搜索
bottom↓
回复: 212

搞一个高端项目? 论坛有人玩 USRP 吗? (涉及过于敏感内容,仅是内部进行,不会开源)

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入618汤圆

想搞啥呢?感觉也没啥敏感的啊。

出0入0汤圆

不知道USRP是啥的飘过!

出0入0汤圆

百度了一下,Universal Software Radio Peripheral 软件无线电通用外设。

出0入0汤圆

自2001年开始,Gnuradio[2] 已经成为开源项目。
高端, 敏感???

出0入0汤圆

回复【4楼】nhlijiaming
自2001年开始,gnuradio[2] 已经成为开源项目。
高端, 敏感???
-----------------------------------------------------------------------

在国内就敏感,主管部门无*委会

出0入0汤圆

高端在那?敏感在那?期待高手深入讲解。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

还是希望老大把那个50W的大手笔先说说

等1个多月了都~~~~~

出0入0汤圆

呵呵,我差点买了一套USRP2,后来考虑买他的射频板,FPGA那块自己设计,放个Spartan6或者V4啥的。不过目前还没有动手。

这个确实太敏感了,不过也确实太牛了,全频段都能搞定。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

路过标记一下
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入8汤圆

这设备听说过,但没见过。

出0入8汤圆

移动,联通,电信也会找上门。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

OpenBTS facilities (原文件名:OpenBTS facilities.png)

OpenBTS hardware integration (原文件名:OpenBTS hardware integration.png)

介绍http://blog.sina.com.cn/s/blog_46d0a3930100g7da.html
http://v.youku.com/v_show/id_XMTU5NDg4NTky.html
http://v.youku.com/v_show/id_XMTY2OTU1NjA0.html
较为详细的老新闻http://www.51asterisk.com/read.php?tid=45
上传一些以前找的资料方便大家阅读

出0入0汤圆

这个还是要注意,现在虽然无线电管制不如以前严格了

出0入0汤圆

要监控GSM网络, 不容易的吧
http://news.sina.com.cn/o/2010-08-02/070617897915s.shtml
还只是GSM, 现在还有wcdma,tdcdma呢

出0入0汤圆

我有一套USRP1,RFX900子板

出0入0汤圆

越是说不公开的越是吸引眼球啊,随便上网搜了搜,也还是有资料啊http://electro.microembedded.com/usrp2
点击此处下载 ourdev_573134.pdf(文件大小:221K) (原文件名:USRP2.pdf)

出0入618汤圆

原来想干那事。只讨论技术,不要提目的,应该没什么事的。

出0入0汤圆

应该没事
阿莫多虑了

实际上,只要你不指明有什么功能,做得很专业的样子,就没什么危险
如果莫大不提示,估计这里绝大部分人都不知道这个是什么东西。

类似的东西还有对讲机窃_听(其实就是个电台,带上了条子常用的频率,以及加扰解码方法),还能干扰交通信号灯,机场塔台也很容易搞定。但是这些都没被河蟹。
如果只是出一张电路图,弄一些代码,没有人会注意到的

就像大家花几十块钱搞个月卡,去万方,维普,CNKI能看到很多火乍药合成的论文,木仓械制造也不少,还有很多关于demo-crary的论文
(不是瞎扯淡的那种,是货真价实的)。他们也没出什么问题

真的能够用这种设备搞事的人,JC很难抓到。
就说最近的税务局爆-炸-案,在内行看来,这种规模的XX,非常容易做到,难度就和用555焊个振荡器差不多,在家里1天就能做5个那么大的蛋
就算是吹了那栋楼,也不在话下。但全国哪有那么多BZ案?阿莫高估了中国人的平均智商。

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

三、伪装基站窃_听技术
1、USRP——无线接口硬件
2、OpenBTS——实现基站收发信机(BTS)和基站控制器(BSC)
3、Asterisk——实现语音交换
4、强行接入
5、通讯过程

出0入0汤圆

没能力参加,表示关注

USRP只是个扩展能力很强的radio吧,具体的东西还得......

详情请跳墙观看油土币电视台

可以先拿现有的软件玩玩这个宝贝,刚在debian的新立得里搜了下,好东西还真不少

出0入21汤圆

哈哈,怪不得拉登早就不用手机了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

感兴趣,不知道能不能截取GPRS通信?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

监听电话? 有线程控电话? 貌似没有能力吧。。
           无线电话?GSM手机。。貌似在被监听手机信号发射范围内可以 监听吧 。。GSM 算法被公开了
                     全国监听。。不能吧
           CDMA  WCDMA TD-CDMA  这个不清楚

监听对讲机?  民用语音对讲机 。。可以吧。。
              数据电台 。。。。。可以吧 。。如果明码
              警用对讲机。。。。。可以吧 。没有语音加密模块
              **用数字跳频电台。。可以吧。。如果有跳频表+解码器+密码+译电本?

USRP Universal Software Radio Peripheral

如果只是 监听 。无委 没工夫找你喝茶。。
如果发射。。而且大于**W。。而且无委监听到不能够清楚的了解发射内容及动机。。估计。。会喝茶。
如果短波发射。。 。。。******

现在的无委测量车 厉害 貌似技术很先进啊。。见过

以上胡言乱语

出0入0汤圆

回复【楼主位】armok  阿莫
-----------------------------------------------------------------------

USRP/USRP2不是什么高端和敏感的东西,很多研究机构都在用这个进行研究。也有很多研究机构自己弄了比这个高级的多的东西,多数是SDR相关研究使用。

直接拿来玩,多数是USRP/USRP2加OpenBTS开个微基站。可以去买个网络到电话的接入服务,然后就可以用手机在这个小网直接打到普通座机。USRP的功率不算什么的,覆盖范围很有限。而且USRP本身的带宽就那么点,同时支持10个用户可能就要Over。

使用OpenBTS的主要问题是频段占用,需要找个空闲的频段才行,否则会直接干扰正常GSM通信。不知道中国的ISM频段是不是有和GSM重合的,貌似915MHz那块有一些GSM的频点?如果真有的话,那小功率自己用也应该没什么问题的。。。如果在批给别人的频段发射信号,估计会被无委会喝茶,一丁点功率实验的话另说。

用USRP监视正常GSM通信,主要就是解空口密钥了。这个的限制还是很多的。

出0入8汤圆

记号~记号~!

出0入0汤圆

号~记号~!

出0入0汤圆

mark
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这东西不错,很不错

出0入0汤圆

阿莫想成为特*科的发起人,然后成为新-ZF的国_务+院总_理?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不是很看好这个项目。

出0入0汤圆

发射颗卫星吧,这样更有玩头

出0入4汤圆

无委会水平厉害的专家很多的

不过都是养花,钓鱼专家
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入54汤圆

阿莫可否说说如何加入?

出0入0汤圆

这个要mark

出0入0汤圆

纯了解下,路过

出0入0汤圆

感兴趣 不专业 没钱 电台连天调才2000块 昨天刚去无委验机通过

出0入618汤圆

有兴趣,但没时间,最近好忙好忙…… T_T

USRP $700
DBSRX $150
如果想玩OpenBTS还要加个RFX900 $275
电脑就不算了,都有
加上Shipping $30-$50
总投入在$900 - $1200之间。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

是不是还要税费?
另外能过海关吗?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

国内有代理,不过价格够黑的,USRP2是18000,

http://www.open-mesh.com.cn/product_center.asp

出0入0汤圆

貌似和SDR一样都是好玩的东东,关注ing!!!

出0入0汤圆

阿莫想怎么玩?自己重新弄个USRP(根据需要做一些改动和调整),还是只是基于目前的平台修改软件做一些事情?

出0入618汤圆

自己DIY一个USRP1也可以的,都是QFP器件,4层板,难度不大,成本估计一千多吧。
USRP2上了BGA,XC3S2000开发也没免费软件,麻烦多了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【58楼】gzhuli  咕唧霖
自己diy一个usrp1也可以的,都是qfp器件,4层板,难度不大,成本估计一千多吧。
usrp2上了bga,xc3s2000开发也没免费软件,麻烦多了。

为什么要免费的软件?你是说ISE吗?

出0入618汤圆

我很想玩,可没时间呀,最近天天睡6小时不到。
我如果DIY不会照抄USRP1,因为我不需要TX,也不需要两路RX,所以会简化很多,只保证软件兼容性就行了。

出0入0汤圆

真不明白为什么gzhuli 咕唧霖什么都懂,汗颜啊
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

能跟gzhuli 咕唧霖和阿莫聚聚,没空也要挤出个空来,给我电话就行,看gzhuli 咕唧霖时间吧
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

GSM不是有加 密嗎? 怎樣能解 密?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

实用,居家必备!

出0入618汤圆

回复【65楼】armok 阿莫
gzhuli 什么时候方便? 不一定是周末的。 随便一天下班后出现晚饭就行。 我与 kaif_w 的时间很容易安排。

只能周末了,我现在在深圳上班,周末回广州,所以也没多少时间搞复杂的项目了。 T_T

出0入4汤圆

彩虹表还是很强大的,用时间换速度,原来尝试破解wpa,下载过20多G的彩虹表
这20G彩虹表,用我的破T42,不到一个小时就跑完

而且cpu占用率不高,应该说这1个小时大多用在读硬盘上

出0入0汤圆

回复【69楼】gzhuli  咕唧霖
回复【65楼】armok 阿莫
gzhuli 什么时候方便? 不一定是周末的。 随便一天下班后出现晚饭就行。 我与 kaif_w 的时间很容易安排。
只能周末了,我现在在深圳上班,周末回广州,所以也没多少时间搞复杂的项目了。 t_t

周末的话提前一点约个时间吧,我跟你一样,周中在广州上班,周末回家。
不过我家离广州不算远,一个小时车程
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我问了某省无委会的一把手,他说没什么关系

关键在于不能搞出轰动性的新闻什么的,比如耸人听闻的结论,震撼的图片。
媒体的智商,充其量只能算个八卦婆。哪有空管你的学术研究。

另外GNURadio有中国群,也有公开的IRC,不过英文官网给ban了。

我是做梦都想弄个这样的装置,目前在攒钱

出0入0汤圆

回复【65楼】armok  阿莫
回复【64楼】roasn 冰封的心
能跟gzhuli 咕唧霖和阿莫聚聚,没空也要挤出个空来,给我电话就行,看gzhuli 咕唧霖时间吧
还有 kaif_w 这头大牛啊。
我在广州呆了很多年,现在东莞上班,很怀念广州的菜啊。

对对,锋记也是一早就想认识认识的牛人

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

USRP本来就是开源项目,有两个版本,它的硬件部分主要做采集,然后在上位机进行处理,用这个去听别人的电话可能难度有点大

对于GSM加密算法的破解,据说最近会公布一套开源算法
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

http://reflextor.com/trac/a51

内涵地址...usrp也是我的梦想...

出0入0汤圆

https://svn.berlin.ccc.de/projects/airprobe/

再补充一个...

出0入0汤圆

挑战智慧,注意使用.小心过头。如果你能破, 解, 经济数, 据,你就发达了,但也可能走到危,了 险的。。。
mark.

出0入0汤圆

学移动通信做试验时,学校有几台基站模拟设备,不过功率很小,出了房间就没信号了,那时感觉很好玩,

出0入0汤圆

有机会学习新技术了.呵...
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【77楼】armok  阿莫
回复【73楼】warmonkey
我是做梦都想弄个这样的装置,目前在攒钱
你做梦的装置是什么功能? 说出来开开眼界。

0-5G频段任意频率任意协议通信,并实时扫描频谱,
可以分析记录,发送到simulink等等。
说白了就是万能电台

USRP可以做到,靠超外差变频

出0入0汤圆

万能电台,我也来YY。

出0入618汤圆

USRP也有限制,主要是中频带宽太小,例如UWB就没法玩。

出0入0汤圆

GPU运算之高速破解WPA-PSK加密
http://security.zdnet.com.cn/security_zone/2009/0227/1350960.shtml

出0入0汤圆

回复【86楼】gzhuli  咕唧霖
usrp也有限制,主要是中频带宽太小,例如uwb就没法玩。

UWB这些太变态了,暂不考虑。对于一般的应用,200M中频就足够了

出0入0汤圆

我来围观美国人品

出0入618汤圆

回复【88楼】warmonkey
回复【86楼】gzhuli  咕唧霖
usrp也有限制,主要是中频带宽太小,例如uwb就没法玩。
uwb这些太变态了,暂不考虑。对于一般的应用,200m中频就足够了

USRP2也才50MHz中频带宽,离200M还远着呢~

出0入0汤圆

回复【90楼】gzhuli  咕唧霖

usrp2也才50mhz中频带宽,离200m还远着呢~
汗,记错了,DA才是400M的。。。AD只有100MSPS
50M确实有点太少了,不过要在900M以下的频率用用倒也没问题,这个频率下一般用不到50M。
全电视信号才占用8M带宽。

如果用12位的,ADC采样率能增加不少。
FPGA那边就靠过采样+插值弥补精度。

出0入0汤圆

围观来看一下。

出0入0汤圆

期待!

出0入0汤圆

围观

出0入0汤圆

这个项目很高端!

另外,gzhuli  咕唧霖大侠,什么都精通,真是牛人中的牛人啊!

出10入210汤圆

围观一下,能见下本站的几位高人也是人生一大快事啊.
我在东莞,如果莫生及几位商手不介意,去吃饭的时候带上我吧.

出0入0汤圆

记得以前读研究生的时候老师在讲“硬件和软件的界限已经很模糊”时,提到过这个东东。没想到现在已经比较成熟了。

出0入618汤圆

回复【95楼】lvyi913
这个项目很高端!
另外,gzhuli  咕唧霖大侠,什么都精通,真是牛人中的牛人啊!

RF我不精通,知道点原理而已,遇上深入的理论计算就无能为力。

出0入0汤圆

回复【98楼】gzhuli 咕唧霖
回复【95楼】lvyi913  
这个项目很高端!  
rf我不精通,知道点原理而已,遇上深入的理论计算就无能为力。

在深圳哪啊....膜拜啊

出0入0汤圆

回复【97楼】chenguozi  

SDR计算需求量很大的,尤其是WiMAX/LTE之类用到的编码方案。
GSM什么的协议比较简单,解起来还算好一些。

出0入0汤圆

好东西,软件无线电的通用前端。正考虑是否入手一套。
不过价格对于国人来说有点高了。

出0入0汤圆

感兴趣,有点了解,感觉最大的问题是价格太高了点
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。