搜索
bottom↓
回复: 478

这是一个穿裤子的帖,STM32 + SSD1963 + AT070TN92 + C++Builder6.0 + USB

出0入0汤圆

先上照片,在上程序和原理图
整体效果1,通过USB将JPEG图片下载到LCD上

(原文件名:P1010008.JPG)
整体效果2,通过USB将JPEG图片下载到LCD上

(原文件名:P1010010.JPG)
单独LCD

(原文件名:P1010012.JPG)
单独LCD

(原文件名:P1010013.JPG)
电路板

(原文件名:P1010026.JPG)
电路板

(原文件名:P1010006.JPG)
几个3D按钮和状态条

(原文件名:P1010021.JPG)

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

期待中。。。。

出0入0汤圆

CPU采用STM32F103VCT6
SSD1963作为TFT LCD驱动
AT070TN92,分辨率为800x480
背光采用MC34063
AT070TN92的三组电源16V,10.4V,-7V采用的是TPS61040

整体成本不到200元钱。可以让大家感受到玩大屏幕的乐趣
这个版本的PCB有点问题,飞了几根线,对付着把屏点亮了,最大的失误是,把触摸屏搞反了。现在触摸屏安不上去了

出0入0汤圆

只炫耀一下,什么都没有,估计不会给你裤子,还要拔下内裤打PP,等你上了原理图和程序后才会有裤子给你穿

出0入0汤圆

楼上别急,楼主正在传呢,估计一会就能上传。。。到时不传在打PP也不晚。。。

出0入0汤圆

下面上原理图
基本上发现的问题都改正过了......
还有些功能没有调试,是否有毛病,我也不知道,不过,我知道,SSD1963这部分没问题了,至于STM32部分的,我相信,在这个论坛上你都能找到正确的答案,废话不多说了,原理图为Protel 99 SE格式
点击此处下载 ourdev_588570OGQUAI.rar(文件大小:17K) (原文件名:SSD1963QL9.rar)

出0入0汤圆

本坛的规矩我懂,这是个酷贴,必须的

出0入0汤圆

那等楼主的代码了。。。呵呵呵呵呵呵呵。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

这款LCD的DTB是固定HI或者LOW吗?还是需要符合时序的一串脉冲?

出0入0汤圆

楼主高人.顶. 世界真小,本本和我的一样啊.

出0入0汤圆

STM32F103VCT6的测试工程,程序很简单,本来还想加入触摸屏了,但PCB有问题,就没加。等哪天有心情了,飞4根线上去,在把触摸屏加上吧。
IAR环境下的,有需要的请下载,第一次做STM32的程序,尽量少拍砖......
点击此处下载 ourdev_588572DRA6C7.rar(文件大小:876K) (原文件名:STM32F103_TEST.rar)
注意:我采用的是TQFP100封装的,低16位地址是复用的,但我没有采用复用的方式。请注意。

出0入0汤圆

C++Builder6.0做的上上位机程序。有部分功能没有做完,呵呵,我没有太多的兴趣了,另外手里的工作也比较多,不打算在做下去了,希望能对想做USB通讯的人有所帮助,程序里面还有点小BUG,对付着用吧。
USB驱动我采用Cypress为68013配套的驱动,只是在下位机上改了一下PID和VID。
具体驱动的应用请参考Cypress的相关文档。
点击此处下载 ourdev_588576UI021L.rar(文件大小:500K) (原文件名:STM32F103VCT6_USB.rar)
请大家尽量少拍砖......

出0入0汤圆

回复【10楼】fsmcu
-----------------------------------------------------------------------

这款LCD的DTB是固定HI或者LOW吗?还是需要符合时序的一串脉冲?
-----------------------------------------------------------------------
是固定的,具体是高还是低,请看我的程序。

出0入0汤圆

能将SSD1963和LCD连接器的PCB封装发下么,虽然画个没多少时间,但用测试过的比较稳妥点。

出0入0汤圆

半夜顶一下,支持楼主

出0入0汤圆

回复【15楼】Nmssi

能将SSD1963和LCD连接器的PCB封装发下么,虽然画个没多少时间,但用测试过的比较稳妥点。
----------------------------------------------------------------------------------
我劝你还是自己画,我发现,我每次买的这个链接器,两个耳朵的位置都不一样。

如果你实在不想自己画的话,请下载下面的附件,这里包括所有的东西,包括原理图,PCB,封装等,但千万要注意,这里的PCB是有错误的。一定一定一定一定一定一定注意,免得到时候用砖拍我......不过这里面的原理图是我修改过的,和上面发的原理图是一样的
点击此处下载 ourdev_588581WYOP27.rar(文件大小:146K) (原文件名:AT070TN92_V2.rar)

出0入0汤圆

成本不止200吧,LCD都得一百多了

出0入0汤圆

STM32F103VCT6  27元
SSD1963        35元
AT070TN92     105元
你再看看板子上还有啥值钱的,告诉我一声

出0入0汤圆

lz可以做些套件,如果做的话我预订1套

出0入0汤圆

回复【20楼】jordonwu
lz可以做些套件,如果做的话我预订1套
呵呵,目前没兴趣,大家对成本都非常敏感,挣少了,我没意思,挣多了,网友有意见了

出0入0汤圆

果真强帖,MARK

出0入0汤圆

裤!

出0入0汤圆

屏幕挺大的,传一幅图片要多长时间

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

LZ的笔记本HP NX7300-7400,今天刚修了一台~~

出0入0汤圆

楼主是个好人

出10入0汤圆

MASK~~
学习了~!

出0入0汤圆

好贴

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【7楼】68000
本坛的规矩我懂,这是个酷贴,必须的
哈哈,那就置COOL 先!

另提醒一个:楼主可以在个人签名档做做小广告销售你的板。但在帖子里不允许广告。这个规矩你应该也懂。

出0入90汤圆

不错!!!!不过做套件组织货源确实挺辛苦的,卖贵了不行,便宜了又太辛苦,当焊工!

出0入0汤圆

半成品

出0入0汤圆

很漂亮的屏

出0入0汤圆

好贴啊。

GUI用UCGUI做的?

跑UCGUI的DEMO流畅否?多少PIXEL/S

出0入0汤圆

不错,楼主精神值得大家学习. ()看了原理图,楼主何不把位选择做成跳线,同理,touchpanel也可以,这样可以适合对付不同的panel...

出0入0汤圆

顶一下楼主

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【19楼】68000  
stm32f103vct6  27元
ssd1963        35元
at070tn92     105元
你再看看板子上还有啥值钱的,告诉我一声

貌似at070tn92淘宝上没这么便宜的货,你这是大量进货的价格吧

出0入0汤圆

莫名围观中,呵呵,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

回复【40楼】Jigsaw
我就是在淘宝上买的,105元,我只买了2片,具体是哪家我忘记了。如果大家需要的话,我可以查查记录,但怕说我给人家做广告。呵呵

出0入0汤圆

酷!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【40楼】jigsaw
我就是在淘宝上买的,105元,我只买了2片,具体是哪家我忘记了。如果大家需要的话,我可以查查记录,但怕说我给人家做广告。呵呵

找到一家价格相当的,在深圳,不过不带触摸屏,楼主的是带触摸屏的价格吗?我看淘宝上这个触摸屏挺贵的,得五六十
以后可能用得到,麻烦你回头查一下,把店铺或老板的旺旺发到我邮箱吧,谢谢!
frankshaw0在163.com

出0入0汤圆

同问屏在那里买的?感觉很便宜,谢谢!

出0入20汤圆

这个屏不错

出0入0汤圆

我买的也是不带触摸屏的,我的触摸屏是单独买的,2片70元

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

LZ这个是组装屏.不是原装

出0入0汤圆

回复【50楼】Oliver  老易(TFT产品)
lz这个是组装屏.不是原装

请教一下,从哪里可以看出是否原装?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

主装屏和原装屏区别有多大?硬件接口是一样的吗?也想整两块玩玩,楼主有淘宝地址吗

出0入0汤圆

很不错,该方案是很好的STM32驱动大屏幕的尝试,值得研究一下,强烈支持继续搞下去!!

出0入0汤圆

不错,STM32F驱动 大屏幕的方案,成本有优势。

出0入4汤圆

脚印留个

出0入0汤圆

如果lpc1788真的出来了,估计stm32f驱动 大屏幕的方案,估计没有一点优势了。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

lpc1788出差估计要明年了

出0入0汤圆

好帖.

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

回复【57楼】zhifeng

如果lpc1788真的出来了,估计stm32f驱动 大屏幕的方案,估计没有一点优势了。
在这里我先打击一下期待lpc1788的网友,也许我的观点不对,可以拍砖
1。我先打击一下lpc1788的封装,
a.BGA封装。我不喜欢BGA封装,个人焊接BGA封装失败率太高,也许是我的水平有限。如果想选择BGA的话,那么有N多ARM9芯片可供选择
b.LQFP208封装,对我来说,这个封装太大了,大的让我无法忍受,还是一个道理,有N多ARM9的LQFP208封装可供我们选择。
c.LQFP144封装,从这个封装上看,我感觉设计者脑子有点问题。这个封装的lpc1788不支持外部的SDRAM,但是支持LCD,我就纳闷
   了,LCD的缓存在那呢?用外部的SRAM吧,接口是8bit的,地址线只有A0-A15,存储空间只有64KB,就算是320x240的屏,64KB的空间也
   不够啊?内部有96K的SRAM,空间也不够,再说了,还要放变量堆栈啊。我是没想明白这个LQFP144封装上的LCD控制器怎么用?
2。其次,我再打击一下lpc1788的速度
   100M的运行速度,竟然敢说支持1024x768的LCD,不知道刷新率是多大,24帧吧?我们可以计算一下,不用24位色,只用16位色
   1024x768x2 = 1572864 = 1.5MB字节。如果每秒刷新率=60的话,那么一秒的数据量 = 1.5x60 = 90MB数据。CPU不用干别的了,就
   读SDRAM吧。当然了,LCD缓存使用DMA控制的,读不用CPU控制,但是你CPU要写SDRAM吧。
3。lpc1788没有CACHE。程序如果在SDRAM中跑,那会慢死,再说了,也不能在SDRAM中跑,SDRAM都让DMA为LCD占用了。

我感觉,lpc1788也就是能流畅的推动480x272的lcd的水平,不要期望过高。

出0入0汤圆

回复【63楼】68000
在这里我先打击一下期待lpc1788的网友,也许我的观点不对,可以拍砖
a.bga封装。我不喜欢bga封装,个人焊接bga封装失败率太高,也许是我的水平有限。如果想选择bga的话,那么有n多arm9芯片可供选择
b.lqfp208封装,对我来说,这个封装太大了,大的让我无法忍受,还是一个道理,有n多arm9的lqfp208封装可供......

兄台错了,144脚的都不带LCD控制器,并且外部EMC接口只有8位,ARM9,请推荐208QFP的型号,谢谢。
还有与1963的对比过了吗?

出0入0汤圆

麻烦楼主将LCD的淘宝地址和触摸板的购买地址发到我的信箱,544073472@qq.com,近段时间需要使用到这个屏幕
谢谢啦

出0入0汤圆

呵呵 mark 学习中
上位机我还不会呢

出20入0汤圆

顶贴支持

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

本来我不想发LCD淘宝地址的,虽然不是我开的店,我也是怕有做广告的嫌疑。既然好多个网友问路,我就把地址贴出来吧,
http://item.taobao.com/item.htm?id=5066354862
我买的时候是105元,现在涨价了110元了。不过,我估计105也能买下来。
具体哪个触摸平的淘宝地址,我实在是找不到了

出0入0汤圆

好贴,正好学习中。

出0入0汤圆

反正2478驱动480*272以内比较合理,否则总线带宽压力太大,另外ARM的DMA效率都不是非常高,造成带宽浪费.

SDR设计成32bits会好些,否则CPU大部分时候就只有等着.

200来M的2410典型设计也只驱动640*480左右的分辨率(<=15MHZ的DOT CLK),再大就只要牺牲性能(刷新率,颜色等).

出0入0汤圆

至于组装原装看外观...

原装贵20~30,整体来说这屏很便宜

出0入0汤圆

mak

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

两个VCOM有区别么?为什么另一个接地呢?O.O

出0入0汤圆

牛人

出0入0汤圆

嗯,留下一脚印

出0入0汤圆

mark!楼主这块屏是数字屏还是模拟屏啊?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

专程过来支持一下lz

出0入0汤圆

好贴,标记

出0入0汤圆

刚入手此块屏幕,卡在电源部分了。
竟然有人同样用这块屏幕,而且也用STM32,竟然也是大连人!
学习ing并佩服着楼主!

出0入0汤圆

标记留念!

出0入0汤圆

make

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好贴,顶

出0入0汤圆

make

出0入0汤圆

不错不错!

出0入0汤圆

m

出0入0汤圆

牛人 学习了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

回复【69楼】68000
本来我不想发lcd淘宝地址的,虽然不是我开的店,我也是怕有做广告的嫌疑。既然好多个网友问路,我就把地址贴出来吧,
http://item.taobao.com/item.htm?id=5066354862
我买的时候是105元,现在涨价了110元了。不过,我估计105也能买下来。
具体哪个触摸平的淘宝地址,我实在是找不到了

SSD1963内部buf是1M,刷静态图片可能没问题,刷视频就不行了吧

出0入0汤圆

回复【79楼】embeddev

是数字屏,模拟屏还在DA做成VGA接口

出0入0汤圆

弱弱的请教一个问题

既然ssd1963能驱动TFT大屏,为什么还有很多人采用CPLD+SRAM的方式去驱动呢?

出0入0汤圆

回复【63楼】68000
a.bga封装。我不喜欢bga封装,个人焊接bga封装失败率太高,也许是我的水平有限。如果想选择bga的话,那么有n多arm9芯片可供选择
b.lqfp208封装,对我来说,这个封装太大了,大的让我无法忍受,还是一个道理,有n多arm9的lqfp208封装可供......

等 150Mhz的 lpc1800 吧

出0入0汤圆

回复【98楼】ljt8015
弱弱的请教一个问题
既然ssd1963能驱动tft大屏,为什么还有很多人采用cpld+sram的方式去驱动呢?        

同样疑问
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。