搜索
bottom↓
楼主: yrloy

【原创】最高效率使用单片机,放弃程序中的延时函数

出0入0汤圆

jing43 发表于 2013-6-28 21:59
楼主厉害!
我去年才想到这一个点子,然后在 DSP 上实现了这个系统,开发效率高 10 倍以上!
但 AVR 的开 ...

是三年了,系统后来是完善了,但与当时的想法完全不同了,甚至截然相反。

过去的不提了,朋友有兴趣可以看看现在的新帖:
【原创】MCU程序设计高手进阶(连载)

出0入0汤圆

yrloy 发表于 2013-6-28 22:32
是三年了,系统后来是完善了,但与当时的想法完全不同了,甚至截然相反。

过去的不提了,朋友有兴趣可以 ...

也是,刚才看了一下你的系统,你只发了一个版本,显然是不完善的。
不过你当时的思路很好,可以学习。
你的新帖也看了,很不错。你应该不是单纯的玩单片机吧?

出0入0汤圆

jing43 发表于 2013-6-28 22:57
也是,刚才看了一下你的系统,你只发了一个版本,显然是不完善的。
不过你当时的思路很好,可以学习。
你 ...

你好,是的
在大学时给老师当苦力,搞的很杂、很乱。
现在主要集中在电路、MCU、linux

出0入0汤圆

支持一下。。。

出0入0汤圆

标记学习

出0入0汤圆

楼主的思想,很实用,顶顶

出0入0汤圆

我在20多年前做过一个利用电话线窃电工作的东西

我的思路很简单,休眠一段时间,起来看看有事没有,有事做事,做完继续休眠。

典型的事情:
维持LED扫描显示
扫描键盘
利用电话线发送点什么玩意

把平均10ma的电流降到1ma以下

没有啥OS,代码超级简单

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

没太看懂,唉

出0入0汤圆

有时候挺希望有个协作式调疫度,但这种情况任务都划分的很细碎,难以做成通用。不过能做出个模板也不错。
抽时间了解下protothread

出0入0汤圆

make....................

出0入0汤圆

astankvai 发表于 2010-10-9 17:22
呵呵,期待啊。中断用指针的方法,和ARM的中断有点像啊,这样处理数据也需要入栈的吧? ...

问题是还需要出栈!

出0入0汤圆

很好,期待很多实用的文章

出0入0汤圆

divineliu 发表于 2013-11-1 21:34
有时候挺希望有个协作式调疫度,但这种情况任务都划分的很细碎,难以做成通用。不过能做出个模板也不错。
...

您好,感谢支持,这是三年多之前的帖子,当时水平有限,别见怪

pt我后来用的很多,优点很明显(标准C,低损耗,顺序化的状态机),缺点也让人终身难忘(因为没有栈,深度调用时十分繁琐)
然而用调度核就非常简单,任务根部不会分碎,因为是独立栈、独立线程,除了访问共享资源以外,和裸机几乎一样,编程简单。

欢迎有好的问题大家一起讨论

出0入0汤圆

原来是你啊  嘿嘿

出0入0汤圆

好东西,帮顶

出0入0汤圆

楼主对操作系统真是有很深的理解,
一定要好好学习一下这个思想

出0入0汤圆

OS内核。非常期待!一直关注中。。。。
楼主的思想需要学习。

出0入0汤圆

厉害,学习

出0入0汤圆

写得好!!!

出0入85汤圆

出0入0汤圆

加油,等看后文。

出0入0汤圆

小弟单片机刚入门,有些楼主所讲的知识理解得不是很透,但知道只有高效率使用CPU,在有限的资源下才能创造更多的价值,果断学习了!

出0入0汤圆

支持一下!!!!

出0入0汤圆

期待着你的文件内核,最近在研究单片机RTOS,下了几个都不太靠谱。

出0入0汤圆

好文章~学习

出0入0汤圆

学习了,多了解点思路

出0入0汤圆

yrloy 发表于 2010-10-10 14:50
回复【101楼】xiaobendan 仲跻东
如果是像操作18b20那一点器件的精确到几个微妙的延时,不用delay()怎么办 ...

同意楼主的观点不能再多。

出0入0汤圆

十分赞同楼主意见。在没有操作系统的单片机中,绝对不能采用延时上十条的指令时间,有时延时几个时钟周期是为了等待外部慢的IO口。采用软件延时绝对是错误的做法,是在有操作系统编程的遗风。有操作系统时,如sleep之类,是将控制权交还给操作系统了。当然在你的系统初始化过程中,只执行一次的延时,可以考虑使用。在程序执行过程中,需要多次用到等待的话,可以自己在定时中断设设定时标志,在主程序判断,相对于操作系统中用到的延时到或事件。

出0入0汤圆

写的不错。

出0入0汤圆

刚刚看到,很有感触

出0入0汤圆

学习了~~~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。