搜索
bottom↓
回复: 12

马老师能不能介绍几本学习AVR单片机的书?

出0入0汤圆

马老师能不能介绍几本学习AVR单片机的书?

我是还处于未入门的新手。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

国内出版的关于AVR的书我基本都有,2004年前比较少,2004年里有5-6本关于AVR的书出版,说明有更多人关注和学习使用AVR了。我个人的观点是:目前还没有比较好的关于AVR的教材供学生或初学者使用,包括我自己编写的书。所以我写的书名都为“手册”、“指南”等,是针对有单片机基础的人参考使用的,对初学者不适用。

分析原因有:

1。AVR的推出时间不长,进入国内也比较晚,人们还没有充分认识它。

2。8051单片机还是有很大的市场,尤其针对低端产品,完全能够使用。

3。AVR的结构比8051要复杂,尽管使用方便,那是在掌握的基础上。

4。能够真正掌握和使用好AVR,比使用8051要设计到更多的基本功力。如开发调试的方法、编程能力、C语言软件编写能力、计算机使用能力等。

5。大学的教学质量下降,教和学都存在问题。如I2C、SIP这些协议许多人一头雾水,怎么再去在现在的芯片上使用。

6。学校中教出(或自学)的几个好学生,有能力的学生不会在学校工作,造成教师质量的下降(仅指本专业)。因此有本事的人不愿写书,而想写书的人写不了。

以上胡乱写些杂话。你如果对单片机一点不了解,不仿学8051。使用本站的AVR-51板,加上一片AT89S52。51的书多,也有许多不错的入门书。实际上,真正会使用单片机的人,拿到任何一款单片机都会很快上手的,基本原理是相同的。如果你学习过51(指学的比较扎实,掌握了单片机的基本原理和使用方法),那么学习使用AVR应该没有困难的。

出0入0汤圆

我在书市看到MC51的书里面有51的结构以及一些实列看上去不怎么懂。这本书就是适合入门的吧

我是否不适合搞电子。我学的专业又是计算机及应用开设课程里就有C语言C语言简直就是天书。

而我对电子制作很感兴趣这样我形成了矛盾心理。

出0入0汤圆

AVR-GCC与AVR单片机C语言开发:北航出版社

看看这本:AVR单片机与CPLD/FPGA综合应用入门:北航出版社

阿莫在参考书那介绍了一下,如果你在书店看见它了,翻翻就知道是不是进AVR这个阵营了,上手快,资料多就行啊,

我这还等马老师的这快板下锅呢!

出0入0汤圆

强烈建议2楼的先从AVR的汇编学起!!!

不要看不起汇编,它严密的逻辑性可以就硬件本身来帮你了解硬件的!!!

先用汇编编程序,不要一开始就用C!那样的话你根本就不会完全了解AVR单片机的工作原理的。我现在读研的专业是计算机应用中的嵌入式系统,我发现学进去了真的是很有趣的!

出0入0汤圆

我觉得还是先将8051磨炼好了,到时再转向AVR,AVR入门的教材我也找不到,不过有8051的基础

可以看看<ATMEGA8原理及应用手册>

不知各位的意见如何??

出0入0汤圆

出0入0汤圆

AVR相比于51确实好用些!先了解一下51再学不迟!

出0入0汤圆

瞄准高起点,大踏步前进,AVR是容易学的

出0入0汤圆

如果自学的话就从8051起步,因为它的教才相对齐全。

出0入0汤圆

我觉得也应该从51学起。最好搞清楚单片机里每个部分的做用及如何与其它单元联系。这样再学别的单片机就容易多了。

出0入0汤圆

马潮?
AVR单片机嵌入式系统原理与应用实践
是你的书吧?
打算买一本看看
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。