搜索
bottom↓
回复: 36

智能充电器 2010 春节版 - 软件版本:CodeChargerV0.08 (最后更新日期: 2010年03月04

出0入0汤圆

智能充电器2010春节版 v0.08 (2010.3.3)

春节里是腐_败堕落的日子
但是 酒足饭饱之后
还是坚持着折腾智能充电器和ffxz的网络收音机 嘿嘿
感谢aozima ffxz等高手 学到了很多东西

现在智能充电器更新如下:
1.增加快速充电功能(测试了5个电池多次充电 只有一次失误:一个电池过放 在充电30分钟出现假负压 误判了 呵呵)
2.增加参数设置(可以设置单个电池容量 所有的充电参数都是根据这个容量来配置 LCD背光设置 LED设置等)
3.继续完善电池内阻测试(虽然直流测试法缺点颇多 但是 继续改善 应该还是可以比较靠近的)
4.修整标准充电(先放完电再冲)
5. 用上了新的固件库(得跟上历史潮流啊)

源代码:firmware.rarourdev_536531.rar(文件大小:5.09M) (原文件名:firmware.rar)
(MDK工程)

原理图:  智能充电器V1[1].2 原理图 SCH.pdfourdev_536529.pdf(文件大小:48K) (原文件名:智能充电器V1[1].2 原理图 SCH.pdf)
(虽然是原来的版本没变 但是还是上传到一起 也方便大家下载)

上位机打包: chargerPC.rarourdev_536530.rar(文件大小:2.95M) (原文件名:chargerPC.rar)
上位机就是2个控件的整合 呵呵 见笑了 第一次打包

现在把一些资料和感想写一下 欢迎大家讨论

对于快充 我是根据Panasonic的一份资料来做的

(原文件名:1.gif)

1. 预冲 预冲电流0.2C 达到预冲截止电压跳转 超过预冲时间跳转over  超过最高电压(1.8)跳转over
2. 不带监控快充 这个时候充电是快充电流0.4C(暂时设置0.4C 测试完毕可以调整到0.5C) 但是不检测负压 充电时间10分钟 充电过程监视最高电压
3. 带监控快充 检测负压 负压值采用#defined设定 目前是5mv 负压出现 充电结束 超过最高电压转over 超过最长时间over   
4. 整个充电过程有总的最长时间
5. 目前温度检测 ntc虽然焊接上去了 但是 还没想好用什么办法跟电池良好接触 暂时温度没考虑进来

负压值的比较 采用数列方式 每一秒钟均值作为比较对象 数列里面每一个数值跟电压最高值比较 比较结果用-1和+1标示 最后算数列总和 就知道负压的情况

参数设置 全部保存到flash里面 下次开机会自动读取 有记忆功能
可以在充电前设置电池容量 所有各个状态中的充电电流都是根据这个容量来计算的
比如 标准充电0.1C 快速充电0.4C 放电0.2C等等
这样 就不是固定一个电流值
针对不同的电池 就可以“量身定做”了

内阻测试 以前的版本因为加电时间太短 就检测了 读数不对 所以误差较大
以前是采用 (V1-V0)/I 的公式算的
V1 = 恒流充电时电压
I  = 恒流充电电流
V0 = 不充电时电压

总是感觉V0 在哪个时间点测试 不好把握
所以 现在采用 (V1-V2)/(I1-I2)
呵呵····
现在我的电池测量结果是80毫欧左右
电池是三洋的正品电池 正确数值应该是20毫欧左右的
结果还是有很大误差
嗯 继续努力

标准充电 是使用0.1C电流冲16小时
这个模式下 截止充电就是只有2个因素
一个是最高电压 一个是16小时这个时间
考虑到放进去充电的电池 可能还有电
有电的电池还是冲16小时
那肯定过冲
也考虑过按照电压的比例估算剩余电量
从而自动调整充电时间
但是 电池电压跟容量 基本不比例
每个电池的个体性质也不一样
于是 干脆一不做二不休
直接0.2C放电完毕 再开始标准充电
呵呵

下面上传几个照片

(原文件名:1.jpg)

充电器板子测量电压跟万用表的对比 1

(原文件名:2.jpg)

充电器板子测量电压跟万用表的对比 2
(注:2次测量是同一个电池)
我板子上运放那里部分电阻不是1%的 所以 还是很有点误差

(原文件名:3.jpg)

开始充电直播 快充

(原文件名:4.jpg)

最左边是电压 中间是电流 右边是充电容量

(原文件名:5.jpg)

再来一张··

(原文件名:6.jpg)

冲满了 电流为0

(原文件名:7.jpg)

充电曲线 抱歉 就最后截了一个图 呵呵 图上的容量等显示跟lcd是一致的

(原文件名:8.jpg)

设置电池一容量

(原文件名:9.jpg)

设置电池二容量

(原文件名:10.jpg)

设置背光模式 设置为0 :没按键动作N秒后 就关闭LCD背光 设置为1:背光常亮

(原文件名:11.jpg)

设置lcd 屏幕对比度

=============================================

以上完整资料已经收集进完整发布资料的贴子, 请关心我们完整的项目资料.

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3703476&bbs_page_no=1&bbs_id=1026

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

^_^, 我来坐个沙发.

出0入0汤圆

佩服

出0入0汤圆

Mark!

出10入210汤圆

呵呵····
结果还是有很大误差
嗯 继续努力

我觉得是有个重要的因素不知有没有考虑到,就是电池盒的弹簧的电阻,这个不同材料影响很大。我这用的弹簧铁质镀镍的阻值有0.1到0.2欧。
市场的各大公司的快充为什么正负极都用一个很宽的电池片(一般是铜质镀镍),我想就是弹簧阻值过大的原因。

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

留个脚印

出0入0汤圆

向老婆申请点经费,准备买个来学习学习!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

已经买了本开发板,正在学习!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好。。。。

出0入0汤圆

上位机用了IOCOMP控件,如何发布软件呢?
让客户装盗版IOCOMP么?

出0入0汤圆

=====================================================

上位机目前不发布源码了. 现在提供这个只是给个人参考 设计版权问题请各自评估后删除.

出0入0汤圆

谢谢.

出0入0汤圆

记号!俺的还没开工,过年闹的懒洋洋的

出0入0汤圆

回复【13楼】lvhaian 安哥
=====================================================
上位机目前不发布源码了. 现在提供这个只是给个人参考 设计版权问题请各自评估后删除.
-----------------------------------------------------------------------

我只是问一下如何打包发布

出10入210汤圆

我的电池弹簧是这样处理的,这种方式只能测试用.

(原文件名:bat.jpg)

出0入0汤圆

回复【4楼】rainbow 老陈
呵呵····  
结果还是有很大误差  
嗯 继续努力  
我觉得是有个重要的因素不知有没有考虑到,就是电池盒的弹簧的电阻,这个不同材料影响很大。我这用的弹簧铁质镀镍的阻值有0.1到0.2欧。
市场的各大公司的快充为什么正负极都用一个很宽的电池片(一般是铜质镀镍),我想就是弹簧阻值过大的原因。
-----------------------------------------------------------------------

接触电阻考虑过的
但是 这个版本暂时是没法解决啊
好的充电器 三洋M55 M56之类的我也有
的确是用的很好的宽的弹片
但是 貌似国内没这样的座子 呵呵

现在内阻作为一个大概的测量
主要用于判断电池的一致性
内阻的准确度 还是不行 呵呵····

出0入0汤圆

回复【16楼】hitler
回复【13楼】lvhaian 安哥
我只是问一下如何打包发布

把涉及到该控件的dcu等文件全部一起打包 就行了的
其实 安装文件夹里面 所有文件我一股脑啥都放上去了 呵呵····

出0入0汤圆

回复【17楼】rainbow 老陈
我的电池弹簧是这样处理的,这种方式只能测试用.

(原文件名:bat.jpg)
引用图片

你的这个座子不错 能不能发个座子整体的图?
看起来你的座子比我们现在用的要好的多

出0入0汤圆

楼上那个座子的图好像是自己改装的 ^_^

出0入0汤圆

mark

出10入210汤圆

是公司一个产品用的,把没用的地方锯掉,只留电池盒部分.
这个弹簧虽然看着比较粗但是材料为铁质镀镍,阻值很大超过0.1欧,所以就用铜丝直接与电池相联,以减小阻值.

【18楼】 litteworm:
好的充电器 三洋M55 M56之类的我也有
的确是用的很好的宽的弹片  
但是 貌似国内没这样的座子 呵呵

这个应该是定做的.

编辑内容:加图.

(原文件名:bat2.jpg)

出0入0汤圆

哈哈 看到了 你电池盒子不错
中间还留了一个方孔 看你焊接了一个4148  应该是温度检测????
呵呵···
不错的盒子 只是估计利用不了 因为你说要锯掉XXX````

出0入0汤圆

虫子, 我感觉这个位置的 4148 做温度检测好像还不如我们的呢

出10入210汤圆

回复【24楼】litteworm
哈哈 看到了 你电池盒子不错
中间还留了一个方孔 看你焊接了一个4148  应该是温度检测????
呵呵···  
不错的盒子 只是估计利用不了 因为你说要锯掉XXX````

最4148,是测试的.

是从报废的产品上锯下来的.

如果设计好了可以开个模,也要不了多少钱,顺便一起把电池片也搞定最好了.

回复【25楼】lvhaian 安哥
虫子, 我感觉这个位置的 4148 做温度检测好像还不如我们的呢

没出去买NTC,就用了两个4148找了个地挖了个洞就放那了.

出10入210汤圆

图中标出的是不是NTC啊?

我觉得这里用贴片的测试出来的结果与电池的实际温度较大的偏差,且有时间有滞后.
我认为能贴着电池表面(可以用点软性的导热材料以增大与电池接触面积),且与PCB有一定的距离较好.

(原文件名:ourdev_536519.jpg)

出0入0汤圆

图中标出的是不是NTC啊?

我觉得这里用贴片的测试出来的结果与电池的实际温度较大的偏差,且有时间有滞后.
我认为能贴着电池表面(可以用点软性的导热材料以增大与电池接触面积),且与PCB有一定的距离较好.

===================================

确实我们也是这么想的, 但是不知道什么软的导热材料是合适的.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

电池测温的软性导热材料

软性硅胶导热绝缘垫 (原文件名:软性硅胶导热绝缘垫.jpg)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

太NB了,占位观看

出0入0汤圆

呵呵,谢谢!

出0入0汤圆

Mark!牛B啊

出0入0汤圆

大侠!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。