搜索
bottom↓
回复: 9

AVR单片机(M16)一个机器周期由几个振荡周期组成?

出0入0汤圆

马老师,AVR单片机(M16)一个机器周期由几个振荡周期组成?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出10入210汤圆

回楼上:
1个.
建议楼主有空看看IC的手册.

出0入0汤圆

回复【1楼】rainbow 老陈
-----------------------------------------------------------------------

所有的单片机都是一个吗?

出0入296汤圆

老版本的51是12个……

出0入0汤圆

回复【3楼】Gorgon Meducer 傻孩子
-----------------------------------------------------------------------

那AVR单片机(M16)一个机器周期是几个?

出0入0汤圆

lz还是要养成仔细看手册的好习惯吧。

不明白你问这个问题的出发点。如果说是直接学习应用吧,一般也不需要知道一个机器周期由几个振荡周期组成。如果是想真正的从基础学习和全面的了解,那么首先是看手册。

AVR采用RISC架构的,一个指令周期就是一个系统时钟的周期,指令长度为16位和32位。大部分的指令执行需要一个指令周期,个别的指令执行需要2个指令周期。

标准51架构为CISC,一个指令周期为12个系统时钟周期,指令长度有8/16/24/32位不同。有的指令执行需要一个指令周期,有的需要2个,还有需要3个的(可能有出入)。而现在很多的改进型、兼容型51芯片就不同了,百花齐放,一个指令周期可能为1/2/4/6系统时钟周期,需要看所使用芯片的手册。比如STC的51就可以在1和12个之间选择。

出0入0汤圆

回复【5楼】machao

我问这个问题的出发点是步进电机方向信号切换时间>=10us,我喜欢用AVR单片机(M16)1M的频率(因为抗干扰能力强),这样一个系统时钟的周期是1us,所以要知道一个指令周期是多少us,即一个指令周期由多少个系统时钟周期组成。我学单片机是先有目标,再找相关知识,系统全面的学习没乐趣,我不是为了考试。

出0入0汤圆

楼上的,你错了。

正是为了能够真正掌握技术,设计出好的东西,才需要系统全面的学习。为了考试根本不需要系统全面的学习的。

出0入0汤圆

一个

出0入0汤圆

绝对一个
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。