:
电源插座是内正外负,电源电压范围6.2V至9V。
建议电源方案:
电源电压8V,输出电流大于500mA的开关电源,若使用常规电源则要加稳压措施。

关于示波器的按键定义:
S0:菜单1/菜单1确定   S1:菜单2/菜单2确定           S2:菜单3/菜单3确定   S3:菜单4/菜单4确定
S4:扫速-/回放左移    S5:CH1灵敏度+/菜单向上方向   S6:CH2灵敏度+        S7:扫速+/回放右移
S8:未定义            S9:CH1灵敏度-/菜单向下方向   S10:CH2灵敏度-       S11:单次触发时RUN/STOP
S12:CH1触发电压+     S13:CH1触发电压-             S14:CH2触发电压+     S15:CH2触发电压-
                                                                       POWER:电源开关

2010年8月1日,编辑更新了FPGA工程包,解决了某些频段频率显示的问题。

调试中的双通道:

(原文件名:双通道改版.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

好,顶

出0入0汤圆

hao顶

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶!就是老买不到不好,呵呵

出0入0汤圆

哈哈,我抢到一块明天可能到手了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶一顶~~~

出0入0汤圆

mark

出10入210汤圆

标记一下。

出0入0汤圆

demh

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

继电器断开时的反向电动势最好能吸收保护一下

出0入0汤圆

很多人关注你很久了

出0入21汤圆

回13楼,所用的松下继电器内部有吸收反向电动势的二极管

出0入0汤圆

顶,可惜买不到套件了

出0入0汤圆

PDF有问题吗,打不开,报错

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶,你好,多会儿能把程序发一下,我的是测试板的啊!没电源开关,自己怎么加啊!我加了两块锂电池挺好,就是不只如何加电量显示,得改程序吧!我的开关还是手动的呢》:
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Cool !

出0入21汤圆

谢谢阿莫的裤子!

出0入21汤圆

回复【17楼】 1123345 :
你可以尝试用目标另存为将PDF下载下来再打开,我刚试过,没问题,要不我再上传一次,做成压缩包:

点击此处下载 ourdev_533133.rar(文件大小:340K) (原文件名:OURDSO_V2.rar)

出0入0汤圆

顶!怎样才买到套件,开源对广大网友好

出0入4汤圆

坤哥  你一直是我的偶像

出0入21汤圆

回复【19楼】 dzwangyu :
测试版不能加电量显示,要是要加上电量显示要么需要再加一个adc(或带adc的mcu如avr),至少也要两个运放的电压比较器,程序我已经上传了:http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3779499&bbs_page_no=1&bbs_id=3051
回复【23楼】 yhs402:
要散件的话可以直接给我发邮件:kunnnsd@126.com

出0入127汤圆

强人  先顶

出0入0汤圆

请问示波器电路中使用的电阻精确度要求是多少?

出0入0汤圆

标记下

出0入21汤圆

回复【27楼】xobd
请问示波器电路中使用的电阻精确度要求是多少?
-----------------------------------------------------------------------

数字部分5%,模拟部分1%,没有全部用1%是因为有些0603百1的电阻不好买

出0入0汤圆

有MCU的源码吗?

出0入0汤圆

坤哥,我昨天收到套件了,非常漂亮.请问输入电源的范围是多少? 可以测试的电压范围是多少?

出0入21汤圆

输入的电源最好是6.5V~9V,建议用一个9V,电流大于500mA的开关电源供电,传统变压器电源除非有稳压电路,否则实际输出与标称值相差较大,不太安全。
当然最好是用两节锂电池串联供电。

出0入0汤圆

恩!楼主的计划很好!如果在改上一套双锂电池的充电管理电路,在加上楼主的计划。我相信这便携式的超级示波器就更完美了,到时侯我要把它加到测试版示波器上就OK了!

出0入21汤圆

一步一步先慢慢调试

出0入17汤圆

FPGA通了没有?
初来乍到,希望在FPGA方面贡献一点微薄之力。

出0入0汤圆

额怎么最关键的FPGA的程序没有啊···有点小失落啊···

出0入0汤圆

mark!

出0入21汤圆

回复【36楼】cain.lee
额怎么最关键的FPGA的程序没有啊···有点小失落啊···
-----------------------------------------------------------------------

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3779499&bbs_page_no=1&bbs_id=3051

出0入0汤圆

坤哥,现在还能买散件吗

出0入17汤圆

有一些电路设计上的疑问:

* -5V是否也可以由DC/DC(MC34063)产生?
* PGA控制电压有PWM滤波产生,会有纹波,可否改成由双路串行DAC的输出来控制?

出0入21汤圆

回复【40楼】Nuker

你的两个疑问刚好反了,MC34063会产生严重的干扰,PWM滤波后几乎没有纹波。
我愿意花更高的成本用7660而不用电感型开关电源是因为7660的干扰要小很多,所以对7660也是高电压输入高电压输出再稳压的,这样很大程度上解决了7660带负载能力弱的问题。想象一片34063只要1块钱,四片7660要14块钱,而且还要多用7个钽电容一个电感和一个79L05。

出0入0汤圆

坤哥!你的二版电路图下载后,打不开..能否再重传一次呀!

出0入21汤圆

回复【42楼】gg_sun321

我刚试了下,可以打开,你用右键另存为试试

出0入0汤圆

有没PCB文件(不是测试版),看PCB文件容易看清板子的IO连接

看了SCH(不是测试板),电源控制那里的9013的B极和POWER连接的,但是POWER不知道是连到哪儿去了

把最后一版的PCB文件上传一下,谢谢

出0入21汤圆

【44楼】ep1c3
有没PCB文件(不是测试版),看PCB文件容易看清板子的IO连接
看了SCH(不是测试板),电源控制那里的9013的B极和POWER连接的,但是POWER不知道是连到哪儿去了
把最后一版的PCB文件上传一下,谢谢

power和接口连接,接口连接单片机

pdf中有pcb图

出0入0汤圆

你好!测试版的能这个程序吗?肯定不行吧!要怎么改啊!不要忘了呀!要怎样加上去mega16啊!

出0入21汤圆

回复【46楼】dzwangyu

要加上mega16得重新做面板,具体电路可以参考本贴中的电路图

出0入0汤圆

回复【47楼】kunnsd 魏坤

挺好的!!

出0入0汤圆

成品多少钱啊?

出0入0汤圆

顶顶更健康

出0入17汤圆

由于手持的要求,建议增加以下功能:

1. 电量显示及低电量报警。
2. 1-2节锂电充电管理(预充+恒流+恒压)。
3. 锂电保护(过放电+过流+过热)。

锂电建议使用1-2节18600电芯(可以从旧笔记本电池拆机)。如果使用1节2500mAH的18600锂电,预计续航时间只有3小时,所以2节锂电更合适。

至少需要MCU提供1路额外的ADC + 4路运放完成以上功能。ADC的基准可以采用系统中的LM385。

出0入0汤圆

回复【楼主位】kunnsd 魏坤

建议一个高带宽(500M) ,高采样速率的A/D,谢谢!

出0入0汤圆

DING

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

魏坤 兄 , 可否把第二版正式版示波器的 sch 文件上傳 ( 不是pdf ) ????

出0入0汤圆

我打样了魏同学发布的FPGA示波器实验版由于不知道元件的阻值、容量、电感量所以想请魏师兄帮一下忙
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3910378&bbs_page_no=1&bbs_id=3051
已经有人把板子放在淘宝上卖了,我相信 魏坤不会上传的
之前我还叫 魏坤上传PCB,看来传上来会出问题             

出0入0汤圆

拜读了……呵呵

出0入0汤圆

严重Mark

出0入0汤圆

一定要顶.

出0入0汤圆

还没入门,只能仰望啊。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark 仰望too

出0入0汤圆

签到

出0入0汤圆

太牛了~~~ 不顶不行啊

出0入0汤圆

感谢魏老师,谢谢

出0入0汤圆

好人,强人,关注一下

出0入0汤圆

出0入0汤圆

很佩服,mark

出0入0汤圆

魏昆您好,第二半正式版的程序能JTAG到原来发布的测试版的示波器上吗?

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

請問 魏坤  第二版正式版示波器ad9288 遲4个時鐘才有正確資料 , fpga是怎樣做呢 ????

出0入0汤圆

留下记号

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强人,支持~~~

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

关注一下

出0入0汤圆

继续关注~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

第二版哦,谢谢!!

出0入21汤圆

回复【77楼】bx88w
魏老师您好,可否寫個<频谱分析>好有用
其實diy不用校正(好似ad是8bit)3位半電表可以校正!
可否做前置 x1,10,100,1000,10000.....放大或只畫板大家diy?
最好可做個spectralab程式的功能!pro

我不太明白你的意思

出0入0汤圆

标记一下。

出0入0汤圆

魏坤,请教一下,
(原文件名:0.png)
这个地方有什么作用?

出0入0汤圆

哈哈~被冷落```自己顶自己!

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

屏得资料谁有啊!!怎么找呢!!找了好久也没有找到啊!!求助

出0入0汤圆

还有的邮购吗?

出0入0汤圆

坤哥你好厉害!主持你!!!西安的骄傲!!

出0入0汤圆

有意思,学习中

出0入0汤圆

如何购置套件呢?套件包含有什么东西,价格多少呢?提供所有资料吗?连pcb..想先买块研究研究下.

出0入21汤圆

回复【93楼】shiyg

要散件的话,可以直接邮件联系我:kunnnsd@126.com 谢谢!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

yn记号!

出0入0汤圆

cool too

出0入0汤圆

先支持一下,

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

牛,顶,还要说什么好呢!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。