搜索
bottom↓
楼主: kdtcf

0-30V/0-4A数控直流电源(第二版)

出0入0汤圆

先顶一下,在看

出0入0汤圆

继续等套件。
春风兄在套件方面有什么计划吗?

出0入0汤圆

春风,我赞助你freescale的DSP芯片做电源,你要是有兴趣

出0入0汤圆

我们都是业余的,不敢和原创春风大哥比,但既然有人先发改的电路上来交流了,那我也来一个吧,记各位前辈多多指正谢谢!

(原文件名:电源.jpg)
有个疑问想问春风大哥,你前边的示波器图是怎么弄出来的?我用的示波器是DS1052E界面和你的一样。

出0入0汤圆

MOSFET是一个电压器件,消耗功率甚微,为什么还要运放+驱动三极管的方式来驱动呢?

出0入0汤圆

这里不是直接驱动,电流和电压控制是哪个低哪个有效

出0入0汤圆

回复【393楼】kgje
继续等套件。
春风兄在套件方面有什么计划吗?
-----------------------------------------------------------------------

我正准备出套件呢,就最近了。

回复【394楼】lovely-teddy
春风,我赞助你freescale的dsp芯片做电源,你要是有兴趣
-----------------------------------------------------------------------
非常感谢你这么慈善,可是dsp草民哪里搞得定啊,先把这个简单的搞好吧,贪多嚼不烂呐!

回复【396楼】zhonghua_li 蓝色天空
mosfet是一个电压器件,消耗功率甚微,为什么还要运放+驱动三极管的方式来驱动呢?

是的,MOSFET确实是电压驱动器件,可是你G极有个输入电容存在,虽然不大也只有几千pF,但是运放直接驱动就会由于驱动能力弱下拉延迟过长,在特殊情况下容易导致输出有过冲,加了三极管驱动后过冲就减小了几十倍,我说的特殊情况就是在输出短路时又瞬间断开时的电压上升过冲现象,如果过冲很大那么就容易损坏负载。

出0入0汤圆

回复【395楼】ganggang1875
我们都是业余的,不敢和原创春风大哥比,但既然有人先发改的电路上来交流了,那我也来一个吧,记各位前辈多多指正谢谢!

有个疑问想问春风大哥,你前边的示波器图是怎么弄出来的?我用的示波器是ds1052e界面和你的一样。
你的改动挺大的嘛,不过我发现点问题:
0.1R电阻是平衡MOS管电流的,你加在漏极就如同虚设了。
MOS管是电压驱动器件,加横流驱动好像没什么必要吧。
我不喜欢电位器,虽然调节很方便,上面我也说过,再有就是温飘很小的电位器可不太好买啊,温飘大了严重影响恒流值和AD采集误差。

普源的DS1052E支持波形存储功能,把波形存储到U盘里,保存成bmp格式,再拷贝到电脑上面就好了。

出0入0汤圆

謝謝 kdtcf 春风 老師

出0入0汤圆

出套件,算我一个,定两套。

出0入0汤圆

静等套件来

出0入0汤圆

套件终于快出来了,又可以当M32开发板用,太好了。

出0入0汤圆

这款电源可以考虑检测电压电流时隔离
如线性光耦(偶只知道线性光耦,不知道还有没有别的办法)
如果用这款电源驱动24V直流1A的马达
马达带来很多干扰
估计数字会跳得好厉害
甚至系统会复位……
因为我曾经经历过

出0入0汤圆

(原文件名:ISP.jpg)

这个是没有隔离的转串口的  老大用的不放心吧 这次用磁藕隔离  外加 AVR 下载的 都做了  

到了给老大邮递一个 也算是对这个电源的 一点小小的 支持

外加一句  一直等待 套件

出0入0汤圆

又见春风兄的酷帖,预定一套套件

出0入0汤圆

做得很不错,我原来也做过一个激光驱动电源,也是要求输出电流0-5A可调,是用C8051单片机做的。有兴趣的话我们一起合作,把这个 产品量产。联系我QQ;625799663

出0入0汤圆

等套件

出0入0汤圆

mark 等套件

出0入0汤圆

强贴留名!等套件!我预订一套!QQ:43178682

出0入0汤圆

回复【399楼】kdtcf 春风
回复【395楼】ganggang1875  
有个疑问想问春风大哥,你前边的示波器图是怎么弄出来的?我用的示波器是ds1052e界面和你的一样。
你的改动挺大的嘛,不过我发现点问题:
0.1r电阻是平衡mos管电流的,你加在漏极就如同虚设了。
mos管是电压驱动器件,加横流驱动好像没什么必要吧。
我不喜欢电位器,虽然调节很方便,上面我也说过,再有就是温飘很小的电位器可不太好买啊,温飘大了严重影响恒流值和ad采集误差。
<a class=tt4 href="http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_cont......
------------------------------------------------------------------
谢谢春风大哥的指点

出0入0汤圆

静静等着春风大哥老师的套件出来,我们有福了。多谢。

出0入0汤圆

今天先发几张照片吧,明天把2.1版单独发帖讨论,今天实在太困了

(原文件名:P5220038.jpg)

(原文件名:P5210022.jpg)

(原文件名:焊接好的板子背面.jpg)

(原文件名:工作时的效果.jpg)

出0入0汤圆

哈哈,作品横空出世了!

出0入42汤圆

非常漂亮!顶呀!

出0入0汤圆

儿童节版,酷!

出0入0汤圆

要是套件有火牛就好了

出0入0汤圆

回复【413楼】kdtcf 春风

出0入0汤圆

还得弄个下载器 下载程序哦

出0入0汤圆

已经在春风兄的淘宝店订了一套,激动!!!

出0入0汤圆

要自己写程序进去,还是买回来焊接好就能工作,我对程序不懂

出0入0汤圆

出0入0汤圆

套件非常漂亮,顶。

出0入0汤圆

套件终于出了,太好了。

出0入0汤圆

订了一套了。准备再去订一只牛。

出0入0汤圆

回复【184楼】kdtcf 春风   

回复【182楼】shaorei 海港   
第二版电路图的两个地把我绕晕了。。。这样能分压吗?   
U11B和外围的电阻够成一个衰减式差分放大器,就是增益1/12.4,要比分压更合适。   

我把这一部分捋直了,请风兄还有各位指点一下,   

不太明白R38,R37+R5的作用是什么,看了下PDF,TL084的输入电压<正负15V,这个电路会不会对运放造成损坏,比如说负载短路时;   
R3,R35的作用是什么呢?   

TL084 (原文件名:TL084.JPG)   

======================================================================================================================  
【290楼】 idterminator   
我把这一部分捋直了,请风兄还有各位指点一下,   

不太明白R38,R37+R5的作用是什么,看了下PDF,TL084的输入电压<正负15V,这个电路会不会对运放造成损坏,比如说负载短路时;   
R3,R35的作用是什么呢?     
---------------------------------------------------------------------------   
R38,R37+R5是差分放大器的一部分,由于运放的输入阻抗趋于无穷大,所以就是两个电阻组成了个分压电路,那么分压比就是10/124+10   
就是1/13.4,这样即使输出最高电压30V时,运放输入端业只有30/(1/13.4)V就是不到2.5V的电压,绝对不会损坏运放的。   
R3,R35是串联在运放输入端的,由于运放输入阻抗极大,所以这两个电阻在正常工作时没什么作用,不过由于电源的负载喜怒无常,很可能一不高兴就会有高压浪涌回报电源,这时这两个电阻就起到个限制最大电流的作用,不至于因电流过大而烧坏运放。   
补充:运放是工作在闭环情况有效电压范围内才有很高的输入阻抗的,如果输入电压超过电源供电电压,那么输入端就漏电呈现很低的阻抗了,这时就容易有很大的电流通过运放输入端。  

=======================================================================================================================  
不好意思,风兄的解释,不能让我信服。  
R38/(R5+R37+R38) 的分压,如果R38的接地是接到R42 0.1R电流取样正极上的地,R42在最大负载输出时,也只能有0.1*4A=0.4V的电压降,请问风兄怎么可能分压到你想要的30*(1/13.4)V=约不到2.5V的电压?风兄的原理图,最大的问题点在于R38的接地错误,导致大家非常晕。我认R38接地应该是接到J3(CON4)的3、4脚输出的地。  
只有这样才是真正对输出电压的分压处理,才能完成差分输入。下图就是对风兄输出电压分压检测的电路处理整理,按照风兄的R38接地处理,就不伦不类了,怎么对输出分压检测?如果把R38的接地接回到J3的3、4脚,就是R38对输出的电压取样,取样值为Vout*1/13.4,这样就容易理解多了。  

(原文件名:ourdev_561756.JPG)

用下图两张图解释:
1、R38接地为R42正极的,应该是错误的:

(原文件名:1.JPG)
2、把R38接地为J3(CON4)的3、4脚的:

(原文件名:2.JPG)

出0入0汤圆

我估计是风兄没有理解到大家问的问题是R38的接地怎么这样子接?

出0入0汤圆

顶一顶,希望有牛

出0入0汤圆

新帖地址:

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4132824&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=eworker&bbs_id=9999

出0入0汤圆

回复【404楼】hephi
这款电源可以考虑检测电压电流时隔离
如线性光耦(偶只知道线性光耦,不知道还有没有别的办法)
如果用这款电源驱动24v直流1a的马达
马达带来很多干扰
估计数字会跳得好厉害
甚至系统会复位……
因为我曾经经历过

我正在寻找大功率碳刷马达,测试一下,这个事关抗干扰,很重要

出0入0汤圆

回复【428楼】lucas2010

R38/(R5+R37+R38) 的分压,如果R38的接地是接到R42 0.1R电流取样正极上的地,R42在最大负载输出时,也只能有0.1*4A=0.4V的电压降,请问风兄怎么可能分压到你想要的30*(1/13.4)V=约不到2.5V的电压?风兄的原理图,最大的问题点在于R38的接地错误,导致大家非常晕。我认R38接地应该是接到J3(CON4)的3、4脚输出的地。   
只有这样才是真正对输出电压的分压处理,才能完成差分输入。下图就是对风兄输出电压分压检测的电路处理整理,按照风兄的R38接地处理,就不伦不类了,怎么对输出分压检测?如果把R38的接地接回到J3的3、4脚,就是R38对输出的电压取样,取样值为Vout*1/13.4,这样就容易理解多了。  
----------------------------------------------
我说的是有误,讲解时自己把两个地搞混了,不过原理图确实不像你说的“不伦不类”,因为即使我解释的不对,但是电路已经调好,已经能正常工作,并没有改哪里哦。我觉得你按照差分放大器的理解就不会茫然了。
你改了之后运放才是真的不能工作了,你看,“把R38接地为J3(CON4)的3、4脚的”,这时在电源输出30V时,运放的+输入端的电压可是低于-27V了,运放能正常工作吗?

出0入0汤圆

m

出0入0汤圆

回复【432楼】kdtcf 春风

春风兄是在张江吗?
我这有24V电机

已经邮件联系你了

出0入0汤圆

回复【435楼】yan_jian
回复【432楼】kdtcf 春风
春风兄是在张江吗?
我这有24v电机
已经邮件联系你了

是在张江啊,不过我想来个大功率的,既然测试抗干扰,那就来点强干扰,强的能抗的住,那么用着就放心了。

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

问一下楼主的“旋转编码器”怎么用啊?
我在网上查了一下这种编码器,价格一点不贵,3~5元一个
“15脉冲30定位,20脉冲20定位的高分辨率,带0.5mm按压开关”
烦请楼主解释一下给菜农!

出0入0汤圆

回复【438楼】hephi
问一下楼主的“旋转编码器”怎么用啊?
我在网上查了一下这种编码器,价格一点不贵,3~5元一个
“15脉冲30定位,20脉冲20定位的高分辨率,带0.5mm按压开关”
烦请楼主解释一下给菜农!

我套件里面用的价格是你看的两倍,上海赛格有专柜,东莞生产的,据他说毕ALPS的要好。

出0入0汤圆

楼主:
这种编码器是不是需要多个IO口连接
如果接4个IO口,那就有16个不同的信号?

出0入0汤圆

回复【440楼】hephi
楼主:
这种编码器是不是需要多个io口连接
如果接4个io口,那就有16个不同的信号?

有三个信号输出,按键占用两条腿,剩下三只脚中间是公共脚,两边是两个开关的另外两只脚,每个信号是这两个开关各输出一个脉冲的,旋转方向是靠脉冲先后,就是相位差来判断的

出0入0汤圆

希望套件价格能降下来

出0入8汤圆

回复【442楼】me18923
希望套件价格能降下来

借用阿莫的话:
春风务必保证有一定的利润,以保证开源活动的良性发展。
亏本的生意不会长久,并且大家不会领情。 将开源活动搞得更高水平、不断升级持续下去,才是大家乐于看到的。

出0入0汤圆

希望套件价格能降下来

现在价格已经很低了,里面的材料都是用非常好的牌子的,按键开关我都没单独说明,其实是原装欧姆龙的,是普通按键开关的3倍的价格,继电器也是原装欧姆龙的,价格都是普通的3倍。
在电子市场里面,你都按照我上面的牌子买材料的话,应该比套件还得贵一些,毕竟我买的量大。
为了考虑大家不方便攻牙,我都是自己免费给大家钻孔攻牙的,一个散热片就得20分钟。
你如果详细计算一下,就不会感觉贵了。

出0入42汤圆

回复【444楼】kdtcf 春风
希望套件价格能降下来
现在价格已经很低了,里面的材料都是用非常好的牌子的,按键开关我都没单独说明,其实是原装欧姆龙的,是普通按键开关的3倍的价格,继电器也是原装欧姆龙的,价格都是普通的3倍。
在电子市场里面,你都按照我上面的牌子买材料的话,应该比套件还得贵一些,毕竟我买的量大。
为了考虑大家不方便攻牙,我都是自己免费给大家钻孔攻牙的,一个散热片就得20分钟。

春风这种事不用理会。

价格应该是需要的就不贵,不需要的就说贵的。
我出套件时,190也有个说贵,出230时也有人说贵,我现在出板子10钱了,以后就不做了,自己玩。

如果春风跟我一种那大家的损失就大了。

出0入0汤圆

回复【445楼】huwuzhao 前方
希望套件价格能降下来  
春风这种事不用......

谢谢前方的支持,我们搞这个主要原因是hi个人爱好,如果像正规公司一样把开发的费用都算进去,那我们就赔了本了,希望大家理解。

出0入0汤圆

是的,春风是很负责的大侠,古道热肠,这里不管有什么问题,哪怕是很初级的都会很耐心的详尽解答,这不,我今天收到的套件春风都已经帮我焊好显板了,谢谢春风!!

出0入0汤圆

春风电源 再现江湖 迎接下一个电源仿制的时代……关注ing

出0入0汤圆

回复【446楼】kdtcf 春风
回复【445楼】huwuzhao 前方
希望套件价格能降下来   
---------------------------------------------------......

嫌贵的不买就是。无须多言。
支持春风。不过我做了个M8的,最近没输出了,还没来得及检查。
一直折腾啊折腾~~~

出0入0汤圆

板凳

出0入0汤圆

嫌贵的,自己整个?

出0入0汤圆

回复【451楼】xiaolei0428 Thunder
嫌贵的,自己整个?

水平太烂,不会整
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【442楼】 me18923
派别:
--------------------------------
你的ID已经被封锁。

我们一直重申:开源活动的价格不得质疑。觉得贵,笑笑走开就行。 觉得合理,可以支持一下购买一套。

我们也一直重申:无论你是否购买,无论你是否注册本论坛,你均能100%获得开源资料。

出0入0汤圆

产品价格到哪找啊

出0入0汤圆

真不错,比我600多买的成品电源强多了,还带程控!
有没有考虑换成USB口?毕竟现在很多机器没串口了。

等雕刻机正式上线大规模生产了,就等老大把这款电源也一并做了吧。

出0入0汤圆

今日顶上

出0入8汤圆

问一下春风哥如果我用IRF9640要并联几个管子输出4A呢?

出0入0汤圆

回复【457楼】mkliop
问一下春风哥如果我用irf9640要并联几个管子输出4a呢?

不懂,什么意思?

出0入8汤圆

如果把您电路上的功率场效应管换成IRF9640 话需要用几个管子?

出0入0汤圆

很棒!

出0入0汤圆

回复【460楼】mkliop
如果把您电路上的功率场效应管换成irf9640 话需要用几个管子?

这个是P沟道的mos管,不适合在这里驱动,Vgs可能拉到-30V以下,超限了。

出0入8汤圆

你好如果用60N06 或者IGBT之类的东西能不能?  我买不到你的功率管啊 常用的用什么好啊

出0入0汤圆

回复【463楼】mkliop
你好如果用60n06 或者igbt之类的东西能不能?  我买不到你的功率管啊 常用的用什么好啊

不会吧,irfp250很好买的,只要是N沟道的大功率MOS管都可以的,IGBT驱动电压太高,恐怕驱动不好。

出0入0汤圆

旋转编码器上的轻触开关在哪?我的似乎没有啊!

(原文件名:整体安装位置.jpg)

出0入0汤圆

回复【465楼】zhangv

直接按压编码器的手柄就是

出0入8汤圆

我只能买到N沟道的60N06和IRF640哈哈不知道需要用几个管子

出0入0汤圆

回复【468楼】mkliop
我只能买到n沟道的60n06和irf640哈哈不知道需要用几个管子

用两个也可以的,不过是TO-220的,功率偏小,虽然不一定会烧掉,但是我喜欢余量尽量开大点,TO-3P的更好

出0入0汤圆

出0入0汤圆

抱拳..春风得意哥:  

你的这套电源  在淘宝上有得卖么?  或者通过什么方式购买?  

小弟刚毕业 看到你的大作 我很想买一整套 学习学习..

程序什么的 我不着急要 有东西给我 我可以先自己搞一搞

等你后续完善软件 我再另行购买 你看如何?

出0入0汤圆

不错!

出0入0汤圆

有空也做个来玩玩

出0入0汤圆

春风大哥:
呵呵,给个链接啊,怎么预定,怎么买啊。还没在ouravr上买过东西呢。
最近刚空下来,买个套件先学习,以后模仿再做个。

出0入0汤圆

回复【474楼】tom030704
春风大哥:
呵呵,给个链接啊,怎么预定,怎么买啊。还没在ouravr上买过东西呢。
最近刚空下来,买个套件先学习,以后模仿再做个。

以前的连接下架了,最近几天还有10个,关注此贴吧,都有份的。

出0入0汤圆

我紧盯此贴

出0入0汤圆

来晚了,才看到,也想买套套件,请问在哪里可以买到?

出0入0汤圆

关注中 预定一套

出0入0汤圆

回复【428楼】lucas2010  

----------------------------------------------
我说的是有误,讲解时自己把两个地搞混了,不过原理图确实不像你说的“不伦不类”,因为即使我解释的不对,但是电路已经调好,已经能正常工作,并没有改哪里哦。我觉得你按照差分放大器的理解就不会茫然了。
你改了之后运放才是真的不能工作了,你看,“把R38接地为J3(CON4)的3、4脚的”,这时在电源输出30V时,运放的+输入端的电压可是低于-27V了,运放能正常工作吗?

从印版图上可以看到:R38的一端与U20的3端相连,而U11C的10端与R28、R42相连,这两者均用同样的符号表示,因此出现误解。不知我分析的对与不对?

出0入0汤圆

关注此贴,希望买到套件!

出0入0汤圆

原理图有一点看不懂,大家帮忙看看?

(原文件名:截图02.jpg)

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

回复【480楼】lydxbzw

嘿嘿 原理图上有点的 转pdf时掉的

出0入0汤圆

先顶,后看,支持下……

出0入0汤圆

太帅了 顶顶

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

牛人呀,仔细拜读中......

出0入0汤圆

你好,谭生,我上次要你一张显示面板的孔定位图,我买了一套你的电源,想做个外壳,请发给我,谢谢,lianzr@126.com

出0入0汤圆

回复【488楼】lianzr
你好,谭生,我上次要你一张显示面板的孔定位图,我买了一套你的电源,想做个外壳,请发给我,谢谢,lianzr@126.com

我更新到2.1版的楼主位吧,这样大家都能看到。

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

先佩服一个,然后慢慢来学习!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【98楼】gzhuli 咕唧霖
回复【92楼】kdtcf 春风
1.其实你看照片了吧,我装的不是tip122,也感觉到了电压增益过高了  
2.关于过冲我再做些试验,到时把示波器截图传上来给大家讨论  
3.cv和cc模式之间确实有点问题,也发现了,就是临界时纹波大了很多,当时觉得电源根本就不会在临界状态下工作,就没管他,如果你有好办法欢迎分享。
我没细看照片,现在看了貌似用了个中功率管?推动管可以加个射极电阻进一步控制增益。
r21可以减小一点,改善一下sr。输出电容可以增大点,并刻意选esr较大的电容,减少过冲同时防止振荡。这种架构输出电容在1到数十uf范围是最容易振荡的,由于无法预计负载特性,所以通常都只能选较大的输出电容来保证稳定性。r28可以改成恒流源来保证不同......

irf9520,就是它!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强,mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。