搜索
bottom↓
回复: 257

LCR设计的探讨

出0入0汤圆

既然是技术探讨,欢迎拍砖。

1、设计lcr思路源自 http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3823454&bbs_page_no=1&bbs_id=3041。该贴提供了2个lcr设计图纸,分别是俄国

人和德国人版。

a、2个版本设计思路基本一致:自动平衡电桥和同步检测技术。

b、德国使用模拟ADC,很强悍。(可惜,至今没看懂);俄国人使用icl7135,很简洁。

2、我的设计思路:

a、使用codec芯片wm8731,包含24bit ADC 和 DAC。

b、使用可编程增益放大器pga204。显然这个204没有成本优势,但省掉校准部分。(本人没有lcr设计经验且没有相应校准配套仪器)

3、原理图。
点击此处下载 ourdev_575981.pdf(文件大小:149K) (原文件名:lcr WM8731+pga204.pdf)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入618汤圆

1.不要用HP OUT,用LINE OUT,而且你后面还有一级运放
2.你的自动平衡电桥在哪里?
3.没必要用PGA204吧,用运放和4052做成3档固定增益放大,U和I两路同时进CODEC采样就行了
4.其实我觉得不需要可变增益放大也可以了,24-bit ADC的分辨率足够高了

出0入0汤圆

回复【1楼】gzhuli 咕唧霖
1.不要用hp out,用line out,而且你后面还有一级运放
2.你的自动平衡电桥在哪里?
3.没必要用pga204吧,用运放和4052做成3档固定增益放大,u和i两路同时进codec采样就行了
4.其实我觉得不需要可变增益放大也可以了,24-bit adc的分辨率足够高了
-----------------------------------------------------------------------

1、好,我再看看数据手册。

2、使用的是I-U方式。至于平衡电桥正是我迷惑之处:实在看不出电桥有什么优势?仅仅为了取得电流信号,难道测量一个电阻不是更

方便么?不过,自动平衡电桥据说是HP工程师提出的,而且ad5933设计思路也是。希望指点一二?(呵呵,纠结之中)

3、俄国人做的那个东东需要7次校准,为了省去这个麻烦,还是倾向于使用204。如果频率准的话,我想无需校准就可直接使用。

4、也许。不过最好使用仪表放大器。(pcb再垃圾也会比3个运放搭的效果好,呵呵,我是菜鸟)还有,没用过wm8731,到底这个片子能

达到多少位心里没底。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
gzhuli 咕唧霖兄多多赐教,总比以后感受"挫败"好。(呵呵,这种挫折感真是不好受。想这个东东接近hp4263B水平)

出0入0汤圆

没看WM8731的Datasheet,先mark一下。

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

帮顶一下...

出0入0汤圆

你的设计有点类似德国人版的 lcr tweezers
使用PGA amp 和 24bit ADC

德国人版的 tweezers rlc
2个 pga amp,24bit ADC ,mpu emmbeded 12 bit dac
自动平衡电桥
http://www.cqham.ru/forum/forumdisplay.php?f=27

原理图ourdev_592250XKJRNV.pdf(文件大小:81K) (原文件名:Схема.pdf)

图1 (原文件名:1.JPG)

图2 (原文件名:2.jpg)

出0入0汤圆

回复【6楼】jt6245
-----------------------------------------------------------------------

呵呵,谢谢对这个帖子关注。

实际上,板子已经画完,外壳已经选定。哦,打算做手持式仪器,使用3.2寸的lcd。

但是,感觉做出来的这个东东,商业利润空间不够,因此,一直在犹豫中。

----------

至于做成镊子的,找到一个更好的芯片,苦于外壳和液晶屏找不到。但是,觉的这个镊子,商业空间足够。如果你有什么想法,我

们可以交流,甚至合作。

出0入0汤圆

“你的设计有点类似德国人版的 lcr tweezers ”

呵呵,有一点是不一样的,我使用的是24bit的adc/dac是集成的。

当然,基本测量手段跑不出大圈。

出0入0汤圆

更正!!  应该是俄国人版lcr tweezers ,不是德国人版

我是电子diy者 没有计划商业

出0入0汤圆

其实,很期望看到你做的那个东东进一步的结果。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

达到的指标,

1、电阻范围:0.0001 ohm -- 100M ohm

2、电感范围:100nH -- 10kH

3、电容范围:0.5pF -- 10mF

4、基本精度:0.25%

5、测试频率:1kHz

6、偏置电压:可编程

7、测试方式:2线或者4线

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

请问 LCR Meter 是如何测出负载的相位偏?
例如若量测一个电容时,如何得知电压和电流的相差为90度,谢谢。

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

回复【15楼】PSIR
请问 lcr meter 是如何测出负载的相位偏?
例如若量测一个电容时,如何得知电压和电流的相差为90度,谢谢。

是俄版还是德版?还是其他?

如果能给出具体的电路,讨论会更有针对性。

出0入0汤圆

回复【15楼】PSIR

对了,我手头有俄版电路的英文说明文档,也许对你有帮助。
点击此处下载 ourdev_600345H9Z7P8.pdf(文件大小:214K) (原文件名:RLC2e.pdf)

出0入0汤圆

手头有俄版的图纸,以此来做说明。

1、为了得到dut的阻抗参数,必须测量4次,即电压2次和电流2次。

2、在为0度时,即图纸da9在0_clk时,得到信号的实部;在为90度时,即即图纸da9在90_clk时,得到信号的虚部。

3、虚部和实部之比的反正切,即为相角。

4、关于电感和电容的判断,由这个相角的正负来区分。

以上是我对俄版电路的理解,有什么想法我们可以探讨。

出0入0汤圆

fickle 你好:

感谢您的说明,请问一下哪里有俄版图纸的文档可以下载?好让我可以和那份俄版电路的英文说明档对照研究。

请问俄版电路可以测量相位偏吗?还有请问 0_clk 和 90_clk 这两个是什麽样的信号?

最後请问 RLC-2 说明书里的方块图都写俄文,看不懂什麽意思怎麽办呢?

出0入0汤圆

回复【17樓】fickle  
回覆【15樓】psir
請問 lcr meter 是如何測出負載的相位偏?
例如若量測一個電容時,如何得知電壓和電流的相差為90度,謝謝。
是俄版還是德版?還是其他?
如果能給出具體的電路,討論會更有針對性。
这是我目前所知的自动平衡电挢的结构图,我所不清楚的是其中一张有画到相位测量,
但我不知道那要怎麽做?可以和您讨论看看吗?

(原文件名:precision impedance analyzer.jpg)

(原文件名:Auto Balancing Bridge.jpg)

出0入0汤圆

回复【20楼】PSIR
fickle 你好:
感谢您的说明,请问一下哪里有俄版图纸的文档可以下载?好让我可以和那份俄版电路的英文说明档对照研究。
请问俄版电路可以测量相位偏吗?还有请问 0_clk 和 90_clk 这两个是什麽样的信号?
最後请问 rlc-2 说明书里的方块图都写俄文,看不懂什麽意思怎麽办呢?

恩,看到图纸就会明白,把手头资料上传。

俄版图纸ourdev_600568WF3O4E.pdf(文件大小:186K) (原文件名:RLC2.pdf)
德版图纸(德文)ourdev_600569EKN8K2.pdf(文件大小:1.28M) (原文件名:RLC_9000.pdf)
一款商业图纸ourdev_600570XWRZV2.pdf(文件大小:685K) (原文件名:lcr_4080_shematic_230.pdf)
精度很高商业图纸ourdev_600571TAIKSE.pdf(文件大小:533K) (原文件名:lcr_meter_817_shematic_134.pdf)

出0入0汤圆

回复【21楼】PSIR

恩,也许M3的lcr文档,会解释你的疑问。呵呵,手边资料很多,有很多不明白的,当然希望和你讨论。

点击此处下载 ourdev_600578CZ10Z9.pdf(文件大小:2.13M) (原文件名:M3_Digital LCR Meter.pdf)

出0入0汤圆

强帖,留名~
学习来的!

出0入0汤圆

ad8231 + ad7793 +mux 设计有点意思,领悟中。

出0入0汤圆

不错mark

出0入0汤圆

fickle 你好:

我研究了俄版 RLC-2 的那張圖紙,發現有 3 個地方我有疑問,請問您一下好嗎?
(1)請看 RLC-2_probe.jpg 這張圖,這個電路是否是屬於 4 線式的結構?中間的儀表放大器是否是用來放大 Zx 兩端的電壓用?

(2)請看 RLC-2_phase select.jpg 這張圖,這個電路是什麼作用?最左邊的 SinClk 引腳是接到 CPU 16F877,應該是輸入一個方波,它的頻率是多少?在經過這 3 個 IC 之後,最右邊的 0_Clk 及 90_Clk 是輸出什麼樣的信號呢?

(3)最後是 RLC-2_ICL7135.jpg 這張圖,我搞不清楚左邊那 3 個類比開關在做切換的時候到底是輸出什麼信號給 ICL7135,而 ICL7135 又是怎麼將 A/D 轉換值傳送給 CPU?

以上盲點,盼請釋疑,还有是否方便给我您的邮箱,谢谢。

(原文件名:RLC-2_probe.jpg)

(原文件名:RLC-2_phase select.jpg)

(原文件名:RLC-2_ICL7135.jpg)

出0入0汤圆

回复【28楼】PSIR

1、对,da3的3个运放组成的仪表放大器,测量dut电压;测量方式属于4线测量,所谓开尔文方式,不过阻抗大于1k的话可以采用2线。

2a、请见18楼的说明文档的第9页,HC390 and HC164 --> meander 1kHz 0_Clk and 90_Clk; phase shift of 90º

猜测meander应该是render。(这个说明文档原文是俄文,网络有人翻译成英文)

2b、至于频率为多少?同样见第9页,To detect the meandering 250kHzs "AdcClk" and meander, "SinClk" - 100kHzs (in

sinus = 1kHz),提供一个线索。俄版的这个东东提供100Hz,1kHz和10kHz测量频率,从上文中说,1kHz时SinClk是100kHz。

2c、至于0_Clk 及 90_Clk应该输出也是方波。

3、应该在输出正弦波的同时给da9(74hc4053)。关于“ICL7135 又是怎麼將 A/D 轉換值傳送給 CPU”问题,理解的核心是俄版测量原

理,即同步检测(synchronous detect,google这个洋文单词会找到很多解释内容)。通过0_Clk 及 90_Clk的切换,把测量信号进行整

流,然后积分转换成直流电压,得到相应的adc值。

出0入0汤圆

另外,俄版电路来源于,http://www.pro-radio.ru/measure/6873/。

呵呵,不懂俄文,翻译成中文,又不知所谓;不过翻译成英文勉强看看大概意思。

俄版电路成品 (原文件名:rlc2.jpg)

出0入0汤圆

回复【22楼】fickle
lcr_meter_817_shematic_134.pdf
我以前没有看到这个,需要支持。

出0入0汤圆

回复【29樓】fickle  
fickle兄:

请问一下,

(1)这个俄版电路到底有没有量测并显示相位角的功能?从它的成品照片看来没有看到相位角的字眼。

(2)请问 Impedance 的内部计算公式为何?我只知道自动平衡电挢的 Impedance 计算方式是我在 21 楼发的下面那张图的公式,
不知道俄版电路的计算方式是否也是这样?

谢谢。

出0入0汤圆

回复【32楼】PSIR

1、Q和D应该包含相位信息。

2、猜测电流和电压都是分别测量2次,分别得到实部和虚部。有了实部和虚部后,按照21楼下面公式计算。(注意一点,公式中参数是

矢量概念)

出0入0汤圆

回复【32楼】PSIR

以下文档有详细论述,好像和21楼那个有点不一样,猜测可能有用。

阻抗测量手册ourdev_601326PL37I8.pdf(文件大小:1.58M) (原文件名:ImpedanceMeasurementHandbookRev3.pdf)

出0入0汤圆

回复【19樓】fickle  
手頭有俄版的圖紙,以此來做說明。
1、為了得到dut的阻抗參數,必須測量4次,即電壓2次和電流2次。
2、在為0度時,即圖紙da9在0_clk時,得到信號的實部;在為90度時,即即圖紙da9在90_clk時,得到信號的虛部。
3、虛部和實部之比的反正切,即為相角。
4、關於電感和電容的判斷,由這個相角的正負來區分。
以上是我對俄版電路的理解,有什麼想法我們可以探討。
fickle 你好:

我今天看了俄版 RLC-2 的说明书,坦白说很多地方还是有看没有懂,不过我大致了解它的意思和你上面讲的一样。

请问:
(1)说明书上说透过 DA7.3 类比开关的切换,往上是测量电压,往下是测量电流,而 DA9.3 类比开关则用来选择 0_Clk(实部) 以及 90_Clk(虚部),这样下来总共会得到 4 个测量数据,那请问如何根据这 4 个数据计算出 Impedance?

(2)再来是这句「虛部和實部之比的反正切,即為相角。」,请问电压和电流各有虛部和實部,要用哪一组来做正反切呢?

谢谢。

出0入0汤圆

回复【35楼】PSIR

1、其实就是矢量运算。假设Ux、Uy和Ix、Iy分别是4个测量值,那么impedance = (Ux + iUy)/(Ix + iIy),其中,i表示虚部符

号。那么阻抗实部,(UxIx+UyIy) / (IxIx+IyIy),虚部同理。呵呵,我是不是多此一举了。

2、应为 阻抗 的虛部和實部之比的反正切,即為相角。

出675入8汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【36楼】fickle  
回复【35楼】psir
1、其实就是矢量运算。假设ux、uy和ix、iy分别是4个测量值,那么impedance = (ux + iuy)/(ix + iiy),其中,i表示虚部符
号。那么阻抗实部,(uxix+uyiy) / (ixix+iyiy),虚部同理。呵呵,我是不是多此一举了。
2、应为 阻抗 的虚部和实部之比的反正切,即为相角。
fickle 大大您好:

很抱歉我对实部和虚部不是很了解,请问当量到电压和电流的实部和虚部共 4 个 A/D 值之后,在单片机里面是如何计算的?有那颗 16F876 的源代码可以看吗?谢谢。

出0入0汤圆

回复【40楼】PSIR

fickle 大大? 不必如此,这些都是网络上东东,谁都可以得到。

俄版lcr2 的设计资料,来源 http://www.pro-radio.ru/measure/6873/:

1、\doc  包括英文说明文档。大概用的自动翻译软件,勉强可看。

2、\hard 包括原理图和pcb图,分别使用文件夹下2个软件查看。

3、\soft 包括源代码和目标代码。

点击此处下载 ourdev_601557J737LW.rar(文件大小:2.66M) (原文件名:RLC2_v1.0.rar)

出0入618汤圆

回复【40楼】PSIR
很抱歉我对实部和虚部不是很了解

这就要先复习一下高中数学了,否则原理公式都看不明白还怎么做。

出0入0汤圆

请问这是否就是所谓的「自由轴法」量测原理,我在站上找到这份文件。
点击此处下载 ourdev_601583OP9Q4I.pdf(文件大小:5.61M) (原文件名:基于MSP430的手持式LCR数字电桥的设计与实现.pdf)

里面的第10页看到这个图,让我联想到您说的测量电压2次和电流2次,分别得到实部和虚部共4个电压,

(原文件名:Free coordinate axis theory.jpg)
请问这 4 个电压分别对应到图中的 a,b,c,d 哪 4 个电压?
最后请问要计算 Z 和 相角的话要代哪一个公式?

谢谢。

出0入0汤圆

34楼文档有详细说明。

如果x轴表示实部的话,a和c是实部,另外2个是虚部。阻抗就是2个矢量的除法结果,相角就是阻抗的角度。

注意一点,dut的不同,2个矢量超前和滞后是不一样的。

---------------------------------------------------------------------------------------------------
刚下载完你给的资料,呵呵,里边解析很详细。

出0入0汤圆

回复【43楼】PSIR

你在大学里?呵呵,其实一直有个原理性东东没明白。

为什么要用自动平衡电桥?这种方法有什么优点,和直接的I/V方法比较?

看到所有的设计都是采用自动平衡电桥,而我自己的设计就是采用I/V(觉得简单明了,无非多2个0.1%电阻而已)。

出0入0汤圆

回复【44楼】fickle  
34楼文档有详细说明。
如果x轴表示实部的话,a和c是实部,另外2个是虚部。阻抗就是2个矢量的除法结果,相角就是阻抗的角度。
注意一点,dut的不同,2个矢量超前和滞后是不一样的。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
刚下载完你给的资料,呵呵,里边解析很详细。

fickle 您好:
可否用一个实例来计算示范一下,例如现在测得 a,b,c,d 4个电压了,
如何用 2 个矢量的除法求出阻抗,相角又应该是那个电压除那个电压的反正切,谢谢。

出0入0汤圆

回复【42楼】gzhuli 咕唧霖

呵呵,又见gzhuli大侠,有个问题请教。

左看右看俄版设计,感觉俄国人故意降低了技术指标。

前不久看到一款法国人的设计mw1008(见http://www.mwinstruments.com/MW1008/MW1008_f.html,基本精度达0.2%)从他给出材料表

和pcb板子分析,和俄版设计接近。由此,更加印证以前的猜测。

不知大侠有何看法?

出0入0汤圆

持续关注

出0入0汤圆

回复【46楼】PSIR

1、假设阻抗im 实部和虚部分别为imx和imy。

2、假设电压和电流的实部和虚部分别为ux、ix与uy、iy,那么ux = a,ix=c以及uy=b,iy=d。

3、im = (ux + i×uy)/(ix + i×iy)--》欧姆定律

4、imx = (ux×ix + uy×iy)/(ix×ix + iy × iy);imy = (-ux×iy + uy×ix)/(ix×ix + iy × iy)

5、阻抗im相角,theta = arctan(imy/imx)

呵呵,看着还不如文档呢,好乱。TAKE IT EASY,到了具体写代码时不会错。

其实,我以为lcr成功关键在于pcb板子设计,一般代码没问题。

出0入0汤圆

fickle兄:

请问如果正弦波信号源改用这种直接数字频率合成信号源(DDS),例如 AD5932 或 AD9833,
那下面的这个电路应该如何更改?因为它的输入端是方波,而 DDS 输出的是正弦波,
是否要将正弦波再整型成方波送进去?谢谢。
引用图片【28樓】PSIR  

(原文件名:RLC-2_phase select.jpg)

出0入0汤圆

回复【50楼】PSIR

1、记得ad9834有1个直接输出方波的pin,这个pin也许可以利用一下。(很奇怪,下载ad9833文档,不能看。)

2、不过,类似dds芯片输出的正弦波的失真度也不太好,同样需要滤波器。因此,效果未必好于俄版设计使用8阶开关滤波器max293。

3、同样,22楼文档4,使用dac产生正弦波,道理和dds一样的。

4、呵呵,综合以上考虑,我最终使用codec芯片wm8731产生正弦波。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【51楼】fickle  
回复【50楼】psir
1、记得ad9834有1个直接输出方波的pin,这个pin也许可以利用一下。(很奇怪,下载ad9833文檔,不能看。)
我从 ADI 的网站上下载了 AD9833 的文档,另外附上我现在在使用的 AD5932 文档给您参考看看,大家互相交流。

点击此处下载 ourdev_601943CJWHH5.pdf(文件大小:467K) (原文件名:AD5932.pdf)
点击此处下载 ourdev_601944W7XT4Z.pdf(文件大小:339K) (原文件名:AD9833.pdf)

出0入0汤圆

回复【53楼】PSIR

ad5932 好买么?比较冷门片子。ad5933可以直接应用lcr设计,很奇怪ad9833文档还是打不开。

看来你比较倾向于使用dds,不过为了提高测量精度,最好加入锁相环功能。偷偷以为俄版最大问题同步也许有问题,加入锁相环可能改

进。不过线路复杂多了。

出0入0汤圆

回复【54楼】fickle  
AD5932 还算有人在用,它只不过就是 AD5933 里面的那个 DDS 部分而已,
AD5932 本身就有锁相环的功能可以维持频率稳定度。

请问一下自由轴法的矢量计算应该参考哪一份文件?
文件看太多眼睛都花了,自由轴是安捷伦提出来的理论吗?

出0入0汤圆

回复【56楼】PSIR

“AD5932 本身就有锁相环的功能可以维持频率稳定度。”不是这个意思,我说的锁相环指的是同步检测那个切换信号。

自由轴法,是我很排斥一个概念,呵呵,看不出这个概念有什么意义,大概只有误导意义。关于阻抗算法,34楼的那个文档有。

“文件看太多眼睛都花了”,呵呵,注意到论坛很多帖子你都去过。我倒是愿意听听你的想法,打算做出什么样的lcr?频率多少?测量

精度多少?

出0入0汤圆

回复【53楼】PSIR

ad9833没有输出方波哪个角,ad9834有。

出0入0汤圆

mark, LCR原理设计

出0入0汤圆

1980年美国人lcr专利,大概推断出俄版设计思路。

点击此处下载 ourdev_602242T656J9.pdf(文件大小:447K) (原文件名:US4196475.pdf)

出0入0汤圆

回复【50楼】PSIR
回复【56楼】PSIR
回复【54楼】fickle   
ad5932 还算有人在用,它只不过就是 ad5933 里面的那个 dds 部分而已,
ad5932 本身就有锁相环的功能可以维持频率稳定度。
请问一下自由轴法的矢量计算应该参考哪一份文件?
文件看太多眼睛都花了,自由轴是安捷伦提出来的理论吗?

答案是您传来的文件(原文件名:基于MSP430的手持式LCR数字电桥的设计与实现.pdf)
文件印的page 9-11 (2.4 自由轴法的基本原理),毫无疑问解决您所有的问题.
感谢您传来的文档!

出0入0汤圆

(原文件名:RLC-2_probe_test.JPG)
请教一下,图中的 R3 和 R4 那两个 1K 电阻是什麽作用?如果 I、U、I'、U' 都接到 Zx 的时候,
等於是被短路的状态呀,那它们有什麽作用呢?

出0入0汤圆

在阻抗大于1k情形下,可以2线测量,即使用I和I'即可测量。

出0入0汤圆

回复【62楼】PSIR

多说几句,说错莫怪。

1、如果抱着diy想法,照着俄版pcb做就行了。其中,max293这个8阶滤波器产生正弦波,后面7135这个双积分的adc测量结果,太完美了。

2、如果有更多想法,觉得楼顶的图已经够好了,想不出还有什么方案超过它。哦,希望拍砖。

出0入0汤圆

回复【63樓】fickle  
在阻抗大於1k情形下,可以2線測量,即使用i和i'即可測量。

原来如此,小弟真是受教了。
fickle 大回文的动作真快。

出0入0汤圆

回复【65楼】PSIR
回复【63樓】fickle   
在阻抗大於1k情形下,可以2線測量,即使用i和i'即可測量。
原来如此,小弟真是受教了。
fickle 大回文的动作真快。

这段时间正好空闲,开始着手楼顶方案实施。

呵呵,真心希望你有什么想法可以共享一下,比如lcr外形做成什么样?

出0入0汤圆

回覆【66樓】fickle  

那裡那裡,分享不敢當,在下要向各位請教才是,
我現在正在試做俄版電路的自動平衡電撟部分,
但4053(DA7,DA9)那邊的鑑相器的信號變化還看不太懂,
等做到那边的時候再上來問問題,謝謝。

出0入0汤圆

回复【67楼】PSIR
回复【66樓】fickle   
那里那里,分享不敢当,在下要向各位请教才是,
我现在正在试做俄版电路的自动平衡电挢部分,
但4053(da7,da9)那边的鉴相器的信号变化还看不太懂,
等做到纳编的时候再上来问问题,谢谢。

恩,最好多看看俄版pcb图。因为在俄版论坛看到很多人在做,问题往往出在板子上。

出0入0汤圆

mark,有空细看

出0入0汤圆

fickle 兄:

可否帮我看一下图档中的俄版电路画红色圈圈的部分,分别是DA4.3和DA5.3的第一脚,
请问这两只脚输出的信号是否都为正弦波?我做起来的结果变成失真的方波,谢谢。

(原文件名:RLC-2_UI_SEL.jpg)

出0入0汤圆

回复【70楼】PSIR

肯定是正弦波。

出0入0汤圆

回复【70楼】PSIR

开始调试了,呵呵,看着眼馋。

做了2次板子,都有问题,哎,郁闷。

出0入0汤圆

fickle 兄:

请问你遇到什麽问题呢?你的版子做好了吗?

出0入0汤圆

回复【73楼】PSIR

拿到板子,居然过孔没打通,连续做了2次,同样问题。这样半个月时间过去了,昨天又找个厂家做了,但愿别出问题。阿门!

出0入0汤圆

回复【74樓】fickle  

太扯了吧,贯通孔没打通,期待您的最新发展。

出0入0汤圆

mark,学习了

出0入0汤圆

回复【49楼】fickle  
回复【46楼】psir
1、假设阻抗im 实部和虚部分别为imx和imy。
2、假设电压和电流的实部和虚部分别为ux、ix与uy、iy,那么ux = a,ix=c以及uy=b,iy=d。
3、im = (ux + i×uy)/(ix + i×iy)--》奥姆定律
4、imx = (ux×ix + uy×iy)/(ix×ix + iy × iy);imy = (-ux×iy + uy×ix)/(ix×ix + iy × iy)
5、阻抗im相角,theta = arctan(imy/imx)
呵呵,看着还不如文档呢,好乱。take it easy,到了具体写代码时不会错。
其实,我以为lcr成功关键在于pcb板子设计,一般代码没问题。
fickle 兄:

可否请您举个实例计算一下,例如现在量到 4 个 a,b,c,d 电压,如何用上面的公式算出来,
另外请问阻抗 Z 是否就是上面的 imx?谢谢。

出0入0汤圆

fickle 兄您好:

请问您收到新的版子没有?不知道您那块新的板子是用您自己的电路还是俄版电路做的?
如果是用俄版电路,我也想做一台来用,可否请您给我 PC 板的 Geber 档及单片机的原代码?
谢谢。

出0入0汤圆

回复【77楼】PSIR

imx = (ux×ix + uy×iy)/(ix×ix + iy × iy);

imy = (-ux×iy + uy×ix)/(ix×ix + iy × iy)

其中,ux = a,ix=c以及uy=b,iy=d。

阻抗Z = imx + i x imy

出0入0汤圆

回复【78楼】PSIR
fickle 兄您好:
请问您收到新的版子没有?不知道您那块新的板子是用您自己的电路还是俄版电路做的?
如果是用俄版电路,我也想做一台来用,可否请您给我 pc 板的 geber 档及单片机的原代码?
谢谢。

做的pcb楼顶自己设计的。

俄版gerber文件没有,源代码见41楼。

出0入0汤圆

回复【78楼】PSIR

哦,41楼的hard目录下,有2个exe文件,用来浏览pcb和原理图的。

俄国论坛上,针对这个俄版发生激烈争论。有些人甚至另起炉灶(叫做RLC3)开始做,呵呵,看着很好玩。

出0入0汤圆

引用图片【43楼】PSIR  

(原文件名:Free coordinate axis theory.jpg)
fickle 兄,您就好人做到底,帮帮我吧 ,小弟将铭感五内。

容我再引用一次这个自由轴原理的图片,假设现在测得 4 个电压如下:

a = 4V, b = 2V, c = 2V, d = 4V 而因为 a = ux,b = uy, c = ix,d = iy。
这样,以下公式可以改成这样写:
imx = (ux×ix + uy×iy)/(ix×ix + iy × iy);→ imx = (a×c + b×d)/(c×c + d×d)
imy = (-ux×iy + uy×ix)/(ix×ix + iy × iy) → imy = (-a×d + b×c)/(c×c + d×d)
其中,
阻抗z = imx + i × imy
计算:
imx =(a×c + b×d)/(c×c + d×d)
    = (4×2 + 2×4)/(2×2 + 4×4)
    = 16 / 20 = 0.8

imy =(-a×d + b×c)/(c×c + d×d)
    =(-4×4 + 2×2)/(2×2 + 4×4)
    = -14 / 20 = -0.7

阻抗z = imx + i × imy = 0.8 + i × -0.7 ← 请问这一式要怎么算出来?

最后是阻抗im相角,theta = arctan(imy/imx)= arctan(-0.7/0.8)= -41.1度
请问相位偏是不是就是落后 41.1 度?谢谢。

出0入0汤圆

回复【82楼】PSIR

没错。

出0入0汤圆

回复【82楼】PSIR

看来已经做出来板子了。提个小建议,先拿一个电阻,比如100欧或者1k作为dut,除去放大倍数关系,应该得到很准确测量结果。

如果不对,使用示波器看看波形;如果再不对,那肯定算法有问题,耐心查查。

出0入0汤圆

回复【82楼】PSIR

呵呵,再多说几句。产生正弦波方法大概有,

1、pwm产生。(俄版第一版就是如次)

2、dds产生或者电阻搭成 产生正弦波。

3、方波加电容滤波器(比如max293,max7400)形成正弦波。

刚才说俄国论坛发生激烈争论就是方案2和3的选择上,到目前来看方案2效果不好。

还有,7400好像比293容易购买。

出0入0汤圆

俄国论坛gm说,可以使用ATtiny2313外接电阻产生正弦波,原文如下,

(原文件名:截图1292231179.jpg)

俄版原作者GO回答,

(原文件名:截图1292231586.jpg)

以为GO 这句话说的很对,And one more question, how exactly will form signals for synchro?

之后,GM开了新帖,

(原文件名:截图1292232817.jpg)

出0入0汤圆

fickle 兄:
阻抗z = imx + i × imy = 0.8 + i × -0.7 ← 請問這一式要怎麼算出來?阻抗應該是多少歐姆?謝謝。

出0入0汤圆

回复【87楼】PSIR
fickle 兄:
阻抗z = imx + i × imy = 0.8 + i × -0.7 ← 請問這一式要怎麼算出來?阻抗應該是多少歐姆?謝謝。

abs(z) = sqrt(imx × imx + imy × imy);

angle(z)= arctan(imy/imx)

出0入0汤圆

abs(z) = sqrt(imx × imx + imy × imy);
让我试算一下好吗?

abs(z) = √(imx 平方 + imy 平方)
       = √(0.8 平方 + 0.7 平方)
       = √(0.64 + 0.49)
       = 1.06 歐姆

请问这样算对吗?谢谢。

出0入0汤圆

(原文件名:RLC-2_MUL.jpg)
请问 fickle 兄:
上图中的两级10倍 Mul 电路是什么作用?
照图上看来,两级各有一个 4053 的模拟开关在控制是否要放大,
两个都致能的话就是放大100倍,请问为何需要将信号放大?

出0入0汤圆

回复【89楼】PSIR
让我试算一下好吗?
abs(z) = √(imx 平方 + imy 平方)
       = √(0.8 平方 + 0.7 平方)
       = √(0.64 + 0.49)
       = 1.06 歐姆
请问这样算对吗?谢谢。

没问题,哦,记得除以放大倍数。

出0入0汤圆

回复【90楼】PSIR

请问为何需要将信号放大?

------提高信号的测量范围,以其提高测量精度。

可是仔细算一下,比如最小电阻10m ohm(俄版),放大多少倍,达到adc输入范围和精度要求。

呵呵,自己设计的电路是放大1000倍,而且24位adc,大的有点奢侈,也没仔细算。

出0入0汤圆

恩,我觉的最后精度取决于锁定相角的精度。看到一篇文献说,数字锁相达到120分贝以上,而模拟的差很多。一个中科院家伙说的,不

知说的有准么。

出0入0汤圆

fickle 兄:

请问俄版电路输出的量测频率是多少HZ?谢谢。

出0入0汤圆

(原文件名:RLC-2_ICL7135_CIRCLE.jpg)
fickle 兄:

请问一下,上面原理图的截图中,红圈部分的两个点,它的信号应该长什么样子?
是直流电压吗?我照原理图做电路,测试频率用10KHZ,但是这两点的信号都只是很低的电压,
几乎没有么变化,不知道这样问题出在哪里?

出0入0汤圆

请问俄版电路输出的量测频率是多少hz?  100,1k和10kHz。

红圈部分的两个点,它的信号应该长什么样子? 呵呵,一时不知如何表达,见图,也许给你启发。

(原文件名:未命名.JPG)

出0入0汤圆

经典

出0入0汤圆

回复【96楼】fickle
你的图是调幅(amplitude moudulation),这里不适合.
也许信号应该主要是直流电压.电压不大于dc +-2xRef(pin2 of DA10 ICL7135).

出0入0汤圆

回复【98楼】jt6245
你的图是调幅(amplitude moudulation),这里不适合.
也许信号应该主要是直流电压.电压不大于dc +-2xref(pin2 of da10 icl7135).

呵呵,没找到现成图。

“也许信号应该主要是直流电压”,我不这样以为。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问俄版电路输出的量测频率是多少hz?  100,1k和10khz。
红圈部分的两个点,它的信号应该长什么样子? 呵呵,一时不知如何表达,见图,也许给你启发。

(原文件名:未命名.jpg)

请问这张图片的原始出处在哪里?我的波形和它不一样耶。
fickle 兄能给个文件下载吗?谢谢。
引用图片【96楼】fickle  

(原文件名:未命名.JPG)

出0入0汤圆

回复【102楼】PSIR

按照俄版的电路,波形肯定是不一样的,可以一步一步分析一下,但是原理是相通的。图出自ad630数据手册里的。

出0入0汤圆

回复【102楼】PSIR

看来还是详细说一说过程吧,呵呵,不能偷懒呀。

1、sinclk分别产生10kHz,100kHz和1MHz(对应测量信号100,1k和10kHz)方波信号。

2、上面方波信号经390 10分频后,再由164产生同步和正交信号,即90_clk和0_clk。

3、下面说说我理解的95楼你画出2个红卷的波形

3a、假设没有相移(不肯能的),模拟开关 da9前端是正弦波,之后的红卷是准确半波信号(不知道说明白么?)

3b、而实际不可能没有相移,实际上类似调制信号,因此直接给出96楼的图。

4、之后,红卷2个信号相减,得到类似整流信号,此信号进行双积分。

出0入0汤圆

回复【105楼】fickle  
回复【102楼】psir
4、之后,红卷2个信号相减,得到类似整流信号,此信号进行双积分。
fickle 兄您好:

我得到的波形跟上面那个 AD630 的调变信号不一样,伤脑筋了,
请问一下上面的第4点,红圈的2个信号相减,得到类似整流信号,
请问是如何相减?在 ICL7135 里面做的吗?

您的新电路板来了吗?是否已经开始做板子了?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。