搜索
bottom↓
回复: 47

转贴:是谁偷走了中国电子工程师的梦?--------------自 电子产品世界

出0入0汤圆

是谁偷走了中国电子工程师的梦?

很多电子工程师也有梦:小时候酷爱电子制作,梦想长大创造出一个个科学奇迹。但是到了工作岗位后,有些人变得越来越现实,向注重股票和楼市一样注重眼前的实际利益。梦,逐渐变得陌生和久远了。2008年来临,是否是梦想重燃之时机? 没有梦了 一些外商来中国开拓业务时总结说,中国工程师的特点是喜欢要解决方案,而不仅仅是芯片。不像美国和日本公司,你给我芯片就行了,其他不用管,我自己想做什么、怎么用还不想让你知道呢!还有美商来说,中国工程师有从众心理,别人用什么,我就用什么,而很多外商正好恰恰相反,我偏要和别人不一样! 今天,在我们从“中国制造”向“中国创造”转变的过程中,有创新性思维至关重要。人们说培训得极好的专业人才称为“匠”,只要注重教育就能出现很多匠;而能成为大师级的创新性人物凤毛麟角。那么,工程师的梦想到哪里去了? 造梦环境缺失 首先,现行的社会环境使我们缺少创新精神。主要体现在教育体制上,长期以来比较注重灌输性教育。社会上创新制度与风气不够盛行,由于种种原因,盗版难以杜绝,仿制容易被接受,克隆更容易成功。只有全社会形成鼓励、热衷创新的生态环境,才有创新遍地开花的可能。 其次,我国电子企业实力还不够雄厚。常言道“有容乃大”,由于我们企业不够“有容”,因此显得小气——喜欢见效快的短期行为,不能容忍犯错误,因此哪里谈得上冒险去创新。因此,只有企业发展到一定程度,有经济与技术积累,并且在管理制度上进行了创新,重视、保护创新型人才和成果,工程师才能真正创新。 再有,工程师的生存状态决定了创新的艰辛。很多有想法的工程师为了生活,为了一份好工作,不得已收敛自己,斩断了自己的梦想。因此,只有工程师经济条件发展到一定程度时,并且有探索的勇气和胆识时,才能实现创新。 梦想实现难,不难? 我们为何要创新?因为创新这种冒险能够带来奇迹,带来跨越式发展。同时创新型人才往往是不拘一格的,具有戏剧性的。以下举三个例子。 苹果公司:领军人物乔布斯起伏20年:20多年前充满孩子气乔布斯造出了苹果电脑,因成功太容易而不珍惜,后离开公司;20年后回来重振苹果,推出iPOD和iPhone。 Cypress:被美国商业周刊评为“2007年美国高增长IT企业10强”第四位的Cypress公司,作为一家中、小型半导体公司,产品定位不能和大公司较劲,又要和大众产品差异化,因此产品定义至关重要。该公司的Wireless USB、PSoC、西桥、太阳电池……大获成功,在各自领域具有瞩目的市场份额。其总裁兼CEO——T.J. Rodger是灵魂人物。同时他充满传奇性,曾是美国橄榄球队员的前锋,中午不吃饭去长跑,晚上钟情于自己酿造的高品质红酒。收购太阳电池公司——Sun Power就是一个高风险,Sun Power是他的斯坦福同学开的,几年前因经营不善而濒临倒闭,Rodger收下来,今天全球讲究绿色节能,Sun Power使Cypress在太阳电池领域引领风骚。   Xilinx:据2007年12月国际电子商情网站预测,2008年第一季度晶圆出货量也将下降8%左右,但是联电的客户Xilinx是个例外,2007年第四季度和2008年第一季度晶圆出货量都将增长。但Xilinx是一位退休的工程师20多年前在硅谷创办的,当时也没有FPGA。该公司20多年一路跑来,已经成为FPGA领域数一数二的公司,在可编程芯片大放光彩的今天,该公司业绩骄人就不足为奇了。 一位退休人员,一位怪气的精英,一位稚气的小伙子,他们能够成功。可见,工程师的梦想弥足珍贵,梦想实现看似难,也好像不难。 2008年,梦想启程吧……

出0入0汤圆

给我个单片机, 还你个大世界!
可惜......

出0入0汤圆

回复【1楼】wcm_e
-----------------------------------------------------------------------

可惜,还是那么几粒米。。。大多数而言。

出0入0汤圆

希望能够有人警醒!

出0入0汤圆

那是国外,是月亮比我们圆的地方。

出0入0汤圆

顶起

出0入0汤圆

武术的境界.

出0入8汤圆

社会保障的缺失 和作梦相比生存是第一位的

出0入0汤圆

万一有一天中国与这些国家交恶,然后对我们国家实现禁运!中国才会意识到问题严重行

出0入0汤圆

中国工程师的特点是喜欢要解决方案,而不仅仅是芯片
答:没办法啊,谁那么有空去钻研芯片,没见过有项目时间不紧张的中国公司。

中国工程师有从众心理,别人用什么,我就用什么
答:不是别人用什么,我就用什么。是哪个用得多,哪个就便宜。地球人都知道。

出0入0汤圆

一个经常遇到的简单例子
一个人地用了半年时间,搞出来的项目
老板给你1个月时间,你死磨烂讲,争取到2个月时间
结果不山寨的话,怎样去做?

出0入0汤圆

都是被逼的

出0入0汤圆

结果中国的老板都注定成不了比尔盖茨,创造不出“水果”,呵呵

出0入0汤圆

国内就是一个仿造工厂

出0入0汤圆

梦,越来越远了;天真,越来越少了;钱,越来越多了;

出0入0汤圆

现实就是这样,努力赚钱

出0入0汤圆

看看CCTV10播什么就知道了,说是科学教育频道,一天到晚播的都是挖坟,历史,易经,论语

......+无限的广告......(这难道真是中国的全部家当,翻来覆去的炒,吹嘘?)

什么时候能出个像《DISCOVERY》那样的节目?

什么时候能像搞体育像办奥运会那样,搞个技术盛会,工程师像运动员那样?(绝不是世博会)

出0入0汤圆

问题是我们底子薄,不讲求效率的话,完全没优势,都会饿死的!

出0入0汤圆

说的不错,但是环境在这里没有办法

出0入0汤圆

就是社会环境造成的,很多儿时的梦想、青春时的冲动,都被社会给磨练没了,都圆滑了,
哎,悲哀吧

出0入0汤圆

不是谁偷走了我的梦想,
让我没有梦想,
而是我不知道
要拿什么去实现我的梦想
不是我不知道
怎么实现我的梦想
而是我不知道
要拿什么去坚持我的梦想
不是我不知道
怎么坚持我的梦想
而是我不知道
坚持到梦想实现的时候
我会不会后悔
活着
不仅仅为了自己的梦想
还有别人眼里的
期望

出0入0汤圆

回复【20楼】guyanqiu
不是谁偷走了我的梦想,
让我没有梦想,
而是我不知道
要拿什么去实现我的梦想
不是我不知道
怎么实现我的梦想
而是我不知道
要拿什么去坚持我的梦想
不是我不知道
怎么坚持我的梦想
而是我不知道
坚持到梦想实现的时候
我会不会后悔
活着
不仅仅为了自己的梦想
还有别人眼里的
期望

-----------------------------------------------------------------------

原创?

出0入0汤圆

应该说现在还是COPY的时代,中国需求量太大,又要急着追赶英美,所以很急呀,等都COPY完了,自然会走创新的路子。
呵呵,JUST WAITING

出0入0汤圆

回复【21楼】liruxiao
回复【20楼】guyanqiu  
不是谁偷走了我的梦想,  
让我没有梦想,  
而是我不知道  
要拿什么去实现我的梦想  
不是我不知道  
怎么实现我的梦想  
而是我不知道  
要拿什么去坚持我的梦想  
不是我不知道  
怎么坚持我的梦想  
而是我不知道  
坚持到梦想实现的时候  
我会不会后悔  
活着  
不仅仅为了自己的梦想  
还有别人眼里的  
期望  
原创?

拷贝泰戈尔的
世界上最远的距离

出0入296汤圆

to 【23楼】 guyanqiu
   头像很有味道……

出0入0汤圆

回复【24楼】Gorgon Meducer 傻孩子
to 【23楼】 guyanqiu
   头像很有味道……

哈哈,我一看这个照片,就决定当头像了,有Linux的味道,哈哈

出0入296汤圆

to 【25楼】 guyanqiu
    不光光是Linux的味道,应该说是一个程序员的味道……

出0入4汤圆

回复【16楼】mars_snow  
看看CCTV10播什么就知道了,说是科学教育频道,一天到晚播的都是挖坟,历史,易经,论语
......+无限的广告......(这难道真是中国的全部家当,翻来覆去的炒,吹嘘?)
什么时候能出个像《DISCOVERY》那样的节目?
什么时候能像搞体育像办奥运会那样,搞个技术盛会,工程师像运动员那样?(绝不是世博会)

说得好。

出0入0汤圆

房地产磨灭了很多人的梦想,不光是电子爱好者。

出0入0汤圆

回复【楼主位】longquan  

我想过,坚持,自己去做芯片,所以我被公司辞退了,说项目周期太长,公司要一个月就见成果的,
呵呵,我们的梦想被现实打败了。
不知道算不算是一种悲哀。

出0入0汤圆

顶多就是拖养家糊口,混口饭吃的技术员罢了。

我孩子要做技术,我打断他腿。

出0入0汤圆

回复【29楼】saintatgod
回复【楼主位】longquan   
我想过,坚持,自己去做芯片,所以我被公司辞退了,说项目周期太长,公司要一个月就见成果的,
呵呵,我们的梦想被现实打败了。
不知道算不算是一种悲哀。

你自己做芯片?
到底是怎么回事呀?

出0入0汤圆

看看辉瑞公司为了研发“万艾可”花费了多少时间和金钱。

所以他们的东西卖得贵,是有道理的。

我们的东西山寨,同样是有道理的。

舆论导向不一样,审美观不一样

出0入0汤圆

回复【9楼】gliet_su
中国工程师的特点是喜欢要解决方案,而不仅仅是芯片
答:没办法啊,谁那么有空去钻研芯片,没见过有项目时间不紧张的中国公司。
中国工程师有从众心理,别人用什么,我就用什么
答:不是别人用什么,我就用什么。是哪个用得多,哪个就便宜。地球人都知道。

无奈确是真实的,哎

出0入0汤圆

实现梦想需要太多的炮灰,可是大家都不想去当炮灰

出0入0汤圆

【30楼】 gumogumo

顶多就是拖养家糊口,混口饭吃的技术员罢了。

我孩子要做技术,我打断他腿。

顶~

出0入0汤圆

现实很无奈...

出0入0汤圆

如果大家都不做房奴,房价会跌吗?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

没办法,在国内是这样的了,现实总是让我们更多地注重非技术、非理想的东西。

出0入0汤圆

梦也分很多种,有些是永远不能实现的,有些是比较有机会的. 会做梦和不会做梦的人永远有条代沟

出0入0汤圆

我也发现,一年前的我和现在的我已经变了。。。一年前我还乐意去折腾小东西小玩意,现在的我还是抓紧时间做点有用的东西吧。

出0入0汤圆

剥夺你理想的东西就时刻在你身边,万~税,高~房~价,高~油~价,昂贵的~社会成本,无处不在的贪~腐(不止真腐,私人企业内部也存在大量贪~腐行为)。。。。所有这一切,你不能够再有梦想。AM在酶~锅的话,也许早成为SUN/APPLE之类的公司了

出0入0汤圆

生活所迫,没硬件基础,谈不上梦

出0入0汤圆

对了,补充一点,还有对盗版行为的麻木不人,这个也不止是真腐,我们自己也是。

没有对创意的保护,就永远没有创意。。。。

谈开了,就还有对垄~断的纵容,例如那个该死的嘛疼花,百毒,359+1之流,肆意抄袭,胡作胡为,造谣中伤,无所不用其极,却不会得到任何惩罚,

你还敢有创新吗,你挖空脑子想出来的,他们分分钟抄袭,仿冒,甚至直接抄板,你还有创造的动力吗?

出0入0汤圆

社会现状个人很难以改变。敢问,没饭吃何谈创新。。。。

出0入0汤圆

唉 我说一下吧 我周围的同学都是这样的 搞什么都是想速成 要现成的电路 方案 程序 什么都抄 抄不可怕 可怕的是抄了还不知道原理是什么 为什么这样搞 没有自己的设计 别人放入东西想不想就拿来用 出问题也不知道怎么办 唉
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。