搜索
bottom↓
回复: 42

【工具】过孔电流计算工具

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_535569.xls(文件大小:410K) (原文件名:via_Current_en.xls)

也不知道有人贴过没。。。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

一并再发个 Copper Current Nomograph

点击此处下载 ourdev_535570.doc(文件大小:252K) (原文件名:Copper_Current_Nomograph.doc)

出0入0汤圆

关注一个

出0入0汤圆

反正我没见过  谢谢分享

出0入0汤圆

顶!!!!!!!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

过孔电流计算工具正是我要找的,简单、直观。
Copper_Current_Nomograph 也很好。
谢谢华生。

出0入0汤圆

回复【6楼】JQ_Lin  
-----------------------------------------------------------------------
JQ_Lin 老师,你打错字了。是“花” 。。。比较少见。

另,不是很喜欢XLS的,打算把它做成软件(包括那个图)。
其实网页形式也不错,不过俺不喜欢JS,至今也不会。

出0入0汤圆

看不懂%

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

非常好,以前过孔电流我都是估计的

出0入0汤圆

PCB mark

出0入0汤圆

多谢了,楼主。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】huayuliang 花生
-----------------------------------------------------------------------

请问  Copper Current Nomograph  怎么用?先谢谢!

出0入0汤圆

几个单词:::
===============================
Nomograph :诺模图、算图。
CONDUCTOR :导体
CROSS SECTION:截面
===============================
第一个图是外层用的,第二个图是内层用的。

举个例子吧,比如说PCB外层某根走线在 45 摄氏度条件下,需要电流 3A,要求得所需宽度、厚度:

从第一个图上半部分的45度那根曲线,以及Y轴的电流 3A,可以在X轴上得到截面 0.030 平方英寸(图的下半部分)。

如果铜箔厚度为1oz,从图的下半部分那根 1oz 的斜线,以及截面x轴的 0.030,可以查到Y轴的线宽 在0.020~0.030 之间,但略小于 0.025inch,取值不必严格,大致为 0.025inch,也就是 25mil的线宽。

我感觉其实这种图似乎已经不太适合计算机了,但如果做成软件,以这种方式呈现出来还是蛮好的。

出0入0汤圆

谢谢 huayuliang 花生 热心帮忙,还有个问题,图上的温度是指工作环境温度还是pcb在此电流的允许温升?

出0入0汤圆

回复【16楼】feilee  

是工作环境温度。
不清楚是否计算了该电流下的自身发热导致的温升。不过似乎不用考虑这个问题。

出0入0汤圆

请教 花生 :
为什么那个 最好的计算器 算出来的过孔电流还有pcb线宽电流和这个帖子里的图表还有计算器算出来的差别很大呢?

出0入0汤圆

回复【18楼】feilee  

我对照了下,没什么区别啊。你可能弄错了温度。那个诺模图例的温度可以算做是允许温度。
SaturnPCB 设计工具需要输入两个温度。一个是环境温度ambient,一个是温升rise。
比如 环境温度 25,温升20,就等于我在前面的回帖里假定的45度。
再指定 conductor width 为 25 mil,计算后得到 2.9058 Amps。如果按诺模图不做近似取值,差不多是 24mil,对照SaturnPCB得到的 2.8211 Amps,区别不大。
诺模图本身就是从公式得来的图表方法,只能获得近似的值,但也没比要弄的太精确,毕竟实际的值还要受其他因素的影响。

出0入0汤圆

工具不错,很实用~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK,暂时用不上.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

好贴,标记

出0入0汤圆

收藏备用。

出0入0汤圆

感谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出50入0汤圆

好工具

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看看

出0入0汤圆

mark,非常管用的工具

出0入0汤圆

出0入0汤圆

Mark           

出0入0汤圆

O(∩_∩)O谢谢

出0入0汤圆

谢谢 分享

出0入0汤圆

下载先看看。

出0入0汤圆

感谢分享!

出0入0汤圆

感谢分享!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。