搜索
bottom↓
回复: 51

晶体管电路设计 , 自学笔记.

出0入0汤圆

一直在做纯软件开发, 一直想用硬件搭点小玩意. 一直觉得自己的物理基础比较薄弱.

从头学起, 各位大大就不要嘲笑我了.

学习计划:

教材:

1. 晶体管电路设计 上下
2. 清华 华成英 老师的模拟电路 课件

工具:
1. Proteus
2. 虚拟示波器
3. 万用表
4. 面包板

时间:
估计 3个月吧.

照片转的pdf, 比网上流行的扫描版清晰多了

点击此处下载 ourdev_545242.pdf(文件大小:42.09M) (原文件名:晶体管电路设计(上)放大电路技术的实验解析_[铃木雅臣 著][科学出版社][2004][286页].pdf)

点击此处下载 ourdev_545352.pdf(文件大小:49.93M) (原文件名:晶体管电路设计(下)FET_功率MOS_开关电路的实验解析_[铃木雅臣 著][科学出版社][2004][323页].pdf)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

收藏,谢谢楼主哥。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

标记

出150入0汤圆

清晰 谢谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

呵呵,喜欢这样的帖子,希望楼主能坚持

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

2.1.1 的 用Proteus 模拟的电路

点击此处下载 ourdev_545646.rar(文件大小:26K) (原文件名:2.1.1.rar)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

dd

出0入0汤圆

折腾 Proteus 有段日子了, 如果仅仅是仿真书里提到的例子, Proteus 还是比较好用的, 但是如果想深究一下基础本质, 却发现Proteus 不是很如意.

看来Proteus 的强项还是单片机的数字电路仿真.

我现在已经转投 MultiSim 了. 在基础模拟电路分析上面, Multisim 提供的虚拟仪器, 和分析方法都比 Proteus 强.

点击此处下载 ourdev_550473.pdf(文件大小:44.35M) (原文件名:[从零开始学电路仿真Multisim与电路设计Protel技术].李建清.扫描版.pdf)

出0入0汤圆

MultiSim11是现在的最新版。 Proteus其实也不错的~

出0入0汤圆

我也在看小日本的书,我用的ORCAD PSPICE 仿真的。

出0入0汤圆

回复【12楼】mf_tao  
-----------------------------------------------------------------------

proteus 对某些电路不能用实时仿真。但 proteus 的强项却正是这点。

可以用 proteus 的图形模式。俺都是实在没法子才用其他软件仿真局部电路。

出0入0汤圆

似乎PROTEUS仿模拟不太好

出0入0汤圆

回复【9楼】mf_tao
2.1.1 的 用proteus 模拟的电路
-----------------------------------------------------------------------

看过楼主的模拟,从中可见楼主还不会正确使用示波器。

回复【12楼】mf_tao
折腾 proteus 有段日子了, 如果仅仅是仿真书里提到的例子, proteus 还是比较好用的, 但是如果想深究一下基础本质, 却发现proteus 不是很如意.......我现在已经转投 multisim 了. 在基础模拟电路分析上面, multisim 提供的虚拟仪器, 和分析方法都比 proteus 强.

不知楼主深究了什么基础本质,发现 proteus 应付不了。能介绍一下吗?
我想,不论使用 proteus,还是 multisim,都是需要付出努力的。
我老早也是用 multisim 的。发现 proteus 支持很多单片机,所以才改用 proteus。

出0入0汤圆

买晶体管,买实验板,买示波器,买信号发生器,动手做经典电路才是王道。

出20入22汤圆

一般不用仿真

出0入0汤圆

收藏,谢谢。

出0入0汤圆

先收藏,谢谢了

出0入0汤圆

怎么打不开?

出0入0汤圆

精神可加。 。可惜打不开、、

出0入0汤圆

非常感谢

出0入0汤圆

很清晰,已下载收藏了。

出0入0汤圆

好书  收藏。

出0入0汤圆

收藏,谢谢楼主哥。

出0入0汤圆

XIEXIE楼主 很给力的资料

出0入0汤圆

感谢分享

出60入0汤圆

感谢楼主

出0入0汤圆

你最后实现了吗            

出0入0汤圆

楼主的学习计划和自学笔记早就泡汤啦!
楼主的最后访问时间:2012-3-20 04:32

挖坟的节奏!

出0入0汤圆

太感谢了!正在急用中,呵呵!

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

樓主必定已經學成下山,不像我們是老是在山上呆在的.

出0入0汤圆

已经入手纸质档,一本看了一半,又落灰了!

出0入0汤圆

t35720864 发表于 2017-2-10 17:26
已经入手纸质档,一本看了一半,又落灰了!

有心就看完這本書,現在這個年代有札實模擬基礎的同學不多,

出0入0汤圆

richyhuang 发表于 2017-2-10 17:38
有心就看完這本書,現在這個年代有札實模擬基礎的同學不多,

网上通过立帖表态进行学习的,没有靠谱的!

出0入0汤圆

XIEXIE楼主 很给力的资料

出0入0汤圆

楼主的资料很不错,很清晰,其他地方下载的都不行。
谢谢楼主了!

出0入0汤圆

不错, 抓紧下来学学。

出0入0汤圆

感谢楼主的分享,很清晰,正在找此书。

出0入0汤圆

谢谢 楼主资料

出0入0汤圆

谢谢,楼主,好资料

出0入0汤圆

谢谢,发现阿莫论坛正能量满满的,谢谢大家的无私奉献,好好学习,争取以后也能为更多的电工门奉献一点点自己的力量

出0入0汤圆

楼主努力,支持!现在学到什么程度了?

出0入0汤圆

我最近也在学这个,有机会交流一下?

出0入0汤圆

chenxin2015 发表于 2018-4-6 23:30
楼主努力,支持!现在学到什么程度了?

楼主的学习计划和自学笔记早就泡汤啦!
楼主的最后访问时间:2012-3-20 04:32
也可能是学成出国了。

网上通过立帖表态进行学习的,没有靠谱的!

出0入0汤圆

最近在恶补模电知识,感谢楼主分享!

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享!!

出200入0汤圆

谢谢楼主的分享
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。