搜索
bottom↓
回复: 33

我的第一台6N1+6P14小胆机出声了

出0入0汤圆

老早就想做一个胆机了,经过了几个月的准备,采购元件,焊接,缺零件,再采购,再继续做。就在一小时前,终于出声了。先放上个电路图:

6N1+6P14 (原文件名:6N1+6P14.JPG)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

实测数据:6N1 (阴极电压)第3脚:1.762V,1.763V。
              (阳极电压)第1脚:89.2V,88.7V,第6脚:155.1V,155V。
          6P14(阳极电压)第7脚:232.6V,234.8V;
              (第二栅极电压)第9脚:248.2V,248.5V (第9脚的电阻Rg2 47欧我现在没有焊,直接接到SG)。
              (阴极电压)第7脚:6.22V,6.23V。阴极电阻R6 = 130欧,和图上不一样。

烧到现在,喇叭里无信号时听不到一丝噪音,音量开到最大,音乐声音感觉还是太小,可能是我的音箱灵敏度低;
6P14输出功率计算出只有3W多一点,打算再加个耳机接口,当作耳放。

另外感到发热量巨大,机箱的铁板发热像个小电暖气,冬天里一定很好用。

出0入0汤圆

电源部分图纸:

5Z4P (原文件名:电源部分.JPG)

出0入0汤圆

晕,截的图看不清,看pdf:
点击此处下载 ourdev_566635RZ9BVV.pdf(文件大小:62K) (原文件名:6N1+6P14.pdf)

出0入0汤圆

电源部分实测数据:
R8 之前:268.5V,之后:B+:255.8V,B2:239V。

出0入0汤圆

胆机的第一个问题是输出变压器

出0入42汤圆

图,必须的

出0入0汤圆

呵呵,我的全套牛是在网上订购的,120W电牛:160元;5W阻抗5K的输出牛一对:90元;10H,150mA扼流圈:35元。 回家找不到6P14工作点计算文件了,明天上班补发。

出0入0汤圆

2010-6-18:
【计算方法参考:http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=5914&extra=page%3D8%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D9的6P6P工作点计算】

后级6P14工作点计算:

6P14工作点图示 (原文件名:6P14(工作点).png)

设Iamax = 90 mA,Iamin = Iamax*0.05 = 4.5mA;
Iamax=90mA时,与Ug1=0V时的曲线相交于一点,对应的Uamin=16.58V,
输出变压器初级阻抗为Ra=5k欧。
Ra=1000×Uma/Ima,其中:Uma =(Uamax-Uamin)/2,Ima =(Iamax - Iamin)/2;
计算出:Uamax =(Iamax - Iamin)×Ra/1000 + Uamin;
              = (90-4.5)×5000/1000 + 16.58
              = 443.75V
连接两点A(16.58V,90mA)和Z(443.75V,4.5mA),得到一条直线。直线的中点就是6P14的工作点O。从工作点做X轴Y轴的垂线,得到Iao = 47.25mA和Uao = 230.165V。
板耗计算:Pa = Uao×Iao = 47.25×230.165 = 10.875W,小于6P14的最大阳极散耗功率Pamax = 12W。合格!从曲线上大概得到Ug0=-6.5V。[注:实际测量得出的是6.3V左右 2010-7-9]

输出功率的计算:
输出功率可根据下列的公式计算求得P=(Iamax-Iamin)×(Uamax-Uamin)×η/8000
式中是η输出变压器效率.一般输出变压器的效率当功率小与5瓦时约为0.7-0,75,大于5瓦约为0.8-0.85.在现在的情形下,设为0.75则得
P=(90-4.5)×(443.75-16.58)×0.75/8000=3.424瓦

畸变的计算:关于输出中的畸变可根据下列公式计算求得
二次谐波畸变为分数
γ2=【0.5×(Iamax+Iamin)-Iao】÷(Iamax-Iamin)
  =【0.5×(90+4.5)-47.25】÷(90-4.5) = 0%
  三次谐波畸变为分数
γ3=【2×(I'a-I"a)-(I'a+I"a)】÷【2×(Iamax+I'a)-(Iamin+I"a)】
式中为I'a栅极电压为0.5Ec时的板流,I"a为栅极电压为1.5Ec时之板流, Ec= Uao=233V
从图上得I'a=70.4毫安及I"a=26毫安,由之得:
γ3=【2×(70.4-26)-(70.4+26)】÷【2×(90+70.4)-(4.5+26)】
  =-8÷289.5
=2.618%
总畸变为:γ=0% + 2.618% = 2.618%

阴极电阻的计算:阴极电阻可由下式求得
Rk=1000×Ug0÷(Iao+Isg)
=1000×6.5÷(47.25+3)
=129.35欧姆
式中为Isg帘栅流.在板压=230伏及帘栅压=250伏时的为3毫安。(这里有问题吗?)

出0入0汤圆

回复【6楼】my_avr  
图,必须的
-----------------------------------------------------------------------

相机被借出一个月多了,还没要回来,实物图要以后才能上传了。

出0入0汤圆

图来了:

(原文件名:DSC05568.JPG)

出0入0汤圆

(原文件名:DSC05570.JPG)

(原文件名:DSC05573.JPG)

(原文件名:DSC05565.JPG)

(原文件名:DSC05566.JPG)
前后级的耦合电容,买的二手拆机件,4元一个。

(原文件名:DSC05571.JPG)

(原文件名:DSC05572.JPG)

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我以前做的是2*6F2+4*6P3,变压器全部自己绕的。
6P3发热巨大,冬天基本可以当个小电暖气!如果用FU807更是要命啊。
呵呵,当时还在当兵,电子管是问雷达室要的,铜线是问作训科要的,机箱是“借”工程上的配电柜改的。

可惜后来放在地下室好多年,被人当废品处理了。

出0入0汤圆

楼主帅呆了我

仰望

并继续算计着给自己做个胆前级玩玩

不料想,看帖子越多,知道的越多

花钱越多~~~

正在逐渐给自己降温

存钱养娃重要啊~~~~

出0入42汤圆

楼主搞这么多光驱做什么啊?播放CD?

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

没有负反馈

出0入0汤圆

同LS问,为什么不加负反馈呢?

出0入0汤圆

请问你那3个47的电阻怎么接的呀

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我也想做一个

出425入0汤圆

如果是2次谐波失真,我马上仿造一个,但3次谐波失真,让我失去了兴趣。

出0入0汤圆

长知识了

出0入0汤圆

支持折腾!将5Z4P胆整流改为1N4007X2整流可减少电耗、降低“电暖气”......

出0入0汤圆

手头有6N1,也有电源牛,一直想DIY个胆前级尝鲜,但是一直没动手

出0入0汤圆

顶一下,桌面电脑音响,夏天用1875,冬天用电子管的听

出0入8汤圆

不错,      有机会弄一台.

出30入0汤圆

楼主 太帅了

出0入0汤圆

胆机学习了!mark

出0入0汤圆

出声了 楼主整个音视频上来撒

出0入0汤圆

想了解这个变压器是怎么做的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。