搜索
bottom↓
回复: 142

折腾: 塑封机 改 转印机 (东抄抄 西抄抄 抄的地方都说明了)

出0入228汤圆

一直用电熨斗,而且还是老式的那种,很沉 且加热,散热都很慢。
在淘宝上搜到了台转印机,http://item.taobao.com/item.htm?id=3492535975
介绍得很牛B,越看越发现能自己改,再细心点发现:买他机子的人都嫌他发货慢。为什么呢?只说明了一个事:他没库存,也就是说有了订单再自己改装后发货。哈。那我就定心了 ,咱们自己肯定能改成功。

买好一台 320(A3大小)大棍 塑封机,花了180,包邮。
选 大棍的原因很简单,就是大棍比 小棍压力大,且压力更均匀。

网上找到了两个好文:

点击此处下载 ourdev_554414.pdf(文件大小:369K) (原文件名:用普通过塑机改制热转印机的方法及热转印法制板心得.pdf)
点击此处下载 ourdev_554415.pdf(文件大小:151K) (原文件名:塑封机改造.pdf)

第一篇中包含了一个电路图, 是555做的调速器,并使用了 继电器 来控制电机,我就按他的电路 烂了一块小板:

(原文件名:8.jpg)
转印时过了N次,而且烂板水平太差,等做完这个,再做个腐蚀槽。

(原文件名:6.jpg)

这是更换的面板,用不干胶打印的

(原文件名:3.jpg)
从面板可以看出来,我是将反转电路去除 在正转中 加入了这块小板。

使用时发现3个问题:
1:低速时不正常 ,在555供电前端 并个电解就搞定了。
2:继电器卡卡声太烦人了,
3:温度表 打不到头 ,经测量 电压降到了10V左右。看来是新加的板子 影响了。

手上正好有个固态继电器 直接换上试试,效果很好:

(原文件名:2.jpg)

做第二版:

找可控硅控制方式,正好在本坛中发现了
---- 拆解一款AC240V,6A固态继电器,绘原理图以供需要者参考-----
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4006760&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=固态继电&bbs_id=9999

正好拿来使用。

手上没有现成的高压电容做浪涌保护,反正电机功率也不大 220V/14W,那就只能直接空着,以后再接。新板:

(原文件名:4.jpg)

(原文件名:5.jpg)

这次 就用第一块板来降速转印,发现效果很好,一次成型。特别是粗线,没有沙眼。  注意一定要降温后再去除转印纸。

(原文件名:7.jpg)

上机测试1,2点解决。

再解决第三点:
再抄文章:
点击此处下载 ourdev_554425.pdf(文件大小:219K) (原文件名:简单的稳压电路.pdf)
点击此处下载 ourdev_554426.mht(文件大小:266K) (原文件名:一种新颖的电容降压型直流稳压辅助电源-电容,电源-电子行业-hc360慧聪网.mht)
点击此处下载 ourdev_554427.mht(文件大小:141K) (原文件名:电容降压电源原理和计算公式分析.mht)

先测我加入小板的功率:调到最慢时30MA,最快时14MA,最慢时 电压降到10V,最快时电压为12V.
检查原机控制板:

(原文件名:9.jpg)

学习过上面三篇文章后,计算得 0.68uF的电容 能提供的电流为 47mA,想来应该是这个的问题
换上 1.6uF以上 应该就没事了吧。不过手头没有,要找一下。

出0入0汤圆

兄弟,上图呀。

出0入228汤圆

自已顶顶

明天试验一下我的 12000大元的 激光打印机 转印

有挑战性的PCB上传一个给我,我转印试试。

出0入0汤圆

谢谢!!正好有一台过塑机,回去改下试试。

出0入0汤圆

回复【2楼】wxws
-----------------------------------------------------------------------

试试看这个:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3689414 【23楼】

了解下12000元的打印机有什么效果
不过就我最近换新打印机的感觉来说,貌似瓶颈已经不再打印机上了,问题在于Altium Designer的打印功能太烂了
我都想换个PCB软件了

出0入0汤圆

试试无机酸的那个PCB

很出名的一个图

出0入0汤圆

晕,发完帖子才发现,无机酸已经回了帖子了  ^_^

出0入228汤圆

回复【4楼】h2feo4 无机酸
-----------------------------------------------------------------------
还有什么简单些的呀
明天一起试

是4年前买的 OKI 5300彩色激光打印机
用了三个月,因为原装粉太贵,我就用了替代粉,给搞坏了。一直扔着。今天刚买到二手配件才修好。

很有特色的LED打印机 ,纸张在机器内部 完全是平着走的。 能打厚纸,当初是买给我老婆做广告用的。

现在修好了,呵。
今天试了一下 打出来很漂亮,比我前几天修好的6L 打印出来漂亮多啦。
而且5300 支持PS协议打印 (POSTSCRIPT)精度更高。

另:你的QQ多少,感觉咱俩有不少共同语言呀,哈,加我1103012

出0入0汤圆

不过我说的不是那个23楼的

而是这个:

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1919037&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=h2feo4&bbs_id=9999

出0入0汤圆

上一个我以前做的极品板子照片(以前从未发过的),我热转印做过的密度最高的板子(指实用的,极限挑战不算)
还是当初的 HP1010 打印机做的
6mil线,5mil间距,12mil孔径,25mil环径
上面近四百个0603 LED焊得我都要吐血了

(原文件名:3b.JPG)

(原文件名:3c.JPG)

出0入0汤圆

回复【9楼】h2feo4 无机酸

6mil线,5mil间距
上面近四百个0603 led焊得我都要吐血了

顶无机酸!顶6mil线,5mil间距!

出0入228汤圆

折腾2: 气泡 腐蚀箱 (转自老外)

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4035981&bbs_id=9999

出0入228汤圆

回复【4楼】h2feo4 无机酸
回复【2楼】wxws  
试试看这个:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3689414 【23楼】  
了解下12000元的打印机有什么效果
不过就我最近换新打印机的感觉来说,貌似瓶颈已经不再打印机上了,问题在于altium designer的打印功能太烂了
我都想换个pcb软件了

个人认为 你那个图 不能再用我平常的输出方式: 先转PDF,再打印了。
应该由软件直接驱动 PS打印机。

以前我做照排,测试过这两种方式 同一台打印机,两种驱动 效果就是不一样。PS的要精细多了。
当然 打印机本身要支持且提供这两种驱动 PCL 与PS。

出0入0汤圆

学习了,抽空也改装一下试试,大面积覆铜转印出来总是有针眼,是没等纸冷却就撕下来的原因吗?
不同的PDF打印软件效果也不同,试了几款,foxit去掉图像压缩后效果还不错。

出0入0汤圆

6mil线,5mil间距,12mil孔径,25mil环径
上面近四百个0603 led焊得我都要吐血了

(原文件名:3b.jpg)
引用图片

(原文件名:3c.jpg)
<center><a class=tt......

这个太强悍了!人工做了机器人应该做的事情……
焊了多久啊?这个做什么用得?

出0入228汤圆

可以看看这个文章先:

http://www.oki.tw/printing-ideas/technology-explained/detail.aspx?id=tcm:77-10421-16

出0入228汤圆

一早就来打印 几个测试板

这是6L PRO打印机打的 原装鼓粉

(原文件名:6l.jpg)

这是OKI 5300打印 原装鼓 代用粉

(原文件名:5300-ps.jpg)

用照相机 实在拍不出来
只能用扫描仪扫 不过也扫得不是太好。

目测区别:
1:OKI用PCL驱动,6L  两种方式打印出来 图中的外边第二圈的线条上的孔不太居中,而OKI PS FINE方式 没这个问题
2:OKI的比6L粉厚实多了线条也更加清晰。

等一会 再试转印。

出0入0汤圆

强烈关注中

出0入0汤圆

第一张图上出现了Altium典型的打印缺陷,孔位,孔径都有问题,但线宽感觉没问题
第二张图好像也有孔位畸变,不过孔型好了很多,但貌似线条变宽了,有些线貌似碰到一起了

出0入228汤圆

细看发现 OKI PS方式打印的
比如左上角的细线条 并在一起了 我找设置处 调整一下试试。

出0入228汤圆

PCL打印 简单点估计 就象将板子转成图片 再传给打印机

在Altium中 你预览放大 会发现 第二圈的线条上的孔 在图中也是不居中的。

在用PCL打印时 最终出来,也跟预览时一样。

面用PS打印 则正常多了。线条过粗问题 我在看手册。

出0入0汤圆

关注楼主的实验。

出0入228汤圆

调整 了打印机的 最黑程度

有了进步 不过 还是有一点点线 粘在一起。

(原文件名:5300-ps-2.jpg)

出0入228汤圆

帮我分析一下呢 顶楼贴的 最后一点 电压问题。
是不是换个大一些的电容就行了?

手头找不到现成的。要去淘宝买 所以要先请教一下。

出0入228汤圆

转印得太漂亮了  
一会上图
先来第一张

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:3.jpg)

(原文件名:4.jpg)

(原文件名:5.jpg)

这是扫描的,我的板子是用水 洗碗钢丝球刷的。

(原文件名:扫描板.jpg)

出0入0汤圆

回复【24楼】wxws

期待期待期待期待期待期待

出0入228汤圆

继续:

(原文件名:6.jpg)

(原文件名:7.jpg)

(原文件名:8.jpg)

(原文件名:10.jpg)

(原文件名:11.jpg)

(原文件名:12.jpg)

(原文件名:13.jpg)

点击此处打开 ourdev_554662.jpg(文件大小:1.52M,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:BGA 扫描板.jpg)

出0入0汤圆

效果很好啊。看了下淘宝上的塑封机,一般过塑厚度:≤1mm,比如这个http://item.taobao.com/item.htm?id=1855664775  能不能调整过塑厚度,过1.5mm、2mm的PCB板?楼主买的塑封机过塑厚度多大?

出0入0汤圆

上次我发过一个帖子,讲速度这个问题,有个网友提醒:先预热,一次就行。

我试过了,真的可以:不必调速,把覆铜板放在过塑机上,一起加热,等过塑机温度到了,覆铜板的温度也可以了,一次转印就OK了,楼主试试吧,包你满意,我原来也想这么做过,经过这次实验就彻底放弃了,真的很好!!!!!!!!很快!!!!!!!!!

出0入228汤圆

回复【27楼】fang45

市 售的 塑封机 都是这种参数

买回来 调一下棍子压力就行了。

出0入228汤圆

回复【28楼】gongnn 魔法师

明白 你的意思了
你是说 将板 烤一会儿 才算预热
并不是说将板 过一次就算预热

一会试试

出0入228汤圆

试过了

效果也很好

那我不是白折腾啦??????????

起名起得就是好“折腾”

出0入228汤圆

不过还是有意义的。
比如双面板
你烤的时候  就没办法双面都这么高温度。

我是指 双面一起转印。

出0入0汤圆

mark!学习了。真牛

出0入0汤圆

上次我发过一个帖子,讲速度这个问题,有个网友提醒:先预热,一次就行。
我试过了,真的可以:不必调速,把覆铜板放在过塑机上,一起加热,等过塑机温度到了,覆铜板的温度也可以了,一次转印就ok了,楼主试试吧,包你满意,我原来也想这么做过,经过这次实验就彻底放弃了,真的很好!!!!!!!!很快!!!!!!!!!

“把覆铜板放在过塑机上,一起加热,等过塑机温度到了,覆铜板的温度也可以了,......”
很好的好经验。

回复【31楼】wxws

试过了
效果也很好
那我不是白折腾啦??????????
起名起得就是好“折腾

没有白折腾啊!

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

z
头像被屏蔽

出0入0汤圆

以下蓝色文字由坛主:armok 于:2010-05-16,20:17:50 加入。
<font color=black>请发贴人注意:
本贴放在这分区不合适,即将移走
原来分区:[9999]PCB(Protel等)
即将移去的分区:[1027]开源雕刻机DIY活动(及机械、机器人分论坛)
移动执行时间:自本贴发表0小时后

任何的疑问或咨询,请可随时联系站长。谢谢你的支持!
</font>

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

wxws你说的6L Pro , 是不是HP 6L? 就是那个很古老的并口的机型

用 HP 6L的试过吗?效果怎样?

出0入0汤圆

效果不错,学习

出0入0汤圆

原来分区:[9999]PCB(Protel等)
即将移去的分区:[1027]开源雕刻机DIY活动(及机械、机器人分论坛)

升级啦!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

强力mark

出0入228汤圆

回复【39楼】STM32_Study
wxws你说的6l pro , 是不是hp 6l? 就是那个很古老的并口的机型
用 hp 6l的试过吗?效果怎样?

HP 6l 分为三种型号:
6L
6L PRO
6L GOLD
这三个型号我都有。
前几天一个Z.F.单位扔东西 捡了4台。可惜鼓只有一个。小毛病我都修好了。

效果跟机器成色 鼓成色 粉好坏 相关。

与某种型号无关。

一不小心 变酷了嘛,哈。 谢谢AM

出0入618汤圆

等长线那个BGA板子还是有粘连和断线情况。

出0入228汤圆

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4035981&bbs_id=9999

腐蚀箱 做好啦
下午 加水试验

出0入228汤圆

将这个文件发给我试试

出0入0汤圆

无机酸真的是前辈啊,敢问高寿?

出0入0汤圆

新人咨询一个各位,双面板怎么定位的?
以前读书的时候做过双面板,即便是插件的仍然效果难以满足,请有经验的赐教。
谢谢。

出0入0汤圆

回复【50楼】c-c-computer

可以参考下这里:http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1871571

出0入0汤圆

多谢无机酸老兄。
先谢再看。

出0入228汤圆

准备再进化一下

将机子 原调温钮 改为 速度开关
温度直接连为最高,反正有一个温度开关

这样 原有的 反转 电路也能用了。
也就是说正反转 都能调速。

不过那个温度表 感觉没啥意义了,大家想想有什么用处?
它本身也不是指示的实际温度。而是跟原调温电位器同步的。

出0入0汤圆

mark

出0入228汤圆

改换 1.25UF CBB 电容  供电不足问题解决。
现在画第三版的电路板

出0入0汤圆

能不能给个原理图,看板子有点累

出0入228汤圆

回楼上:

一共只有几个元件哟 还累?

出0入228汤圆

现在的面板

(原文件名:面板2.jpg)

出0入0汤圆

回复【58楼】wxws

主要是对光耦不了解,手头上只有四脚的那种,从其它电源上拆下的,不知道能不能用

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

标记一下

出0入228汤圆

回复【59楼】baof

仔细看 我提到的那个 拆光耦的贴

你那个估计 不带过零检测 。
不过用用可能也不要紧
电机才14W

出0入0汤圆

发现这种调速方法不好,不断的启动和关断电机,电机发热很大,走板速度不稳定,还有可能会引起电机损坏,我准备还是换个2.5转的电机算了,刚在淘宝上看了下,同型号2.5转的35元一个,我原来的是10转的(4大棍,7金属齿轮,用PIC单片机做的数控温度0-199度可调,淘宝上230元一台),应该速度下去就差不多了。

出0入0汤圆

迟早会用得上,先记号了!

出0入0汤圆

回复【63楼】baof
发现这种调速方法不好,不断的启动和关断电机,电机发热很大,走板速度不稳定,还有可能会引起电机损坏,我准备还是换个2.5转的电机算了,刚在淘宝上看了下,同型号2.5转的35元一个,我原来的是10转的(4大棍,7金属齿轮,用pic单片机做的数控温度0-199度可调,淘宝上230元一台),应该速度下去就差不多了。

baof你说的电机温度高,是你测试过了,还是推测,我正想按楼主的方法改呢

出0入228汤圆

电机温度问题 没有注意
不过热也没关系

因为 预热时 打到 最高速就行。
只要 正式转印的时候 调慢。

不过还是发现个问题:
低速时进1.6厚板时 不容易吃进。容易卡住,第一组棍,第二组棍 均这样。 不过一咬住 就正常了。

我现在只好在刚进的时候 调快,一旦咬住 才调慢。 第一二组棍 都要这样处理。
空下来 再重新研究一下这个调速电路 看还能不能改进下。比如不用PWM驱动。

换电机 不是个办法 毕竟 有了调速的话 还是还能做点别的事。

出0入0汤圆

回复【65楼】amity 小华

实测,电机温度升高到手按不住的情况,下午我已在淘宝买了一个2.5转的电机,如果正常,明天能到,到时再给你结果

还有,电机停转再启动,导致速度不等,更不适合双面板的定位,换电机用等速却不会有这个毛病,所以,最后我还是决定换了

出0入228汤圆

回复【67楼】baof

换有换的好处。

进纸时 只要咬进去 就不怕了。
不会对定位有任何影响。

有关对位精度,可看我这个贴子:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content_all.jsp?bbs_sn=4035981

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

2.5转的换上了,拿一张A4纸试了下,从咬住到完全出来,用时2分20秒,走速自然稳定,达到了要求。

出0入0汤圆

mark

出0入228汤圆

回复【70楼】baof
2.5转的换上了,拿一张a4纸试了下,从咬住到完全出来,用时2分20秒,走速自然稳定,达到了要求。

淘宝哪家卖 这个规格的电机

出0入0汤圆

60KTYZ ,淘宝上很多人在卖全系列的,本来是想买一个35元的,后来看到这个电机和原来是10转是同一个厂的就买了这个了,48元,淘宝上很好找,

过塑机的链接就不发了,上淘宝找HD320B能找到,这个过塑机由于是用PIC单片机做的温控电路,板上有可调电位器在,很容易就可以解决温度不够高的问题,改成热转印机比较方便,只要把电机换成低速,来增加转印时的受热时间如果设置到199度温度还不够高可以直接去调整控制板上的电位器
http://item.taobao.com/item.htm?id=4606321281 这是2.5转的同型号同厂的电机

(原文件名:20103051.jpg)

(原文件名:201005201.jpg)

(原文件名:20103054.jpg)

(原文件名:IMG_0679.jpg)

出0入228汤圆

这机子 比我的 漂亮多啦

我都不好意思上图 。
虽然不是我造的 ,哈。

出0入0汤圆

回复【73楼】baof

同样期待 baof 的折腾结果。

出0入0汤圆

还有几样东西要公布一下,大家不要花冤枉钱

感光转印用的

曝光粉=苏打
     脱膜粉=烧碱

腐蚀用的所谓环保蓝色腐蚀=过硫酸类药物,如过硫酸钠,过硫酸铵,过硫酸甲等 + 适量硫酸铜(分解出硫酸铜当然就是蓝色的了,原理看下面的PDF论文)
很多制板厂都用过硫酸钠+硫酸来处理铜板表面

点击此处下载 ourdev_556552.pdf(文件大小:106K) (原文件名:硫酸铜浓度对微蚀速率的影响.pdf)

出0入228汤圆

楼上: 这个蓝色腐蚀 配方,你实践过没有?

出0入0汤圆

刚中午到化工店买了一瓶过硫酸铵,试了一下,刚开始时速度很慢,我试着加了几点盐酸在里面,过了一会,液体开始出现蓝色的硫酸铜后,速度明显就加快了,正是上面这个论文里所说的现象,可惜本地没有找到过硫酸钠和硫酸铜,后来去上班了,有意不把铜板拿出来,让它多分解些硫酸铜出来,明天我的气泡腐蚀箱也能完工了,到时我用气泡腐蚀箱再去试下速度吧

出0入0汤圆

留一手印,方便以后查询。

出0入228汤圆

回复【78楼】baof

用环保剂的 废液 也能做 催化剂了吧

出0入228汤圆

备用

印制电路板制造简易实用手册
http://pcb.eefocus.com/article/09-08/1421451250559423.html

出0入0汤圆

回复【80楼】wxws
回复【78楼】baof  
用环保剂的 废液 也能做 催化剂了吧

是的,我现在就是这样办的

出0入228汤圆

回复【82楼】baof

速度与 环保腐蚀液比呢

出0入0汤圆

回复【83楼】wxws
回复【82楼】baof  
速度与 环保腐蚀液比呢

昨晚我有邮件发到你邮箱,请查收

出0入0汤圆

太好了,PCB好解决了!

出0入0汤圆

先做个记号,以后备用~~呵呵~~

出0入0汤圆

不错,

出0入0汤圆

回复【73楼】baof
60ktyz ,淘宝上很多人在卖全系列的,本来是想买一个35元的,后来看到这个电机和原来是10转是同一个厂的就买了这个了,48元,淘宝上很好找,
过塑机的链接就不发了,上淘宝找hd320b能找到,这个过塑机由于是用pic单片机做的温控电路,板上有可调电位器在,很容易就可以解决温度不够高的问题,改成热转印机比较方便,只要把电机换成低速,来增加转印时的受热时间如果设置到199度温度还不够高可以直接去调整控制板上的电位器
http://item.taobao.com/item.htm?id=4606321281 这是2.5转的同型号同厂的电机

(原文件名:20103051.jpg)
<center><a class=tt16 onclick="fnquickimagequote(this,'f......

怎样?您换了这个电动机机器效果怎么样了?

出0入228汤圆

全过程图片:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4079487&bbs_id=9999

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

回复【88楼】c-c-computer
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4074921&bbs_page_no=1&bbs_id=9999 这里有视频和详细图片

出0入0汤圆

快速回复帖子主题:折腾: 塑

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

引用图片【楼主位】wxws

并非挖坟,最近也在改过塑机,跟lz的过塑机的控制板差不多。
提示个小小的错误,此电阻为橙橙棕金,是一个5%精度的330R的电阻,并非33R。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

唉,动手都超强

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶了楼主的帖子才睡觉,学习了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。