搜索
bottom↓
回复: 290

改进美化版 USBee AXpro / Saleae 发布

出0入0汤圆

本版本是USBee AXpro / Saleae 的山寨改进美化版。

针对俄罗斯版本,进行了以下修改与重新设计:

俄罗斯版双通道共用部分电路,互相影响,当一个通道上有电压时,会改变ADC ref参考电压,从而影响另外一个通道上的采集值,表现是AX pro中双通道电压表不可用,当端口无信号时,示波器和电压表采集电压也不归0;模拟部分重新设计了双通道的前端模拟电路,两通道互相不影响,无信号输入时,通道仅仅采集到微弱噪声,而不会有大的直流漂移。支持软件控制通道切换。

(原文件名:1.jpg)

当没有信号输入时,电压表测得值接近0
俄罗斯版通过adc内阻做量程变化,会有较大误差,并且这个误差会跟随输入信号直流电平变化,事实上俄罗斯版的量程和偏移可调,但却无法校准,测得的值也不具有量化意义,改进版本解决了这个问题,有独立的偏移电路,参考源产生电路,比例电路等,可以精确校准。
俄罗斯版带宽小于1M,改进版重新设计的前端电路使达到3M以上,测量范围达到-10V - 10V符合AX Pro官方标称。精确调整过补偿电容,能够正确复现方波上升沿情况。

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:IMG_4625.JPG)
100K - 3M扫频信号,可以看出带宽基本达到3M

(原文件名:3.jpg)

(原文件名:IMG_4624.JPG)

采集1M 20V Vpp的正弦信号

(原文件名:4.jpg)

精确调整补偿电容后,能够正确复现方波上升沿

添加数字和模拟通道添加保护电路,防止超出量程的信号损害仪器甚至电脑。
更加符合原版的设计,通道开关自动配置,CLK,TRIG,电源等引入,和原版保持一致,以支持原版软件功能。使用Jlink仿真器外壳,有贴膜,更美观方便。与软件颜色一致的双排杜邦线,方便测试。

更加彻底的开源:
原理图(Orcad版本):点击此处下载 ourdev_552370.rar(文件大小:30K) (原文件名:AXPRO_DSN.rar)
原理图(PDF版本):点击此处下载 ourdev_552371.pdf(文件大小:33K) (原文件名:sch.pdf)
PCB(Allegro版本):点击此处下载 ourdev_552372.rar(文件大小:193K) (原文件名:axpro_BRD.rar)
PCB(PDF版本):点击此处下载 ourdev_552373.pdf(文件大小:218K) (原文件名:PCB.pdf)
说明:本人保证原理图,PCB均与实物一致,除了以下一处:板子焊接回来后,发现带宽没有达到预期,在输入端添加了补偿电容,已经更新到原理图,PCB焊接位置在电位器下面,无对应封装,根据调试,值小于0.5pF,不同板子略有差异。

计划按照三个版本提供,本人长时间不在线,发货等不能及时处理,请淘宝资深卖家代售。

完整版
包括完整系统,外壳,贴膜,标签与杜邦线,已经调试好量程,偏移,补偿电容。到手即用。

USBee AX Pro 版本 (原文件名:IMG_4537.JPG)

(原文件名:版本1_全部焊接.JPG)

(原文件名:IMG_4541.JPG)

AX Pro DIY版
包括1:已经焊接全部数字部分电路的电路板,烧写DX pro固件,到手后可测试数字功能,模拟部分需要自购芯片焊接调试,不提供单独支持,遇到问题可在论坛讨论解决。需要添加购买的芯片零售成本约为60元。
外壳,标签(需要自己贴上),杜邦头与杜邦线(自行组装),透明热缩套管约30cm,通道标签(需要自己贴上)。

Seleae 版本
仅包含数字部分,预装Saleae固件,帖Saleae专用标签,杜邦头与杜邦线已对应组装。到手即用。

Saleae 版本 (原文件名:IMG_4320.JPG)

(原文件名:IMG_4323.JPG)

淘宝卖家链接:
http://item.taobao.com/auction/item_detail.htm?item_num_id=5319868943
http://item.taobao.com/auction/item_detail.htm?item_num_id=5320008753

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

So Good!很漂亮

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,可惜买了另一个玩具了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个不错,就是不知道效果怎么样

出0入0汤圆

不知道 普通应用够用了不

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个东西的优势都在功能和软件上,可以使用低速单片机,音频等场合。不太适合调试高速系统。
因为软件会更新,请大家到usbee网站下载: http://www.usbee.com/ax.html

出0入0汤圆

赞一个!

出0入0汤圆

赞。

出0入0汤圆

楼主,你的WEAKUP不接,芯片能正常工作吗?
我的接地可以正常工作,就是芯片发热厉害,如果WEAKUP不接,USB就无法识别了。

出0入0汤圆

可以不接,接了以后的问题就是saleae二次枚举会失败,请参考器件手册描述。

出0入0汤圆

我碰到usb不枚举的问题,很多情况都是晶振不准,更换晶振就好了,有些焊接的板子,兼容性不好,挑usb线,也可以更换晶振解决,你看下你的不枚举是不是这个问题。

出0入0汤圆

因为我的用了一个USB HUB,16通道的,我的WEAKUP本来是接了地的,我割断地线后,就无法识别,重新连到地又可以工作正常。

出0入0汤圆

另外,你的芯片发热不?

出0入8汤圆

记号~

出0入0汤圆

不发热,建议你多焊接几块试试

出0入0汤圆

非常好

出0入228汤圆

漂亮

出0入0汤圆

我焊了4块,一共是8个CYC7C68013A,都是一样的发热。

出0入0汤圆

不知道这个的特性如何?大家有什么样建议?谢谢

出0入0汤圆

to: lgx169 , 你一个板上两片,能取下一片单独调试吗?

出0入0汤圆

我单个也试过,同样热!

(原文件名:未命名.JPG)
CY7C68013 批次0901 好像还是韩国产的哦!

出0入0汤圆

挺漂亮的

出0入0汤圆

请问 coffeerr2004 :

AX Pro DIY版 与 Saleae 版本 是否除了固件之外,其余部分都是一样的?
我看了AXpro和Saleae的官网,发现AXpro功能多一些,Saleae界面更丰富易用。
购买了以后我可否根据自己的需要,烧写不同的固件?固件能上传上来吗?

出0入0汤圆

To: lgx169,那就不知道你是什么问题了,你要不介意可以发一套有问题的来我帮你看看。

TO:  y_square
版本说明:
版本1就不说了。
版本2和版本1的区别是,标签没有帖,杜邦线没有组装,模拟通道器件没有焊接,适合用来升级成版本1。推荐这个版本。可以减少我逐个调试的工作量。
版本3:标签不同,如图,杜邦线也不同(通道少些,颜色与软件对应,无通道标签),烧的是saleae的固件。

如果版本3功能上可以升级到版本1,但缺少杜邦线通道(版本3的杜邦线只有10根,版本1有16根),版本1对应的标签(简图),且需要重新烧写固件。

usbee系列固件可以使用软件烧写。
saleae的固件修改需要用编程器烧写。

对应软件与固件:
AXPRO 固件 ourdev_552651.rar(文件大小:105字节) (原文件名:usbeeaxpro.rar)
Saleae 固件 ourdev_552652.rar(文件大小:102字节) (原文件名:saleae.rar)
Cypress升级软件 ourdev_552653.rar(文件大小:26.03M) (原文件名:cy3684_ez_usb_fx2lp_development_kit_15.rar)

出0入0汤圆

申请 加酷

出0入0汤圆

固件格式是IIC文件,这不是固件吧? 只有几十字节的大小,是不是发错了?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

没有错,真正的固件是驱动加载的,这个里面是pid和vid,用来加载驱动的。

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

很漂亮,尤其是外壳

出675入8汤圆

请教楼主一个问题
原理图中的两个高速运放,为什么前一级用AD8605,后一级用的是AD829?
为什么不都用AD829,或者都用AD8605?

出0入0汤圆

如果版本3功能上可以升级到版本1,但缺少杜邦线通道(版本3的杜邦线只有10根,版本1有16根),版本1对应的标签(简图),且需要-----------------------------------------------------------------------

这个“如果”是笔误吗?没看明白。应该就是三个版本的PCB是一模一样,是吧。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢楼主,这个问题我再自己研究一下,到时候再分享一下结果。

出0入0汤圆

回复【楼主位】coffeerr2004  
-----------------------------------------------------------------------

看起来很不错发现你的版本ADC用的是TLC5510而且加了双通道切换,原来网友贴的图上用的是AD9283. TLC5510好像便宜一点但是速度慢些20Msps vs 100Msps。原装的里面用的是什么ADC?

出0入0汤圆

回复【36楼】y_square  
如果版本3功能上可以升级到版本1,但缺少杜邦线通道(版本3的杜邦线只有10根,版本1有16根),版本1对应的标签(简图),且需要-----------------------------------------------------------------------
这个“如果”是笔误吗?没看明白。应该就是三个版本的pcb是一模一样,是吧。
-----------------------------------------------------------------------

嗯,这个3个版本的PCB从照片上看都是一样的,大概版本3焊上空位的模拟部分零件应该能升级成版本1,当然EEPROM得重新写。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

笔误,pcb完全一样的。

示波器采样率是最高8bit@16M,这个adc完全符合要求,原装不清楚。

前端没有采用ad827的原因,是ad827输入阻抗不高,放在前端,会导致带宽损失厉害。

用ad827的原因是我这里有些库存,做别的东西剩下的,下个版本可考虑换掉,因为这个芯片确实不超值。

出0入0汤圆

回复【35楼】xml2028  收音机
请教楼主一个问题
原理图中的两个高速运放,为什么前一级用ad8605,后一级用的是ad829?
为什么不都用ad829,或者都用ad8605?

其实我也有个关于前级运放的问题是,为什么第一级用两个单运放AD8065而不用一个双运放AD8066,既然第二级用了一个双运放AD827?

出0入0汤圆

回复【42楼】coffeerr2004  
笔误,pcb完全一样的。
示波器采样率是最高8bit@16m,这个adc完全符合要求,原装不清楚。
前端没有采用ad827的原因,是ad827输入阻抗不高,放在前端,会导致带宽损失厉害。

嗯,这个有道理,AD8065是Fast FET运放,MOSFET结构的输入阻抗很高。那不如后级也用AD8065算了,简化零件采购种类啊。甚至用两个AD8066更简化啊。

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

回复【楼主位】coffeerr2004  

楼主,你的这个版本方波发生器功能有吗?占空比可调吗?

出0入0汤圆

有这个功能,与原版相同

出0入0汤圆

有创新,很不错,建议加酷!

出0入0汤圆

呵呵,宜放些到阿莫邮购部,方便网友购买。

出0入0汤圆

漂亮

出0入0汤圆

帖膜挺漂亮的,怎么弄的啊?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

贴膜是外面加工的

出0入0汤圆

弱问一下,楼主电路图中的TR_SEL是干什么用的?
不加缓冲的话,输入的信号范围是否受限?加了缓冲的话,缓冲的方向是否需要手动选择?

出0入0汤圆

这个软件有提供下载的吗?

出0入0汤圆

软件可到usbee网站下载,tr_sel 不是方向选择,也就是说不能接驱动器。

出0入0汤圆

挺漂亮, 赞

出0入0汤圆

回复【57楼】coffeerr2004

你的20PIN杜邦线好漂亮,可否搞点到淘宝上去卖啊?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这么好的东西,怎么没怎么人跟进了?是不是楼主价钱有点高啊,我挺想买的,等待降价呢,呵呵!

出0入0汤圆

我那里有16通道的,也才160,看你觉得贵不?http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4039013&bbs_id=3055这里有图片。

出0入0汤圆

其实这个器件成本都接近100元了,再加上PCB(6元),贴膜加工费(600元200张),套管及标签(约7元),焊接费(23元,450个点),用波形发生器租个调试的耗工,总体成本接近160元,还要给淘宝代理提成(现在调试速度跟不上,代理建议提价,我都拒绝了),已经算是很超值了。想省钱的朋友可以购买saleae的版本,才99元,比其他人的99元版本多出:漂亮的外壳和排线,保护电路,升级潜力,贵吗?

出0入0汤圆

呵呵....

出0入0汤圆

回复【63楼】coffeerr2004  

朋友说确实不贵,利润100%都是可以的。个人觉得而已,想JLINK V8那样,呵呵,利润几块钱,十几块钱,还是有很多人做。
说真的,我真觉得东西挺好的!!

出0入0汤圆

谢谢支持

出0入0汤圆

好羡慕LZ的杜邦线啊

出0入0汤圆

我有2*10的杜邦线,你要的话我可以卖一点给你,比较贵,5块多一条,见图:

(原文件名:6.jpg)

出0入0汤圆

楼上的在那里呢?

出0入0汤圆

2×10 总共5块多?

出0入0汤圆

2*10总共5.5的样子,长是30CM,线是22号线。

出0入0汤圆

做得真不错,很认真负责,赚点钱真辛苦!

出0入0汤圆

回复【71楼】lgx169

你在哪里呢?怎么联系你?

出0入0汤圆

我深圳的啊,你要线材啊,QQ:53676409

出0入0汤圆

你是专业提供线材的还是?

出0入143汤圆

请问,楼主:你引出的TRIG及CLK_OUT两个引脚的信号有什么用?使用示波器功能时这两个信号需要的吗?

出0入0汤圆

不是必要的信号,但原版有,有些功能需要用到这两个脚,参考原版说明书。

出0入0汤圆

Trig信号可以使用外部触发

出0入0汤圆

AXPRO 完整版本 配件升级!
测试杜邦线

测试线升级1 (原文件名:IMG_5020.JPG)

测试线升级2 (原文件名:IMG_5021.JPG)

测试线升级3 (原文件名:IMG_5022.JPG)

出0入0汤圆

我前两天买了一套,看起来很不错

但我打开看的时候,里面的电路有修改过了,电路器也从4个变成了3个,楼主可以把最新的电路图和PCB板放出来吗?谢谢

因为我需要修改量程,现在的最小测量是 +/-10V, 78mv, 我需要临时修改成 5V, 20mv 使用一下,谢谢了

出0入0汤圆

是的,我的发的也是新版的,请LZ提供新的电路图啊!

出0入0汤圆

发了这个月工资就买···等我··

出0入0汤圆

大概分析了下,新版应该改了以下:
1)RV4 改成了固定电阻
2)AD827 改成两个 AD8065

请楼主最好把新电路图贴出来,谢谢了!

另外,AX pro 的模拟只能到 16M 的采样, DX 的模拟却能到 24M, 这是怎么回事, 大家有研究过吗?

出0入0汤圆

是的,大家都注意到了,最近出的完整版已经是新版了(saleae和diy版本仍然是老板),AE1005版本,板子小有改动,性能一致,现在在公司,晚上就发图及PCB。

出0入0汤圆

没有信号源的朋友,需要修改量程,可以将模拟探头连接至板上3.6v稳压管输出及地,进行电压标定。

出0入0汤圆

设计文件来了:

良心保证以下设计文件既是打板文件(ae1005版本),大家放心。(说明:近期出的saleae及diy版本,仍然是老版本ae1004,设计文件见楼主贴)

原理图pdf格式ourdev_560569OKMMIA.rar(文件大小:28K) (原文件名:ae1005_sch_pdf.rar)
pcb源文件ourdev_560570E1I3UY.rar(文件大小:199K) (原文件名:axpro_ae1005_brd.rar)
原理图源文件ourdev_560571F08M53.rar(文件大小:30K) (原文件名:AXPRO_AE1005_orcad.rar)

出0入0汤圆

顶楼主,正在学习中。克隆ing。

出0入0汤圆

回复【86楼】coffeerr2004
设计文件来了:
良心保证以下设计文件既是打板文件(ae1005版本),大家放心。(说明:近期出的saleae及diy版本,仍然是老版本ae1004,设计文件见楼主贴)
原理图pdf格式

谢谢楼主,很不错,看 taobao 上卖得不少,呵呵

我的量程已经调好了,只是我原本以为单示波器有 24M 的采样速度,却发现 AX 只支持到 16M, DX 单通道就可以到 24M, 不知道要是下成 DX 的 VID,PID 是否就可以支持到 24M 了(AD 稍超一点点应该问题不大吧)

另,我还有一块 Saleae 的板可以用作 DX 的另一半,放在一边不用就行

出0入0汤圆

刚订了一套,觉得要是配点带钩子的线就更好了。

出0入0汤圆

感觉工作起来很费资源,必须使用USB2.0连接,试验用一个1MHz标准方波输入虽幅度没减波形显示已经变成圆角。1MHz频率以下输入带通调整的还是很不错的。

我是想要监视一个I2C总线,还想请[coffeerr2004]帮助指导一下,谢谢!

1、测量I2C总线如何设置触发?

2、如何划定测量范围?

3、详细操作步骤。

谢谢!

出0入0汤圆

这个版本是算接近完美了吧!有买了的说一说使用情况,让我们参考一下哈!

出0入0汤圆

回复【88楼】aegeanchou  
应该不行,你看这两个原理图数字通道接法是不同的。

回复【89楼】zgqzgq  
质量差的勾子(1-2元的),不能勾到soic芯片管脚的,而且用几次就坏了,勾不住了,用过的人都知道,有种5元的飞机(测试夹),质量不错,但勾子头太大,也不太好用。我自己一般测试都是焊接插针的。有时在杜邦头上插根插针,点测。现在做板子都会留专用测试排针了。

好的测试夹(hp的),我在本地市场也找到,买了些价格15元一只,算来二十个夹子比仪器还贵,也没向大家推荐了。

回复【90楼】nature  
请你到usbee下载手册,里面有详细操作指南,当然不能测试1M方波,测试方波一般要求7倍带宽,既是示波器达到7M带宽才能比较准确复现方波,这个示波器带宽3M,详见手册。

出0入0汤圆

usbee suite 手册:
http://www.usbee.com/usbeesuitemanual.pdf

usbee ax pro 手册:
http://www.usbee.com/axmanual.pdf

出0入0汤圆

回复【92楼】coffeerr2004

【90楼】nature   
请你到usbee下载手册,里面有详细操作指南,当然不能测试1M方波,测试方波一般要求7倍带宽,既是示波器达到7M带宽才能比较准确复现方波,这个示波器带宽3M,详见手册。

出差了几天,刚看到回复。 就是因为“usbee下载手册”说的很简单,几乎就没有描述 I2C 这一项的使用方法,才在这里发问的。您是生产商可能有这方面的使用经验,很希望能写上几句,也能免除客户们少走弯路。

出0入0汤圆

I2C测试:把采样设为1M,触发设为下降沿触发『抓取start信号』,储存深度就看你的的I2C通讯时间了,改天空了 我来上个图解说明吧!其实也很简单自己摸索下就好....

出0入0汤圆

昨天刚收到楼主的产品,今天按手册一步一步的学习使用中。
在模拟通道校正测试时设备报:CH2 failed Calibration。
请楼主明示!!
奇怪,现在又可以校正了。
刚开始时不行,CH1、CH2都接GND,“数字电压表”程序显示CH1:-0.0x V,CH2:-0.1x V。
现在CH1、CH2都接GND,“数字电压表”程序显示CH1:-0.0x V,CH2:-0.0x V,就都正常了。

出0入0汤圆

回复【96楼】hansolo  

恭喜恭喜

出0入0汤圆

saleae的版本楼主的淘宝店缺货,什么时候能再上货啊?

出0入0汤圆

因为ax pro需要逐个调试,比较耽误时间,最近工作忙,已接单还没有调试完。现在购买的可能需要3到4天发货,随后有可能变为现货状态(只会有几台库存),可联系淘宝店家,建议直接购买,发货顺序也会根据下单顺序安排,先到先得。

出0入0汤圆

嘿嘿,好东西啊,平时用用要求也不高,速度也不快

出0入0汤圆

MARK!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。