搜索
bottom↓
回复: 39

请问无线摄像头方案低功耗能低到什么程度?

出0入0汤圆

正准备做一个无线摄像头+电池供电方案,可是可行性的评估有些疑问。请问无线摄像头如果用电池供电的话最省电的方案是什么呢? 各位牛人有没有什么好建议呢?关于处理器的选择,无线的方案选择以及平台架构方面?

这个美国的公司做到了无线摄像头可以用锂离子电池支持工作一年,是不是太夸张了?
http://www.avaak.com/

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

欧科,让我缩小问题范围:
我们可能做一个带有IR MOTION DETECTOR的无线摄像头么?需要1年的电池续航时间?
高手给个建议不?

出0入0汤圆

我也正准备这个案子,也没具体定下来。如果以相机方式工作,长期低功耗休眠状态,用高能锂电池应该还是能续航1年。

出0入0汤圆

回复【楼主位】jordanjian  
-----------------------------------------------------------------------

有兴趣,可以一起讨论下。共同进步嘛

出0入0汤圆

支持,有进展公布下,

出0入0汤圆

回复【4楼】jordanjian  
-----------------------------------------------------------------------

好的,加起。

出0入0汤圆

目前进展是打算两套方案一起试:
PLAN A: MSP430+FIFO+OV2640+ZIGBEE
PLAN B: STM32+OV2640+NRF24L01(LOW POWER WIFI)
目前还在计划阶段,进行开发板测试,老板比较倾向于PLAN A,毕竟功耗相当低,但是ZIGBEE得带宽实在太低,可能要其他RF方案代替,前提是430可以胜任

出0入0汤圆

jordanjian :
你好!你有看过avaak的方案吗?他们也是用430做的吗?

出0入0汤圆

avaak的摄像头我们拆了,里面是MSP430+nRF24L01,摄像头模块应该是压缩JPEG的那种,还有一个芯片应该是FIFO,但是没查到型号,估计是小厂生产的

出0入0汤圆

既然拆开了,楼主可以看看摄像头是否是ov2640,如果jtag管脚引出来了的话,还可以进行仿真试试

出0入0汤圆

理论上jpeg压缩肯定不会在msp430里面做的,nrf24l01是2M带宽,输出JPEG图像质量应该不会太好(VGA情况下帧率应该不会太高)

出0入0汤圆

顶了

出0入0汤圆

顶了

出0入0汤圆

回复【9楼】jordanjian

进来看看你进展如何。方便的画,上点拆机芯片图片吧,大家一起帮你把他山寨了,呵呵

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

回复【9楼】jordanjian
avaak的摄像头我们拆了,里面是msp430+nrf24l01,摄像头模块应该是压缩jpeg的那种,还有一个芯片应该是fifo,但是没查到型号,估计是小厂生产的

非常感谢,能帮忙看看电源部分是如何的吗?那个fifo可能是al422

出0入0汤圆

记录一下

出0入0汤圆

哈哈,FIFO真的是A1422,不过拆机图等几天到公司拆开。摄像头模块拆不开,排线方式倒是和手上的2640不同。VGA的帧率看起来只有3-5帧/秒。还得进一步分析。板子很小,不知道抄板能不能抄,要多少钱

出0入0汤圆

为什么会有fifo?

出0入0汤圆

顶……

出0入0汤圆

标记,有结果喵一声

出0入0汤圆

更新太慢,楼主的工作没进展了?

出0入0汤圆

回复【20楼】vslinux  
为什么会有fifo?
MSP430速度太慢,RAM太小,读数据再转发到RF太慢,用FIFO直接连RF

出0入0汤圆

FIFO芯片已经订了样品,明天应该能到货。
下个星期有时间,就开始试试我的方案。
MSP430+FIFO+0V7670+RF

出0入0汤圆

FIFO真的是AVERLOG的AL422吗?你是怎么确定的?不是说没查到型号,估计是小厂生产的吗?

出0入0汤圆

关注中

出350入8汤圆

mark

出0入0汤圆

现在结果怎么养了啊

出0入0汤圆

mark

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【26楼】pentong  

你好 我是在校学生 你的方案msp430+fifo+ov7670估计行不通吧 我之前做过stm32zet6+fifo(al422b)+ov7670+rf(rf212 zigbee),勉强能采一个QVGA的图像,再通过jpeg压缩;另外传输时间是个问题,压缩完后15KB的数据要四五十秒才能传完啊

出0入0汤圆

问下,现在做出啦的帧率多少啊?

出0入0汤圆

mark.......

出0入34汤圆

用什么锂离子电池呀! 这东西快过时了,请您改用这个电池吧! 可以供应 14 年的电力唷!   "核能电池"

http://www.amobbs.com/forum.php? ... =%E6%A0%B8%E8%83%BD

出0入0汤圆

markmarkmark

出0入0汤圆

msp430+nrf24l01的方案我们试过
15帧都够呛。
关注楼主的最新进展。

出0入0汤圆

这几天查了很多资料,摄像头功耗大多在1~2瓦之间。
跪求小于1瓦的方案。

出0入0汤圆

msp430不适合视频,只适合低功耗拍照而已

出0入0汤圆

LZ没有继续做这个案子了?

出0入0汤圆

用小壁虎的单片机啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。