搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: itspy

STM32上的256点FFT傅里叶变换---效果还不错!

出0入0汤圆

这图给遮住了  汗   

(原文件名:FFT值4.jpg)

出0入0汤圆

不知道这个精度满不满意啊!!!!也许你们公司是航空航天的话,这精度确实有点太差了

出0入0汤圆

回复【98楼】fickle
-----------------------------------------------------------------------

是男人就把问题讨论清楚   如果你觉得你的理解是对的,那就当我向你请教,这样行了吧

出0入0汤圆

恩,你很认真。

1、输入信号123Hz,幅值为1,fs=1024Hz,N=1024时,计算结果,A124=1;

2、输入信号123.3Hz,幅值为1,fs=1024Hz,N=1024时,计算结果,A124=0.8579《---和实际幅值1有出入。

出0入0汤圆

回复【107楼】fickle
-----------------------------------------------------------------------

我说过如果工程中,我只是简单的再我的程序后面加上那个校正公式一下,代码就多一句话,那个精度不是你非要用你所谓的改变采样率或者加窗的话,才能搞定的吧?

出0入0汤圆

回复【106楼】E318AAA
是男人就把问题讨论清楚   如果你觉得你的理解是对的,那就当我向你请教,这样行了吧

计算结果都出来了,和我12楼说的一致。还要讨论什么?

出0入0汤圆

还有你的思维能不能不要拘泥在  A124=0.8579  ,它不代表我这个信号的真实幅值,真实幅值是通过A124和A125,然后校正一下就算出来的,你比较精度好歹是   fs=48KHZ是10KHZ的幅值和  你fs=32KHZ的10KHZ的幅值比较吧,可关键是我的A124不是代表10KHZ,所以单用着A124  这能和你的32KHZ的比较吗!!!!  我也得用fs=48KHZ的时候,这个频谱时,它的10KHZ对应的幅值吧

明白意思了吗???

出0入0汤圆

回复【109楼】fickle

1,不用加窗 (再次重申,那个校正不是你那上面加窗)
2.也没改变采样率  48KHZ

可我算出来的精度是0.999级别的

出0入0汤圆

这算因为采样率或者没加窗  所导致的精度差吗???

出0入0汤圆

回复【110楼】E318AAA
还有你的思维能不能不要拘泥在  a124=0.8579  ,它不代表我这个信号的真实幅值,真实幅值是通过a124和a125,然后校正一下就算出来的,你比较精度好歹是   fs=48khz是10khz的幅值和  你fs=32khz的10khz的幅值比较吧,可关键是我的a124不是代表10khz,所以单用着a124  这能和你的32khz的比较吗!!!!  我也得用fs=48khz的时候,这个频谱时,它的10khz对应的幅值吧
明白意思了吗???

“你的思维能不能不要拘泥在  a124=0.8579”---不是我的问题,是fft算法本身的问题。

出0入0汤圆

回复【113楼】fickle

可是我只说一个简单的公式就可以克服这个算法本身的问题?

出0入0汤圆

而不是前面你的 上面 加窗和 改变采样率(还有上面最好是信号频率的2^n),你那么做的目的,只是为了避免,而前面我说过的,如果采样率固定,窗函数也固定,也就是暴露这个算法本身的问题,这个时候你不能就 束手无策了吧

出0入0汤圆

还有前面很多那些你认为我幼稚的什么搬书 ,(呵呵,看来你太想一论高下了,我倒是喜欢玩玩。说太多抽象名词概念)什么抽象名词,什么窗函数是你那种理解,真的都有问题,你的理论该补充补充一下,别BS拿书出来的,你的知识都是从书里面出来的

出0入0汤圆

回复【97楼】fickle

还有这些,说话注意点

出0入0汤圆

回复【115楼】E318AAA
而不是前面你的 上面 加窗和 改变采样率(还有上面最好是信号频率的2^n),你那么做的目的,只是为了避免,而前面我说过的,如果采样率固定,窗函数也固定,也就是暴露这个算法本身的问题,这个时候你不能就 束手无策了吧

NO,已在56楼提出办法而且实际应用从没+窗。

出0入0汤圆

回复【117楼】E318AAA
回复【97楼】fickle  
还有这些,说话注意点

呵呵,你敢说,难道我不能乐?

出0入0汤圆

回复【109楼】fickle

第12楼

呵呵,说句不中听的话。

楼主没用对fft,你这样算会发生频谱泄露,要加窗;或者改变采样频率。

当然,楼主本意是演示,做的非常好了。

第109楼
回复【106楼】E318AAA  
计算结果都出来了,和我12楼说的一致。还要讨论什么?

你12楼说的是 要加窗;或者改变采样频率(是吧?)可我问你这校正与你说到的有关系吗?(我加窗了,改变采样频率了?)
那你还问 还要讨论什么?
那我问你 你觉得我们在讨论什么?

出0入0汤圆

回复【119楼】fickle

可是是你错了,还是我错了?其实在这MATLAB上面显示的

出0入0汤圆

回复【118楼】fickle
实际应用中从没+窗(你认为矩形窗是在信号上面还要在编写一个窗函数吧!!!)
我说过多少遍!!!没处理就是加矩形窗!!!(你不理解矩形窗?时域上)

出0入0汤圆

那我还加一条,就得使用FFT ,那你就没办法了?

出0入0汤圆

我的婶呀,你不会以为 你的短短几行代码,弥补fft算法缺陷吧?

我真的不理解。

出0入0汤圆

回复【124楼】fickle

不是几行代码,就1个公式,也就是1句代码

出0入0汤圆

还有可以回答下 我123楼的问题

出0入0汤圆

回复【123楼】E318AAA
那我还加一条,就得使用fft ,那你就没办法了?

你非要往死胡同钻,我真的没办法。

出0入0汤圆

回复【125楼】E318AAA
不是几行代码,就1个公式,也就是1句代码

是么?那恭喜你啦!

请问您老贵姓?

出0入0汤圆

回复【127楼】fickle

就是说如果这种情况,你不能根据频谱来算出原信号的幅值  我没理解错吧

出0入0汤圆

回复【128楼】fickle

你去看看那个PDF里面的 频谱校正方法

前人研究过,就像FFT也是前人的出来的算法

出0入0汤圆

回复【128楼】fickle

我也恭喜你,理论知识太好了,凭借你对信号与系统无与伦比的理解与参透,简直是获益良多啊,您不愧是我的良师益友啊

出0入0汤圆

呵呵,我看还是算了,越说越没营养了。

我发了一帖,就是用到上面提到算法,比在这里争论更有实际意义。

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4217332&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=fickle&bbs_id=9999

出0入0汤圆

回复【132楼】fickle

呵呵 ,这不能怪我,你前面说话太酸了(至少我没你那么酸,哈哈)

其实大家心平气和的交流多好

你哪里用的是   单频办法(ad5933 资料里有)????
我还没学过单频算法(也就是goertzel算法)???不太了解啊   我还是从未踏入社会的学生,知识面是很窄,工作经验 0,实践基础也惨不忍睹
但是我能了解的学习到的知识,不一定比你这种老_江湖就差太多   哈哈

出0入0汤圆

还有你有发现   gzhuli 咕唧霖,还有什么cowboy  等这些高人,从来没有说话都跟你(当然还有很多论坛的“高手”)一个调么
哈哈 ,所以他们...

出0入0汤圆

回复【135楼】fickle

还有我133楼的问题呢?确认下啊...

出0入0汤圆

回复【136楼】E318AAA
回复【135楼】fickle  
还有我133楼的问题呢?确认下啊...

酸?

呵呵,你要是能指出我lcr设计问题,我就承认。并且对酸的不到之处道歉。

出0入0汤圆

回复【137楼】fickle

呵呵,你那什么LCR设计,我估计连门外汉的资格都没用,更没资格指出别的了

我只说问的是你132楼里提到的你在那个帖子里面的算法是否就是

你哪里用的是   单频办法(ad5933 资料里有)????
我还没学过单频算法(也就是goertzel算法)???不太了解啊

我表述的不够清楚?

出0入0汤圆

mark FFT测频

出0入0汤圆

讨论氛围很好嘛,我喜欢这样的讨论。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【138楼】E318AAA

1、ad5933

打开ad官网,发现数据手册更新,和我看到不一样了。

2、goertzel

在ednmag有一片文章详细论述。

出0入0汤圆

学术贴啊,mark一下

出0入0汤圆

回复【134楼】E318AAA
还有你有发现   gzhuli 咕唧霖,还有什么cowboy  等这些高人,从来没有说话都跟你(当然还有很多论坛的“高手”)一个调么
哈哈 ,所以他们...

1、能有70楼那样的见识,以后在社会安身立命肯定没问题。

2、开始没理解为什么说出这段话,呵呵,现在明白了。我倒是也希望你能说出类似gzhuli的独立思考的话 。

出0入0汤圆

回复【144楼】fickle

呵呵  gzhuli的高度,起码对于现在的我,还太遥远,不过只要能一直向前走,离他们就更近一点了...

“学如逆水行舟,不进则退”

出0入0汤圆

回复【142楼】fickle

OK,知道了  谢谢了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

哇,这个帖子真是太漂亮了,建议阿莫加cool~~~这种讨论看着就喜欢,如果每个帖子都这么精彩就好了,哈哈~~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

学术精神!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

就喜欢这样的贴,又学习了

出0入0汤圆

FFT变换在哪些场合可以应用

出0入0汤圆

神贴留名,反复多次阅读。

出0入0汤圆

看看~

出0入0汤圆

高手论剑,我辈席地坐听

出0入0汤圆

mark

出420入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习中。。

出0入0汤圆

学习中。。

出0入0汤圆

冲着E318AAA 和fickle的激_情辩论,mark了!

出0入0汤圆

先记下,以后再看辩论

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【110楼】E318AAA  
还有你的思维能不能不要拘泥在  a124=0.8579  ,它不代表我这个信号的真实幅值,真实幅值是通过a124和a125,然后校正一下就算出来的,你比较精度好歹是   fs=48khz是10khz的幅值和  你fs=32khz的10khz的幅值比较吧,可关键是我的a124不是代表10khz,所以单用着a124  这能和你的32khz的比较吗!!!!  我也得用fs=48khz的时候,这个频谱时,它的10khz对应的幅值吧
明白意思了吗???

你是否能改一个版本,这样大家都清楚正确性!
或是重开一帖,大家比较看看?

出0入0汤圆

受益匪浅啊!

出0入0汤圆

呵呵 很热闹!我想问下楼主,能否公开下你STM32的源代码?你的博客上只有你的上位机EXE文件吧

出0入0汤圆

不错,标记一下

出0入0汤圆

表示看不懂,太高级了。

出0入0汤圆

我和我的小伙伴们惊呆了,表示学过,但是相当于没学过

出0入0汤圆

晕死啊,这坟给挖的……
顺便看了下争论的核心问题,恕我不才,应该是满足Fs = F*2^N时效果最好啊
既然目标信号频率是确定的,10KHz的信号,自然是10KHz*2^N如40KHz、80KHz的采样频率下,采够2^N个点(如lz说的256个点)效果最好啊,非得跟48KHz,还有32KHz、64KHz叫什么劲呢
当然,目标信号频率不确定,或做广谱域分析时,自然是采样率越高(频谱上限大)、采样点数越多(频率分辨率高)越好。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

256点FFT傅里叶足够用了

出0入0汤圆

shdjdq 发表于 2010-9-30 13:31
22楼讲的很有道理,我用VC试过,在2^N采样精度很高,且采样频不一定要很高。fickle确实要高一筹。哪位高手 ...

采样频率大小是你的输入信号的频率和采样的点数所决定的,采样后的信号做完FFT之后的处理就是应用的时候了,说一个我曾经用过的例子,
用双路AD对一个电感或电容的激励输入端和输出端分别采样,利用幅频值之比可以求出电容或电感的大小,结果精准,因为快速的傅里叶变换
已经把没用的信号衰减的差不多没了,利用相角的正切或arc正切可以求出电感的品质因数Q或电容的损耗系数D等等。但一般不用采那么多点的,
8个点就可以恢复出原信号,如果你输入信号频率很高且采样的点数较多,例如1M*256点16bit独立AD,那处理器哪里来256M的AD的时钟?

出0入0汤圆

E318AAA 发表于 2010-11-22 20:50
减小频域分辨率并不能根本解决问题,而是接近而已。最好的办法严格依照测定频率的2^n采样。

```````````

出0入0汤圆

辩则通,你们多辩论,我们多学习

出0入0汤圆

mark一下

出5入10汤圆

先MARK一下

出0入0汤圆

mark,起假研究一下。

出0入0汤圆

最近也在研究fft,还没明白函数输出的结果的意义。。嘿嘿。。先学习下

出0入0汤圆

fickle 发表于 2010-9-30 12:58
回复【21楼】antonine

如果待测试的频率有抖动,比如10KHz,会从9995~10005波动。那怎么使用2^N来采样呢?还望明示。谢谢。

出675入8汤圆

老铁翻新了?

出0入0汤圆

学习了,最近正在用

出0入13汤圆

一直没弄懂fft,学习下

出0入0汤圆

不错,学习了!!!!

出0入0汤圆

就喜欢这种,mark

出20入25汤圆

sddzycnq 发表于 2020-5-13 23:45
如果待测试的频率有抖动,比如10KHz,会从9995~10005波动。那怎么使用2^N来采样呢?还望明示。谢谢。 ...

跟踪采样

出0入0汤圆

通过恶补数字信号处理的知识,我发现fickle是对的

出100入101汤圆

信号处理,基本忘完了

出0入0汤圆

Mark  ,标记

出0入0汤圆

收藏起来,学习中。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。