搜索
bottom↓
回复: 232

太激动了,JUltra枚举成功!!!发帖庆祝一下。。。

出0入0汤圆

今天终于搞定FPGA!!!
JUltra枚举成功!!!

庆祝一下。。。爽得不得了。。。当然,还有很多工作要做。。。N多FPGA管脚要一一试验出来。。。

(原文件名:Ultra.jpg)

感谢minux协助!!!

出0入0汤圆

……用JLink调试FPGA?
N……B

出0入0汤圆

找到相机。。。拍张靓照。。。嘿嘿。。。

(原文件名:DSCF1004.JPG)

哇哈哈,世界第一款,山寨版JUltra的靓照。。。请无视键盘上的污渍。。。

出0入0汤圆

to 【1楼】 caplsc

居然插队。。。

不是用J调试FPGA,是JUltra包含FPGA...

出0入0汤圆

回复【3楼】taoist  
-----------------------------------------------------------------------

哈哈,发现的早,插个队……

“包含”……没明白

出0入0汤圆

是用FPGA来做类似于Jlink的东西?

出0入0汤圆

JUltra由CPU + FPGA + Level shift构成
能够看到第一张图,必须CPU能够正确配置FPGA,才有可能枚举成功。
配置FPGA搞了我足足3个月。。。哎。。。此中辛酸几人知啊。。。

哎。。。破解越来越难了。。。

出0入0汤圆

to 【5楼】 caplsc

Faint...给你补点课。。。

JUltra是公司今年5月推出的新的ARM仿真器,速度是JV8的2-4倍。。。

出0入0汤圆

因此,2楼的图片就是世界第一款,山寨版JUltra的靓照。。。

出0入0汤圆

回复【7楼】taoist  
-----------------------------------------------------------------------

……呵呵,丢人了,有一段时间没关注了。
看看去。

出0入0汤圆

很不错的哈,估计下周minux就会回论坛来了

出0入0汤圆

to 【10楼】 h2feo4 无机酸

没有minux。。。怎么也不可能搞定FPGA部分的。。。在此深表感谢!!!

出0入0汤圆

楼主高人

出0入0汤圆

支持支持~

出0入0汤圆

牛逼

出0入0汤圆

我一直膜拜taoist大侠,不知大侠收不收徒弟?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

恭喜!

出0入0汤圆

是什么FPGA呢?

出0入0汤圆

to 【18楼】 again

猜猜看呀。。。

出0入0汤圆

altera占多数吧!
估计3C

出0入0汤圆

膜拜一下

出0入0汤圆

反汇编固件应该能看到相关信息

出0入0汤圆

to 【20楼】 again

EN, 正确。。。图片里有,哇哈哈

出0入0汤圆

回复【23楼】taoist

不知大侠收不收徒弟?

出0入0汤圆

to all...与君分享一些美好与惨痛的经历:

公司从4.14a的DLL开始,提供JUltra的Firmware。
从DLL中提取JUltra的APP部分,很容易,很多人很轻松就能搞定。

那么第一步就是先猜CPU,从APP很容易看出是Cortex的CPU,因为很有特点的Vector区。
加上公司对JUltra的描述:"Hi-Speed-USB 2.0 interface",很容易就猜到Atmel的SAM3U系列。
然后根据APP的长度192kB,那么Flash就是256kB的片子。保留了64kB作为Boot区。
(因为有V8的惨痛经历,所以JUltra留了64kB作为Boot区--V8保留的Boot区太小,才8kB,最高级优化+大幅裁减USB协议栈后终于勉强在仅剩12个字节的Boot区装下boot程序)

256kB的SAM3U系列只能是SAM3U4E和SAM3U4C。这个费了比较长的时间确定。

出0入0汤圆

支持支持~

出0入0汤圆

下一步需要确定目标文件在Flash中的位置,这可差点难倒了minux。。。呵呵。。。
看一下SAM3U4C/4E的Flash结构:

(原文件名:SAM3U4CMEM.JPG)

SAM3U4C/4E的Flash分为2块,分别从0x80000开始和从0x100000开始。。。
那么公司怎么把一个整的256kB程序块存到2个Flash分区去呢?
编译器又怎么能把程序分为2个块分开分配程序存储空间呢?

留点问题,下次再说。。。呵呵

出0入0汤圆

to 【24楼】 youki1234

呵呵,老夫已经有3个弟子了,够操心的了。。。不打算再收了。。。

出0入0汤圆

恭喜 taoist

手头上有EP3C16不知道能不能用

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

很强大啊

出0入0汤圆

楼主用的是apple??

出0入0汤圆

回复【32楼】zhuxindesign  
楼主用的是apple??

Yes iMac24

出0入0汤圆

厉害!!!

出0入0汤圆

猜想EP3C10E144或EP3C5E144

EP3C5E144可能性最大

出0入0汤圆

回复【35楼】shaoshunda  
猜想ep3c10e144或ep3c5e144
ep3c5e144可能性最大

看来大家都很了解那家小气的公司,呵呵

出0入0汤圆

恭喜呀!破解的过程的确是很辛酸,但一出结果来,那可兴奋了(当时搞定5.x时深有体会)
最近也准备开始研究一下FW了,手头只有V7的,固件也只找到V7的Full段,就从它开始了(要是有V8的原厂固件就好了).

图拍得不清晰,要是有更多细节就好了!
Ultra可以,那Trace呢?

出0入0汤圆

回复【37楼】hiberhe  

图拍得不清晰,要是有更多细节就好了!
ultra可以,那trace呢?

图片是为了大家可以直接看而压缩过的。。。

Trace是个比较纠结的东西,值不值花精力去研究它。。。又有几个人用它呢???

(原文件名:TraceBTL.jpg)

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

taoist  

SAM3U的板子是自己打的吗?

出0入0汤圆

to 【40楼】 shaoshunda

SAM3U是QFP转DIP飞出来的

后悔死了,FPGA用了taobao上一商家画的开发板,就是那块板,郁闷死偶了,哎。。。不提也罢。。。应该也用QFP转DIP板飞的。。。

出0入0汤圆

不管是TRACE,还是ULTRA,其它关键都在它的原理难猜,原理图搞定就方便了,FPGA应该都是通过MCU配置的,找出配置的脚,然后根据FPGA的AN(我记得Altra是有怎么用MCU配置FPGA的文档的),应该就能基本完成枚举?

感觉Ultra比TRACE要容易些,从楼主位图看来,没有外加SDRAM(TRACE是加了的).

出0入0汤圆

to 【42楼】 hiberhe

本来我也是那么想的。。。可操作起来。。。

出0入0汤圆

等把V7和V8搞定了,再试试(呵呵,由你提供的上面这些信息,会少走此弯路了)

出0入0汤圆

taoist重出江湖,关注。。

出0入0汤圆

CPU可以通过反汇编确定,那FPGA如何确定是ep3c5e144?
Altera的FPGA支持以PS和FPP的方式通过MCU配置,看飞了许多线,是用的EPP?EPP配置方式需要8位数据线,而SAM3U4C正好8位数据线,同时8位数据线还可以用于后面与FPGA通信?

出0入0汤圆

to 【46楼】 hiberhe

继续猜呀...呵呵

出0入0汤圆

上电MCU配置FPGA只有一次,不需要那么多线,FPP不支持数据压缩
PS支持数据压缩,未压缩存储量见图

(原文件名:altera.JPG)

在*****arm.dll里可以看到数据压缩

(原文件名:Jultra.JPG)

出0入0汤圆

【11楼】 taoist

呵呵,和taoist讨论的时候也学到超级多的东西~ 我也得万分感谢taoist耐心给我讲解。

【46楼】 hiberhe

1, Cyclone 3的E144封装不支持FPP.
2,FPP配置之后数据线就只剩下7根是User IO了(DATA0是专门用于配置的),所以总线会很郁闷……

【48楼】 cctnt

FPP确实不支持压缩,但是dll中显示“Compressed FPGA Data”可不一定说的是那个信息本身
被压缩了哦,或许是这里的数据被MCU解压缩后送到FPGA呢……
从那个数据的结构看,偏移00111404开始就应该是FPGA配置信息,但是熟悉Cyclone 3的配置的
一眼就能看出来这个绝对不是原始的压缩过的(这里的压缩过是指FPGA配置时候解压的那种)位流。
说明,这个DLL里面存的数据一定是经过变换的(很可能重新是压缩过,甚至加密过~)

所以王道还是先看app的反汇编。

不过看反汇编前最大的难题是27楼taoist提出的问题。
那个问题我以前没有见过那么用的,于是我为了确定,找了找程序中的绝对地址引用。

出0入0汤圆

占个位,听课!

出0入0汤圆

to 【49楼】 minux 啊啊?

呵呵,以前很多FC的游戏都是这么搞的,比较简单的加密。

出0入0汤圆

呵呵,我没用过C3,只粗略看了一下.不能EPP,那就剩PS啰(当然理论JTAG也行,而且S对这个在行)

我没开始仔细研究JU的固件,有个疑问:以前S64的时候,48M实现了12M JTAG时钟,现在96M的CPU,怎么需要那个大个FPGA来辅助呢,看功能也没有很大很大的提升嘛.以前弄V5的时候,看连线就猜到用了S64外设的特性.按理说,SAM3U也可以用呀.

看山寨板,JU就独独用的FPGA的资源.感觉用不了那么大的逻辑吧

---------

固件中的compress字串都出现segger了,显然不是FPGA的"明码".

周末有空的时候,分析分析JU的固件.现在突然对它的上位机更感兴趣了:)

出0入0汤圆

【52楼】 hiberhe

用FPGA之后就是速度快了…… 只用SAM3U的话,当然也可以比S64提高些速度;至于为啥一定要用FPGA,我估计公司还有别的策略。
(比如可能是市场原因,要做最快的调试器,不用FPGA就没戏了;抑或是因为其他调试器都用FPGA…… 这些仅仅是猜测。)

那个字符串是个Header。我前面也说了偏移00111404开始很可能是真正的位流。。。。

出0入0汤圆

to
【52楼】 hiberhe
【53楼】 minux 啊啊?

DLL对SPEED的限制是50M,这应该是公司的目标。

出0入0汤圆

膜拜高手啊...

出0入0汤圆

弱弱问一下.这个东西有什么用的?

出0入0汤圆

【54楼】 taoist

恩,不过它还是简单的分频的形式生成TCK时钟…… 我突然想到您说过日本的一个可以逐Hz调整?
那个是怎么实现的?逐Hz调整频率。。。。

出0入0汤圆

50MH?那真是飞一般的感觉了...

出0入0汤圆

【57楼】 minux 啊啊?

FPGA上有多个PLL可以生成时钟

出0入0汤圆

【59楼】 cctnt

具体点?比如0-20MHz(我记得那个应该没有这么窄),逐Hz调整,如何实现?

出0入0汤圆

破解玩玩可以 别当主业!

出0入0汤圆

【61楼】 luzhengmao

这帖子只是说技术…… 把破解当主业的人肯定也不会来公开来讨论技术。

出0入0汤圆

回复【60楼】minux 啊啊?
【59楼】 cctnt  
具体点?比如0-20mhz(我记得那个应该没有这么窄),逐hz调整,如何实现?

DDS应该可以

出0入0汤圆

to 【57楼】 minux 啊啊?

我用过Plamice2,现在已经是3了。。。可惜,没机会拆

点击此处下载 ourdev_579316.pdf(文件大小:123K) (原文件名:palmice3_arm_gaiyou_eng.pdf)

另外我记得XDS560是用ICD2053B实现的。。。
点击此处下载 ourdev_579317.pdf(文件大小:91K) (原文件名:icd2053b.pdf)

出0入0汤圆

【64楼】 taoist

JTAG clock can be set freely within 1kHz - 40MHz.... 真的能准确到1Hz么……
那这个PLL分频系数得多少位啊……

有个PCI口的XDS560,还没仔细研究上面的器件,下次得仔细瞧瞧了,我原以为它都是用RTCK的。。。

出0入0汤圆

看了 发现很多马甲!!!

建议TAOIST对盗版收取技术支持费以赞助其科研活动!!

出0入0汤圆

【66楼】 MTO1

orz 这要那样不就也成了反向为了牟利的人了么……

出0入0汤圆

出0入0汤圆

to 【65楼】 minux 啊啊?

芯片不在XDS560本体。。在那根线的大肚子里。。。

to 【66楼】 MTO1

不在乎那点钱,搞破解是为了更好地学习技术。
想赚钱还不容易?V6,V7,V8,ProV1,ProV3,Ultra,F*lash*er ARM,谁比我全?

出0入0汤圆

哇哈哈,JTAG口部分搞定!!!

(原文件名:Ultra.JPG)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

【70楼】 taoist

gxgx
内存下载速度测试了么?晒晒结果?想看看25MHz的TCK时钟下载速度如何……

出0入0汤圆

taoist是不是有一个原装的Ultra呢,猜测FPGA和MCU的连接感觉是不可能的,因为FPGA引脚是可以配置的。

出0入0汤圆

minux! 看看我发现了什么!!!

(原文件名:Cortex-A8.jpg)

出0入0汤圆

to 【73楼】 hontor

好问题。。。

出0入0汤圆

TI cortex R4 你调试的什么芯片?

出0入0汤圆

恭喜恭喜。

27楼的问题,链接器应该可以直接指定。貌似不是太复杂的事情。
Keil MDK可以半人工搞定这个事情,自动的我没尝试过,猜测没问题。

出0入0汤圆

回复【77楼】chaplin1999  

公开了的就是TMS570那个系列了吧。

不过这个链子上还有一个CortexA8的Core,情形很奇怪。应该是什么别的芯片。

出0入0汤圆

【75楼】 taoist

哇 支持TI ICEPick了啊…… 那omap3530就应该能用了,哈哈哈,太赞了。
你这个是不是就是OMAP3530啊?感觉Cortex-R4 r0p0那个是不是识别有问题啊?

我看来得准备自制Ultra了。先去找SAM3U4C的货源……
Pro V3不指望了,现在看来Ultra还是很有希望滴~

出0入0汤圆

回复【80楼】minux  啊啊?

不过,看图好像是ICEPICK识别出来之后,但软件还是尝试把ICE Pick当某个内核进行识别?
最后就是一个4Bit的CortexA8,一个6Bit未知。

出0入0汤圆

这个是不是比j-link更强悍的仿真器啊>

出0入0汤圆

【81楼】 dr2001

对的,6bit IR的unknown其实是ICEPick,4bit的是Cortex-A8 (这点我查了TI的手册,证实了这个IR长度,
因为omap3530中的C64x+的IR长度是38bit(! 真orz...)).

不管如何,ICEPick总是在链中,不过ultra肯定是为ICEPick做了处理,不然直接扫3530的TAP只能得到一个
6bit的IR(ICEPick),必须要手工enable ARM核的才能看到ARM核……

从图上看,只要做了Enabling device at position 0的步骤就说明Ultra对于omap3530应该基本上算是支持了。
真实太赞太赞了。

出0入0汤圆

呵呵,看来很JS盯着了哈,不过有JS那东西,成品变得很便宜!

出0入0汤圆

回复【83楼】minux  啊啊?

看起来应该是支持了,不过可能需要一点额外设置。

出0入0汤圆

呵呵,用V8就行了。。。看来公司还是很厚道的。。。

(原文件名:V8.jpg)

哎。。。Pro就是鸡胁。。。

(原文件名:pro.jpg)

出0入0汤圆

【86楼】 taoist

呵呵 幸好我还没做Pro V3.... 还是改做Ultra吧。

出0入0汤圆

回复【87楼】minux  啊啊?

有预订没啊,哈哈~

出0入0汤圆

回复【87楼】minux 啊啊?

有预订没啊?搞个自己用用应该蛮爽的!

出0入0汤圆

【88楼】 dr2001

我在考虑我们的项目是否可以兼容…… 做个cyclone 3的FPGA板就行了。

出0入0汤圆

to 【90楼】 minux 啊啊?

当心知识产权问题。。。

看来还是不能完美支持Cortex-A8...看这张图:

(原文件名:S5PC100-Ultra.jpg)

出0入0汤圆

【91楼】 taoist

呃 好吧呀。。。  那没办法共用multijtager的MCU板了,我看来还得找办法买SAM3U....

这个趋势已经很好了~ 再等等估计就完美支持了。

出0入0汤圆

to 【92楼】 minux 啊啊?

Atmel好像有问题。。。我这边想再买些也很难。。。。

出0入0汤圆

路过,膜拜高人

出0入0汤圆

to 【93楼】 taoist

J(V7)是怎么处理中断重向的拷贝的,我在反汇编"V7 compiled May 27 2009 17:29:25"的FW时,怎么没有找到将异常向量从Flash拷贝到RAM起始地址的代码?难道是在BOOT中处理的?不过不会那样吧,BOOT和FW不一样呢?还是两者的异常向量都使用相同的初始代码?

另外,Remap好像也没找到(这个我还没来得及仔细看下,两年多没用S64时,忘得差不多了,得补补数据手册了).

--------------

初始的外围代码看得差不多了,准备啃OS和USB的代码了.OS的代码还比较好弄,USB可能比较难弄,还不清楚S的USB栈有多复杂.

出0入0汤圆

to 【95楼】 hiberhe

就是在boot里拷贝呀。。。

出0入0汤圆

【95楼】 hiberhe

我觉得embOS和emUSB的部分都不必要看…… 知道一些函数的作用即可。

出0入0汤圆

to 【96楼】 taoist:
找到了,其实07年那次分析的时候,就分析到了这部分(当时没想到对照IAR的相关初始化去分析,纯一条条看的),这是当时对V5作的注释:

ROM:00108CF4 subCopyResetEntryAndRemap_108CF4        ; CODE XREF: main+1Ap
ROM:00108CF4                 PUSH    {LR}            ; Push registers
ROM:00108CF6                 MOVS    R2, #0x40 ; '@' ; ; Rd = Op2
ROM:00108CF8                 LDR     R1, =reset      ; 包含复位向量的位置(0x105400)
ROM:00108CFA                 LSLS    R0, R2, #0xF    ; R0=0x00200000
ROM:00108CFC                 BL      subMemCopy_1097E4 ; 拷贝复位向量开始的8*4+8*4字节到内存起始处!
ROM:00108CFC
ROM:00108D00                 MOVS    R0, #1 ; ; Rd = Op2
ROM:00108D02                 BL      subRemap_108CD8 ; ROM:00108D02
ROM:00108D06                 POP     {PC}            ; Pop registers

这次分析时,想省点事,就参考了"长篇连载:J-xxxx源代码大公开",它的main中有"copy_vender();"当时没去分析它,还以为是拷贝USB的相关信息的,只是把vendor打成了vender.刚才一看,看来原意应该是copy_vector...

to 【97楼】 minux 啊啊?
但是开始比较难定位哪些是embOS和emUSB的代码,哪些是FW的用户代码呀,初接触觉得embOS没有uC/OS-II那么规整.

出0入0汤圆

【98楼】 hiberhe

有一个好办法,embOS创建线程的时候有一个参数是字符串,也就是线程名,你直接跟踪到main然后找
这样一个函数调用,然后它的一个参数就是主线程的函数。找到了这个你再慢慢根据上下文猜测某一个
embOS/emUSB中的函数调用的功能。

出0入0汤圆

终于,SWD也搞定了。。。

(原文件名:SWD.jpg)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。