搜索
bottom↓
楼主: yrloy

【原创】最高效率使用单片机,放弃程序中的延时函数

出0入0汤圆

回复【101楼】xiaobendan 仲跻东
如果是像操作18b20那一点器件的精确到几个微妙的延时,不用delay()怎么办?
-----------------------------------------------------------------------

嗯,还是要分场合的,通常如果一个延时小于单指令周期的100 倍,比如8M频的AVR,100*0.125=12.5us,但凡小于此的延时都不能用定时中断,也没必要用~

但像毫秒级的延时,已经是单指令周期8000倍以上的重量级资源,毫秒级延时也是我们用的最多的,这样的有必要,也应该回收。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

多任务操作方式确实有许多优点,可以实现在微观上串行,而在宏观上并行的运行效果。虽然系统本身会占用一点点硬件、软件资源,但在编写复杂程序的时候,确实让人感到它的强大。举一个最直接好处:它节省了编程的时间。
    一直想实现一个自已的AVR多任务操作系统,但由于能力所限,至今没能满意实现,只完成了一半的代码,感觉其工作效率不高,几乎就放弃了(郁闷哪)。真正实现这样一个系统,其实是很难的,需要考虑的东西太多,只能期待高手大作了。
    只是,在编写这个系统的时候,感觉到,多任务系统也不是万能的,有些场合,用多任务系实现,反而不好。如DS18B20的读写、IO口模拟的串行数据通信等,需要用到若干种延时时间片,有长有短,这些场合,还是普通的编程方式好用。

说得不对,请大家包涵哦。I m 菜鸟,刚来到论坛(在校本科生),想学着融入这个大家庭。
    (喜欢101楼、102楼,说话简洁、有力。不像我,太罗嗦 ^_^)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK,学习了,谢谢分享。。。

出0入0汤圆

正在写说明,写完之后连同整个内核和例程一起发上来。

出0入0汤圆

期待~

出0入0汤圆

Very Good.Tks

出0入0汤圆

向楼主学习

出0入0汤圆

期侍!!!

出0入0汤圆

LZ说的中肯

出0入0汤圆

我只来学习。。。

出0入0汤圆

m

出0入0汤圆

协作式调度

出0入0汤圆

楼主说的原理看的似懂非懂,谁有更详细的资料发给我一份,lxming1005@163.com.最好是能有单片机的实例的

出0入0汤圆

回复【116楼】ming1005
楼主说的原理看的似懂非懂,谁有更详细的资料发给我一份,lxming1005@163.com.最好是能有单片机的实例的
-----------------------------------------------------------------------

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4325007&bbs_id=1000

刚刚发布的,是基于此文中说的内核

出0入0汤圆

楼主想法不错

有两个问题
1  任务1 任务2工作完delay后,现在任务3在执行,任务1 任务2时间到后等待任务3放弃cpu控制权,如果任务1 任务2同时到时,那就的处理任务1 任务2谁先运行的问题。
2  两个任务同时要用同一资源(串口,i2c存储器)的问题。

出0入0汤圆

LZ牛人啊

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

楼主牛人

出0入0汤圆

回复【118楼】huy666
楼主想法不错
有两个问题
1  任务1 任务2工作完delay后,现在任务3在执行,任务1 任务2时间到后等待任务3放弃cpu控制权,如果任务1 任务2同时到时,那就的处理任务1 任务2谁先运行的问题。
2  两个任务同时要用同一资源(串口,i2c存储器)的问题。

嗯,第一个问题是由优先级决定的,调度算法可以设定一定优先级,可以看看写的内核。

第二个问题是需要用互斥信号的方式解决,比如说普通大循环结构,如果中断程序与主程序同时利用一个资源你怎么处理?同样的解决方法。不过协作式内核可以不必提供此服务,因为两个任务都调度同一硬件都可都过改善软件结构解决,解决不了就定一全局的标志来判断,并不复杂。

出0入0汤圆

粗略看了下~~LZ没用过proto-thread smartos之类的“伪OS”吗

看一看用一用便知

在proto-thread基础上加上中断前后台,个人感觉是最优方案,同样再也不想回到裸奔时代了

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

楼主可能更偏向于PC,对单片机以及嵌入式应用还欠了解。在我们的实际应用中,我们总是可以很好的处理和延时的问题,有时候程序大部分做延时往往比频繁的调用别的任务稳定些!作为单片机应用,完全没有必要去折腾,所谓够用即可,只要能解决问题即可!何况在很多系统中,是需要利用延时来提高系统稳定性的!程序要越简单越好,别搞得你们复杂。单片机本身应用场合就是低速简单控制的场合,对实时性和多任务场合,估计会选择更高频率或档次的甚至带OS的芯片!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

突然想起一点,事实上,绝大多数有人机接口的单片机,1秒钟也不需要执行多少条有效指令,不论采用哪种方式。

快枪男遇见慢热女…只能在需要的时候,迅速进去状态,然后……然后………再然后………
复位,再来一次!

当然,楼主的方法能够解决慢热女的突然发春,但是会使得事情复杂化,在有的人眼里,1234,2234,3234,再来一次,这样简单明了。

从目前来看,3P、4P…NP的情况越来越多,同时考虑到数代同床的可能性…

不写了,手机太累了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习啦

出0入0汤圆

留名,以便于查找

出0入0汤圆

留名!

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

有意思,,晚上回去再研究研究。。。

出0入0汤圆

再研究研究。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

有个东西。。叫PT。。。就是这种类型的。写的非常简洁。就是理解起来不容易

出0入0汤圆

牛人,记号

出0入0汤圆

这个  很有想法

出20入22汤圆

有时要加的,小的系统,不要多快

出0入0汤圆

回复【136楼】bg6agf 无垠春雪
有个东西。。叫pt。。。就是这种类型的。写的非常简洁。就是理解起来不容易

我用PT有半个月了
写了PT下基于GCC_AVR和KEIL_51的扩展文件,可以简单的实现延时。

出0入0汤圆

我用protothread的原理试着写过程序,发现使用太多的SWITCH语句,编译后非常代码非常大.

出0入0汤圆

回复【141楼】sipure
我用protothread的原理试着写过程序,发现使用太多的switch语句,编译后非常代码非常大.

SWITCH原理的模拟多任务应用还是很广的,偶然发现Zigbee协议用的OSAL也是这种原理!

如果是GCC编译器,比如说GCC_AVR,可以使用可编程标号,就是protothread中的另一种实现方式。

PT我也是最近学习的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习下……

出0入0汤圆

学习下···

出0入0汤圆

往往很多应用中确实没那么多事情干,
这时候省电才是最重要的,Delay --》 Sleep!

很多时候时序又是很重要的,
Delay --》 timer ticks!

当好不容易找到个应用挺适合类OS时,发现状态机才是我需要的!

出0入0汤圆

shuodetaihao le

出0入0汤圆

楼主的想法很好
我在项目中也常遇到这样的问题,时常的想如何去掉延时函数。当然有点情况下,裸奔就够了。状态机处理也是很不错的办法!
不要拒绝OS,有时候它工作得很好。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主境界很高 有时候空转是因为程序量很小,空转代码逻辑很好理解。就懒得动脑筋想了。按楼主的方法处理,正所谓磨刀不误砍柴工,到大项目的时候有用

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【104楼】qiu452555846 白羽
    多任务操作方式确实有许多优点,可以实现在微观上串行,而在宏观上并行的运行效果。虽然系统本身会占用一点点硬件、软件资源,但在编写复杂程序的时候,确实让人感到它的强大。举一个最直接好处:它节省了编程的时间。
    一直想实现一个自已的avr多任务操作系统,但由于能力所限,至今没能满意实现,只完成了一半的代码,感觉其工作效率不高,几乎就放弃了(郁闷哪)。真正实现这样一个系统,其实是很难的,需要考虑的东西太多,只能期待高手大作了。
    只是,在编写这个系统的时候,感觉到,多任务系统也不是万能的,有些场合,用多任务系实现,反而不好。如ds18b20的读写、io口模拟的串行数据通信等,需要用到若干种延时时间片,有长有短,这些场合,还是普通的编程方式好用。
    说得不对,请大家包涵哦。i m 菜鸟,刚来到论坛(在校本科生),想学着融入这个大家庭。
    (喜欢101楼、102......

像DS18B20这种延迟时间短的,还是直接延迟好。比如UCOS的时间节拍是200HZ,延迟小于5MS的就只能直接写延迟了。

出0入0汤圆

mark^0^

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

期待

出0入0汤圆

同意楼主,看12864屏的驱动,好多都是用一个固定延时来等待屏的操作,其实读BF更能省时间,自己感觉的哈。

出0入0汤圆

不错 学习学习

出0入0汤圆

LZ的认识很深刻,值得学习,正如你所说,学习不能死学,在吸收的同时,要活学活用!

出0入0汤圆

正好刚刚 我也有这样的疑问,看到此贴就毫不犹豫的注_册了……

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark 下班了,回家看

出0入0汤圆

好贴。受教了。谢谢大家

出0入0汤圆

Delay有什么不好?
开时钟,开中断,休眠。
这样比较低碳

出0入0汤圆

记号!

出0入0汤圆

楼主太强大了,我现在就是在开发GPRS模块,里面就有用到大量的延时,真是不知道怎么下手呢,正好让我找到了一个有关的答案,我先研究一下,太好了!

出0入0汤圆

值得研究学习!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】yrloy  断雪

楼主啊,你这个帖子,最好举个最简单的代码什么的,看着太爽了。不行。我是陶醉了。我想深入理解你这些话,可是现在还理解不通那~水平没到位

出0入0汤圆

回复【52楼】kaka STM8  

此话怎讲,可否举例~~期待

出0入0汤圆

假如端口正在模拟通讯协议,比如1wire,指定多少微秒后应该检测到信号,这时候中断恰好有任务来打扰,怎么办?

出0入0汤圆

我觉得 楼主说的不全对 如果是用单片机处理一些简单任务,那么放弃延时函数换回的单片机资源对任务应用来说未必有多重要,但是,放弃延时函数 会造成程序的 修改、调试难度都成倍的增加,感觉没有必要,
如果是用单片机处理一些较为复杂的任务,那么放弃延时函数后 势必需要一个OS或者伪OS来协调管理各个任务之间的切换,而要开发一个稳定的OS或伪OS不是短时间能够做出来的 需要投入大量的成本 那么就变成针对低端的单片机去花这个成本开发 还是 直接选用高端芯片的选择了

个人感觉 作为研究很有必要,但是真正的应用,除非有那个决心整个OS出来,否则还是用延时,能让自己的程序调试修改起来方便点!

出0入0汤圆

回复【173楼】dew2901 测控阿壮
回复【楼主位】yrloy  断雪
楼主啊,你这个帖子,最好举个最简单的代码什么的,看着太爽了。不行。我是陶醉了。我想深入理解你这些话,可是现在还理解不通那~水平没到位

我已经给出了实例的调度器,我在一个楼已经留下地址了,你可以找一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【177楼】yrloy 断雪

谢~~~~

出0入0汤圆

出0入0汤圆

比较奇怪,delay函数的延时不是只在例子教学的程序中才出现的么,实际工程应用没有太大意义吧,让单片机死等几ms那真是太浪费了。反正我在实际程序中从来不用delay软件延迟,所有的精确延时都是定时器中断来置标志位的

出0入0汤圆

最好的办法是MCU和FPGA混合的方式,ATMEL出过一种混合的芯片
这样的情况下,所有的外设都可以用FPGA实现,不占用CPU资源,这样的话,就跟PC差不多一样了,要做什么事情,都是一个命令带几个参数,然后就可以干别的去了

出0入0汤圆

回复【184楼】whhityang 小样一

你这样定时,跟Delay的差别只在于定时的精度,你还是在空等
只是把 while(x--) 变成了 while(!intr) 而已

出0入0汤圆

先mark

出0入0汤圆

占个位 哈哈

出0入0汤圆

回复【60楼】shzdxx 春
我觉得真正做产品考虑成本的单片机工程师,都应该考虑如果用最便宜的单片机实现最多的功能。
让单片机在做无用的等待的基本上还不能算合格的单片机工程师。一个主程序循环执行的时间越少,它的实时性就越高,回收时间就是提高稳定性。要想提高单片机水平必须要有提高软件效率的思想。
我一般把软件的工作按实时性划分,例如红外信号解码,按键查询,显示刷新均2ms执行一次,一些对实时性要求不高的程序就500ms处理一次,例如温度采集。 125us进入一次定时中断,这里面设置定时标志,这里面也可以处理更高实时性的任务(当然要简短,如果处理时间长的任务可以设置一个标志位,退出中断后,让程序处理完进入中断前的子程序,马上跳到标志位标识的子程序。)

这就是有限状态机的思想了。

主程序根据不同的状态标志处理不同的任务,中断负责改变这些状态标志。

出0入0汤圆

留名

出0入0汤圆

MARK 支持

出0入4汤圆

有意思

出0入0汤圆

回复【楼主位】yrloy 断雪

高手应该很多的,只不过都潜水了。浮在上面的都是小鱼多大鱼少啊!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

mark  收益

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

个人比较推崇有限状态机, 可以在无os状态下简单并且高效使用mcu,只是状态机设计相对复杂。

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。