amoBBS 阿莫电子论坛

bottom↓

STC芯片真的很差吗?

大家好,我是一个新手,刚买了个实验版,在论谈时见到一些贴子说STC的芯片不怎么样,不知道有没有高手能好心的跟我讲一下,是所有的都不好吗? 我只是大概了解一下,呵呵,
新手的话 你可以多做做实验 谢谢 程序。 虽然有人说不好 那些一般都是老手。用过很多芯片得出的结论。入门学习足够
STC一点都不差,相反,很强大
学习的话不错的选择
串口烧录还是很方便的。
网上的话要一分为2看的,说道STC,我也大量用,但是没有出现有些人说的掉程序,EEPROM(暂且这样叫吧)丢数据现象,个人使用问题,程序设计是否合理,硬件保护是否健全等问题都要考虑。相反我觉得STC比号称最牛的C8051强多了,c8051的抗干扰能把你整死,stc起码这个好很多。
STC,没啥好说,够用,最重要的是便宜,当然前提是满足项目开发需求
【3楼】 jianfei
派别:
STC一点都不差,相反,很强大  

强大不等于好,弱不等于差.

TO楼主,没有差不差,只合不合适.STC我很喜欢,顶3楼的说法,很强大,而且很便宜,货源也比较稳.STC的设计尤其是对于穷人初学者很贴心,一条串口线加一块MAX232就搞定开发环境.至于它差的地方当然也有,仁者见仁.
stc用的不多,技术上没什么发言权

不过我很不喜欢stc技术上不严谨的态度。

技术手册能写成广告册,技术规格数据模糊,过多夸张的宣传。

网站多少年不变的垃圾水准。起码是对消费者不够尊重。谁见过业务员穿一身脏兮兮的短裤背心去和客人谈生意,stc的网站就给我这个感觉

我认为态度很重要,作为一个MCU厂商,STC不值得尊重
我看做为新手还是搞个质量好一点的芯片吧,不然碰到别人也解不出来的问题了多麻烦啊。找个资料丰富的,口碑好的,这样也容易得到更多的帮助。而价钱嘛,多是几块钱,有什么所谓呢
不喜欢这个东东!学习还可以,做产品别用!号称是史上无人能破解,真能吹!
调试方便、功能多、便宜、好用。

稳定性欠佳,广告过于强大。。。

自己选择适合的就行了。
STC 广告是他推广的方法  不能一概论之

相反  芯片还不错

起码很实惠

做为中国人自己的MCU已经够我们骄傲了 我支持

小型产品用用无妨
老板要用STC的EEPROM存数据,我犹豫了....
到底该用么
个人建议可以找和STC引脚全兼容的,预留AT24C0*这样的芯片,如果STC真抗不住的话可以换AT,C8051等等,到时如果没有内部的EEPROM的话加个AT24C这样的芯片就可以使用,如果他们也抗不住那就要看你的布板以及硬件还有程序是不是有问题了。
STC的确是技术手册做的比较山寨,说的也有些夸张,而且有些技术性的东西,手册写的也不明白。不过我曾经用他发脉冲来驱动交流伺服,同时接收编码器反馈,跑了几天(每天8小时左右)也没出过问题,期间换上AT的没半小时就死掉了,所以也不能一棍子吧STC打死。
还行,我用得挺好!之前出的问题,都是自己的问题而不是芯片的问题
自己玩玩还是可以的。如果玩都能玩出毛病的话那的垃圾到什么程度。
我入门51的时候就是stc,下载和串口在一起。非常方便。
好多学习板用的都是。
谢各位了,心理有个底了,嘿嘿.
STC的EEPROM ,有用过的吗?,效果怎样?
STC的EEPROM,用过做仪表的标较。没问题的,就是AD差一点
学习了
STC没有EEPROM。。。。明明是flash...
用过一次,也说不上是好是坏。

不过我看到很多产品上都用它。
我家用过很多电子称,有几台 用的芯片是STC的 质量不错。
单位里有 均分器也是用STC的
电脑里有块 维宏卡,也是用STC的
潜水这么久了,看见大家对STC都是没有好感,个人感觉STC不是很好,也不是很差,也用过不少,大问题没有就是数据书作得像小地滩似的,不知道“灵星雨”这个品牌不知道大家知道不,国内的很强制作视频系统厂家。有一次我看见他们的视频卡里有就一个STC89C51RC IC,说明了STC的IC也不是很差了。不是也不会用。。。
呵呵,学习还是不错的。
armok

你为什么对STC有怎么打的成见?对老姚有成见我同意, 对STC有成见我不理解.

我因为工作的需要测试过很多芯片,这个测试不是爱好者绕个几圈继电器的测试,是分别在国家高压电力设备实验室和Cooper的美国本土实验室做的(我们给COOPER配套,它对我们使用的所有器件都要按它的要求自己测试),而且网上的很多所谓的问题,完全都是不规范使用的问题.

而且就我知道的,现在电子秤,微型打印机,IC卡门禁,摄像头控制云台,LED条屏驱动,这类在市场上能看到的东西都有STC做的,不常见的10万V柱上开关控制器,这个开断的电流是以KA位单位的,每开断一次就像打雷,而且控制器不能复位,死机看门狗复位回来都不行,因为它的反应时间就是那么10几毫秒;还有国家中储粮的粮温检测系统,原来是飞思卡尔的,现在也是STC的了,还有列车的轴温报警,比较特殊的一个是俄罗斯进口的大型吊车,他的力矩限制器也是STC的,以上这些我亲眼所见或参与的.

你28楼的话,明显没有调查,这样会影响你本人和网站的声誉的

这个只是写给你看的,完事你立刻删了吧.
而且,明显的,这里说好,说坏的都有枪手!
我公司原来用STC的,生产了几百套,结果有5%的片子经常掉程序,不是跑飞,是程序被覆写了。最后所有产品全部召回,本来改用avr2313,可是又碰上老是断货,不断哄抬物价。最后选择华邦。
不过用stc做实验比其他芯片方便,功能多,烧程序方便,不需要特定设备烧写。做产品还是算了吧。我现在手头还有好几百的余货,放在那儿只能做实验用了。
没怎么用过,不好发表言论
09年8月开始使用STC11L16XE设计产品,原定两个月完成任务,至今还在测试中,打了N多次电话给它们的老姚(下面写成“老妖”适合点,这人就只配使用老妖这称呼),回答的语调都是非常急躁(可以理解他老人家工务繁忙,不知是不是忙着解答问题,因为STC的问题真是超多),在STC问题中,我大至分为两部分。

老妖自身问题如下:

1)发放虚假广告,荼毒青年。我亲身经历,一回我去到了一个客户的单位,他的一个年青的工程师正在用STC做产品,我对年青的工程师说现在的人都用STC啦,年青人说:“是啊,STC抗干扰好啊“。我问它“你试过了吗?”年青没话说了。

2)没有开发工具,还在说以前什么什么年代又如何如何,一堆废话,没有就没有,你以为其它大厂搞的开发工具是傻B,搞得现在的年青人个个都像原始人一样,都在一小段代码去撞,都看不清实际运行的结果。延长时开发时间,错过了上市的最好时机。

3)做技术支持是老妖自已亲身去做,有这几句话是老妖常说的:“我没试过啦,你自已做做看”“这个我没经验”“我不见意”“不推荐使用” 经常说一些无邻两可的话。做为一个权威的技术人,可以这样的吗?(严重鄙视)我问的都是一些基本的参数,如:“复位时间是多少”、“为什么3V时不能跑 33MHZ,书上明明写着”、“不是有复位了吗?”等等

4)老板、总工、技术支持都是他自已一个人在玩。这个芯片如何?不用我说大家都猜到了。一个人再有本事,也就是一个人吗!

5)之前用“商业级”的产品都OK的,换了“工业级”就出问题了,老妖回答:你一两K算什么,我一天几十K,你自已的问题自已查吧。(后来发现是他两种芯片的写入电压是不一样的)

6)当我用大量的列子证明是芯片的问题时,老妖都是想用尽一切的方法来......挂线。

7)说书太那个了......(不用我说大家都知到了)

产品自身问题如下:

1)EPROM会掉码,用过的朋友可以出来证明,时间可以说明一切

2)IO口输出驱动无邻两可,原8051的方式推电流太小了,设了强推后吸电流又太小了,在原8051切换强推过程中还会产生扰。

3)同一个电路,为什么写C级芯片每一片都可以,写I级芯片有时会发热写不进了,要多次才能写进呢?

4)同一个BIN文件,同一样的写入设置,同样在常温下,在I级芯片可以正常运行,在C级芯片不可以正常运行(老妖回答是程序没有把变量初始化),要是老妖的说法成立,那为什么一个可以一个不可以吗?(可提供BIN文件给各位大哥来试)

5)STC电压、时钟频率、温度三个条件的关连性很大,手册标的是35MHZ,但我想问问谁可以用到35MHZ?谁能下到2.1V或带EPROM的2.4V?AVR、 NXP、SST等等厂家,手册上标的最大频率都是可以在最大或最小电压中运行的,并且都可以在所标称的最高和最低温度下工作的,所在我在这里大声的说:STC所给出的参数都是老妖他自已跨大或超频、超压、理想化所得出来的,是不可信的!!!

6)看门狗=死狗一条。没有独立的时钟、可以软件里关闭、我做过这样的测试,33MHZ+50摄氏度+3V=不工作,再把温度降到30摄氏度问题依然。问老妖,老妖说高温下程序跑飞了,这样就挂线了。程序跑飞了不复位,那养狗来干吗?用来咬自吗?

7)老是要我加什么810T、810L、810S等等,说什么上电复位可靠。我问老妖那复位要多长时间,老妖说没关系的,我问了好多次了,老妖都没有一个准确的数值,谁知到这个数值请打电话给老妖,给他说一声!不然单片机连一个最基本的复位时间都没有,看谁还敢用?

8)最早的手册在吹48MHZ,现在不敢了,在吹35MHZ,就那一个NOP是单周期的就在这里大吹特吹,因为我认真看了手册和自已做了测试和对比,打电话我老妖对质,老妖这回老实了,说实际比8051快4~6倍。

9)没用仿真手段,一个小问题,搞上几天这样我做STC是家常菜。(可能是我的水平低吧,不知大家遇上这个问题没有?)

10)同行的产品AVR能过的低压,STC就是过不去(AVR可以1.8V,STC说是可以2.1V,先不说2.1的数据从可而来,1.8就是比2.1抗电压波动好)。原来我不是一个人在战斗的,有一回我的客户来我公司,看到我对STC做高温测试,他对我说另外一家竟争对手从原来的进口单片机转到了STC也出现了高温不工作现像。叫我不用测了。
回复【30楼】zhxzhx 一丁
armok  
    你为什么对stc有怎么打的成见?对老姚有成见我同意, 对stc有成见我不理解.
    我因为工作的需要测试过很多芯片,这个测试不是爱好者绕个几圈继电器的测试,是分别在国家高压电力设备实验室和cooper的美国本土实验室做的(我们给cooper配套,它对我们使用的所有器件都要按它的要求自己测试),而且网上的很多所谓的问题,完全都是不规范使用的问题.
    而且就我知道的,现在电子秤,微型打印......
-----------------------------------------------------------------------

这些东西都有您做的吗?

如果有一个,那么你都是一个牛人.
STC做实验,学习是不错的,但不推荐长期工作~~~~~~
这个东西确实很便宜,而且打算买51开发板时特别留意了一下大家到底用的是什么单片机,结果发现全是STC的,其他的貌似没有的。真不知道是不是被忽悠了呢.
确实 不行 抗干扰差 经常死机
【36楼】 wisebaby 明君
  一下产品是我开发的,
    电子秤,         NEC的一款4位单片机
    IC卡门禁,       AVR
    摄像头控制云台, AT2051
    LED条屏驱动,    AVR,STC
    柱上开关控制器  STC
    粮温检测系统,   原来用飞思卡尔的,后在客户的死磨硬赖下盖STC的了,
    轴温报警,       AVR,
    力矩限制器      AVR,这是我最后一次用AVR....
    此外还有BOD COD 分光光度计,石墨炉,原子吸收分光光度计,电力谐波分析,绝缘在线监测等等... 这个就什么都有了ARM的,PC104的,MCS96的也是等等..

88年开始在APPLEII上开发成品,到现在累计产品已经过千了,
我没用过stc,但是从它网站的样子和宇宙独创的包含N多广告的所谓芯片资料,我是不敢把它用在产品,尤其是工业产品上的。就它那种不清不楚的资料,我怎么知道它在工业的各种环境都能稳定可靠工作呢(不是你在用几片在实验室没问题就行的)?随便对比不管atmel或者st的单片机资料,都会有翔实的文档描述产品能在什么条件场合使用。
用过的评价挺好,没用过的评价比较差!------马潮老师说的!
老实说,我用的STC89C52比以前好了很多,没这么容易坏了,还更便宜.
说到抗干扰能力,我用土法做了大量试验,确实比AT89C51强.
感觉STC还不错
在学校时用STC做了一个条屏控制器,到现在还能正常工作 没有出现死机复位的现象
已经4年多时间了
STC 谁用谁知道!没用过却说他很好/或者深痛恶绝,大部分是有利益关系/利益冲突。
我觉得他的优点是,1、好买 2、价格透明还便宜、3、稳定性可以 4、串口下载方便 5、规格书原生中文(鄙视很多明明是国产的IC,却愣是整个E文规格书,假洋鬼子)
不错啊,曾经用它代替atmel,解决了抗干扰问题,顺带解决了参数保存问题。
因它的心片便宜,学习一下功能的使用是没有问题的,是可推荐的,但用于商业用途的话真的要慎用!
大家都和atmel的51比抗干扰性。我发现原来的at89c51,52性能很好,现在的s51,s52是一坨屎!巨差!
实际用下来原来的华邦w78e58最好,现在改为芯唐的质量变差了,不如原来的好。不过还能用。
新茂的就便宜,其他没有优点。至于stc适合没有仿真器的用用,产品稳定性不是很好。
回复【6楼】wwwjjjwww
-----------------------------------------------------------------------

STC的问题确实会掉程序,但是几率很小,还有就是数据跑丢
STC 谁用谁知道!没用过却说他很好/或者深痛恶绝,大部分是有利益关系/利益冲突。
【49楼】 15013008798
派别:
回复【6楼】wwwjjjwww  

STC的问题确实会掉程序,但是几率很小,还有就是数据跑丢  

我也碰到了,我跟你们说的还不太一样,下电时间稍长就掉程序,跟RAM一样了.
【40楼】 zhxzhx 一丁

一下产品是我开发的,
    粮温检测系统,   原来用飞思卡尔的,后在客户的死磨硬赖下盖STC的了,
    力矩限制器      AVR,这是我最后一次用AVR....
    此外还有BOD COD 分光光度计,石墨炉,原子吸收分光光度计,电力谐波分析,绝缘在线监测等等... 这个就什么都有了ARM的,PC104的,MCS96的也是等等..

88年开始在APPLEII上开发成品,到现在累计产品已经过千了,
_______________________________________________________________________________________________________

2010年 - 1988年 = 22年 X 365天 = 8030天 / 1000个产品的开发 = 平均8.03天开发一个产品

有地球人信吗???????????????????????????????????????????????????????????????????

有谁的本事比这位大哥差10倍的(即80.3天开发一个产品)?这样的人也不多吧?
我原先做的程序也掉数据,不过后面改了程序就好了,所以我才这么说的。呵呵,所以在我这里我觉得还是程序的问题。也就是使用的问题。
我是刚开始用STC,做温控仪,工业产品,
目前来看,还好,一切正常,程序下载很方便
但还是有点怕,万一有问题那不是一般的郁闷
由于便宜,公司要求用的,没办法
我原先做的程序也掉数据,不过后面改了程序就好了,所以我才这么说的。呵呵,所以在我这里我觉得还是程序的问题。也就是使用的问题。
mark
回复【53楼】wwwjjjwww

用STC的也不少了,碰到了跟您同样的问题:咨询过他们的工程师说是我复位的问题,我用的是32M外部晶振,选用的是35I型号的,上电随机数据丢失,加了上电延时及增加了复位电容,目前还算行没碰到上电丢失数据,但心里很担心呀,不知道是产品一致性不行,还是我程序有问题?能交流下吗?
呵呵,适合初学者用
说白了手册太烂了。初学最好都别选
数据手册水分多,工业级的只能商用,商用级的只能做实验用。
长见识了。宁愿信其有,不能信其无,还是少用为妙
对于菜鸟来说

这还是不错的

抗干扰能力强,即便程序丢了

再写一次又有的玩了~~~~
总不能要客户把产品寄回来再写一次给他吧
不少人说慎用,但是没说原因。有论点没论据是不够的。我只是试验用过STC,很抗干扰很稳定,这是最突出的感受。我除了试验过读写内置EEProm之外没有正式用过它,对这个不好评价。我用的89和12两个系列总体感觉还是好的,功能比较丰富。至于程序丢失这个事我确实还没遇到过,我想这个与长时间的使用是分不开的,轻易下结论不科学。还是希望能够客观的看待问题,用事实说话。
和 SPCE061一样只是能玩玩

现在想想都难过,我买的第一块开发板既然是SPCE061的.16位的CPU,8位的性能,32位的价格~~~~
老大有自己用STC做过东西吗?
吹牛是中国商人的共性,在天朝,一流的骗,二流的蒙,三流的才吹,像我这样不入流的只能看别人吹
再说说我的感受吧,一年以前开始用1052,很好,后来换成11F04E,虽然不多,几千片而已,到现在没有发现问题。
少量使用了5A60,同样的测试方法,比M324好多了。(环境很复杂的哦,干扰很严重,同样环境有几款国内的品牌的PLC都会经常出现问题的)
应该是刚开始时的BUG多点,现在好多了。我试验过STC12LE5406AD。低版本的下降沿中断是不支持的,后来的高版本可以了。而C系列的正常。
我用过AD,双串口,EEPROM  ,现在做试验还没有甚么异常,我的EEPROM只是用在修正误差上,修改的次数少,但是读取的次数多。不知常时间的可靠性如何。
感觉STC好像是触犯了别人的利益,导致群起而攻之。
每个MCU都有他的适用范围,用好是关键,没有必要说谁的好,谁的坏。
引用下30楼的观点

*********你为什么对STC有怎么打的成见?对老姚有成见我同意, 对STC有成见我不理解.*************
论坛是开放的,有容乃大吗。呵呵,言重了。
如果没有奇瑞,吉利,有中国的汽车工业吗?
如果没有韩国人对自己民族工业的支持,有现在的现代吗?中国人,人种有问题吗?
攻击STC的人,往往是没用过的,当然也有一些边用边骂,骂了再用的伪君子,我觉得STC就象大宝,好用量又足。前次为客户做一个远程控制系统,据说是卖到南亚,在远洋船上用,一年了,没有问题反馈。不知道是不是我的运气太好,没碰到各位说的问题?
回LS,我表示以前用过,现在不用了,始终觉得STC不好。。。
STC抗干扰性是不错,功能也满丰富,我使用的环境电磁干拢也是很严重,塑料外壳的电脑放在一边都会死机。
发现内部EEPROM数据丢失这个问题后网上查了下,发现好像大家对STC(只是说对STC_MCU这个芯片而言,不包括对姚本人)的抱怨问题大多就是EEPROM数据会有时丢失,对商业产品这个问题真是致命,我只是不想让生产线的产品全都报废呀,看看大家有没有好的解决方案,等老姚改进时间是来不急了,上了船想下来还真不容易。
*********你为什么对STC有怎么打的成见?对老姚有成见我同意, 对STC有成见我不理解.*************
论坛是开放的,有容乃大吗。呵呵,言重了。
存在就是合理的
回复【75楼】zqy517 燎原星火
存在就是合理的

强奸,抢劫,杀人等等甚至更过激的行为都存在这个社会。。。
使用STC做产品的路过,笑了...
使用STC学习板的路过,微笑……
【52楼】 juggpig
  你算的很对,我一个产品的开发平均就是一个星期,当你有很多代码的积累的时候,开发就是CTRL-V,加 CTRL-C 了,我做PCB一律加急,24H的,3-4天就可以完成一个,我还可以同时开工3-4个项目.

另外,STC的丢程序(包括AVR的).可能是你滤波电容用太大了(其实这个和MCU电源直接连接的电容根本也不是滤波电容!),这个电容并不是越大越好,如果你用指针万用表能量出断电后电压的下降过程,你就要当心丢程序了.
也不是一定的,我现在为了实现掉电存储,因为他的芯片的存储时间比较长,所以用了很大的电容,大到什么样?关闭电源开关,至少还能正常工作3秒钟,哈哈,够大了吧,已经有一年了,没有发现丢程序的,不过也不多,就几十个而已
STC有用过几十片,装在车载产品上,运行1年多没有发现什么问题.老听人说STC有问题,心里怕怕的.

不过STC很便宜,省了很多外部零件.只要与之配套硬件电路设计合理,用起来会更放心.
【80楼】 xiaobendan 仲跻东

如果这样用,必须开启低电压检测,否则问题很多
那倒是,我开始就没有开启,发现无论如何存不住,其实不是存不住,而是电压掉到比较低时,程序乱了,又擦除了,而且擦的不完整,都是乱的。后来打开了,就好了,所以我说不是芯片问题,是使用问题,我的不需要掉电存储的地方,就不用开,当然电容也不用那么大,很正常的。
我觉得同样的PCB,他的抗干扰能力比AT的51好很多,比AVR也好很多
今天一个客户又反馈了,那个ATMEGA324的东西又出现EEPROM的数据乱了,唉,电源换过了,其他的那些还好,以前的DIP的M32可是没有发现问题,莫非也是芯片的功能太多,我都没用明白的问题?
回复【15楼】armok 阿莫

说句不好听的, 老姚万一有天三长两短, STC就会消失了。
我顶这一句!
哈哈,这个问题属于宏晶内部的问题了,属于机密,我们就不得而知了
回复【9楼】armok 阿莫
作为站长的fans,俺相信站长。
回复【83楼】xiaobendan 仲跻东

AVR的芯片也是必须开启BOD才能简单无误的使用eeprom的,通过软件校验合法性(不开BOD时)的方法也有我实现过,而且工作稳定,
可以参考下我的帖子
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3417939&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=snoopyzz&bbs_id=9999
不是特别稳定,同样程序,有时可以有时不行!
我觉的我的现象是在上电时,电源不稳,有一个较长的缓上电过程,并且也只是在开机上电时读出EEPROM中的数据,重复几次上电后就有可能读出乱码,如全部数据变成FF。在程序开机读EEPROM前加了一个很长的时间延时,并增加了复位电容用20UF,改进后生产一百多台后只发现一台出现类似问题,但再次对他反复开关机后也再未出现这个问题,但心里有点担心。
请问各位大侠有没有别的解决方案,(用外部有源晶振32M)
回复【79楼】zhxzhx 一丁
【52楼】 juggpig  
  你算的很对,我一个产品的开发平均就是一个星期,当你有很多代码的积累的时候,开发就是ctrl-v,加 ctrl-c 了,我做pcb一律加急,24h的,3-4天就可以完成一个,我还可以同时开工3-4个项目.
另外,stc的丢程序(包括avr的).可能是你滤波电容用太大了(其实这个和mcu电源直接连接的电容根本也不是滤波电容!),这个电容并不是越大越好,如果你用指针万用表能量出断电后电压的下降过程,你就要当心丢程序了.

大哥别在死吹啦!!!!!!!!!!!!
我给你算的是理想值!!!!!!!!
难到你第一天写程序就Ctrl-V + Ctrl-C吗?
要是这样的话,请大哥你帮忙写个导_弹控制程序,好让我们国力增强.
要是你真的帮忙写这个程序的话,难到你不需要了解产品的具体要求,和目的吗?
了解产品和产品目的真的不需要几天时间吗?一下单就立即画PCB和写代码吗?
产品出来了不需要测试吗?
你的1000多个产品一出来就是可上市了吗?不需要改动吗?不需要升级吗?不需要修改吗?都是一次成型吗?板子一回来上电就立即可以调了吗?(助手给你焊的板都是一次OK吗?不需要查吗?)

大哥你网来这吹水,没给你写程序的时间加长吗?上网没给你三四个工程加长时间吗?
【90楼】 juggpig

你也不看看,我都是什么时候上的网,不就是没有时间吗?

产品出来,并不保障都上市,而且我做过很多都是毕业设计,这个我的记录是一个月完成57个设计.

产品的具体要求,和目的可以几个产品覆盖进行,这个可以参考统筹法,也可以看看汽车生产线,并不是说一辆车的组装30分钟就可以完成,但30分钟可以下线一辆汽车,因为有很多工序可以同时进行.

我设计的板子,90%可以保证一次成型,如果没有设计错误焊个板子还有错你就死去吧,别干这行了!

了解产品和产品目的确实需要时间,可也有1个小时就能了解完的,何况你产品做多了,基本也都是那几种东西,没有什么新鲜的了.

等你做过100个以上的产品的时候,你就知道我说的没错了,我估计你现在连20个设计都没有.

补充:据我所知,比我快手的人还有得是,我这实际是慢的,论坛的网友就有很多快手的.

其实从8月29号到现在,我已经完成了3个设计了:18B20检测和绳号点位号写入仪;汽车喷油泵驱动器;汽车喷油泵频率测试仪.
我相信一丁
回复【89楼】jakehusonic
我觉的我的现象是在上电时,电源不稳,有一个较长的缓上电过程,并且也只是在开机上电时读出eeprom中的数据,重复几次上电后就有可能读出乱码,如全部数据变成ff。在程序开机读eeprom前加了一个很长的时间延时,并增加了复位电容用20uf,改进后生产一百多台后只发现一台出现类似问题,但再次对他反复开关机后也再未出现这个问题,但心里有点担心。
请问各位大侠有没有别的解决方案,(用外部有源晶振32m)

建议你加上低电压检测复位电路,问题立马解决,其实EEPROM数据丢失一般发生在下电过程,因下电过程电压下降比上电缓慢得多了
zhxzhx,很好很强大。膜拜中。
不过从项目的名称上来看,项目的复杂度不高(无心之言)
------------------------------------------------------------------------------------------------
一下产品是我开发的,  

_______________________________________________________________________________________________________
【94楼】 bitter

复杂度是不高,我干这个主要是为了爱好,也是为了保持手不生,我最喜欢帮学生做毕业设计,这个可以了解千奇百怪的东西,也很锻炼人,有的老师的题目能把你气死.

看最高楼贴,时间都耽误了,我看了一宿啊!

一个行业有一个行业流行的芯片,你要随便换,客户还真不答应!
【83楼】 xiaobendan 仲跻东

没有看到你用的是AVR,如果是AVR的话还要注意一个问题,就是I/O口千万不要先于电源上电,这样丢EEPROM的概率也很大!可以用244,245什么的隔离一下.

另外,我发现一个可能能解决STM32的32.768停振的方法,就是牺牲晶振边上的引脚比如PC13做一个接地环(牺牲的引脚要接地),这样好象晶体就不停振了,我试验的样本少,大家可以试试是不是100%有效.
回复【91楼】zhxzhx 一丁
【90楼】 juggpig  
    你也不看看,我都是什么时候上的网,不就是没有时间吗?
    产品出来,并不保障都上市,而且我做过很多都是毕业设计,这个我的记录是一个月完成57个设计.
    产品的具体要求,和目的可以几个产品覆盖进行,这个可以参考统筹法,也可以看看汽车生产线,并不是说一辆车的组装30分钟就可以完成,但30分钟可以下线一辆汽车,因为有很多工序可以同时进行.
    我设计的板子,90%可以保证一次成型,如果没有设计错误焊个板子还有错你就死去吧,别干这行了!
    了解产品和产品目的确实需要时间,可也有1个小时就能了解完的,何况你产品做多了,基本也都是那几种东西,没有什么新鲜的了.
    等你做过100个以上的产品的时候,你就知道我说的没错了,我估计你现在连20个设计都没有.
    补充:据我所知,比我快手的人还有得是,我这实际是慢的,论坛的网友就......

大哥你明不明白什么叫产品呢????????
你那些毕业设计叫什么产品呢????????
产品不等于在你实验室里搞的东东(可能是你家里)哈哈哈,明白吗?????????

产品主要指的是可以在市场上出售,经得起市场检验的.你别把你在床上想出来的东西都算在一起.

我04年起到现在不超5个产品,可是产品出来都好卖,全世界都有我的产品.有时候客户找上门来,我都不知到是谁中转卖出去的.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
人生就那几十年,你能做好一两个产品出来就可以让你过瘾上好几年了(说不定还可以吃过世)

88年到现在真的有多少产品你自已最清楚了,千万不要换个电阻,加个电容就算另一个产品啊!大哥!

不过有可能你是STC的托,所以才这样说!真为难你啊!
这帖子开始有火药味了,学习到很多
唉,楼主本来是问STC的,最后变成zhxzhx 一丁和juggpig之争了,我用过好几款STC的芯片,说实话没觉得哪里不好,就拿那个令很多人厌恶的手册来说也没那么差吧,你们谁见过哪家MCU里会给你提供那么多例程的? 不过他们的网站上的那个“宏晶.STC.8051: 高贵的血统<祖母: Intel原创, 1976> + 本土化<父亲: 大陆宏晶.STC继承和创新并发扬光大> + 全球第一的制造能力<母亲: TSMC.中国 按宏晶专有设计倾情制造> ”这个让人看了是有点别扭!
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读