搜索
bottom↓
回复: 137

上个自己做的1G采样率,>100MHz 带宽的USB示波器

出0入0汤圆

自己做的1G采样率,>100MHz 带宽的USB示波器,体积超小,100mmX60mm, 指标如下:

(原文件名:1.JPG)

(原文件名:2.JPG)

现想找资金合作开发相应产品,有意向的QQ我:42319288

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入4汤圆

回复【楼主位】chcih  
-----------------------------------------------------------------------

用的是Intersil的ADC?

出0入0汤圆

广告?

出0入0汤圆

这个好猛

出0入0汤圆

上位机软件发上来看看

出0入0汤圆

哈哈 开源!

出0入0汤圆

是的,是他家的ADC

出0入0汤圆

有背面的照片吗

出0入0汤圆

LZ这个看起来做得很好啊,如果软件和壳子不错的话就是商品级的了!最好上点详细图片和资料,要是价格合理我就定一个!

出0入0汤圆

我最近也要弄一台啊,快点出吧

出0入0汤圆

快上把。正在考虑示波器呢。这个便宜的话 就弄个玩。

出0入42汤圆

USB速度够不?

出0入0汤圆

下次我上个背面的照片,这个是用的usb2.0 highspeed的口子,所以USB的速度没问题。 看来这里感兴趣朋友很多呀,不过真要把它做成产品,现在还有难度,主要是没资金,现在功能都有了,但是要做成产品,还有很多测试要做。 不过有一点我可以保证,如果我把它做成产品了,我标出的指标一定是实打实的,不会像某些公司那样把器件拿来超频。
不过话说回来,国内这几家做示波器的,低端的这几款价格现在还是很厚道的,1000多点就行了,毕竟加上磨具什么的,成本还是高的

出0入0汤圆

比起那个青岛汉泰 DSO-XXX系列的要好~!

出0入0汤圆

1G是等效采样吧

出0入0汤圆

直接找阿莫谈,估计成功可能性大!

这个资金要求也不高,前期可以用雕刻机开孔,哈哈,相当于半成品的商品化。

出0入0汤圆

可以先弄几个样品,让阿莫测试一下。效果好 订单会大大的啊。不知道效果很多网友有意也不会轻易出手的。毕竟也不是小钱

出0入0汤圆

搞个开源项目找阿莫谈谈便是.
阿莫从来对这些项目都是非常支持的.

出0入0汤圆

牛人哦

出0入0汤圆

回复【14楼】msdy
1g是等效采样吧
-----------------------------------------------------------------------

应该不是。看ADC到FPGA用的是差分线,估计是LVDS,速度就应该在200MHz往上,再来个DDR,500M的速率应该是实时的。

出0入0汤圆

楼上说的对,单颗ADC的采样率为500M,250M的DDR LVDS输出。

感谢这么多朋友关注这个贴。 不过我在这里想先解释下,我发这个贴的初衷是想找人合作下一步的东西,绝不是广告贴,因为现在我还没有产品出来。 所以如果想买这个的朋友,可能现在还不行。
    关于做成开源的项目,说实话,现在还有困难,一方面,这个项目花了我半年的心血,从硬件到软件,全一个人做的,很辛苦,所以说要让我现在把所有的设计都公开,还做不到,望大家理解。另一方面,这个项目也的确不太适合做成开源的,因为里面用到的很多器件零买很难买,像500M的晶振,高速ADC等,很多我都是从国外买的,因此即使开源了,坛子里的朋友们也很难付诸于实际开发,这样就失去的开源的意义。如果大家真对示波器项目感兴趣,我到觉得可以定义个指标低一些的,比较容易实现的项目,做成开源,我可以和大家一起参与。 还有,如果我开源了,说实话,根据现在国内这种情况,我还没把这东西产品化,绝对有人先把他仿出来了。
    另外,关于这个USB虚拟示波器的指标,说实话,我个人觉得上面我做的这个指标太高了,并不适合做成虚拟的,因为成本太高,而且虚拟示波器有个很大的问题,测高压不行,有可能把你的PC给搞坏(虽然理论上我设计不会,但难保操作上有什么失误)。所以我觉得如果出产品,我会把虚拟的指标降一些,主要是采样率降一半,通常使用其实也完全够了。如果要更高指标的,其实还是买台式好。我也打算做台式的产品,把采样率做到2G以上,带宽300M左右。
    除了示波器,我还准备做信号发生器和高位的台式万用表。我预计年底以前我能把信号发生器作出来,指标跟现在rigol的主流相当。
    我发帖子在这里,就是希望看看有没有愿意和我合作的朋友,一起创业。我是杭州的,所以最好有江浙沪的朋友,这样比较方便

出0入0汤圆

我到觉得可以定义个指标低一些的,比较容易实现的项目,做成开源,我可以和大家一起参与。
强烈支持啊!

出0入0汤圆

这儿是固定采样速率的??

我有点困惑:AD的时钟是固定的话,如果采样很低频率的信号,那岂不是需要采N多的点啊才能显示一个周期啊? 这样好像比较困难吧,请假楼主

出0入0汤圆

没说AD的时钟是固定的呀

出0入0汤圆

要是有个录像看动态显示效果就好了,我觉得楼主考虑吧贷款房地,把存储深度加大更好

出0入0汤圆

【23楼】 chcih
派别:

----------
哦? 那你说的500M的晶振是给FPGA,然后FPGA分频出来给AD是吗?

出0入0汤圆

回复【25楼】RENMA
【23楼】 chcih  
派别:

----------
哦? 那你说的500m的晶振是给fpga,然后fpga分频出来给ad是吗?

如果我做,我也会考虑AD时钟固定,对于低频率,或者过采样滤波,或者抛弃部分点的方式来处理

出0入0汤圆

话说回来了,500m的晶振是给fpga,然后fpga分频出来给ad,如果这样做不知道时钟的抖动会是多大。

500M 8bit,要求时钟抖动小于0.1PS ,否则根本达不到这么8个有效位

0.1PS对时钟系统来说都是一个很高的考验。  

欢迎指正

出0入0汤圆

【26楼】 888888888888

派别:
回复【25楼】RENMA  
【23楼】 chcih   
派别:  

----------  
哦? 那你说的500m的晶振是给fpga,然后fpga分频出来给ad是吗?

如果我做,我也会考虑AD时钟固定,对于低频率,或者过采样滤波,或者抛弃部分点的方式来处理  

--------------

感觉固定时钟这样做,对系统缓存是个考验吧

出0入0汤圆

我想问一下楼主  100mhz的数据线需要等长么?  另外您留的那个屏蔽盒的焊接位置  屏蔽盒是准备冲压么

出0入0汤圆

如果我做,我也会考虑AD时钟固定,对于低频率,或者过采样滤波,或者抛弃部分点的方式来处理,
------------------------------------------------------------------------------------------------
Re: 的确是用的这种方法,AD时钟是固定的, 但对不同时基,我抛弃了一些点,所以等效为AD的采样率是变化的, 可能我在上面表达有些问题,造成大家误解了

500M 8bit,要求时钟抖动小于0.1PS ,否则根本达不到这么8个有效位  

欢迎指正   
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Re: 时钟抖动对ADC的性能影响很大,这个是对的。但是楼上的说法也是有误的,8bit ADC的理论SNR最高位6.02*8+1.73 = 49.9,
而时钟抖动与SNR的关系为 SNR = 20log10(1/(2*pi*fin*tj)), 其中pi=3.14, fin是输入信号的频率,tj是clock RMS jitter,可以看出其实SNR不光是跟jitter有关,还跟你输入测试信号频率有关,很简单的道理,jitter对SNR的影响是由于理论采样点和实际采样点的偏差引起的的,输入信号频率越低,信号的变化越慢,这个误差对SNR的影响越小。 显然你离开输入信号频率直接讨论等效位数是不合适的,因此假定我的输入信号时100M,这个假定已经很严格了,因为我的标称带宽也就100M,计算出需要达到的8bit等效位数需要的最大jitter是5ps,就算我的输入频率是500MHz,jitter也就是最大不能超过1ps。 所以我想问下楼上的,你的0.1ps是怎么计算输出来的,还是说你是想当然说的。 另外0.1ps RMS抖动时钟在系统级很难做到,的确是这样,不知道楼上这位兄台有没有见过0.1ps的系统,我真想学习学习。
    其次,示波器标称8bit,通常就是指其垂直分辨率是8bit,而不是说SNR能达到8bit的标准。举个例,泰克曾经为了做一个几十G采样率的示波器(注意是不是取样示波器),拼接了几十颗高速的ADC,最后测下来等效的位数只有4位多, 那你能说他是在指标里标4位吗?
    其实在做超高速采样系统中,ADC的clock jitter对系统性能是用很大影响,但通常会采用一些措施来改善他,比如加大时钟输入摆幅等。 另一方面,对ADC性能影响更大的是你在做ADC拼接时,不同clock之间的相位差引起的,这个相位差通常是由延时线等实现,这个的差别很难做到几个ps以下,想象一下,1英寸长PCB走线的延时大约为150ps, 10ps的延时线长才1.69mm,那么能精确做到10ps以下的延时就很难了。
    我们再来看看国产的这几家的示波器,他们的时钟是怎么产生的,在单颗ADC频率低于250M情况下,时钟都是用FPGA产生的,我还没看到专门用时钟芯片产生的,甚至用一颗时钟分配芯片都没有,可想其性能
    如果我上面有说错的,大家可以拍砖。

出0入0汤圆

回复【29楼】gerbee

是500MHz的线,250M的DDR,不是100M的

出0入0汤圆

回复【24楼】888888888888

要是有个录像看动态显示效果就好了,我觉得楼主考虑吧贷款房地,把存储深度加大更好

似的,我是准备把深度再做大,下一步我准备用两颗DDR2的memory,把深度做上去,现在国内这几家都是用高速的SRAM做存储的,成本高,深度也难进一步提高,而用DDR2容易做到几十MB。

出0入0汤圆

这个工艺设计,像是产品啊。
你是自己有资料吧。。。。。。

出0入0汤圆

回复【33楼】hahahagg

。。。。。不是我自己做的,我能把他的原理解释的这么清楚. 呵呵

不过有人说它的工艺已经像产品了,我还是很高兴的,

出0入0汤圆

关注!

出0入0汤圆

【30楼】 chcih
派别:
如果我做,我也会考虑AD时钟固定,对于低频率,或者过采样滤波,或者抛弃部分点的方式来处理,
------------------------------------------------------------------------------------------------
Re: 的确是用的这种方法,AD时钟是固定的, 但对不同时基,我抛弃了一些点,所以等效为AD的采样率是变化的, 可能我在上面表达有些问题,造成大家误解了

欢迎指正   
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Re: 时钟抖动对ADC的性能影响很大,这个是对的。但是楼上的说法也是有误的,8bit ADC的理论SNR最高位6.02*8+1.73 = 49.9,
而时钟抖动与SNR的关系为 SNR = 20log10(1/(2*pi*fin*tj)), 其中pi=3.14, fin是输入信号的频率,tj是clock RMS jitter,可以看出其实SNR不光是跟jitter有关,还跟你输入测试信号频率有关,很简单的道理,jitter对SNR的影响是由于理论采样点和实际采样点的偏差引起的的,输入信号频率越低,信号的变化越慢,这个误差对SNR的影响越小。 显然你离开输入信号频率直接讨论等效位数是不合适的,因此假定我的输入信号时100M,这个假定已经很严格了,因为我的标称带宽也就100M,计算出需要达到的8bit等效位数需要的最大jitter是5ps,就算我的输入频率是500MHz,jitter也就是最大不能超过1ps。 所以我想问下楼上的,你的0.1ps是怎么计算输出来的,还是说你是想当然说的。 另外0.1ps RMS抖动时钟在系统级很难做到,的确是这样,不知道楼上这位兄台有没有见过0.1ps的系统,我真想学习学习。
    其次,示波器标称8bit,通常就是指其垂直分辨率是8bit,而不是说SNR能达到8bit的标准。举个例,泰克曾经为了做一个几十G采样率的示波器(注意是不是取样示波器),拼接了几十颗高速的ADC,最后测下来等效的位数只有4位多, 那你能说他是在指标里标4位吗?
    其实在做超高速采样系统中,ADC的clock jitter对系统性能是用很大影响,但通常会采用一些措施来改善他,比如加大时钟输入摆幅等。 另一方面,对ADC性能影响更大的是你在做ADC拼接时,不同clock之间的相位差引起的,这个相位差通常是由延时线等实现,这个的差别很难做到几个ps以下,想象一下,1英寸长PCB走线的延时大约为150ps, 10ps的延时线长才1.69mm,那么能精确做到10ps以下的延时就很难了。
    我们再来看看国产的这几家的示波器,他们的时钟是怎么产生的,在单颗ADC频率低于250M情况下,时钟都是用FPGA产生的,我还没看到专门用时钟芯片产生的,甚至用一颗时钟分配芯片都没有,可想其性能
    如果我上面有说错的,大家可以拍砖。

非常感谢你这么长的回复,在论坛的技术人员里很少有人有这么长的回复,再次感谢你的尊重

1:0.1PS我的算法跟你的一模一样,也是通过SNR=20log10(1/(2*pi*fin*tj))计算的, 其中fin=500M  SNR=50(严格SNR=8*6.02+1.76=49.92,我就约等于50了)
20log10(1/(2*3.14*500*(10的6次方)*tj))=50   
  计算结果tj=0.1X10(-12次方) ,就是0.1PS

2:0.1PS的东西是非常的难,不过IDT我记得有FS级的时钟,(这个具体需要考察实际,未必正确)

3:兄台你设计的DSO ,时钟的抖动多少?,500M给FPGA,FPGA分频给AD ?

出0入0汤圆

对不起我纠正我犯的一个低级错误

20log10(1/(2*3.14*500*(10的6次方)*tj))=50  
计算结果tj=0.1X10(-11次方) ,是1 PS

----------
非常抱歉

出0入0汤圆

请教楼主一个问题:

你的增益控制是如何做的? 继电器 ?

或者是模拟开关?

要么就是VGA或者PGA之类的吧?

我感觉ADI的VGA不错,有人从普源的设计中看出用的是ADI的AD8370,这个片子带宽还不错,实现一百M的带宽应该问题不大,而且比较方便,是数字控制

ADI也有模拟压控的VGA ,AD8367 ,不过感觉这个幅值太小了0.7VPP 。

非常感谢楼主哈

出0入0汤圆

回复【36楼】RENMA

2:0.1PS的东西是非常的难,不过IDT我记得有FS级的时钟,(这个具体需要考察实际,未必正确)

re: 我去看看,不过还有个难题是不知道时钟分配器的jitter是多少

3:兄台你设计的DSO ,时钟的抖动多少?,500M给FPGA,FPGA分频给AD ?

re: 呵呵,500M时钟我直接通过时钟分配器分配到AD了,AD是一直工作在500M的,只是说FPGA在采样的时候做了抽取,所以AD的等效采样率下来了,上面我所AD的工作时钟是变化的,这个我表达错了,应该是AD的等效采样率是变化的。 关于这个jitter,我没有做过多优化,时钟是Silicon lab的SI530, RMS jitter 0.3ps, 这个还可以,7个美金呢一颗, 时钟分配是On的NB6L14,jitter最大1ps,所以综合起来jitter大概在1.02ps左右,其实jitter性能全由分配器决定了,我想1ps的jitter完全够了。 下次我真想不用分配器,直接晶振出来接两颗ADC。 另外我觉得国内做示波器的,他们应该没有考虑jitter吧

关于增益控制,其实正规产品级的示波器,都应该是用VGA的吧,我用的一颗AD8337,模拟电压控制的VGA,这个在优利德的一些示波器上有用,ad8337的slew rate不太好,所以做到100M带宽是比较难的,为了做到100M,我把ad8337的输出控制的比较小,后面再用了颗op放大。 说到AD8370,我那个郁闷呀,他datasheet上说是为AC耦合设计的,所以选型的时候直接pass掉了,后面结果一个朋友告诉我是可以用在DC耦合上的,我仔细一想datasheet,在最后几页提到它也可以用作dc耦合。

出0入0汤圆

楼主牛逼啊
这个绝对是产品级别的。一个人抵上一个研发团队了~
不知道楼主是哪的呢。。有机会小弟去拜会您啊!

出0入0汤圆

既然参数都这个高了 就不要上虚拟仪器了 直接上台式示波器吧。。。如果价格 2000左右的话。。估计可以干掉大部分国产的同价位的机器了

出0入0汤圆

提个建议 存储深度建议加大!
深存储是王道 ~

出0入0汤圆

这个狠

出0入0汤圆

希望LZ继续,此帖子必火!

出675入8汤圆

MARK

出0入21汤圆

好长时间没来了,刚答辩完毕业论文,就看到这样的好贴,狂顶!

出0入0汤圆

http://www.cntronics.com/public/art/artinfo/id/80005602?page=2
和这个很相似

出0入0汤圆

http://www.ed-china.com/ART_8800036007_400011_500001_HN_60df3eb7.HTM
另一个

出0入0汤圆

【39楼】 chcih
派别:

re: 我去看看,不过还有个难题是不知道时钟分配器的jitter是多少

re: 呵呵,500M时钟我直接通过时钟分配器分配到AD了,AD是一直工作在500M的,只是说FPGA在采样的时候做了抽取,所以AD的等效采样率下来了,上面我所AD的工作时钟是变化的,这个我表达错了,应该是AD的等效采样率是变化的。 关于这个jitter,我没有做过多优化,时钟是Silicon lab的SI530, RMS jitter 0.3ps, 这个还可以,7个美金呢一颗, 时钟分配是On的NB6L14,jitter最大1ps,所以综合起来jitter大概在1.02ps左右,其实jitter性能全由分配器决定了,我想1ps的jitter完全够了。 下次我真想不用分配器,直接晶振出来接两颗ADC。 另外我觉得国内做示波器的,他们应该没有考虑jitter吧

关于增益控制,其实正规产品级的示波器,都应该是用VGA的吧,我用的一颗AD8337,模拟电压控制的VGA,这个在优利德的一些示波器上有用,ad8337的slew rate不太好,所以做到100M带宽是比较难的,为了做到100M,我把ad8337的输出控制的比较小,后面再用了颗op放大。 说到AD8370,我那个郁闷呀,他datasheet上说是为AC耦合设计的,所以选型的时候直接pass掉了,后面结果一个朋友告诉我是可以用在DC耦合上的,我仔细一想datasheet,在最后几页提到它也可以用作dc耦合。  

-----------------
多谢你的解答,说到这个份上了,不开源也甚是开源,非常感谢哈

这种等间隔抽样我感觉挺好的,能较好的控制好时钟的抖动。
不过我设计的还是AD时钟可调,这种方案对时钟要求太高了,不好实现。实现起来比较复杂。。。。。就不废话了

AD8337的压摆率最大625V/us VPP=2V,带宽50M就勉强了,要想实现100M,只有降低VPP了,带宽100M实现起来是有些勉强了,楼主以后用AD8370应该更好了。AD8370直流耦合是可以的,呵呵。

说到压控这一部分,你的压控是专用DAC?还是FPGA做到PWM? 我猜应该是DAC吧,比较能保证性能

出0入0汤圆

回复【51楼】RENMA

-----------------
多谢你的解答,说到这个份上了,不开源也甚是开源,非常感谢哈

这种等间隔抽样我感觉挺好的,能较好的控制好时钟的抖动。
不过我设计的还是AD时钟可调,这种方案对时钟要求太高了,不好实现。实现起来比较复杂。。。。。就不废话了

AD8337的压摆率最大625V/us VPP=2V,带宽50M就勉强了,要想实现100M,只有降低VPP了,带宽100M实现起来是有些勉强了,楼主以后用AD8370应该更好了。AD8370直流耦合是可以的,呵呵。

说到压控这一部分,你的压控是专用DAC?还是FPGA做到PWM? 我猜应该是DAC吧,比较能保证性能
re:其实这两个方法都可以,我用DAC的

看来兄台也是做这个的,能不能加我QQ,我们可以好好讨论一番

出0入0汤圆

【52楼】 chcih
派别:

看来兄台也是做这个的,能不能加我QQ,我们可以好好讨论一番   

已加
头像被屏蔽

出0入0汤圆

虽然楼主没有开源,但这个帖子讨论得比较深入。COOL !

出0入0汤圆

回复【54楼】armok 阿莫

感谢armok,呵呵

出0入0汤圆

回复【48楼】dragonathust1
http://www.ed-china.com/art_8800036007_400011_500001_hn_60df3eb7.htm
另一个
半年时间做出来这个,我佩服五体投地。

看了你的链接,。。。,必须承认楼主功力不低。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

增益控制用LMH6518好象也不错,它的datasheet里面还有数字示波器模拟部分示例

出0入0汤圆

厉害啊,顶!

出0入4汤圆

如果做手持的话固定ADC时钟功耗就大了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶顶牛人

出0入0汤圆

好东西,顶一下。

出0入0汤圆

请教楼主您的SI530哪里能买到?

出0入0汤圆

回复【61楼】ece123
如果做手持的话固定ADC时钟功耗就大了
确实,所以前面所述国内使用FPGA给出的时钟就有其好处。
请问chcih,FPGA在采样的时候是将500M时钟接入FPGA作同步吗,如何考虑延时;如此高的采样速度,sram存储也跟不上了吧

出0入0汤圆

回复【48楼】dragonathust1  
http://www.ed-china.com/art_8800036007_400011_500001_hn_60df3eb7.htm
另一个

就是一样的东西啊,楼主是给Intersil做参考设计的吗?

出0入0汤圆

做过采用单颗AD 芯片实现1Ghz的采样,不知单颗芯片和两颗芯片实现1G采样性能有何区分?单颗芯片可比两颗芯片贵多了。
时钟芯片可以参考national等公司给出的参考电路。
   fpga应该是xilinx的spartan3系列吧,用这个系列实现250Mhz的ddr,时序能付满足要求?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark.

出0入0汤圆

高手啊,收益匪浅

出0入0汤圆

记号~~

出0入0汤圆

开源

出0入0汤圆

喜欢这种技术探讨的氛围。学习中。

出0入0汤圆

强帖留名,LZ牛逼

出0入0汤圆

好东西,也许出来了以后我能用上,但愿不要太贵了
另外我对那种小个的USB接口一直有阴影,感觉受不了什么力,呵呵

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

Mark下,牛人啊

出0入0汤圆

太强了,很佩服!希望楼主早日把它做成产品!

出0入0汤圆

感觉就是体积比较少,指标并没有比国内厂家的示波器指标高啊。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

喜欢这种技术探讨的氛围。USB接口可以改用蓝牙USB接口,这样,与PC非直接连通,也就不存在损坏PC的可能性

出0入0汤圆

----------------------------
算了一下,如果对于10位的有效位,如果使用PLL时钟作AD的时钟输入,其几百ps的jitter,只能做到30K带宽这样一个量级,应该不可能直接用PLL吧

出0入0汤圆

回复【85楼】zydl123  于人

示波器波形刷新率也是很重要的指标,尤其是在长存出的时候

出0入0汤圆

回复【20楼】chcih  

强悍!也许这些指标已经超过rigol
再加上Fluke 5520 5080校准仪 就可以量产了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

up

出0入0汤圆

不错,杭州,不远

出0入0汤圆

不错,
usb似乎慢了点,要是做成pci-e或是笔记本扩展卡或是独立仪器的不错

出0入0汤圆

不错~很不错

出0入0汤圆

不错~很不错

出0入0汤圆

后话呢?

出0入0汤圆

没了

出0入0汤圆

好像没后文了啊 还想观望下试着推500M以上的高速ADC呢

出0入0汤圆

看了楼主的电路板有个疑问,那个切换的继电器放在屏蔽罩内对前级会不会有电磁干扰

出0入0汤圆

产品级的理解,学习了

出0入0汤圆

意犹未尽啊!太深入了!

出0入0汤圆

COOL!

出0入0汤圆

高手啊,收益匪浅

出0入0汤圆

MARK!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。