搜索
bottom↓
楼主: goooogleman

工程师创业为什么这么难?!有过创业经历的工程师(或者现在已经升级为老板的过来指点迷津

出0入0汤圆

继续学习,收益匪浅

出0入0汤圆

不明真相的群众开始围观83楼啦

出0入0汤圆

回复【21楼】undeadhuman
身有体会!
我跟三个人合作一年了,现在马上就要到尽头了。
提出创业的这个人是个搞上位机的,思想很前卫,但是搞起技术来,尤其是做产品方面一无所知,天真的像个孩子。而我刚好可以弥补这
一点,又是搞硬件的。原本以为这个产品 会很简单,但是目前做出来后指标刚好能到市面上的产品。我们都是兼职搞这个产品,我加入
已经一年了,之前他们就开始搞了,具体时间不知道。
到目前为止,最大的问题就是:模具费用要花25万元左右,就凭这个我们几个就没信心做了。而且现在两个人之间的矛盾也起来了,机器
指标方面有问题,全归结给了硬件,我提出了一些算法一类的,他都不知道怎么实现或者找理由说不是解决问题的方法,例如数据抖动,
现在的采集在放大2000倍后,数据的跳动在0~9mv级别,我感觉做到这个已经相当不错了,但是他认为应该想办法使数据更加稳定,而我
提出的软件采用平均算法会好点,结果被他推了。哎。没办法!......
-----------------------------------------------------------------------

我也和别人合伙,其实你举的这个例子你有部分问题,如果我碰到这样的事情我会想办法逼合伙人照我的意思做,毕竟这个关系到合伙的成功与失败,如果是不关键的小事情则罢了。

出0入0汤圆

回复【102楼】fugeone
我继续等83楼,我不认为83楼是zlg,他应该没这么穷。北京晶川的老板都不止这么多钱
-----------------------------------------------------------------------

你说得很对,所有你们能够知道名字的“名人”都不是我,可能你会在公交车上碰到我,在淘宝店里和我讨价还价,呵呵。

继续创造机会,开始举例证明了(我可是写论文的高手哦,曾经给一个大学教授做过枪手,有趣吧?):
不要抱怨自己所处的环境,不是都说你如果改变不了社会,那就学会适应社会吗?怨天尤人是给自己的失败和懒散找借口。
任何环境都有机会存在。刚开始进入电子这一行的时候,我在农村走街串巷修理收音机。(那时候一个村子也平均不了一台黑白电视,有个收音机就是富裕家庭了。)家境富裕的,要不是有亲属在城里上班,要不是村干部,或者做点生意,他们都是有些见识的人。你可以有选择的结识其中一些人品好的或者能够带来新知的,有能力的人多交往,他们也愿意帮助你。对于他们来说一个不经意的帮助,就会改变你人生的道路。我那时认识的朋友,有些到现在还保持着联系。那时想做农村广播用的扩音机,自己做机箱,一个朋友就帮我做了一个开异形孔的土模具。
在城市的时候,各样的人物就更多了。曾经有人找上门来让我做一种专用开关电源,我看了一下样品,认出来是太原某公司的产品,直接告诉他不用做了,可以直接买来用。他为我的诚实而感动,交往越来越深。后来知道他的很深的背景,现在我在公_安税务等等政-界的麻烦,他都帮我处理。而有人可能会选择买来再卖给他,这样这个机会就完了。
再说2个失去机会的例子,曾经和一个朋友合伙代理一个产品,一两年好不容易开始盈利了,他就想自己控制,为避免更深的矛盾,我拿了应得的利润离开。到今天他还在经营,每年10来万的微利。从这件事情,我这里肯定不会有任何机会给他,而且周围的人也看在眼里,相信也不敢和他有实质交往。而他还在为这个小小的胜利沾沾自喜,却不知已经失去了多少盈利更多的机会。
刚刚做公司的时候,找了一个名牌大学毕业的工程师朋友合作开发仪器。仪器开发成功的时候,他说离公司太远不方便,不如在家里做。我傻乎乎的开着面包车亲自把相关物品送到他家,结果是一去不回头,自己找了一个业务员开了家公司做起来了。我前后投入了几十万,落了个鸡飞蛋打,到现在想起来心里还隐隐作疼。疼是因为他是我到城市后认识的第一个朋友,交往了那么多年,竟然给了我这样迎头一棒。他现在过的也不错,靠这个产品,每年也有上百万的利润。就是不敢给我打电话,有什么事就是发个短信。曾经难以下咽这个苦果,想报复或者打官司,后来想想看在多年朋友的面上,算了。近些日子我们共同的朋友想让我们和解,在一起坐坐给我个道歉,算个了结。这件事情表面上看起来我吃了大亏,但是我赢得了可以合作的名誉,而他只有靠自己了。
下面开始解释等待机会:
实际上,只要你想干,能够找到很多所谓的“机会”,这个时候要有所甄别,判断那些不能干,不要为了一个并不能带来效益的东西浪费时间,学会等待真正的机会的来临。
真正的机会来临的时候,要象老鹰那样一下子扑上去,仅仅抓在手里。工程师喜欢论证,喜欢可行性报告,可能当你论证完了的时候,别人已经捷足先登,中国人多啊,多少人都在寻找啊。
5不要为了明天的100万而放弃了今天的1块钱。这句话是我打工时的老板教给我的,看起来和前面的有些矛盾。这一块钱是能够实实在在抓在手里的,能用,那100万是虚妄。我不能判断这句话的对错,有时候会起作用。
6选择夹缝的产品,抛弃跟风的东西。
在资金什么都不成熟的时候,做些大厂不愿做,小厂做不来的产品。
做些跨行业的夹缝产品,边缘产品。这样的产品初期客户期望值不高,市场不乱套,有生存发展的机会。
7做行业移植的产品。有些东西,在某些行业已经非常成熟,没有什么技术含量了,但在另一个行业还是新产品或者有潜在应用价值,这个时候就要抓住机会快速移植。移植的好处是开发难度小,投入市场快,风险小。例如在广告行业吸塑机已经很微利的时候,有人把它移植到木工行业做复合门上面的塑料装饰面,卖设备赚了不少钱。等木工行业明白过来自己知道去广告市场买的时候,先行者已经是赚过钱离场了。这样的机会很多,要具备的是一个有准备的头脑和发现的眼睛。
8永远都要象孩子那样充满好奇心,对什么都感兴趣。现在工程师分工太细了,连软件工程师都分的那么多种,什么上位机的,下位机的,数据库的,嵌入式的等等名目繁多,更别说是机械的,电子的,暖通的等等这样的大类。造成知识面太过狭窄,失去了很多该发现的机遇。另外刚开始创业的时候,不可能配备那么齐全。不需要什么都精通,也没有那样的神仙。多了解一些哪怕你去找外协都好沟通的多。
休息一下,还需要继续吗?

出70入0汤圆

【21楼】 undeadhuman
派别:
身有体会!

我跟三个人合作一年了,现在马上就要到尽头了。

提出创业的这个人是个搞上位机的,思想很前卫,但是搞起技术来,尤其是做产品方面一无所知,天真的像个孩子。而我刚好可以弥补这...
-------------------------------------------------------------------------
21楼是做精密称重产品的吗?我过去在一个天平代理公司做过高精度天平,从零开始,开模确实是个难题。公司刚起步,找公司开模和加工都是很麻烦的,人家质疑你的产量,极少好的加工公司肯接小单的,要么就要价很高的,这样下去就算做出来了卖出去也还是亏本的。没有雄厚的资金支持,很难等到产品销量上去的那一天。

出0入0汤圆

充实一下上述6的论据:温度控制相信几乎所有的电子工程师都能做,我了解的一个企业,把它用在了烟草行业,弄个铁皮箱子装个风机和温控,名称叫自动烤烟系统的产品出来了,经过烟草系统的推广,今年的销售额将突破一个亿!

出0入0汤圆

回复【107楼】dzrs45

说得好,继续!

出0入0汤圆

回复【109楼】dzrs45
有意思,继续等。

出0入0汤圆

指标方面有问题,全归结给了硬件,我提出了一些算法一类的,他都不知道怎么实现或者找理由说不是解决问题的方法,例如数据抖动,

现在的采集在放大2000倍后,数据的跳动在0~9mv级别,我感觉做到这个已经相当不错了,但是他认为应该想办法使数据更加稳定,而我

建议

---可以先放大小一点后处理后 再放大!!

其实市场是讲客户资源的 做销售的为什么能起来就是有客户!

技术转型做老板首先知道你的客户在哪里,他们需要什么,你自己可以提供什么产品或者服务满足他们,自己没有就找代理产品什么满足他们,不一定一步到位,产品也是!

其实个人的精力有限,一生做2-3个大的事情就可以了 !!!

出330入0汤圆

……………………

继续吧,经历较多的人士都有表达的欲望,而这里正好你可以免费宣传,而我们又不用支付稿费。

出0入0汤圆

工程师足迹。

出0入0汤圆

标识

出0入0汤圆

回复【21楼】undeadhuman
例如数据抖动,
提出的软件采用平均算法会好点,结果被他推了。哎。没办法!......
放大2000倍 跳动9mV 已经相当不错了!确实应当软件滤波!

出0入0汤圆

请继续!  喜欢听你指点迷津,拨开云雾

出0入0汤圆

说说我的观点:
1。创业的时间问题,从创业开始就要有长期作战的准备(不要太指望2-3年就能成功)
2。创业是个过程,努力去做,可能成功也可能失败,重要的是过程。
3。人生苦短,该享受时就要享受,要给自己和家人留条后路,至少基本的生活问题不要影响。
4。保持乐观,苦中求乐,任何人都可以创业。
5。工程师创业也有很多成功例子

出0入0汤圆

看完 训教   顺便收藏

出0入0汤圆

【83楼】[107楼]
可能配备那么齐全。不需要什么都精通,也没有那样的神仙。多了解一些哪怕你去找外协都好沟通的多。
===========================================================================================

请你一定继续,从来没看过这么好的帖子。

我在美国,现在是GE(通用电气)的工程师。96年出国前是北京交通大学电气系的讲师。91年开始与朋友一起三个人在
北京中关村创业,主管技术,设计生产股票显示屏,95年产值到达500万。那时年轻,不懂得珍惜,一心崇洋
媚外,要去搞洋文凭,有机会的时候就告别朋友,出国了。当时想搞到学位之后就马上回国,没想到直到现在都
没有好的机会。因为若是打工,美国最好。
目前我走在业余创业的路上,正在为是否辞职全职创业而烦恼。国内在上海有愿意合作的企业家,但总是觉得风险大。
看了先生的帖子,真是向往你这个人。不知能不能有机会把酒畅谈,一定是平生快事。

【谢谢126楼回复。祝好。不要太多熬夜发贴。】

出0入0汤圆

等83楼继续。。。谢谢!!

出0入0汤圆

受益

出0入0汤圆

楼下继续吧

出0入0汤圆

搞技术的人和做销售的人性质(格)是不一样的,一个向内一个向外.要开价钱给别人都有不同看法和处理方式.

资金不足都是各行各业都会遇到的问题,一百万元的生意和十元生意都会有资金不足的事(不然怎么会有人愿意摆摊做几元的生意呢?)
一百万和十本质就是数字,变不了花样!

有些人每个月有几百元都能过活可是会发现有人因为一天没有一干元是无法生存的.

树木开花到结"果"都要有时间等侯,更何况这个"树苗"(生意)才开始发芽,可是我们已经没"水"(厂东话-钱)了!

有限的资金(不论大小)如何化为无限大是一种学问.

人总会有生意想法,不是每个人有经营手法.  多了解你的"老板"经营手法"和公司如何创立当你还在打工的话!

产品有分短期开发(short term project),中期开发,长期开发. 创业初期不能先搞长期开发(long term project),
而且这个产品先要能够维持公司开销先才去搞别的产品.

工程师(搞技术的)若要创业最好转去做销售先,把思维方式改一下;不然找一个专做销售的朋友合作,一前一后.

出0入0汤圆

楼上说的很好!鼓掌!
继续8,知识面的问题:
多接触不同的行业,不会变成井底之蛙,而且可以交到很多真心朋友,因为你所从事的事情和他没有冲突,他对你不设防。这一点一定要做到,千万不做朋友在做的东西,可以做些辅助的相关产品或者为了避嫌远离这个行业。否则你的交往圈会越来越小,或者表面上看起来朋友很多,没有人会给实质性的帮助,现在的人,谁是傻瓜?聪明过头是超傻!
9是不是从事原来的项目?看到很多工程师创业,往往从事自己老板同样的事情,甚至和原公司的业务一起把技术和客户一锅端,把老板置之死地。没错,这样可能起步很快,也可以成功,这样做好坏我不作评价。但是我自己不会这样做,这样可能会在长期的发展过程中遇到什么障碍,个人直觉,无证据。我到现在还和我以前的老板保持着良好的关系,遇到资金等困难他还是会伸手援助,就是因为我当时承诺放弃了在他那里开发的很赚钱的产品。工程师就是应该具有开发新品的能力,放弃这个另外更好的项目在等着你。给我打过工出去创业的,基本上是扶上马再送一程,保持着良好的私人关系。他们做得很成功的,往往在资金和项目信息上会给我很大的帮助。逢年过节的去看看我,这对我是一个莫大的精神享受。
10资金的问题。
创业初期,可能需要别人的资金支持。对于信任你的人,不要伤了他们的心,多给点回报没有什么。曾经有人在我最困难的时候给了我几千块钱,而且给我说,你还不了我也不会把你的孩子抱到井里去,为了这句话,我给了他几十倍的回报。
更要学会抵御资金的诱惑。发展顺利的话,会有很多人愿意给你投资,这时候一定要甄别,不能什么钱都要。人品不好的不要;是他全部家当的不要(人家失去救命钱的时候会和你玩命的,哈哈);要求回报率太高的不要,(可能你挣的钱还满足不了他的期望值);对你自主经营指手画脚造成影响的不要。假如10个人要给投资,我会选择1-2个。这个钱最好是他们的闲钱,而且讲明白,如果我失败了,我会千方百计的还你本金,但是不要给我限定时间,不要逼着我还钱。很多人通过银行贷款,这个可能会在你产品发展最需要钱的时候到期了,银行会放大你的困难,说什么先还了再贷给你,这样就上当了!银行是最嫌贫爱富而且超级不讲信誉的,虽然他们还要给别人做什么征信系统,真是莫大的讽刺!在你最需要资金的关键时刻,使你死亡的临门一脚往往是银行踢的!我在老家做天线的时候,贷了几万元的款,那个时候的利息是2.56,项目关键的时候,我被银行逼的不得不出来打工。(不过还是因祸得福了,在城里站住了脚),现在我不要银行的贷款,哪怕它追着给。当然如果你不打算还了,给的越多越好,呵呵。
不要用高利贷,没有任何项目是100%有保证的,哪怕你预计的再完美,不可控风险太多。我们这次从日本进口了一些设备,按正常早就安装完毕开始生产了,因为那个什么岛的问题,卡在海关快被折腾死了。刚刚终于到了,明白我为什么这么晚还没有睡了吧?哈哈
见过一个做房地产的上市公司,因为金融危机的时候从担保公司借了大量的款项,结果正好赶上中间几个月房子不好卖,资金链断裂,瞬间消失。老板逃的无影无踪,现在被别人重组了。那是多大的老板啊,房地产又是大家公认的都么暴利的项目啊。
再好借的钱也不如不借,自己按部就班可能发展慢些,但风险可控。用别人的钱,总会影响自己对项目的操作。因为任何资金都是要回报的,上市公司也要让报表好看些。
明白阿莫为什么会拒绝那个上亿的投资了吗?这个看自己的感觉,没有对错,我个人不喜欢欠账的滋味。
11合作伙伴的选择。这个最最重要,比钱还重要。任何人都不是万能的,也没有三头六臂,合作是必然的事情。

出0入0汤圆

【113楼】 zcllom 星罗棋布
“继续吧,经历较多的人士都有表达的欲望,而这里正好你可以免费宣传,而我们又不用支付稿费。”
宣传有时候会有负面的影响,我连产品网站都不做,悄悄的干活,呵呵。这个可以在下面展开来说。至于稿费,阿莫要是想给个烟钱的话,我会笑纳,写这个东西消耗了我一盒多烟了,虽然抽烟是令人讨厌的行为。(我原来也不抽烟,被税务局逼的。)
【120楼】 qwang,谢谢夸奖 ,您的邮件我记下了,方便的时候和您联系。

出0入0汤圆

搬凳子来听课,楼下更精彩

出0入0汤圆

继续选择合作伙伴,睡不着了。
第一还是看人品,第二是要有互补性,互相离不开,不能是同类,俗话说一个槽里拴不住两头叫驴(叫驴--公驴)。能力要基本相当,相差太大你自卑他也不在乎你。
选择工程师(悖论吧?工程师选工程师)要找有能力的统筹型搭配能力一般踏实肯干的。女的做工程师不合适(美女们不要骂我啊,这个不绝对),出差啊生活啊都不方便,也容易受到诱惑还有会引起内乱。遇到什么的老板,更麻烦。就是所谓的“好老板”,相处时间久了心里也躁动,干脆不要惹这个麻烦了。
突然想起来阿莫那里美女如云,不知莫总心灵深处是什么感觉,哈哈。
做过老板的一般不适合给别人做工程师,他心里压抑着创业的冲动,一有机会还会爆发。(也有极少曾经创业碰的头破血流安心做的)
选择外协,这个一两句话说不清楚,选不好会造成项目夭折或者无限期拖延或者在研发阶段泄密,给别人做饭。
挖人。工程师被挖和去挖别人,也是一个看起来很搞笑的事情。看自己的处世原则,一般不挖私营企业的,在国有企业,研究院所干的不如意的,是首选。私营里自己想跳的,也可以。
12各方利益协调和人际关系。特别难弄,不说了。原则是:遇到利益后退,遇到困难向前。
13灰色利益。特别是合伙企业,股东之间,股东和外界交往之间,下属关键部门,都是腐_败高发区。见过太多老板的亲属(甚至儿女)做采购,还要回扣的。这个是人性的问题,恕我无能无法深入探讨。有能力还是不要股东太多,自己做最好。放权和监督并行吧。我们公司在国外有常驻采购,你想监管也不可能,还是相信人吧。和人合伙10年,这方面没有问题,万幸。
15(故意抛开14的),为什么不宣传?如果你做的产品客户定位很明确而且不是面对大众的,可以选择不宣传,一是可以节省费用(可以上门拜访或者口碑相传,因为行业窄,大家基本都能通过各种渠道认识),二是会避免别人跟风,有的产品出世几年了可能还没多少人知道,高利润期自然会延长。还有你宣传必然要写一些参数什么的(特别是电子类产品),正好给仿造者技术指导。
这个建议不会导致明天有许多网站打不开吧?哈哈。
16打击盗版。大部分是顺其自然,自己多升级呗,让人跟吧,你做工程师的总不能躺在一个产品上睡大觉吧。我曾经很完美的打击过一次,是我认识的人,我想争一口气。你先开发的东西,收回来成本以后就可以采取这个办法--很简单。就是卖到比成本价还低,他跟的有模具费等等摊销还在的时候,成本无法和你比,产品也没有你有认可度,也不成熟,只会迅速消失,等他消失了你再提价。对软件类无效。
工程师们天天解剖别人的产品还要防止别人抄,本身就是一件很可笑的事情,国内国外都一样,哈哈。
17-18学习的能力。
这个放在最后,是它最重要。我原来不知道电话怎么打,根本不知道电脑为何物,不知道住宾馆那个被子是要掀起来的,到了大饭店不敢落座,不知道菜是怎么吃的,吃着螃蟹感觉是嚼鸡毛,用不惯马桶,看不懂英文,不知音标为何物(那时流行我是中国人不学外国语)。昨天和一个日本企业的工程师吃饭,听着他那英语日语汉语大杂烩,交流一些丝杠空气导轨PLC问都死软件控制之类的西塔角度一道精度动平衡一颗螺丝为什么可以卖到6K的天价等等高科技话题,还有天主教和基_督耶稣区别,佛教信仰给人带来了什么,争论日本人也不是象表面的那样彬彬有礼也是充满了人性的弱点,也能给他个惊喜。当他听到别人介绍我还擅长某个和电子机械毫不搭界的专业,而且到现在还是一个农民身份的时候,非要检验我的身份证并且说我的身份证是假的时候,看到他那惊讶的表情,非要给我手机号码而且以后要和我交朋友的时候(他的名片没有手机号,说是惯例),我的心里充满自豪。我们三个人连干了16瓶啤酒,这就是学习的力量!
包括我经常到这个网站来参与一些话题学习了很多很多。借用一句养生者的教诲:不要借口没时间,你没有奥巴马忙,奥巴马还能坚持每天抽出时间锻炼呢。

下一步我还要开发一个新产品,连专用设备带工艺一起来,这是这次出差的意外收获。这个设备我会批量做一些供自己秘密使用,当别人都不知道你的产品是怎么做出来的时候,你还怕别人仿造吗?等我产品赚的差不多了再来公开卖设备二次升值,这就是工程师创业最大的核心竞争力所在!

关于创业的话题,可以写一本书都说不清楚,做下总结吧。

还是分析自己的具体情况,是不是就被创业的愿望折麽的像失恋那样难以忍受了。不要为了创业而创业,很多人天生就是做工程师的人才,放错了地方是对自己不负责。创业很难,发展更不容易,工程师做好了人生也很美好。我是被文凭挡在门外没有人要才不得不创业的。

老板不好当,表面的风光掩盖了多少心酸和苦痛?只有他们自己心里清楚。谁不知道老婆孩子热炕头好?在这遥远的地方,天天吃山珍海味也不快乐。
如果你有面对失败的勇气和愈挫愈勇的性格,而且以苦作乐,喜欢享受产品诞生后像看到自己孩子般的兴奋,那么恭喜你,你是未来老板的料。这篇帖子可能有点用途。
一个不算短的帖子说不清任何问题,我可能会不定时的以这个马甲写写经历的故事,算是给大家苦闷的开发生活加入一点点味精吧。

这个话题触动了我敏感的神经,我不是一个善于表达的人,给人的感觉是木讷。啰啰嗦嗦说了这么多,也算是对自己的一点安慰。

DZRS45 =(电子人生45年,)于2010年10月15日凌晨  寒冷的北国

出0入0汤圆

写完这个帖子,看到窗外已经开始放亮,一夜无眠,说点诗意的话吧:

东方泛起了脸婆黄(不是鱼肚白,这就是工程师的细心,刚刚向东方看过),让我们的创业生涯象这朝霞一样随着太阳的升起而光芒万丈吧!
祝所有有志创业的技术人员好运!

出0入0汤圆

回复【129楼】dzrs45

谢谢您的经验分享!

出0入4汤圆

的确呀,很多时候想睡觉了,可是不能睡

出0入4汤圆

写完这个帖子,看到窗外已经开始放亮,一夜无眠,说点诗意的话吧:
东方泛起了脸婆黄(不是鱼肚白,这就是工程师的细心,刚刚向东方看过),让我们的创业生涯象这朝霞一样随着太阳的升起而光芒万丈吧!
祝所有有志创业的技术人员好运!

或许在您刚贴出这个帖子,我睡不着,手机上网读到整个帖子,思考良多。看了您的话受益匪浅,希望能继续分享您的经验。我是个超级新人,能得到前辈的指点,荣幸。

出0入0汤圆

顶贴,佩服那些熬过来的成功者,欣赏dzrs45饱经风霜的人生积淀和心怀的宽广豁达。

我曾经也是一个懵懵懂懂就走上创业的路,然后迷失方向的失败者。。。

出0入4汤圆

创业要先看市场,没有市场做出的东西都没用,除非你的东西非常强悍,世界上都没有又非常实用,或比同类产品性价比高非常多。所以作为一个工程师,除非你的全方位能力非常强,不然需要找一个或几个有市场和资金的合作伙伴,先给他们做东西,拿分成。慢慢有了资金,再做大,做全。

出0入0汤圆

回复【128楼】dzrs45
第一还是看人品,第二是要有互补性,互相离不开,不能是同类,俗话说一个槽里拴不住两头叫驴(叫驴--公驴)。能力要基本相当,相差太大你自卑他也不在乎你。
选择工程师(悖论吧?工程师选工程师)要找有能力的统筹型搭配能力一般踏实肯干的。女的做工程师不合适(美女们不要骂我啊,这个不绝对),出差啊生活啊都不方便,也容易受到诱惑还有会引起内乱。遇到什么的老板,更麻烦。就是所谓的“好老板”,相处时间久了心里也躁动,干脆不要惹这个麻烦了。
突然想起来阿莫那里美女如云,不知莫总心灵深处是什么感觉,哈哈。
做过老板的一般不适合给别人做工程师,他心里压抑着创业的冲动,一有机会还会爆发。(也有极少曾经创业碰的头破血流安心做的)
选择外协,这个一两句话说不清楚,选不好会造成项目夭折或者无限期拖延或者在研发阶段泄密,给别人做饭。
挖人。工程师被挖和去挖别人,也是一个看起来很搞笑......

收藏一下此贴,或许对我有帮助

出0入0汤圆

感谢dzrs45,很佩服你的能力和毅力
ourdev我每天必上的原因之一就是这里有这么精彩的讨论
不光是技术的,还有前程的,人生的!!

出0入0汤圆

【128楼】 dzrs45

15(故意抛开14的),为什么不宣传?如果你做的产品客户定位很明确而且不是面对大众的,可以选择不宣传,一是可以节省费用(可以上门拜访或者口碑相传,因为行业窄,大家基本都能通过各种渠道认识),二是会避免别人跟风,有的产品出世几年了可能还没多少人知道,高利润期自然会延长。还有你宣传必然要写一些参数什么的(特别是电子类产品),正好给仿造者技术指导。

特别关注这点,个人觉得很有道理。

出0入0汤圆

希望继续分享。谢谢。

出200入0汤圆

谢谢你的经验,专门上来顶你!

出0入0汤圆

我个人认为吧,技术是根本吧!像物质基础与精神层次的关系吧。除了技术之外,创业,还得需要靠团队,需要有管理制度,需要有销售,还有时候靠的是市场和机遇。所以,现在,跨专业的人才最畅销。各位,靠技术创业的人才们,不妨,找几个志同道合的搞管理,搞市场的伙伴们。呵呵……写的不对的,望各位见谅哈!!!

出0入0汤圆

说的透彻,简介,深刻。谢谢分享

出0入0汤圆

受用。。。。

出0入0汤圆

受益匪浅啊

出0入0汤圆

谢谢dzrs45,祝事业顺利!

出0入0汤圆

深受教育

出0入0汤圆

dzrs45 人品极佳!

出0入0汤圆

mark dzrs45

出0入0汤圆

mark

出50入4汤圆

看的我心惊肉跳的

出0入0汤圆

顶【128楼】 dzrs45
DZRS45 =(电子人生45年,)于2010年10月15日凌晨  寒冷的北国
----------------------------------------------------------

好!鼓掌!都是真枪实弹的宝贵经验。又难得真诚,花这么多时间交流指导后进的工程师,做人做事都得高分。
佩服佩服。

出0入0汤圆

看看

出0入8汤圆

顶【128楼】 dzrs45  
----------------------------------------------------------

受益匪浅~!

出0入0汤圆

故事很精彩...

出0入0汤圆

挖人。工程师被挖和去挖别人,也是一个看起来很搞笑的事情。看自......

多谢前辈,受益匪浅。

出0入0汤圆

回复【109楼】dzrs45
充实一下上述6的论据:温度控制相信几乎所有的电子工程师都能做,我了解的一个企业,把它用在了烟草行业,弄个铁皮箱子装个风机和温控,名称叫自动烤烟系统的产品出来了,经过烟草系统的推广,今年的销售额将突破一个亿!

这个例子,应该算一个细分产品。市场不是没有机会,但发现机会,抓住机会则很难。

出0入0汤圆

回复【156楼】eworker

呵呵   真强!
其实我感觉技术在这块不算难,关键是那个系统不容易进去的!

出0入0汤圆

受益匪浅,感触颇深,谢谢!

出0入0汤圆

回复【158楼】man_king 冒子

同样受益匪浅,难得有人现身说法

出0入0汤圆

受益匪浅,值得借鉴。谢谢!

出0入0汤圆

标记一下,有空时来看看,想想

出0入0汤圆

刚读完,受益匪浅,以后有空来多读读

出0入0汤圆

标记一下

出0入0汤圆

现在的市场环境,做openbom的微乎其微,需要的是PCBA。
而提供量产的PCBA,其中的资金压力,做技术的,负担不起。
所以,手机,PDA这些需要做量产的领域,单凭技术,没大量的资金,根本没戏。

出0入0汤圆

先搞外贸。

出0入0汤圆

make

出0入0汤圆

非常好的贴,做个标记,等下再回来

出0入0汤圆

强烈建议加cool

出0入0汤圆

回复【楼主位】goooogleman 谷歌男

I think: technical put shelf, if the market analysis, the products are developed market, so no money is a headache to the problem, then just need to put down, let your study shelf to become more productive. In addition, your product is not copy, is also very important one annulus.

出0入0汤圆

矛盾的人生

出0入0汤圆

看帖,回帖,顶好贴

出0入0汤圆

在门口卖大饼,效果比较好

出0入0汤圆

受益了。 期待前辈的根多经验分享。

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

身为工程师为什么要创业?
还是自己为什么要创业?

创业要从零开始,还是先有资金才开始?

若先有资金才开始,要多少才开始?

若从零开始(白手兴家),又如何开始?
白手兴家的成功故事听了太多...

某某明星投资多少资金搞了什么餐馆@什么....结果失败了....这些新闻也经常听.....

工程师有的条件是什么??
答: 电子技术!

那和厨师有什么分别?厨师也有"好厨艺",也能开店创业.
买一碟菜能赚...元,和工程师一样卖一个产品也能赚...元.
但是餐馆倒闭也是时有所闻.......

如何开始和什么条件

太夜了,下回继续!

出0入0汤圆

不想创业的工程师不是好司机

出0入0汤圆

这帖子可以置酷了!

出0入0汤圆

3.不把自己逼上梁山。很多人在说置之死地而后生,创业靠激_情,但是我认为还是要留些后路,这样你创业的时候比较平静,能够理性的处理很多问题。靠激_情不会持久,有过那个的男生都知道,要不街上就不会那么多卖大-力-丸的了,哈哈。

出0入0汤圆

两天没有来,再次看了大家很多回复,受益匪浅。
昨天去看了大学同学的公司,大家都比较淡定了。

出0入0汤圆

人过留名雁过留声,我们老板也是工程师,创业十年了,我来公司时才7,8个人,半停产状态。但是,工程师的魅力之处在于,不管近况如何艰难,讨论起技术问题一样充满喜悦与激动。还有就是坚持了,老板说,无论如何公司也不能关门,因为一旦关门就再也开不了。如今终于熬过严冬,开始复苏了。靠的就是创新,改进技术,用更多的成本实现更高的性能。

出0入0汤圆

楼上的各位说的太好了,兄弟我也按奈不住激动来插几句嘴,还是那句老话,一流公司做标准,二流公司做平台,三流公司做产品。兄弟我对做产品的公司并无任何不敬之意。只是想说其实做产品没什么技术含量(说的有些极端,还请见谅,理解意思就好),现在电子产品这么多年来发展已经相当成熟了,现在市面上那些东西,没有那样是有什么了不起、是谁做不了的(标准、平台都是现成的吗),大家拼的都不是技术,而是资本,市场开拓能力。只要有钱砸,能找到销路,就成功了一大半。所以如果创业的方式是做产品型的公司,那还是以资金、销路为着眼点。如果资金不够雄厚,或者销路仍需努力,还不如多考虑点别人没有的东西,即所谓“创意”,如果能做到自己能而别人不能,那也离成功不远了。
  顺便提下,学了ARM也不一定就非要做PDA,手机这些砸钱的玩意。不是复杂的东西就能赚钱,而有是恰恰相反。简单的、容易的东西倒是赚的舒舒服服,滋滋润润,这样子的例子就不用我举了吧,呵呵。一点拙见,希望能抛砖引玉^-^

出0入0汤圆

抓住一个好的产品,努力做几年试试吧

出0入0汤圆

回复【181楼】caller
   楼上的各位说的太好了,兄弟我也按奈不住激动来插几句嘴,还是那句老话,一流公司做标准,二流公司做平台,三流公司做产品。兄弟我对做产品的公司并无任何不敬之意。只是想说其实做产品没什么技术含量(说的有些极端,还请见谅,理解意思就好),现在电子产品这么多年来发展已经相当成熟了,现在市面上那些东西,没有那样是有什么了不起、是谁做不了的(标准、平台都是现成的吗),大家拼的都不是技术,而是资本,市场开拓能力。只要有钱砸,能找到销路,就成功了一大半。所以如果创业的方式是做产品型的公司,那还是以资金、销路为着眼点。如果资金不够雄厚,或者销路仍需努力,还不如多考虑点别人没有的东西,即所谓“创意”,如果能做到自己能而别人不能,那也离成功不远了。
  顺便提下,学了arm也不一定就非要做pda,手机这些砸钱的玩意。不是复杂的东西就能赚钱,而有是恰恰相反。简单的、容易的东西倒是赚的舒舒服服,滋滋润润,这样子......

恩,有理!呵呵,商业角度看都是这样。呵呵

出0入0汤圆

回复【181楼】caller  
   楼上的各位说的太好了,兄弟我也按奈不住激动来插几句嘴,还是那句老话,一流公司做标准,二流公司做平台,三流公司做产品。
我不赞成三流公司做产品,因为欧美公司是把"公司"当产品买.
他们买下一间"公司"或创立一间"公司",把它变成会赚钱的"公司"(产品)再找投资者卖出去赚一笔"大钱"!

创业路上绝对是因人而異;条件不一样方法也不一样,但原理还是有的!
成功的定义也不能以同样标凖来衡量. 自已的公司拥有十个员工 还是公司上市了才叫成功呢?

创业的条件
1)你愿意冒險吗? 你愿意自我挑战吗? 你愿意不断学习不同的专业知识吗? 你愿意面对风險吗? 商场如战场,有军事知识也不错,好像一些技术公司的老板..
   任x飞,郭X明....
   你愿意关心和爱护你的员工吗?能承诺每个月能定期发薪吗?

2)机会, 你看到机会了吗? 所谓机会就是商业概念! 一个赚钱的商业概念.

3)成本, 你自己的成本是多少? 目前打工的薪金是多少, 创业之後每个月少於你打工时候的收入能维持你的最低消费吗? 房子,妻子,孩子,车子,父母..都是你的成本!
         创业要趁早,拥有太多"子",薪金也往升上的时候,反而让你的创业的愿望会越来越无法买现..

创业是自我成长的机会!

出0入0汤圆

受益匪浅啊。。。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【15楼】honami520
我觉得还是跟个性有关系!!!如果你的个性只适合当工程师,勉强去创业,自然会玩完,因为你会紧盯着技术本身,老想着去研究什么新的技术。

宿命论。好像性格能够决定命运似地,性格都定了,还瞎折腾什么呀?

出0入0汤圆

做技术就不能创业了? 扯淡。

做实业的老板有多少是技术出身?

有哪个老板不是摸爬滚打出来的? 难道需要自己具备各种能力了,再开始创业?

出0入0汤圆

进来看看,受益颇丰

出0入0汤圆

xxxx

出0入0汤圆

受教了,哈哈。说的太好了。
做技术知识面不能太狭窄,各个行业好多原理都是相通的,把握机遇随机应变才是最重要的。

出0入0汤圆

爆料:潘石屹王石等中国地产大腕的前生今世石狮新闻网房产频道 2010-10-21 08:45:04 来源: 浏览: 558次  网友评论0条
对于众多房地产大腕,大家能看到的是他们呼风唤雨的一面,是他们衣着光鲜的一面,是他们开名车住豪宅的一面。可是,对于他们背后的历史,有多少人会注意到呢?

名片:SOHO中国董事长 潘石屹

绰号:笑面虎

史前档案:国家干部出身,1989年左右跟从冯仑在海南炒地产,1992年左右进军北京, 从此发迹。

报载:

1963年生,甘肃天水人,在“黄土高坡”的农村度过了小学、中学。恢复高 考后,潘石屹考上石油管道学院。1984年,他毕业后被分派到河北廊坊石油部管道局经济改革研究室工作 ,1987年辞职下海,转战深圳、海南,最后在北京走上“星”路。

风传:

其一,当初潘石屹辞职离开北京去深圳时,把自己所有家当变卖了,也只有八十多元钱 ;

其二,他曾经在深圳一家咨询公司工作过,天气酷热,语言不通,还经常加班加点,非常压抑;

其三,他在海南担任过砖厂厂长,手下有300个民工。那时因为刮台风,所有工程都停 工,民工在挨饿着,他就自己掏钱出来为民工买米,吃了一袋再买一袋。

出身影响:

在海南闯荡的生活锻炼了他的“抗击打能力”,所以现在任骂不怒。

点评:有人倾慕老潘的金钱,也有人倾慕老潘的幽默和胸怀,但应该不会有人倾慕老潘的形象。

名片:世纪金源投资集团董事长 黄如论

绰号:急先锋

史前档案:福建小本生意人出身,1991年起投资房地产业,从此发迹。

报载:

黄如论出生于福建农村,他35岁之前一直在家乡做小买卖。1986年,黄如论只身前往菲 律宾淘金。1991年带着从国外赚回的第一桶金,回福建开始投资房地产,很快发展成为福建最大的私营房 地产商。1990年末,黄如论将重心转向北京市场,他开发的楼盘有个特点,就是基本都利用自有资金,极 少从银行贷款,并多采用现楼销售的方式。

风传:

其一、黄如论自称1991年回国前赚取第一桶金的数目不超过千万;

其二、黄如论低调、生活简朴,在福州的办公室仅25平方米,没有豪华装饰;

其三、有人称黄如论才是真正的大佬,仅凭他深不见底的资金量,足以让人对他的来头 、背景等方面进行天马行空的臆测。

其四、据说每逢大项目开张,黄如论都会请来佛界著名人士,举行一场旨在祈求财富、 祈求顺利、祈求平安的大型佛事,所有中层以上员工必须参加活动。

出身影响:

出身农村,宗族观念很强。很多集团要职都交给亲属,公司股份很少分给外人,对外人 主要采用福利和房子来吸引。

点评:深不可测的大老板,不张扬、无负面报道。

名片:万科董事长 王石

绰号:立地太岁

史前档案:军人出身,1984年下海办企业,1988年企业更名万科。

报载:

王石,原籍安徽,1951年出生于广西柳州。在新疆做了5年汽车兵,转业后在兰州做了1年的工人。由于其父 在柳州铁路局当领导,王石得以进入兰州铁道学院当了工农兵大学生,读给排水专业。毕业后进入广东省 经贸委做经济情报研究工作。1984年左右他下海创业,组建深圳现代科教仪器展销中心,1988年更名为万 科企业股份有限公司。

风传:

其一、王石1980年代初期到深圳发展。令他人吃惊的是,王石的第一桶金是靠做饲料中介商,通过倒 卖玉米得来的,这让他赚了300万元;

其二、王石用倒玉米赚来的钱开办了深圳现代科教仪器展销中心,经营从日本进口的电器、仪器产品 ,同时还搞服装厂、手表厂、饮料厂、印刷厂、手饰厂等等。用王石的话来说,“就是除了黄赌毒 、军火不做之外,基本万科都涉及到了。”

出身影响:

军人出身,为人果断,80年代初期即敢于下海,操盘万科也多次表现出敢于决断的气魄。

点评:一个大老板,却过着戏剧般的人生。

名片:山东希森集团董事长 梁希森

绰号:菜园子

史前档案:包工头出身,1999年入主北京玫瑰园,自此在地产界一炮走红。

报载:

梁希森幼年曾一度以讨饭为生,早年做过铁匠,并在面粉厂、装修队做过工人。1992年 ,他组建希森集团。1999年,梁希森以最大债权人的身份,用3.98 亿元拍得了陷入困境的北京最大别墅 工程玫瑰园———拖垮邓智仁利达行的项目。传说他目不识丁,却通过自身的努力,成 功积累并运作着好几亿元的资产。

风传:

其一、梁希森童年只上过一年小学,从小受够了最刻苦铭心的磨难:曾经食不果腹,衣 不蔽体;曾经浪迹四乡,谋求生路;为住旅馆填一张登记卡,他要求人帮忙;办完事后需要签字,他竟不 会写自己的名字;

其二、他有一个梦想:造起楼房,让所有家乡村民住进去。拆了老房子,节约出宅基地 面积,用于养殖业,再把农民变成工人,都在这个养殖工厂上班,从而通过自身的努力改变着村民的生活 。

出身影响:

早年坎坷的经历,让他怀有一颗拯救乡民的心。

名片:中房集团董事长 孟晓苏

绰号:双枪将

史前档案:官员出身,据说曾担任过万里委员长的秘书。1991年进入中国房地产开发总 公司担任总经理。

报载:

孟晓苏是共和国同龄人,祖籍山东,出生于苏州,长于北京。1968年中学毕业后,成为 北京吉普汽车厂的普通工人。1977年参加高考,考上了北京大学中文系。之后的工作历程中,他师从北京 大学经济学院著名经济学家厉以宁、萧灼基,并相继取得了经济学的硕士和博士学位。

1982年孟晓苏大学毕业后,被选入中宣部新闻局工作,1983年进入国务院工作。1988年 起,他先后担任了全国人_大常委会办公厅副局长、国家进出口商品检验局副局长等职务,1991年调往中国 房地产开发总公司担任总经理,从此开始了房地产开发的工作生涯。

风传:

孟晓苏绝大部分的论文都是从子夜2点之后开始写的,几十年如一日。他在中房集团的 写作习惯的形成与中南海的工作经历极为密切,所有文件都自己动手,从不用秘书。10多年来,他撰写和 主编了10本房地产业著作,发表了180多篇论文。

出身影响:

在官场摸爬滚打多年,到商场自然游刃有余。

点评:在官场和商场都有如此成就,还能说什么呢

名片:太合环球房地产开发公司董事长 李长山

绰号:扑天雕

史前档案:官员出身,人生经历非常丰富。

报载:

李长山1951年生于河北玉田。下过乡,当过农民,做过铁匠铺学徒,当过兵,担任过新 闻记者,也做过Z.F.官员。曾任秦皇岛市城建局办公室主任、秦皇岛市经济技术开发区外资企业管理局局 长、秦皇岛市开发区进出口公司总经理、秦皇岛市开发区科技开发总公司董事长等一系列官职。1992年弃 官下海,开始涉足房地产业。1997年加盟太合集团,主持过北京欧陆经典、时代庄园、太合嘉园、太合国 际友谊村等多个大型项目的开发与经营。

风传:

其一、李长山18岁不到,就已经成了下乡知青,一个农民要吃的苦,他没少吃一点儿, 当时铁匠的工分多,李长山就想办法当了一名铁匠的学徒;

其二、1969 年,他被送进唐山《劳动日报》举办的一个“土记者学习班” 学习。机会加勤奋,使李长山参与采写的文章在《光明日报》的显著位置全文刊出,并引起唐山地区的轰 动,也改变了他的命运。

出身影响:

官场历练很丰富,让他在房地产界也如鱼得水。

名片:合生创展董事局主席 朱孟依

绰号:入云龙

史前档案:包工头出身,1992年创办合生创展集团,从此发迹。

报载:

朱孟依是广东丰顺县人,早在1980年代中前期,20岁出头的他就已成为镇上的一个包工 头。朱孟依看到镇上很多人在开商铺,就去找镇Z.F.,表示愿意帮助建设商业街,回报只要业主租金分成 。把开发与经营捆绑在一起进行策划,从这开始,朱孟依事实上已经成为了原始的地产开发商,这也让他 挖到了事业上的第一桶金。朱孟依在上世纪90年代初期来到香港,并顺利获得香港永久居住证,1992年他 与张荣芳、陆维玑夫妇一起在香港创办了合生创展集团。

风传:

其一、朱孟依以低廉价格抢先在当时尚属偏僻的广州天河区购买到大批农田,令合生创 展仅土地资产在此后几年即以数倍乃至10倍以上的级别增长。但也有传闻说,这得益于朱与Z.F.的良好关 系,预先获知

广州新城未来发展的方向;其二、朱孟依做事极其低调,生活也不张扬,几乎不接受记 者采访,在网络上能搜索到他的惟一照片,还是因为合生创展在香港上市必须要提供的那张董事局主席照 片。

出身影响:

早年做包工头时,虽然很年轻,但已经具备商业房地产的操盘意识,所以后来成大业只 能说是顺理成章。

点评:也许哪天朱老板与我们在路上擦肩而过,我们却懵然不知。

名片:棕榈泉国际公寓董事长 曾伟

绰号:神算子

史前档案:银行高层出身,1996年涉足房地产。

报载:

1988 年,学农业经济的曾伟时年26岁,他从四川某国家单位辞职,来到了海南。在海 南,他先后在省Z.F.、省人民银行工作过。30岁时候,曾伟已经成为了招商银行总行行长助理,但出乎所 有人的意外,一年后,他放弃了这个令人羡慕的职位,决定下海,开始了他从商的生涯。刚开始曾伟做了 一家投资银行,但据说他的第一桶金却是1996年涉足房地产时赚取的。不过,直到曾伟开发了北京棕榈泉 国际公寓这一高档项目,他才广为业界所知晓。

风传:

其一、曾伟年轻气盛时的理想是当个县委书_记,但他在四川却感到无法施展抱负,也陷 入一个人生的低谷,于是他去了海南;

其二、他辞官下海后,在美国谈判收购企业时认识了后来的太太妮可 ———那时妮可已经获得了美国国籍并打算在美国长期居住。据说认识的起因是因为找 洗手间,曾伟则一开始就认准了妮可是理想中难得的伴侣。

其三、曾伟一心要在公寓里打造出有五星级酒店的大堂,因此他每到国外高档酒店,就 拿出随身携带的电子测量尺蹲下来测量数据,也不怕别人纳闷的目光。

出身影响:

在四川工作时已经表现出超前的意识,所以他下海;做房地产后,他也抢在多数人之前 开发高档公寓。

点评:坚持自己的信念,往往会取得成功。

名片:当代集团总裁 张雷

绰号:铁面孔目

史前档案:国家干部出身,1995年起涉足房地产。

报载:

张雷1962年生于北京,1988年毕业于西南政法大学(法律专业),1989年至1995年任职于某国家保密机关。1995年起先后担任北京中际房地产公司总经理、北京当代城市房地产公司总经理,北京当代鸿运房 地产公司董事长、北京当代投资集团总裁等职务。近几年被列入福布斯内地百富榜。

风传:

或许因为下海前任职于某国家保密机关的缘故,张雷早期的传闻极少,几乎没有在各媒体上出现过, 那就留下一段空白传闻史吧。

出身影响:

读法律专业,干保密工作,自然不习惯张扬,所以为人低调。

名片:富力集团董事长 张力

绰号:豹子头

史前档案:公务员出身,1993年左右和李思廉创立富力集团,从此发迹。

报载:

张力1973年参加工作,从工人做起,后来在广州郊区二轻局做团委副书_记。1986年,张力任花园村酒 店总经理。不久又被借调去筹建白云区Z.F.办公楼。这段时间里,张力发现自己做生意的秉赋。于是1988 年,张力决定辞去公务员工作。最初他是做装修,后来才和香港人李思廉合作创办富力集团。

风传:

其一、张力刚开始主要是搞装修,从接小工程起步,断断续续做了5年时间,积累了二三百万元左右;

其二、1993年左右,他和李思廉一共投资2000万元,组建了广州天力地产公司,即富力集团的前身, 从此开始了长达10多年的合作。因为资金有限,他们刚开始时候主要以郊区或者城郊结合部地带的楼盘为 主,多是廉价的基地和市区旧厂房的拆迁地块。

出身影响:

在做公务员时即发现了做生意的禀赋,做地产时眼光独到。

点评:纵观其经历,有点时势造英雄的味道。

出0入0汤圆

回复【192楼】eworker
爆料:潘石屹王石等中国地产大腕的前生今世石狮新闻网房产频道 2010-10-21 08:45:04 来源: 浏览: 558次  网友评论0条  
对于众多房地产大腕,大家能看到的是他们呼风唤雨的一面,是他们衣着光鲜的一面,是他们开名车住豪宅的一面。可是,对于他们背后的历史,有多少人会注意到呢?
名片:soho中国董事长 潘石屹  
史前档案:国家干部出身,1989年左右跟从冯仑在海南炒地产,1992年左右进军北京, 从此发迹。  
报载:  
1963年生,甘肃天水人,在“黄土高坡”的农村度过了小学、中学。恢复高 考后,潘石屹考上石油管道学院。1984年,他毕业后被分派到河北廊坊石油部管道局经济改革研究室工作 ,1987年辞职下海,转战深圳、海南,最后在北京走上“星”路。  
风传:  
其一,当初潘石屹辞职离开北京去深圳时,把自己所有家当变卖了,也只有八十多元钱 ; ......

不错。学习

出0入0汤圆

3Q

出0入0汤圆

谢谢各位前辈!

出0入0汤圆

受教!

出0入0汤圆

回复【楼主位】goooogleman  gooogleman
   今天参加了校友会,有一个gg讲了关于中国投资环境的变化,让人感慨万千。这位gg说到各位的心坎上了:以技术创业的难度远远大于贸易创业的难度,
目前为止真正靠技术排上位置的几乎没有,一般都是房地产占据了头头了。
。......

192楼离题了,又说到各位的心坎上了,大部分所提到的人物都是房地产的。

帖子主题:工程师创业为什么这么难?!有过创业经历的工程师(或者现在已经升级为老板的过来指点迷津)。

出0入0汤圆

市场占51% + 技术 40% + others 9%;

出0入0汤圆

心拔凉拔凉的

出0入0汤圆

名片:soho中国董事长 潘石屹  
报载:  
风传:  
其一,当初潘石屹辞职离开北京去深圳时,把自己所有家当变卖了,也只有八十多元钱 ; ......

都是8几年起家,,,,

出0入0汤圆

受教!

出0入0汤圆

啊 搞得我都不能专心学单片机了

出0入0汤圆

我还是努力学习吧,养成良好的学习习惯。

出0入0汤圆

回复【202楼】hf5542  邓超
啊 搞得我都不能专心学单片机了
创业並不是要放弃自已的专业呀!而是把自已理想实现!

---
继续..
4)资金, 要投入多少资金才能开始? 我的看法是最理想是从O开始!!
  也许你不认同,或著说不可能....

可是我会这么看,当自已还不会赚钱时候就先开始学习花钱,好像违背了自已创业的目的。
还在摸索的时侯应该先学习如何"生钱"。
失败了,我还能再尝试,损失不大。
成功了,我开始了解市场运作了。
创业初期是在考虑存活的问题。短期内能否赚取足够现金维持营业才是最重要的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。