搜索
bottom↓
回复: 117

风分享我的DIY数控恒流源

出0入0汤圆

外观图片 (原文件名:DSCF1458.JPG)

输出1A的电流 (原文件名:DSCF1479.JPG)

接触单片机也算有一段时间,在论坛里也学到了很多东西,现在把自己曾经做过的数控恒流源和大家分享,不知道大家是否感兴趣,先上图为快

出0入0汤圆

很不错,上资料吧。

出0入0汤圆

呵呵,和我的万用表一模一样哦

出0入0汤圆

这是以前焊的板,没有画过原理图,今天整理了一下,先传上来,欢迎大家指点,还在完善中

恒流源原理图ourdev_574201.pdf(文件大小:51K) (原文件名:Protel Schematic.pdf)

出0入0汤圆

几个IC画得看不懂

出0入0汤圆

支持楼主!!以前也想做一个,但一直苦于没时间!!!最后不了了之!~~

出0入0汤圆

硬件电路先暂时这样来,后续可能还要改动。目前有时间我先把原理图完善好,开始传的文件只是大概想着画的,可能会有错误,望见谅!顺便上传一张背面的图片

背面图片 (原文件名:DSCF1465.JPG)

这里先简单介绍一下主要特点,220V直接输入,VIPer22A脉宽降压到16V,UC3843PWM,LM358放大,TL5615DA 功率设计的不大,只是感受一下数控的乐趣!

出0入147汤圆

背后的布线很花心思啊
楼主讲讲绕变压器的心得吧~~

出0入0汤圆

LS 说的极是, 看来LZ功力不浅

出0入0汤圆

洞洞板在楼主手里发挥可谓极致了

这样的布线耗费心思啊

顺便想知道下楼主的万用表的型号

和价格

应该是胜利的吧?

出0入0汤圆

回复【7楼】dreampet 原野
-----------------------------------------------------------------------
背后的布线很花心思啊
楼主讲讲绕变压器的心得吧~~
--------------------------------------------------------
变压器输出10W的功率应该没有问题,变压器是手绕的还没有浸漆。

回复【9楼】format
-----------------------------------------------------------------------
洞洞板在楼主手里发挥可谓极致了
这样的布线耗费心思啊
顺便想知道下楼主的万用表的型号
和价格
应该是胜利的吧?
-------------------------------------------------------------------------------------
万用表是胜利的型号是VC890C的,以前买的好象花了90多吧,是有点贵,现在应该不要这么多了!

出0入0汤圆

楼主这表用着还行吧

我们单位新进了2块

那超烂

采购黑钱太多了~~~~

出0入0汤圆

我觉得图可能有点问题哦。buck拓扑结构续流二极管应该是接在电感左边的吧!

(原文件名:未命名.jpg)

出0入0汤圆

回复【12楼】crazy stone
多谢楼上指点,的确是画错了!

更改后的图纸 (原文件名:数控恒流源.JPG)

数控恒流源原理图ourdev_574410.pdf(文件大小:56K) (原文件名:Protel Schematic.pdf)

慢慢改,看看那还有问题,毕竟以前只是想一点焊一点,没考虑那么多!

出0入0汤圆

原理图经过修改现在贴出来,应该确定是和哪个样板一样了。先上图看看效果吧

输出100MA电流 (原文件名:DSCF1530.JPG)

输出500MA电流 (原文件名:DSCF1536.JPG)

输出1000MA电流 (原文件名:DSCF1538.JPG)

输出1800MA电流 (原文件名:DSCF1542.JPG)

数控恒流源原理图ourdev_575358.pdf(文件大小:57K) (原文件名:Protel Schematic.pdf)
程序现在写的有点乱,等我整理好了送出,欢迎大家抛砖

出0入264汤圆

楼主太棒了,这个图真的要好好学习才行

出0入264汤圆

程序可能好理解一些,关键是楼主可不可以适当的讲一下这个数控恒流源的原理呀

这对菜鸟可是莫大的帮助,随便讲讲,点到即止

出0入0汤圆

楼主太棒了,这个图真的要好好学习才行

出0入0汤圆

学习了~!
  期待程序~!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好~!顶一个!

出0入0汤圆

记号一下!

出0入0汤圆

很不错的作品!顶一个

出50入4汤圆

等待,仿一个

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢大家的支持!单片机采用的是C8051F330采用数码管显示,目前已经实现了数控恒流源的基本功能。硬件结构为2个595驱动,前面一个控制段,后面一个选通位,SPI方式驱动!后期打算在这个基础上加以改进,以实现更多的功能。
这里高手如云,真是不敢高声语,恐惊天上人!请多提宝贵意见

现将源程序贴出,大家共同学习
C8051F330源程序ourdev_576590.rar(文件大小:20K) (原文件名:C8051F330.rar)

出0入0汤圆

焊功了得。

出0入0汤圆

焊功了得,友情帮顶!!

出0入0汤圆

mark

出0入127汤圆

回复【12楼】crazy stone

MOSFET因为反了吧  那是Pmos 呀    这样不就成了二极管?

出0入0汤圆

回复【30楼】bbssr
没错是PMOS,原理图是这样画的,实物为F9530

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

早就想做数控稳压电源了,参考一下

出0入0汤圆

楼主俺也想做一个 试试,能不能提供更详细的原理图呀/如果不介意的话发一份给俺了。dabao820412@foxmail.com

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强大啊···精度呢?能不能说下~~

出0入0汤圆

楼主,厉害,欣赏一下。

出0入0汤圆

回复【34楼】dabao0412
楼主俺也想做一个 试试,能不能提供更详细的原理图呀/如果不介意的话发一份给俺了。dabao820412@foxmail.com

原理图很简单,就是和前面一样。照着那样接就没错

回复【36楼】icevel
强大啊···精度呢?能不能说下~~

10位的DA,精度的话,一般的应用还是足够了

出0入0汤圆

好久没看这个帖子了,没想到还有朋友感兴趣,谢谢大家的支持

出0入0汤圆

参考一下

出0入0汤圆

参考一下

出0入10汤圆

记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

能不能给数控部分的原理图啊?

出0入0汤圆

楼主,如果直接在第一级开关电源上进行恒流控制不行吗?这样省了一级开关控制单元,电路简单了成本也降了。
有谁说说二者的优缺点

出0入0汤圆

回复【47楼】xad74

如果直接在第一级开关电源上进行恒流控制不行吗?

完全是可以的,电路简单了成本也降了,但是对一些刚入门开关电源的朋友来说,危险就大了,弄不好会炸机的

出0入0汤圆

回复【48楼】yufan

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

能自己做出来就有成就感,不错,努力吧!

出0入0汤圆

刚刚开始学习单片机,正好用这个练练手,希望能够成功。

出0入0汤圆

效率有多高啊??

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

如果能把变压器绕制参数(铁心,线圈)标出来,还有用到的元件标注好就更完美了。

出0入0汤圆

太强大了,得好好学学~~~~

出0入0汤圆

自己曾经做过一个,但是效果不好,现在没时间做了

出0入0汤圆

楼主的电路里好像是两组开关电源,前者是正激式,后者是直通式,不过此种开关的电源的纹波较大

出0入0汤圆

顶楼主的炉火纯青洞洞板。

出0入0汤圆

顶楼主的炉火纯青洞洞板。 最大电流不知多少啊?

出0入0汤圆

功底不错!

出0入0汤圆

mark

出0入127汤圆

回复【31楼】yufan
哥们,或许实际中你接的是对的,但是你确实画错了,因为根据P管的内部结构,衬底构成的寄生PN结要反偏,所以那个S极就是体二极管的K极,这样接就等于一个二极管了,不能起到开关的作用

出0入0汤圆

回复【66楼】llssr
楼上的好眼力啊,这个可不是故意弄的啊,没错,电流方向是S极到D极

出0入127汤圆

回复【67楼】yufan

MOS管导通后电流是不分方向的,D到S或S到D都可以,常见于同步整流电路。
一直准备做一个同步整流的数控电源,但是一直没时间,等闲了画个板,做一个玩玩。

出0入0汤圆

顶楼主,谢谢分享!

出0入0汤圆

觉得主电路那块可以改进下,调节电路还没有查清楚,我主要在开关电源做了多点,但是单片机这块还是差了点,希望楼主能积极发出来后续的,谢谢分享,关注着

出0入0汤圆

有参考的了!感谢!

出0入0汤圆

mark        

出0入0汤圆

标记,恒流源

出0入0汤圆

记号一下

出0入0汤圆

很感兴趣啊,可惜看不了...

出0入0汤圆

很不错...

出0入0汤圆

请问楼主的变压器室肿么绕制的啊,这个事核心有木有

出500入0汤圆

开关电源?看着就头大,楼主高手。

出0入0汤圆

楼主,Q1,D6是什么作用?

出0入0汤圆

顶上去,之后慢慢看

出0入0汤圆

出0入0汤圆

横                        

出0入0汤圆

好帖              

出0入0汤圆

如果想增加电流呢?怎么改?我是一个小菜鸟呢。有没有大功率的方案参考一下呢?谢谢。QQ:445106011

出0入0汤圆

huangchengxiao 发表于 2012-8-9 11:38
如果想增加电流呢?怎么改?我是一个小菜鸟呢。有没有大功率的方案参考一下呢?谢谢。QQ:445106011 ...

利用LM2596应该可以实现大功率的

出0入0汤圆

学习了           

出0入0汤圆

数控恒流源不是要接负载吗?         这样怎么保证负载变化而输出电流恒定呢?      请问楼主的负载是哪个?

出0入0汤圆

资料,横竖都是个“顶”

出0入0汤圆

顶啊。。自己正在做。。!!

出0入0汤圆

下一步做数控恒流源!!!!mark!

出0入0汤圆

不错,学习了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark                  

出0入0汤圆

mark      
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

学习一下....

出0入0汤圆

楼主,你这个电源能从0起调么?我用LM2576做了一个不行啊

出0入0汤圆

不错的DIY,学习中....

出0入0汤圆

楼主强大啊...谢谢楼主分享~~~

出0入85汤圆

开关恒流源?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。