搜索
bottom↓
回复: 115

摆弄 433M 2W功放!

出0入0汤圆

小弟搞数传的,近期由于特殊应用,想将SI4432的输出功率加一级PA输出到2W,
以达到客户要求的传输距离。
   开始选用了台湾产的PA2460,因为当时知道这个PA比较便宜,
说干就干,跑到华强买10个样品,这时发现这个PA挺贵的,样品要8块一个,
批量也要在5块以上,先不管这些了,先调个大概向老大有个交代先。
  首先想向原厂申请DEMO板,可能是自己公司太小,没弄到,只能用DEMO的LAYOUT
原图发了PCB出去打样,4天后板回来了,开始折腾了,没想到一上电就挂了一颗PA2460,
发现估计是输出匹配没做好,一上电就烧肯定不是高温烧管,应该是驻波烧管,诶,一顿快餐的钱没了。
  从新焊好一个PA2460,这次将VGG 和 VDD调小,上电不烧了,将频谱带宽打到1G,看看有没自激先,
OK,没看到自激,输入一个433M  0dBm 信号,输出9dBm,增益好低,调输出的两个匹配电容,
增益提高到了14,在这个低电压下差不多了。这时提高VGG 和VDD到规格书的正常值,
输入5dbm,可是输出只能到27dBm,调大输入到17dbm输出还只是到30.5dbm,
看来是被压缩了了,后来更换一些器件调了几天,输出还是只能1W了。
   这时回头来看,发现问题了,一个PA2460外围需要8个电感,有几个是需要绕线电感,
绕线电感好贵啊,加上PA的价格,成本上下不来,二就是发现PA2460失配时,
就是当不接天线时,很容易烧,(这个可能是个人能力有限没调了),
而且功率也没到2W,这样肯定没办法应用起来。
  后来只得向在成都搞功放的同学求助,问有否便宜、简单的小管子推荐。
果然是搞功放的专业人士,他给介绍了一个SOT89 封装 2W 的PA,
外部只需要1个电感和几个电容,PA成本3块多一个,一看挺好的,
正好他手上有个DEMO板,不用自己打板了,赶紧黑过来试试(谁叫他大学时借我5毛钱没还,这个算本金+利息了),
测试性能还行,4.8V电压下输入17dbm出来32.9dbm,配合自己的SI4432正好可以输出2W。现在和SI4432 、开关一起整合做了模块,
刚发了PCB,等PCB回了再给大家奉上调试出2W 的过程。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

好 ,沙发

出0入0汤圆

我擦

岂不是牛的很了~~~

赶紧说说到底是什么管管??

出0入0汤圆

不要外部PA,你这个si4432可以距离多远?

出0入0汤圆

4432-B1 批量时输出在19.6以上,灵敏度-119(ESG-4432测的),空旷距离2KM左右(内部加FEC),在大沙河那边测的。

出0入0汤圆

输出没有匹配,挂掉是正常的
如果是几十W的HF电台,驻波到1.7~1.8马上就会挂掉,所以假负载是必需的。
如果阻抗没有完美匹配,还是别再加电压比较好

出0入0汤圆

占据6楼先

出0入0汤圆

433M允许2W发射吗?

出0入0汤圆

长时间占用信道小心无委罚款。

PA是2SC3357?   BFG591?

感觉AH3的可能性更大一些。

出0入0汤圆

占位

出0入0汤圆

回复【3楼】format
-----------------------------------------------------------------------

过两天板子回来了,测试稳定,给大家公布PA datasheet、一些应用资料,和折腾的过程。

出0入0汤圆

回复【11楼】kation122
回复【3楼】format  
-----------------------------------------------------------------------
过两天板子回来了,测试稳定,给大家公布pa datasheet、一些应用资料,和折腾的过程。

严密监控了~~~~

如果搞定了

我的401岂不是牛到天上去了

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

必须加关注~~~

出0入0汤圆

mark,严重关注,顶!

我也准备使用pa2460的,刚准备lay板子,嘿嘿,赶上楼主的帖子。谢谢咯

出0入0汤圆

PA2460別搞了,性能不一致,弄了三次历时有两年无法完美,也才放棄它。PA2460差呀所以才有PA2464。
PA2464可行一次OK但max1WATT。

出0入0汤圆

mark一记,等 LZ放datasheet。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主还木有搞出来??

严重期待ing

出0入0汤圆

大功率的还是小心啊

我们这面做实验,发现有的哥的电台干扰,给无委打了个报告

第三天黑台就被干掉了

出0入0汤圆

回复【19楼】format

谢谢大家的关注,上周忙于工作,没来上传资料,现在给大家补上,RF高手请绕道,下面内容可能会浪费你的时间。
新手或者觉得有需要的朋友请看。
1、调试图片
A:来个全景图

全景图 (原文件名:qjt.jpg)

B:功率图1W

功率图 (原文件名:glx.jpg)

C:工作静态电流&电压(3V 出1W,3.3V 更没问题,余量充足)

电流 电压 (原文件名:dlx.jpg)

D:基极电压

Vbb (原文件名:Vb.jpg)

出0入0汤圆

调试过程:

板子回来了,开始动刀,这个给大家详细演示配合SI4432   3.3V出1W功率的过程,有欠缺的地方请大家包涵、指点。
1、        调偏流:鉴于前次上电烧PA2460的杯具,我首先将VGG和VDD调低,具体作法是,将VDD调到3V,将偏流调的到100ma,这个就是我们大学学模电时说的设定晶体管的静态工作点了。
2、        看自激:调完Q点,将频谱带宽打大,看是否有自激,如果有自激立即关断电源,调整输入和输出匹配。
3、        小测试:这里的小是小功率信号,根据P1db压缩点来确定,这个是33dbm的,我们就用0dbm输入信号来测试,看看增益是否接近我们的目标,压缩点大概多少。
4、        调增益:继续上面的小信号,调节输入输出匹配,把增益调出来
5、        调功率:增益调好了,我们就调压缩点了,这时候将输入信号放足够大,让PA饱和,这个时候调节输入匹配,把1db压缩点调高。

出0入0汤圆

DATASHEET:
Datasheetourdev_582656CJ41CF.pdf(文件大小:227K) (原文件名:BLT53A-Ver1.0.pdf)

出0入0汤圆

沧海一粟31是不是LZ的店铺啊?

我从你那里买过4432B1挺好用

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

灰常感谢楼主大侠的无私分享

帮顶

学习!!!!!!!

支持!!!!!!

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

功率太大了,有点吓人,看看好了

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

研究了下

里面的阻容没有标注~~~~~

如果大侠有空

请标注下~~~呵呵

出0入0汤圆

标记下,好资料,以后有用。
SI4432+BLT53A

出0入0汤圆

BLT53A是自己编的编号吧,怀疑而已,没有依据哦,别来砖头

出0入0汤圆

NXP有BLT53,不过---是SOT122D的,难道是国内封的SOT-89?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

没错。就是BLT53,但NXP官方没有找到SOT-89的这个封装,那极可能----用BLT53管芯做的私生子

出0入0汤圆

能用就行,前两天就查到是飞利浦的管子,不过lz卖的不贵,要是指标没问题的话也很好啊。

出0入0汤圆

看 wideband transistors->UHF power transistors
这回封装对了吧

出0入0汤圆

回复【楼主位】kation122

你太强了,4432 那么大功率你还加个PA,还要弄到2W,会死人的啊!!

出0入0汤圆

wangguanfu 眼力不错,以前说要搞个 AF的摄像头(带JPEG压缩)+数传 传JPEG的东东,还跟您请教过呢。此PA Die 确实是和 BLT53有关,仔细观察他们的应用电路就可以看出,但是限制于封装做不到BLT53那么大,一些指标也差于BLT53,这个是事实。但价格方面和参考应用方面会比较适合我们。

出0入0汤圆

厉害,学习了。

出0入0汤圆

学习了,mark了

出0入0汤圆

这个资料好啊,记号

出0入0汤圆

很不错
不过感觉自己弄 不容易调啊
手上没啥设备····

出0入0汤圆

很不错
不过感觉自己弄 不容易调啊
手上没啥设备····

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

最好是用PNP的管子,与4432较容易匹配!

出0入0汤圆

开始学RF,标记一下~

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

BLT53A 根本就没有这个芯片,那会是什么呢?

出50入0汤圆

楼主V5,学习了。

出0入0汤圆

这个芯片的原型是什么芯片?楼主好像改名字了,根本就搜不到这个芯片

出0入0汤圆

回复【48楼】flywater  落叶
最好是用pnp的管子,与4432较容易匹配!

落叶兄可否说说当中的原因吗?

出0入0汤圆

make

出0入0汤圆

看看

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

正准备玩SI4432的,看来楼主有这玩意了,我就直接等你的了!

出0入0汤圆

2W的电路,怎么也得加个AGC啊,不然PA管子容易烧掉。

出1070入962汤圆

想买楼主的BLT53A,以及PA2464,准备输入-10dbm,经过BLT53A激励,然后进入PA2464,最后出33dbm。
楼主淘宝店怎么老没人在啊?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个必须要Mark

出0入0汤圆

楼主的的淘宝店连续一个月没有人回复,谁知道怎么联系他,我急需这个管子。或者谁有类似于替代的管子?

出0入0汤圆

回复【64楼】zhaofei_mz
楼主的的淘宝店连续一个月没有人回复,谁知道怎么联系他,我急需这个管子。或者谁有类似于替代的管子?

CLY15

出0入0汤圆

有资料吗?上一个资料看看啊,大概什么价格

出1070入962汤圆

再顶起来!

在淘宝买了这个BLT53A,目前调试结果如下:Vce=5V,输入0dbm,输出13dbm,Ib=30mA,Ie=180mA,Vbe=980mV

再加Vce,或者增加Ib,增益基本不变了。不知道对于这个芯片是否正常,PDF里边信息太少了。

出0入0汤圆

MARK一下!

出0入0汤圆

楼主真牛!

出1070入962汤圆

回复【68楼】Appcat  苹果猫
再顶起来!
在淘宝买了这个blt53a,目前调试结果如下:vce=5v,输入0dbm,输出13dbm,ib=30ma,ie=180ma,vbe=980mv
再加vce,或者增加ib,增益基本不变了。不知道对于这个芯片是否正常,pdf里边信息太少了。

今天上午的调试结果,输入-7dbm,输出15dbm,Ib=26mA,Ie=100mA,Vce=5v,这样下来增益有22DB了,手册上说的是18DB。
昨天晚上的结果是因为一根烂高频线的问题,全衰减到那个烂线上了,早上换了根镀银线,立即就上来了。

晕倒,Ib还要小,我电流表接错位置了,这时Ib大概是2mA。

出0入0汤圆

不错,想必苹果猫的家伙很NB的吧?能不能上你的测试系统看看??

那玩意我觉得不是个三极管,应该是个IC。片子在哪家买的?我怎么搜不到啊?

出1070入962汤圆

回复【72楼】fsclub  绿林好汉
不错,想必苹果猫的家伙很nb的吧?能不能上你的测试系统看看??
那玩意我觉得不是个三极管,应该是个ic。片子在哪家买的?我怎么搜不到啊?

怕丢人,就不拿出设备来了,就是国内厂商仿德国惠美的一款1G频谱,你懂的。

那个是三极管,淘宝搜掌柜“沧海一粟”就是。这个增益是小信号的,所以高一点也正常,我的衰减器还没到,不敢上
大功率,一般大功率是到不了这么高增益的。刚才用全频带扫了一遍,发现在110Mhz附近的增益最高,32DB,吓死人了,呵呵。

具体失真情况还看不到,没有高频信号发生器,信号源的板子上午被人借走了。

出0入0汤圆

回复【73楼】Appcat 苹果猫
回复【72楼】fsclub  绿林好汉
不错,想必苹果猫的家伙很nb的吧?能不能上你的测试系统看看??
那玩意我觉得不是个三极管,应该是个ic。片子在哪家买的?我怎么搜不到啊?
怕丢人,就不拿出设备来了,就是国内厂商仿德国惠美的一款1g频谱,你懂的。
那个是三极管,淘宝搜掌柜“沧海一粟”就是。这个增益是小信号的,所以高一点也正常,我的衰减器还没到,不敢上
大功率,一般大功率是到不了这么高增益的。刚才用全频带扫了一遍,发现在110mhz附近的增益最高,32db,吓死人了,呵呵。
具体失真情况还看不到,没有高频信号发生器,信号源的板子上午被人借走了。

我手里没家伙,买加这些东东也玩不转,只有烧的份。

出0入0汤圆

PA2460慎用,太容易烧,再便宜又怎么样啊

出0入0汤圆

mark 备用

出0入0汤圆

留个脚印

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不管是不是广告 反正有用
标记:PA输出到2W

出0入0汤圆

mark pa 2w

出0入0汤圆

mark

出10入12汤圆

2wat

出0入0汤圆

PA2460  还有2盘谁要,很烂

出0入0汤圆

PA2460  还有2盘谁要,很烂

出0入0汤圆

关注!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark 功放 2w

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

。。。功率 不小 搞得时候小心点啊。身体最重要。

出0入0汤圆

U段手台的功率。U段以上功率大点就有两个附加功能,一个脱发,一个避孕。

出0入0汤圆

曾有客户需求远距的无线,但是不敢搞大功率的。想问下,433M下2W要怎样才合法?

出0入0汤圆

mark

出10入61汤圆

关注

出0入0汤圆

MK

出0入0汤圆

厉害

出0入0汤圆

无委会的测试测的是erp吧,一般这个通过耦合测试的erp值要比直接传导测量的功率值小好多呢(如果天线用的不是很好的话)
所以输出功率大了也不见得会被查吧

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

学习啦,谢谢楼主

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。