搜索
bottom↓
回复: 285

DIY30A无刷电调成功了...分享制作全过程资料

出0入0汤圆

一直想做一架模型飞机玩下,买了个,无刷电调,但功率太小,只有10A,
想自己DIY一个。查了很多网站资料及书籍,接着淘宝买了100A大功率MOS管,
开始用万用板焊接了。经过断断续续1个多月的研究,终于闭环驱动了无刷电机。

晒晒我的成果:
电机静止
(原文件名:电机静止时.JPG)

电机转动如图:点击此处打开 ourdev_559359.JPG(文件大小:2.75M,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:电机转动.JPG)
上传一段视频
点击此处下载 ourdev_559588.AVI视频文件大小:1.06M) (原文件名:电机.AVI)
一开始,在网上搜资料,看各种书籍觉得摸清了无刷电机原理,
COMS驱动电路拿万用板焊接,利用飞线连到主控板上,就自己
写程序了。经过一段时间摸索终于看到电机转了,不过是开环启动,
但是这样很容易烧MOS管,连我用的100A的CMOS管都烧了几个,郁闷啊。。。
在此请各位无刷电调DIY爱好者注意,开环启动,很容易烧CMOS管。
确实很不爽,10元一对的COMS管,多了烧不起,一开始还总是烧,都想放弃了,
幸好坚持弄了挺长时间,不烧了,
后来功夫不负有心人,经过各种调试,弄清楚了换相过程,改进了程序,
终于实现了闭环,而且后来我还用PWM控速,电机转动很理想。
之后用钳线电流表测过,稳定输出能达30A,后来电机受不了,在高电流就没测量了。
这两天正准备做印刷电路板。

很经典的无刷电机文档:
点击此处下载 ourdev_559458.pdf(文件大小:1.22M) (原文件名:无刷电机原理.pdf)
点击此处下载 ourdev_559471.pdf(文件大小:172K) (原文件名:基于MEGA8_单片机的无传感器无刷直流电机控制系统设计.pdf)
我的CMOS资料;
P管IRF4905最大74Aourdev_559460.pdf(文件大小:109K) (原文件名:IRF4905_PMOSwww.ic37.com.pdf)
N管IRF3205最大110Aourdev_559461.pdf(文件大小:95K) (原文件名:IRF3205_NMOSwww.ic37.com.pdf)
飞思卡尔单片机电机驱动资料点击此处下载 ourdev_559518.pdf(文件大小:2.43M) (原文件名:freescale的直流无刷电机驱动讲义.pdf)
源程序代码:点击此处下载 ourdev_559561.rar(文件大小:277K) (原文件名:电调原版.rar)
不过等印刷电路板回来过些天换个电机再测下极限电流--
--估计又得烧MOS管了,不然也测不出极限电流。
由于电调还在改善,资料将陆续相传,
大功率H桥:
(原文件名:大功率H桥.jpg)

最早我用MEGA8做过,仿德国人程序,PWM和IIC控制,幸运的是程序下进去就好使,
而且效果还可以5A左右,稍微改进了下,实际测过能达18A.

mega8无刷电调PCB图 (原文件名:mega8电调PCB.JPG)

实物图:

(原文件名:MEGA8电调.JPG)

我觉得程序还是自己写比较好,改用飞思卡尔单片机做的,因为一直用飞思卡尔,
而且后来发现一块飞思卡尔芯片可以同时驱动两个电机。
给大家传一个

原理图:

(原文件名:电调原理图.JPG)

实际过零检测电压
点击此处打开 ourdev_559523.JPG(文件大小:2.51M,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:过零检测.JPG)
过零比较后的电压ourdev_559524.JPG(文件大小:1.99M,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:相电压过零比较后.JPG)

第一回发帖,希望对大家有帮助,

本人在此抛砖引玉,希望模友一起讨论。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

带手表男生,都是有身份证的男生。

:)

出0入0汤圆

请问楼主用的MOS管子的型号 谢谢

出0入0汤圆

为了引起更广泛的关注,将继续发图.........
敬请期待!!

出0入0汤圆

回复【2楼】shaxiao163
-----------------------------------------------------------------------

IRF3205

出0入0汤圆

谢谢楼主 这个持续电流可达80A  导通电阻8m欧 N沟道 上给个原理图看看吧 呵呵 近期也打算自制一个
自己买了个XXD30A的 烧了 无奈

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

这个不错,期待中

出0入0汤圆

回复【5楼】shaxiao163
-----------------------------------------------------------------------

(原文件名:大功率H桥.JPG)

出0入0汤圆

希望贴子不要沉,大家的支持就是我的动力。

出0入0汤圆

LZ,换相等动作是用的m8做的吗?
希望lz列出元件清单

出0入0汤圆

回复【10楼】yiyepz
最早我用MEGA8做过,仿德国人程序,PWM和IIC控制,幸运的是程序下进去就好使,
而且效果还可以5A左右,稍微改进了下,实际测过能达18A,但只能驱一个电机,
后来觉得程序还是自己写比较好,改用飞思卡尔单片机做的,我一直用飞思卡尔,
而且后来发现一块飞思卡尔可以同时驱动两个电机。
由于原理图还没画完,先把主要的元件弄出来。
IRF4905
IRF3205
MC9S12DG128
LM324

出0入0汤圆

回复【11楼】liguanmao

我也想做一个,不想用单片机,想直接用专用芯片,不知道孰优孰劣?

出0入0汤圆

回复【12楼】yiyepz
如果想学东西建议用单片机
,能了解无刷电机原理,提高编程技能,
专用芯片,使用简单,但是不好提高电调的功率,
受芯片限制,有局限性。

出0入0汤圆

楼主,这厢有礼了,向楼主致敬~~~~

出0入0汤圆

回复【14楼】06082314

谢谢支持。

出0入0汤圆

回复【1楼】TANK99

貌似有点道理O(∩_∩)O~

出0入0汤圆

为什么不用全N拓扑?

出0入0汤圆

回复【17楼】fm007 一叶流水

上手时PN电路相对来说比较简单,全N的有升压电路
万用板焊接不好焊,不过做PCB可以考虑。

出0入0汤圆

回复【13楼】liguanmao

过一阵子也许要做一个,希望和LZ多多交流

出0入0汤圆

回复【19楼】yiyepz

欢迎,互相学习。

出0入0汤圆

斑竹,能否给我一个酷子穿上。

出0入0汤圆

学习了!!

出0入0汤圆

置酷需要开源,楼主可否开源?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【23楼】timegate

程序现在开源了,可否置酷。

出0入0汤圆

好帖留爪~

出0入0汤圆

应该可以了吧,等版主们看见了会置酷的  :)

出0入0汤圆

好像开源的就是德国人那个版本嘛,不是楼主写的飞思卡尔的版本。

出0入0汤圆

回复【28楼】timegate

请看我贴,有说明我也做过MEGA8的,仿德国人程序,而且效果还不错,
德国人的只能达到5A,我改进的电调能达到18A,够大多数模友用吧。
电路,和程序之间的匹配精华,得自己尝试,我烧了几十个MOS管,
才匹配到18A的,对大多数四轴飞行器自认为应该是可以了,
只是后来还想做更大功率的,烧不起所以改了方案。
我贴也有说明由于电调还在改善,资料将陆续相传,
目前飞思卡尔程序还没完善好。。。。

出0入0汤圆

本人在此抛砖引玉,希望模友一起讨论。

出0入0汤圆

回复【28楼】timegate

那也不错了

出0入0汤圆

很感谢楼主分享:)  最近我也在搞电调,用的芯片还是mega8,是基于德国人的那个电调程序改的,目前还有一二不明之处正在琢磨,也在完善中,争取能比楼主早一步把我写的源代码贴出来,呵呵。

出0入0汤圆

回复【32楼】timegate

很期待你的成果,有必要的话,我也会学习MEGA8编程,德国人的程序还是很棒的。

出0入0汤圆

顶此贴,备用!

出0入0汤圆

强人啊。

出0入0汤圆

(原文件名:ourdev_550560.jpg)

LZ明白这个图不? 为什么反电动势是梯形而转矩是正弦形 并且每六十电角度就有一个波峰?

出0入0汤圆

多谢楼主分享

出0入0汤圆

记号  谢谢分享

出0入0汤圆

不懂电机,才发现,电机驱动得随随便便几十安的电流。。太吓人了。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享,楼主想置酷估计得把电路图弄清楚点才能过得了阿莫那关

出0入0汤圆

回复【36楼】liuliu443

由于电机转动的瞬时角速率呈梯形波动,产生的反电动势也相应的呈梯形变化。
具体的电机书上公式推导。

出0入0汤圆

回复【42楼】resethdd

谢谢支持,经过一段时间研究认为电机驱动电路图大同小异,
主要在于程序的写法。
希望大家多多交流,我也学习学习。
要清晰的图,补一个应该可以吧。

出0入0汤圆

补一个MEGA8电路:
(原文件名:MEAG8.JPG)

出0入0汤圆

回复【43楼】liguanmao
回复【36楼】liuliu443  
由于电机转动的瞬时角速率呈梯形波动,产生的反电动势也相应的呈梯形变化。
具体的电机书上公式推导。

楼主 具体看的哪本电机书呀?分享了一下,我看了很多本都没有关于这些的推导,我感觉如果反电动势为梯形的话,转矩也应该一样的,能留个联系方式吗?一起讨论下,谢谢!

出0入0汤圆

学习了!

出0入0汤圆

回复【46楼】liuliu443

夏长亮 《无刷直流电机控制系统》这本书不错。

liguanmao1211@126.com

出0入0汤圆

ddd

出0入0汤圆

回复【48楼】liguanmao

谢谢啦

出10入10汤圆

怎么防止上下桥臂直通,仅靠MCU吗?我的想法是在电源或地上增加一个开关管,用硬件逻辑控制是否开通。

出0入0汤圆

谢谢楼主,看看资料.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

貌似可以用来驱动坏硬盘上面的电机·····

出0入0汤圆

回复【51楼】yangyi

如果电路不存在竞争冒险,我用的是程序,就可避免上下桥臂直通。

出0入0汤圆

顶  值得学习 呵呵

出0入0汤圆

怎么防止上下桥臂直通,仅靠mcu吗?我的想法是在电源或地上增加一个开关管,用硬件逻辑控制是否开通。
回复【57楼】liguanmao  
如果电路不存在竞争冒险,我用的是程序,就可避免上下桥臂直通。

我最近做直流电机H桥驱动,正反转,升压,全NMOS,用程序避免上下桥臂直通。现在后悔了,如果程序死机怕出问题!

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

to liguanmao:

能否给发个清楚点的MEGA8电路,网页上的看不清楚,谢谢!

710154002@qq.com 或 wadz1@126.com

出0入0汤圆

请问你是怎么仿真的呢  mega8不支持JTAG MkII 仿真, 想请教下你

出0入0汤圆

出0入0汤圆

非常不清晰

出0入0汤圆

好贴

出0入0汤圆

豁然开朗,感觉爬到了巨人的脚面上了

出0入0汤圆

回复【楼主位】liguanmao
你好  看了你的源程序代码 ,启动部分还是和德国的那个一样是开环启动啊,请问你说的闭环启动  能具体点么,
谢谢指教

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主你有30a成品电调卖吗

出0入0汤圆

回复【77楼】zyfx

楼主有成品电调卖吗 QQ97012160

出0入0汤圆

好东西。学习了,请楼主继续完善

出0入0汤圆

顶一下,谢谢共享

出0入0汤圆

好东东

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!~

出0入0汤圆

记号啊!谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

强帖留印

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark!!!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强悍~~谢谢分享!!

出0入0汤圆

楼主可否给个邮件或联系方式,有事要和楼主探讨。

c99ity@yahoo.com,谢谢!

出0入0汤圆

标记
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。