搜索
bottom↓
回复: 250

想自己做一个有关单片机方面的工具包大杂烩,已经着手写了一点了,敬请测试并拍砖

出0入93汤圆

单片机方面的小软件多如牛毛,有的好用,有的不好用。而且功能单一,往往完成一个工作需要N个软件配合,因此有此想法。

起因:
产品想加一个USB功能,于是采用HID类,简单嘛。于是找控件,找调试软件,祭出大名鼎鼎的BusHound。BusHound功能太强了,以至于很多东西还得再查资料。找了个HIDKomponent(应该是这么叫的吧),例子中基本满足,稍微改动下就可以完成。于是开始自己做了个HID的调试软件。
后来想想,我的软件还要兼容COM口呢,省得到时候又找串口调试软件,于是加入。
后来再想想,不如做成一个工具大集合吧,于是出现了这么个东西。

考虑:
(1)很多软件把大量的功夫都花在界面上了,一个程序巨大无比,功能却没有什么。因此,本人不使用界面控件。
(2)尽可能的降低ROM和RAM的消耗。唉,学单片机的后遗症。软件采用Delphi+KOL库完成,程序超级小,却能完成很多巨无霸软件的同样功能。
(3)功能方面:小而全。小指文件体积小,全指功能多。

目前定为Alpha0.1版吧,还只有一个框架,完成了部分功能。
源代码缺点:由于使用KOL,可能较难看懂。KOL的版本也是一个麻烦,可能都无法通过编译。
KOL的缺点:库太精致了,所以有时很容易出现故障直接退出。
界面:还是加了点花哨的。菜单、按钮自绘了。

目前已经完成或部分完成的功能:
1、ASCII码表(支持00~FF),写计算机软件,有时要用到,因此弄上去了
2、数码管代码生成,很简陋,以后再扩展吧
3、进制转换,就这样了,是否扩展看情况分析
4、8051单片机助手,还只写了端口和中断部分,其他部分尚未完成
5、电学基本计算。目前只写了RC的谐振频率,其他都没做
6、单位换算,已经完成。做这个的原因是曾经有个这方面的需求,还只能Google了。当时人家的气压使用psi,我都不知道这个是个什么东西
7、串口调试助手。还有些BUG,现在还没有改过来。和别人不一样的地方就是加入了Modem的状态
8、HID调试助手,已完成。我本来目的就是做他的。

这些功能在“调试工具”和“工具”菜单下,没有完成的菜单项会弹出一个数字,不用管它。

弄几个界面图吧:

串口调试界面 (原文件名:com.JPG)

8051代码生成界面 (原文件名:8051.JPG)

目前已经完成的软件ourdev_547915.rar(文件大小:59K)(2010年4月22日) (原文件名:单片机工具集.rar)
目前已经完成的软件的源代码(2010年4月21日)ourdev_547916.rar(文件大小:204K) (原文件名:单片机工具集源代码.rar)

各位有什么意见或建议,敬请提出,欢迎拍砖。本软件只在WinXP SP2下测试过,不保证在其他系统下正常运行。

---------------------------------------------
2010年4月22日增加

8051部分已经完成了,现在着手AVR的代码自动生成。下面是一个截图:

AVR IO端口设置 (原文件名:AVR_IO.JPG)
程序在这里下载 单片机工具集.rar(文件大小:66K) (原文件名:MCUToolset.rar),源代码等到AVR部分告一段落后再上传。
晕死,AVR部分有BUG了,使用了它在用别的功能会报错退出。留待下次再改吧。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

向楼主学习。

随便问一下,delphi/c++builder richedit怎么追加内容指定颜色,同时不能改变richedit先前内容的颜色??

出0入93汤圆

我先试一下,我用的是KOL,不是VCL。等一会给你答案。

出0入0汤圆

mark

出0入93汤圆

这样,

procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
var
  clr: TColor;
begin
  clr := redt1.SelAttributes.Color;             //先把颜色保存起来
  redt1.SelAttributes.Color := clRed;           //改变颜色
  redt1.SelText := '1234';                         //新加的东西
  redt1.SelAttributes.Color := clr;             //再恢复过来
end;

我那个软件是直接写RTF底层代码完成的。

出0入0汤圆

非常感谢takashiki 大人指导。

出0入264汤圆

谢谢。

出0入0汤圆

不错

出0入93汤圆

上面的几楼请提出些意见啊,建议啊,泼冷水等等的啊。

这个软件还没有写完呢,期待加入的功能还有很多很多,目前只不过是个框架而已。不过我会继续做下去并不断更新的。

出0入93汤圆

界面方面目前不会过多考虑,主要考虑功能。

出0入0汤圆

功能 如增加AVR单片机初始化代码。

出85入4汤圆

楼主做的好,分享精神令人敬佩,提个小建议,最好是能把主程序和功能模块分开,比方说每一个单一功能封装到一个库里面,使用的时候可以由使用者选择加载,这样用avr单片机的朋友就不必加载51功能模块了

出0入93汤圆

回复【10楼】voidx  
-----------------------------------------------------------------------
这个即将考虑,不过在公司不好这个工作,只能留到晚上回家了做。等8051部分写完了之后下一步就着手AVR部分了。

回复【11楼】zzy9903  9903
楼主做的好,分享精神令人敬佩,提个小建议,最好是能把主程序和功能模块分开,比方说每一个单一功能封装到一个库里面,使用的时候可以由使用者选择加载,这样用avr单片机的朋友就不必加载51功能模块了
-----------------------------------------------------------------------
这个程序本来就是这么设计的,你看我的源文件名就可以看出来。但是菜单中并没有体现。程序本身很小,基本不占用多少硬盘和内存空间,因此不考虑采用DLL等等的方式实现。

再下一步的设想是加强数码管的显示设计(现在的太简陋了),汉字字模(其实,我认为最好的是uc/Gui附带的,虽然网上的大把大把的)和点阵取模,ucgui窗体自动设计(类似C#样式的窗体设计,自动生成源代码,这个好像我还没有见到过-_-)

出0入4汤圆

马克、

出0入0汤圆

没有见到过

出0入93汤圆

回复【10楼】voidx  
现在已经准备着手AVR单片机的初始化代码了,程序已经更新到楼主位,目前只完成了IO端口的自动生成。AVR这东西比51麻烦多了,各个系列功能、寄存器名、中断向量或多或少总有些不同,各个不同的编译器语法也不尽一致。

出0入0汤圆

支持前辈造福众生的创举,以后可以不用一包几十个小工具了

出0入0汤圆

O(∩_∩)O谢谢

出0入0汤圆

mark  强

出0入0汤圆

顶一下。这种合并了很多小工具的软件,可以放到sourcforge上一起做,可惜我是用c的,帮补上忙。建议软件结构和层次分清楚,方便升级和维护。

出0入93汤圆

回复【19楼】HateMath  
顶一下。这种合并了很多小工具的软件,可以放到sourcforge上一起做,可惜我是用c的,帮补上忙。建议软件结构和层次分清楚,方便升级和维护。

谢谢。不过暂时还不准备放到sourceforge上去,虽然在那上面了下载了不少东西。如果您真的想帮忙的话,用C/C++ Delphi下都是可以通过Borland C/C++Builder进行编译并直接链接到应用程序的。Delphi的源文件、DCU文件和OBJ文件BCB都是可以直接编译链接的。
个人习惯原因,不喜欢大量的DLL调用,当然某些特殊情况除外。

KOL/MCK这么NB的库作者也没有将它放到sourceforge上去,KOL-CE倒是放上去了。个人当初考虑采用KOL,就是为了是程序小巧,但是估计很多人不愿用它,它效率是高,代码是小,可是编写的复杂程度却大多了。

出0入0汤圆

支持一下吧

出0入93汤圆

4月26日继续更新:
还是那句话,界面目前暂不考虑。

AVR:
软件已经完成了除定时器、扩展内存、PLL外的几乎所有AVR功能部件的初始化界面设计。因为AVR型号众多,各个型号之间或多或少总有那么一点差别,因此可能部分功能代码会有错误,没有去细究了。
目前支持的CPU类型包含:M8, M16, M32, M64, M128, M103, M48, M88, M168, M1280, M1281, M161, M162, M163, M164P, M165, M165P, M169, M2560, M2561, M323, M324, M324P, M325, M325P, M3250, M3250P, M328P, M329, M3290, M3290P, M329P, M406, M603, M640, M644, M644P, M645, M6450, M649, M6490, M8515, M8535, T2313, T13, T24, T44, T84, T25, T45, T85, T26, T261, T461, T861,好像是55个型号。
编译器支持GCC(WinAVR)、ICC、IAR和CVAVR。我只用过GCC,对其他三种不熟,可能会有纰漏。
很是奇怪,我自己的电脑上运行的好好的东西,到了公司电脑上居然有变化?

数码管设计:
自信已经不必其他同类软件逊色了。

新增部分:
1、任意文件转换成C文件。
2、已经着手编写ucGui的可视设计器,已经具备初步框架。

截图就不发了,软件从这里下载:点击此处下载 ourdev_549298.rar(文件大小:96K) (原文件名:MCUToolset.rar) ,敬请测试并拍砖。

源代码等待软件基本成型了再发吧。

出0入0汤圆

mark 支持

出0入0汤圆

建议在左侧加一个 treeview,否则只使用tab的话,后面功能越加越多,界面就越来越复杂
这样也更便于直观地将功能分组与扩展。

出0入0汤圆

非常感謝

出0入93汤圆

回复【24楼】bluejay  
建议在左侧加一个 treeview,否则只使用tab的话,后面功能越加越多,界面就越来越复杂
这样也更便于直观地将功能分组与扩展。

你说的对,所以【22楼】软件已经改了。
软件界面本身不复杂的,因为同时只能使用一个功能,使用了AVR设计器时就不可以使用51的设计器。所有的功能全部由菜单来完成,本人希望界面能够尽量简洁。
还是弄个目前关于AVR代码初始化设计器的截图吧:
(原文件名:未命名.JPG)

目前已知BUG:
AVR部分:LCD中,内存镜像上点击鼠标有时会出现非法关闭的现象。
GUI界面设计器:使用了它再用其他功能程序会出现错误,原因尚未查明。

其他单片机本人只用过44B0,不考虑增加了。STM8目前似乎很热门?STVD自己有没有带设计器?评估后决定是否增加STM8的代码初始化生成。

出0入8汤圆

支持.

出0入42汤圆

这个顶呀。

出0入0汤圆

这个不顶不行。
数码管部分建议把米字管也加进去。

出0入0汤圆

好东西,顶!

出0入93汤圆

回复【29楼】wmm20031015  
这个不顶不行。
数码管部分建议把米字管也加进去。

好的,我会考虑增加。(小声地说:米字管我没有用过,查查资料先)

出0入0汤圆

这个不顶不行。顶!

出0入0汤圆

不得不顶。单片机开发者的福音。
另:楼主最好把最新版本发到楼主位。

出0入93汤圆

回复【33楼】gliet_su  
不得不顶。单片机开发者的福音。
另:楼主最好把最新版本发到楼主位。

这个做不到,我很想这么做,可是没有权限。我就发布的第二天更改了一次,以后就说帖子超过了24小时,改不了了…………杯具。
而且我上班时候不能弄它的,只有晚上回家才能继续,所以时间上可能会拖很长。

出0入0汤圆

MARK

出0入134汤圆

哈哈  好东西   也有这个想法   把单片机的小软件做个整合 ,但一直没做

试用了下,挺好的  不过也发现了几个小BUG。
用的是【22楼】的版本

进制转换中  如果输入256,软件会自动关闭。

(原文件名:进制转换BUG.jpg)

快速点移动点击   会出现几个键被选中

(原文件名:钢琴BUG.jpg)

数码管如果点了自动生成的话,再添加小数点代码框里不会改变
已经生成了代码,再切换共阴/共阳  代码不会改变。
所以建议增加两个BUTTON,一个清除代码框(自动生成选择),一个复制代码。

(原文件名:7段数码管建议.jpg)

出0入134汤圆

还发现  音色选择和调号选择   列表可以选择多列
键盘测试区不可用

(原文件名:钢琴BUG2.jpg)

出0入0汤圆

这个不顶不行

出0入93汤圆

回复【36楼】elecfun  熊
非常谢谢测试和回复。

进制转换中  如果输入256,软件会自动关闭。大于255的值我还真没有去测试,接下来会改正。

这个钢琴是写着玩的,睡得比狗晚,起得比鸡早的辛苦奋斗在代码和理想之间的工程师们消遣娱乐用的,所以放到了帮助里去了,^_^。昨晚赶工弄得,可能会存在很多问题,暂时还没有管它。今天拿到公司来一用,居然就直接退出了,原因未知。

数码管如果点了自动生成的话,再添加小数点代码框里不会改变
已经生成了代码,再切换共阴/共阳  代码不会改变。
所以建议增加两个BUTTON,一个清除代码框(自动生成选择),一个复制代码。

嗯,要改正。清除代码就不用加按钮了,双击就清除了吧。复制代码应该加上的,这么好用的功能我怎么就没有想到呢。

出0入0汤圆

非常好!!! 楼主继续努力!!!方便我等菜鸟~~~

出0入0汤圆

楼主辛苦了!
强烈支持!

出0入0汤圆

支持楼主!

出0入50汤圆

mark

出0入0汤圆

这个太强了,顶.

出0入93汤圆

很感谢楼上,楼上的楼上,楼上的楼上的楼上,……(递归代码从略,哈哈),我会继续努力的。

个人对此期望:
日后,一个大杂烩扫尽天下MCU设计,^_^,当然那是不可能的。不过,物件中能有瑞士军刀,Linux中能出现busybox,单片机也要有自己独特的大杂烩!

出0入0汤圆

dddddddddddddddddd

出0入0汤圆

嗯,顶~

出0入134汤圆

回复【39楼】takashiki 岚月影

呵呵   辛苦了!

DELPHI 我也玩过一段时间  不过后来转 C#了

出0入0汤圆

这个要支持啊,楼主不错啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

zhichi 支持,高手

出0入0汤圆

支持LZ..

出0入0汤圆

楼主细辛苦,支持!

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

这个要顶
支持

出0入0汤圆

好啊

出0入0汤圆

好东西

出0入93汤圆

【36楼】 elecfun 熊
提出的问题已经修正,再次谢谢。

回复【48楼】elecfun  熊
回复【39楼】takashiki 岚月影
呵呵   辛苦了!
DELPHI 我也玩过一段时间  不过后来转 C#了
本软件的目的就是尽量减小对硬盘和内存的需求,呵呵,单片机编程害的。我用的是KOL库,没有使用VCL库,所以程序大小和内存需求才会低。相对而言,KOL写出来的代码比VC的(不管是MFC还是WTL)要高效不少,内存却占用的比他们多多了。

昨晚开始编写GUI,现在尚未完成,可能需要一段时日,下面是开发调试中的界面截图:手动写GUI界面代码实在是烦人。

GUI设计器截图

出0入93汤圆

鉴于对GUI的了解并不多,WinCE、QT这些大部头都已经完全拥有自己的界面设计器,因此不会支持。目前考虑uc/gui和ffxx大侠的rt/gui。

出0入0汤圆

赞一个,很强。

记得原来有个软件叫MCUtool,好像是51系列的,所以建议你给软件改个名字。

出0入93汤圆

回复【60楼】wuly  
赞一个,很强。
记得原来有个软件叫MCUtool,好像是51系列的,所以建议你给软件改个名字。

嗯,我想想,还是实在是取不出什么好名字来。
就叫他“单片机大杂烩”吧。本人致力于将它变成一个如同busybox那样的功能丰富的软件集合,英文的就改成“McuBusybox”得了,估计搞嵌入式的一看就知道是干嘛的。

出0入0汤圆

好东西,顶

出0入0汤圆

7、串口调试助手。还有些BUG,现在还没有改过来。和别人不一样的地方就是加入了Modem的状态

这俩轮子我也造过。。。

出0入0汤圆

提个小建议

数码管生成,选左下的数字自动生成后,比如说点中了0到9,再点右上的共阴或共阳,生成的代码不会变化。

是不是这里改进下?

出0入0汤圆

楼主,你太强了!

出0入0汤圆

楼主绝对牛人呀,期待成品。

出0入0汤圆

楼主强,单片机初始化部分想想都头晕,关键是种类太多,还要都了解差异,不容易。

出0入0汤圆

好人!顶!

出0入93汤圆

回复【64楼】lollipop  天堂里没有猪头猪脑
提个小建议
数码管生成,选左下的数字自动生成后,比如说点中了0到9,再点右上的共阴或共阳,生成的代码不会变化。
是不是这里改进下?

昨晚已经改过了,回复在【58楼】,只是程序没有发上来,因为GUI设计部分没有弄好,估计需要几天。
还是发上来吧。

点击此处下载 ourdev_549628.rar(文件大小:100K) (原文件名:MCUToolset.rar)

回复【63楼】lollipop  天堂里没有猪头猪脑

这俩轮子我也造过。。。
数码管、串口什么的都是小儿科,已经是比较通用的东西了。楼上有个朋友建议加上米字管,我会加入的。其实我本来的目的只是想弄个HID调试软件的……后来就成这样子了,相去甚远啊

目前真正麻烦的还是AVR的代码生成和GUI的代码生成。AVR的时钟就够令人头疼的了,单单一个T0,M8没有PWM输出,M16有一路,M48有两路,M2560有三路,寄存器名还不一样,所以AVR到现在定时器部分还是空白,没有完成。

GUI的代码生成到现在为止连个参考的代码都没有……所以麻烦。字模生成其实不是什么高难度的东西,迟些也会加入的。

出0入0汤圆

关于AVR的代码生成:

我之前用C8051F系列单片机,它的配置初始化代码生成工具还是有一定特色的。takashiki不妨参考下。

下载地址:http://www.xhl.com.cn/xhl/downfile/ConfigAndConfig2Install.zip

出0入93汤圆

回复【70楼】lollipop  天堂里没有猪头猪脑
嗯,好的。
C8051F没有用过-_-

出0入0汤圆

回复【楼主位】takashiki 岚月影

楼主好人,以前在学校的时候一直想做一个类似的,结果到今天也没做起来......

出0入93汤圆

下来用了下,个人比较不习惯这种软件的某些行为。

1)个头大,功能并不多。高达27M的文件,就那么点东西,
2)这个最使我感到失望的是,这个软件居然是强制安装的?要是我没有C盘怎么办?

安装很顺利,打开界面,说实在话,很不咋的,菜单移上去就变了,貌似刷新不完整;多文档界面也做的很差劲。算了,这个软件不参照也罢了,想想真是奇怪,新华龙居然能写出这样的软件出来也真是难为他们了,与他们强劲的单片机水平实在是相差太远了。个人最不喜欢按确定键比实际完成的工作量还多的软件,所以我写的软件很多功能都是自动实时计算的,省得来回确定、取消、返回的折腾。

出0入0汤圆

呵呵~~~有了它 会方便很多吧

出0入0汤圆

目前版本的保存功能还没做完吧,打开保存的文件发现没有保存上次的设定状态。

出0入93汤圆

回复【75楼】shark  
目前版本的保存功能还没做完吧,打开保存的文件发现没有保存上次的设定状态。
目前保存什么的都没有做,本来是有保存上一次状态的,因为还处于设计、调试之中,这样一旦某个功能非法退出,下次在打开就直接杯具了(遇到过这样的鬼事)。所以又去掉了,到正式版时再加上吧。
现在版本的保存都只是空架子,什么也没有。现在只有“调试工具”“工具”“代码生成”中的部分功能可用。

出0入93汤圆

回复【75楼】shark  
目前保存什么的都没有做,本来是有保存上一次状态的,因为还处于设计、调试之中,这样一旦某个功能非法退出,下次在打开就直接杯具了(遇到过这样的鬼事)。所以又去掉了,到正式版时再加上吧。
现在版本的保存都只是空架子,什么也没有。现在只有“调试工具”“工具”“代码生成”中的部分功能可用。

出0入0汤圆

建议:把代码生成单独弄一个窗口,这样在设置的时候就知道是改了什么寄存器,能设置同时进行学习和记忆。

出0入0汤圆

太强大了 占位学习········

出0入93汤圆

回复【78楼】shark  
建议:把代码生成单独弄一个窗口,这样在设置的时候就知道是改了什么寄存器,能设置同时进行学习和记忆。
嗯,好的,谢谢。

出0入0汤圆

强大!膜拜!

出0入0汤圆

厉害

出0入93汤圆

今天正式折腾GUI的代码生成了,下面是截图:
目前只写了ucgui部分的,参照的还是3.23的中文翻译版。迟些按4.04版的进行,4.04的内容是多了,可是搞不到源代码,不爽。

(原文件名:gui.JPG)

程序文件ourdev_549867.rar(文件大小:102K) (原文件名:MCUToolset.rar)
源代码ourdev_549868.rar(文件大小:200K) (原文件名:Src.rar)

出0入0汤圆

好东西啊,国人的骄傲。希望增加PWM部分

出0入0汤圆

mark;

出0入93汤圆

回复【84楼】ldh119  
好东西啊,国人的骄傲。希望增加PWM部分

不明白你说的PWM是指什么?
AVR部分的定时器是有NNN(3~若干不等)多个PWM的,这部分比较麻烦,需要考虑的因素太多,但是我会完成的,只是现在主要在弄GUI部分。
你说的PWM部分是指哪一类型器件的?目前不考虑51的PWM,基本上不会考虑CPLD的。本人对DSP不感冒,从不考虑。

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

感谢楼主回帖:
我说的PWM主要是指AVRmega系列的PWM(例如ATmega48在各种时钟下,各种频率的正弦波,DTMF发生器等等)

出0入93汤圆

回复【88楼】ldh119  
感谢楼主回帖:
我说的PWM主要是指AVRmega系列的PWM(例如ATmega48在各种时钟下,各种频率的正弦波,DTMF发生器等等)
嗯,我会考虑的,虽然有难度。

出0入0汤圆

单片机开发者的福音啊!ding

出0入0汤圆

强!mark!

出0入93汤圆

AVR的历史遗留问题和GUI部分的代码生成将在5.1期间完成。

楼上有一个哥们建议加入米字管的,也会在这几天做出来。

紧接着的是:
(1)字模、图像(支持黑白、4色、16色、灰度、256色、16位真彩、24位真彩)取模。取模软件那么多,合适的却总是没有几个,每次都到处找,我都烦了。后来就是自己动手写了,写一个,扔了;下次再用,再写,何时是个头啊?
字模3中龙啸九天的字体压缩不错,只是我没有用过。
本软件中将公开我的粗体和斜体字体的算法。

(2)现在玩STM8的多不多?STM8好不好学?是否应该加入STM8的代码初始化工具?

出0入0汤圆

强烈建议置顶!!

出0入0汤圆

建议楼主放弃目前的形式,因为一个人的精力在多也难满足所有人的胃口. 我觉得楼主可以做一个平台,各种功能以插件的形式集成到平台上,并且公布插件接口,这样目前不具备的功能以后可以添加,别人有兴趣也可以添加,很多人的劳动集合到一起就很全了.

出0入0汤圆

回复【94楼】tomhe666 天煞孤星
建议楼主放弃目前的形式,因为一个人的精力在多也难满足所有人的胃口. 我觉得楼主可以做一个平台,各种功能以插件的形式集成到平台上,并且公布插件接口,这样目前不具备的功能以后可以添加,别人有兴趣也可以添加,很多人的劳动集合到一起就很全了.
支持这个想法。

出0入4汤圆

建议楼主:
采用EXE+BPL+DLL的方式,其一,所有的模块可以采用插件的方式加入,主程序只是作为主控台来调用。其二,因为BPL的介入,DLL插件的编写会变得方便一些,其三,更新也方便,主控台可以自更新插件。

第三方控件,精选可用的就行,别啥都用。

出0入0汤圆

一定要顶!

出0入93汤圆

回复【94楼】tomhe666  天煞孤星
我觉得根本就不现实,我只是将我自己需要或可能需要的加上,不可能将所有的都弄进去的。我这个软件不是商用软件。
平台就算了,插件更是扯淡。

我的源代码从一开始就是完全开放的,我不清楚使用插件接口的意义究竟有多大。到目前为止,还没有看见一个加入这项工作的人。因此,一切还是得自己一个人动手。不是我不相信别人,而是一个项目往往只有几个核心力量才会真正的完成,其他人都只是在使用而已。用户能够测试我的软件,我就已经很满足了。
我给这个软件下的定义就是小而全,我私下定下的目标就是最大200k字节,再大了,我基本上就不会再做下去了。

因此

【96楼】aleyn  煮茶村长
建议楼主:
采用EXE+BPL+DLL的方式,其一,所有的模块可以采用插件的方式加入,主程序只是作为主控台来调用。其二,因为BPL的介入,DLL插件的编写会变得方便一些,其三,更新也方便,主控台可以自更新插件。
第三方控件,精选可用的就行,别啥都用。
使用DLL的方式我基本上不会采取了。我不会是我的软件长得臃肿的。
BPL是个大大的怪物,我不会使用它的。

出0入93汤圆

回复94~97楼:

我本意就是为了避免使用一大堆文件才写的这么个东西,改成DLL方式将又是一大堆文件了,虽然可执行文件只有一个。这与我的初衷不符。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。