搜索
bottom↓
回复: 395

NRF24L01多对一,一对多全部调通(共享源码+中文手册)

出0入0汤圆

呵呵。。先说个小插曲哈,这个程序是我写过最拖拉的,N个月前我买了3个NRF24L01,买回后做了3快板,但是调试的时候发现有一个ASM1117坏啦!http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4098247&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=myqiang1990&bbs_id=9999,最后只调好了一对一的通信,然后多对一的一直没调,前几天趁着实验室买元器件,顺路买了5个ASM117,,呵呵,,今晚花了1个多小时把多对一调通啦,申明哦:我只有3块模块,所以是2个发送一个接收的,其实6对一和2对一一样的,就是设置地址和使能通道就OK拉!!

调试注意事项:如果你是用直流稳压电源的话,要在ASM117那里接一个滤波电容(不加的话会很不稳定的哦!!)
              还有每次发送或者读取数据后一定要清空FIFO寄存器!!免得你会生不如死哦!!
              其他注意事项在下面的中文手册里面,大家认真看看。。。

点击此处下载 ourdev_577009.rar(文件大小:434K) (原文件名:NRF24L01模块.rar)
点击此处下载 ourdev_577010.pdf(文件大小:925K) (原文件名:nRF24L01_中文.pdf)

晚一点在上图片。。。。。现在没摄像头,笔记本电脑摄像不可以转动。。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

我们坛子里面有一个朋友发了6通道都调通的,但是他的程序有个让需要的朋友无法理解的是:如何区分这次接收的数据是哪个节点发来的!!??我不知道他是用什么方法区分的,,但是我使用状态寄存器中的RX_P_NO位来区分的。。。他就是记录通道号的。。

出0入0汤圆

好东西一定要顶,谢了!

出0入4汤圆

顶一个

出0入0汤圆

顶了!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个要顶。

出0入0汤圆

回复【楼主位】myqiang1990 切.格瓦拉
-----------------------------------------------------------------------

楼主 我最近也在调nRF24L01  遇上点问题 先请教下您 我用一块芯片发送  没用接受芯片 可为什么STATUS寄存器里的位全部变成1,MAX_RT  TX_DS RX_DR  全变成1,您遇到过这种情况吧  应该怎么解决啊?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好,正需要这个

谢谢楼主~~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

忘记说了。。。这是KEIL4编译的。。装KEIL3的朋友打不开的哦。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了。。。。

出0入0汤圆

MMMAAARRRKKK

出0入0汤圆

顶下~~

出0入0汤圆

-----------------------------------------------------------------------

请问一下,为什么你的代码里SCK和CSN的引脚设置是一样的,这样没问题吗?

出0入0汤圆

回复【17楼】kevinkb  
我看了。。不一样啊。。能贴个图出来,我帮你分析一下啊。。

出0入0汤圆

mark~谢谢分享

出0入0汤圆

回复【楼主位】myqiang1990  切.格瓦拉

楼主好 我是广西在山东的学生 正在做省赛 用到这个NRF 有空能请教下问题么?

出0入0汤圆

回复【楼主位】myqiang1990  切.格瓦拉
---------------------------------------------------------------------
  加我QQ  44962480 谢谢拉!

出0入0汤圆

回复【18楼】myqiang1990  切.格瓦拉

楼主 求现身!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

case 0x00:NRFReadRxDate(R_RX_PAYLOAD,RevTempDate0,RX_DATA_WITDH);break;// 从RXFIFO读取数据通道0
case 0x02:NRFReadRxDate(R_RX_PAYLOAD,RevTempDate1,RX_DATA_WITDH);break;// 从RXFIFO读取数据通道1
楼主这个0x00,0x02,是怎么确定的?

出0入0汤圆

回复【20楼】rongchenfeng  

呵呵 我们用的也是NRF24L01.. 结果没调出来

出0入0汤圆

回复【24楼】kaok  

你看看记录通道号的那一位在状态寄存器的那几位。。就知道怎么确定的了。。

出0入0汤圆

回复【22楼】rrccff  

我现身了。。呵呵。。。

出0入0汤圆

路过

出0入0汤圆

标记,学习

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【26楼】myqiang1990 切.格瓦拉

回复【26楼】myqiang1990 切.格瓦拉

谢谢楼主提点,明白了。呵呵。。。
我按照你的方法写了一个二号通道的,不知道为什么老不成功,请楼主帮忙看看。谢谢。。。
发送部分:
/******设置地址*******/
unchar code TxAddr[]={0xc2,0xc2,0xc2,0xc2,0xc3};//数据通道2发送地址
/******使能通道2*******/
NRFWriteReg(W_REGISTER+EN_AA,0x02);       // 使能接收通道2自动应答
NRFWriteReg(W_REGISTER+EN_RXADDR,0x01);   // 使能接收通道2
接收部分:
unchar RevTempDate2[5];//同道2接收数据
unchar code RxAddr2[]={0xc2,0xc2,0xc2,0xc2,0xc3};//通道2接收地址
NRFWriteTxDate(W_REGISTER+RX_ADDR_P2,RxAddr1,TX_ADDR_WITDH);  // 接收设备接收通道2使用和发送设备相同的发送地址
NRFWriteReg(W_REGISTER+EN_AA,0x07);               // 使能数据通道0,1和2自动应答
NRFWriteReg(W_REGISTER+EN_RXADDR,0x03);           // 使能接收通道0,1和2
NRFWriteReg(W_REGISTER+RX_PW_P2,TX_DATA_WITDH);  // 接收通道2选择和发送通道相同有效数据宽度
case 0x04:NRFReadRxDate(R_RX_PAYLOAD,RevTempDate2,RX_DATA_WITDH);break;// 从RXFIFO读取数据通道2

出0入0汤圆

unchar code RxAddr2[]={0xc2,0xc2,0xc2,0xc2,0xc3};//通道2接收地址

NRFWriteTxDate(W_REGISTER+RX_ADDR_P2,RxAddr1,TX_ADDR_WITDH);  // 接收设备接收通道2使用和发送设备相同的发送地址

不是RxAddr2吗???你干嘛写RxAddr1呢??

出0入0汤圆

回复【33楼】myqiang1990 切.格瓦拉
楼主一看到你现身回复,太激动了,一不小心写错了,呵呵。。。
后面的改过来了,可是还是不行,楼主能帮忙,新增个通道的例子,学习下,行不?
按照你开头说的设置地址,使能通道,反复看了觉得没有问题,可是串口还是收不到数据?

出0入0汤圆

好吧。。我试验一下吧。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【35楼】myqiang1990 切.格瓦拉

谢谢楼主

出0入0汤圆

楼主 请教一下 if(RevFlags=='S')是什么意思

出0入0汤圆

楼主  6个通道地址是如何定的

unchar code RxAddr0[]={0x34,0x43,0x10,0x10,0x01};
unchar code RxAddr1[]={0xc2,0xc2,0xc2,0xc2,0xc1};

出0入0汤圆

回复【40楼】oy35480082

这个你看下楼主发的nrf24l01的使用说明书,里面有介绍。

出0入0汤圆

我也做过多对一的,只不过我的更多,大于6个,所以通过地址设置不同已经没有必要了;
所以我干脆把所有地址都设置成一样的,32个字节缓存区全用,在缓存区设置每个接收发射模块的地址,
从而鉴别;
最后验证是可行的

出0入0汤圆

回复【41楼】kaok
------------------------------------------------------
   楼主所用的0,1通道地址与说明书上的不一样啊

出0入0汤圆

回复【42楼】34071417

朋友,你是所有节点都共用一个通道吧。第一个节点用第1到第5字节的缓存区,第二节点用第6到第10字节的缓存区。

出0入0汤圆

好东西,一定要顶;

出350入8汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【8楼】BANZHIYAN

没有接收机发送过来的确认信号主机会自动将MAX_RT置一,并且停止发送下面的数据

可用中断清

出0入0汤圆

回复【43楼】oy35480082

回复【42楼】34071417

所有的地址都设置成一样,那你怎么区别是那个发射模块发送过来?

出0入0汤圆

回复【48楼】kaok

我是把TxBuf[0]设置成标志位

出0入0汤圆

回复【48楼】kaok

应该是用一个字节做标志位吧,我没做过这个。我也想问一下42楼是如何区别的。

出0入25汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【49楼】doramin

貌似明白,我试验试验试验。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

谢谢楼主分享,这个真好合适我啊,呵呵

出0入0汤圆

好东西 顶顶

出0入0汤圆

mark.过两天就玩这个~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

昨天用上了楼主的代码,顶上.
结论:管用,好用.
建议:最好能标出来延时函数的延时量.各种单片机指令周期一样,频率也不一样.

出0入0汤圆

mark  也在学习。。。

出0入0汤圆

mark 学习中,谢谢啦

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我最近在做一个项目,其中要用到24l01进行无线数据采集,用户要求要达到32发1收的效果,而且还要保证数据的安全(因为这是学生成绩,出错了学生没法毕业就麻烦了),数据手册中有讲一对六的方案,但是没有一对32的方法,现在使用一主多从,地址扫描的方法通信,但是不稳定,很是头疼

出0入0汤圆

M

出0入0汤圆

LZ上图片

出0入0汤圆

Mark!!104电容啊,一定要加,谢谢LZ

出0入0汤圆

-------------------------------------------------------------------
IO口模拟的SPI和直接SPI区别大么,是不是速度要慢很多?
有直接SPI的程序么?我用的是430的F449.

出0入0汤圆

好东西,mark,若要有中继能力的网络咋办呢?

出0入97汤圆

一年前买了两个24l01的模块,还没用过,资料都不知放哪里了,楼主能给一下你的原理图吗?

出0入0汤圆

MARK~~~

出0入0汤圆

mark!~

出0入0汤圆

mark!

出0入25汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【65楼】caizhenghu
我最近在做一个项目,其中要用到24l01进行无线数据采集,用户要求要达到32发1收的效果,而且还要保证数据的安全(因为这是学生成绩,出错了学生没法毕业就麻烦了),数据手册中有讲一对六的方案,但是没有一对32的方法,现在使用一主多从,地址扫描的方法通信,但是不稳定,很是头疼
32发1收的话,自己将地址封装进数据包里做个软件识别就行了。硬件最多能支持到1对6。
要不...你也可以用不同的通道来收数据,那样就能1对100+通讯了。不过,老切换通道是个很麻烦的事。

出0入0汤圆

make

出0入0汤圆

好东西 顶啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主人真好呀

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

最新一代无线模块 低功耗、远距离  
UTC1212模块是高度集成超低功耗半双工微功率无线数据传输模块,片上集成嵌入低功耗STM8,采用最新一代高性能射频芯片SX1212。其中SX1212创新的采用高效的循环交织纠检错编码,使抗干扰和灵敏度都大大提高,模块提供了多个频道的选择,可在线修改串口速率,发射功率,射频速率等各种参数,二次开发简单方便,当然也可以通过MCU来设置常规参数,模块电压范围为2.1-3.6V,适合电池供电,和手持设备应用开发,在接收状态仅仅消耗5.5mA,有四种工作模式。在1SEC周期轮询唤醒省电模式(Polling mode)下,接收仅仅消耗不到20uA,理论上一节3.6V/3.6A时的锂亚电池可工作10年以上  
基本工作原理:
模块平时处于接收状态,一旦收到数据,就把收到的数据通过UART输出,这时你可以用单片机来个中断接收函数啊,把数据读取存储,
发送数据的时候把要发的数据通过UART送给1212模块,他就自动发送,发送完毕,自动切换到接收模式
功能特点  

(1) 3.3V电压下,最大有效发射功率10dbm(约合10mw);  
     (2) 工作频率390-470MHz可设置,适合多节点的跳频通信;  
     (3) UART/TTL串行接口(只需连接TXD RXD GND VCC就收发通信)支持           
     (4) 1200/2400/4800/9600/19200/38400/57600bps波特率;  
     (5) 低功耗,休眠状态仅为1.5uA,可满足低功耗设备的要求;  
     (6) 通信速率、发射功率可软件设置(免费提供上位机配置软件);  
     (7) FSK调制,采用高效纠错编码,抗干扰能力强,接收灵敏度高;  
     (8) 数据缓冲,支持一次收发数据包长达高达256字节;  
     (9) 模块采用DIP-2.54mm间距接口,即插即用,便于嵌入式应用;  
配我们公司的8.5cm(2.5dbi增益)棒状天线,实测500米以内稳定传输,700米仍有信号,如配更高增益(一般5dbi以上,但体积大)天线可达1000米以上,而普通NRF905、CC1101的通信距离在200米左右,而且接收电流都在20mA 左右!   
详细介绍网站:http://www.rfinchina.com/product.aspx?pid=89  
网购连接:  
STM8+SX1212+5.2CM天线:http://item.taobao.com/item.htm?id=8998806322  
STM8+SX1212+8.5CM天线:http://item.taobao.com/item.htm?id=8208914830   
STM8+SX1212+2.5CM天线:http://item.taobao.com/item.htm?id=8999297932
参数设置及测试功能模块:http://item.taobao.com/item.htm?id=8545545256
行业应用  
     物流跟踪、仓库巡检、电子标签等   
     替代232、485进行无线数据通信   
     工业仪器仪表无线数据采集和控制   
     AMR(水、电、煤气)三表自动抄表   
     住宅与建筑物(智能家居)控制   
     机器人控制、电子消费类产品无线遥控   
     生物信号采集、水文气象监控、无线传感器网络   

相关文档下载

点击此处下载 ourdev_612616Z6NMKL.pdf
(文件大小:716K)
(原文件名:UTC-1212无线模块使用文档2.0.pdf)
点击此处下载 ourdev_612617SAH7NP.pdf
(文件大小:1.18M)
(原文件名:UTC-2303使用手册2.0.pdf)
点击此处下载 ourdev_612030EKE7Y1.rar(文件大小:11K)
(原文件名:UTC1212-C51参考程序.rar)

点击此处下载 ourdev_612031XYUJW9.rar(文件大小:4.63M)
(原文件名:UTC2303驱动.rar)

点击此处下载 ourdev_612032HBJX03.rar(文件大小:311K)
(原文件名:UTC-121配置软件.rar)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

你试过用除第0,1通道外其它通道吗,好象不是很好用

出0入0汤圆

比如你改成用第2到第5通道来收发试试结果如何?

出0入0汤圆

回复【89楼】qdvenus

我的多节点 单独0和1通道都好用 但一起开放地址,一起使能就只有一个好用???????为什么呢?请指教一下??什么原因呢???????

出0入0汤圆

回复【33楼】myqiang1990 切.格瓦拉

我的多节点 单独0和1通道都好用 但一起开放地址,一起使能就只有一个好用???????为什么呢?请指教一下??什么原因呢???????弄了很久了 疯了

出0入0汤圆

回复【65楼】caizhenghu  

最近也在弄24L01一对多的数据传输,65楼的兄弟能否将你的方法共享一下啊!

出0入0汤圆

mark,楼主好人

出0入8汤圆

记号,最近开始准备搞这玩意儿

出0入0汤圆

研究中....

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

值得关注

出0入0汤圆

hah 好资料啊 我只有三天时间 不知道能不能搞起 加油吧一起

出0入0汤圆

make

出0入0汤圆

mark 值得关注
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。