搜索
bottom↓
回复: 11

各位高人,安哥阿力,[OurDev开源充电器]中的电压放大倍数不是3.1吧?

出0入0汤圆

一直对坛里的[OurDev开源充电器]非常感兴趣,我来的时候已经结束,我将上面的原理图及PCB,程序都下载回来研究,获益非浅。

不过,很早就对程序里边的电压放大倍数问题有疑虑,一直也没有问。今天有空,又再仔细地看了一次,还是觉得有疑问,特在这里提出,请高人解答。

先看看我的计算,不知道错在哪里。

先计算电压的放大倍数,直接上图:

(原文件名:电压放大倍数计算.jpg)

图中,R44,R39对Vbat进行分压,则 V+=Vbat*(10/(10+15))=0.4Vbat,
    根据虚短原则,V-=V+;又有虚断原则,即电流相当之小,可以忽略。
    这样,电流只能从R45,R40流过,而放大器反相输入端没有电流。这样:
      V-=(Vout/(15+10))*15=0.6Vout;

联立V-、V+的式子得到:
       0.4Vbat=0.6Vout;
    最后,
           Vbat=1.5Vout

程序中,对电压放大倍数定义是3.1倍,如下:

(原文件名:电压电流计算参数.jpg)

我算错了,哪里错了?是不是哪里条件没有搞明白,反正是一下子搞不明白。

继续计算电流,还是上图先:

(原文件名:电流放大倍数计算.jpg)

如图中,V-=Vout*(8.2/(100+8.2)),则  Vout/V-  =   (100+8.2)/8.2  =100/8.2  +  1  = 13.20   ( 这个大家太熟了吧!)
     所以,Vout=13.20V-;    ..............................(1)

图上忘记标测试点了,这里定MCU测试点电压为 Vt。

由于引入了Vref,电流从 Vref 经 R49,Vt,R48 流向 Vout,则
     Vt=(Vref-Vout)*10/(10+10)=0.5*(Vref-Vout)

所以, Vout = 2Vt - Vref      ..........................(2)

联立(1)(2)式,得  2Vt - Vref  = 13.2 * V-   ;
                     Vt = 6.6*V- + 0.5 * Vref   ;

又∵ V-  =  V+  =  I * 0.1  ;       I 是流经采样电阻的电流,0.1是采样电阻的阻值。

∴ Vt = 6.6 * 0.1 * I +0.5 * Vref ;
     ∴  I = ( Vt - 0.5Vref ) * 100 / 66 ;

计算结果与程序中完全一致:

(原文件名:电流计算结果.jpg)

那我就不明白了,为什么一样的方法计算电流与程序中一样,而计算电压确差一半。程序错了吗,不可能,安哥、阿力他们都已经做成板子,板子上的显示屏已经正确显示电压了(人家都开贴上截图了)。那我电压计算错在哪里呢?

望指点迷津!

出0入0汤圆

自已先顶一下

出0入0汤圆

搭个电路试试看,要不仿真一下。

出0入0汤圆

呵呵,楼上的,要转你的东西呢。你算过楼主位的电压放大吗?

出0入0汤圆

自己努力地顶一下。

出0入0汤圆

早晨起来,一看,还是没有人回贴。哎,我发的贴,回贴率一直都是相当低的。

出0入0汤圆

等安哥来回答了,过路的飘过。

出0入0汤圆

很简单的计算嘛,大家花一点点时间看看嘛。

出0入42汤圆

mark

出0入0汤圆

这其实是比较简单的计算,路过的先生,放下您的酱油瓶,麻烦算一下,告诉我我错在哪里,谢谢了!

出0入0汤圆

此电路就是1.66倍吧!见图!
(原文件名:1.jpg)

出0入0汤圆

楼上的,口算即可。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。