搜索
bottom↓
楼主: goooogleman

工程师创业为什么这么难?!有过创业经历的工程师(或者现在已经升级为老板的过来指点迷津

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

的确啊!就像站在迷雾中。

出0入0汤圆

小弟 也是 感慨呀 我是做中频炉控制板的

出0入0汤圆

简单谈谈个人看法:

我个人是不看好工程师独自创业,但非常看好技术性创业,因为创业是综合型的,复合型的。

小公司创业初期,大多是靠有限的资金起家,也可以算是白手起家,所以初期企业要生存下来,企业必须赢利。而工程师创业大多走的是技术性创业,技术产品必定要产生买和卖,买进的是原材料,卖出的是自己的产品。然而从工程师的思维角度出发,重心是集中在产品的研制包围圈里,最多有精力去买(因为买东西容易些),那如何去卖呢?更不用谈如果规划公司的发展方向和定位了。

由此可见,工程师创业肯定是难于生存的,当然也不排除极少数的多面手,短暂几年经营得风风火火的。其实业务型创业者同样困难,因为这类人创业往往是从贸易入手,凭借打工期间积累的经验和客户,生存很容易,但要做到技术型就难了。这而且咱们中国人创业有个特点,那就是不管是技术型还是业务型的创业人,都是宁做鸡头也不做凤尾,所以大多数人才各自为营,只能靠大企业漏嘴的一丁点业务量存活。因为我觉得最好的办法就是业务和技术联手,根据资本来定法人,根据能力来定董事和总经理,像国外的创业群那样,从小到大分工明确,责任分明。产品开发必须由市场为导向,市场需求由是业务部收集和提供,反过来由技术服务为业务铺路。企业高层必须有内部协议,协议体现的是公司的核心利益和双向锁,产品上市慢了是技术部的责任,市场开发慢了是业务部的责任,产品定位不够准确由此产品的后果是双向责任,同时董事长也要承担部分责任。如此,企业能走得更远,跑得更快,爬得更高。

下班时间,随想写了上面观点,同时也我的经历和所见所闻,希望能给创业的朋友有所帮助,喜欢交朋友的朋友,可以加我QQ长期联系!

出0入0汤圆

回复【397楼】scken 阿警
-----------------------------------------------------------------------

简单谈谈个人看法:

我个人是不看好工程师独自创业,但非常看好技术性创业,因为创业是综合型的,复合型的。

小公司创业初期,大多是靠有限的资金起家,也可以算是白手起家,所以初期企业要生存下来,企业必须赢利。而工程师创业大多走的是技术性创业,技术产品必定要产生买和卖,买进的是原材料,卖出的是自己的产品。然而从工程师的思维角度出发,重心是集中在产品的研制包围圈里,最多有精力去买(因为买东西容易些),那如何去卖呢?更不用谈如果规划公司的发展方向和定位了。

由此可见,工程师创业肯定是难于生存的,当然也不排除极少数的多面手,短暂几年经营得风风火火的。其实业务型创业者同样困难,因为这类人创业往往是从贸易入手,凭借打工期间积累的经验和客户,生存很容易,但要做到技术型就难了。这而且咱们中国人创业有个特点,那就是不管是技术型还是业务型的创业人,都是宁做鸡头也不做凤尾,所以大多数人才各自为营,只能靠大企业漏嘴的一丁点业务量存活。

所以,我觉得最好的办法就是业务和技术强强联手,根据资本和协商来定法人,根据能力来定董事和总经理,像国外的创业群那样,从小到大分工明确,责任分明。产品开发必须于市场需求为导向,市场需求由业务部收集和提供,市场业务的开拓由技术服务为其铺路。企业高层必须有内部协议,协议体现的是公司的核心利益和双向锁,产品上市慢了是技术部的责任,市场开发慢了是业务部的责任,产品定位不够准确由此产生的后果是双向责任,同时董事长也要承担部分责任。如此,企业能走得更远,跑得更快,爬得更高。

下班时间,匆忙写了以上观点,同时也我个人经历和所见所闻,希望能给想创业的朋友和正在创业初期的朋友有所帮助,喜欢交朋友的朋友,可以加我QQ长期联系和交流、分享!

出0入0汤圆

快递还没有收件,继续写点实例
    我接触过的工程师创业者,大多是从事方案型的,这类人企业定位不明朗,往往是三天两头换牌子,他们要实现的是快速赚到第一桶金,一会儿做车载DVD,一会儿做MP5,一会儿做DVB,反下什么能赚到一点钱就研制什么,没有稳定的客户群体,所以很容易半路夭折。
    另一类人则是招几个业务员养着,从事一两种方案,靠从以前的东家培养出来的供货渠道,直接买技术销售权给客户,这种做法是MCU必须由他们来提供,一片芯片加授权费,但也会产生很多问题,那就是开发的产品只能授权给一两家合作商,在研发过程中,往往缺少和合作伙伴勾通和交流,开发出来的产品往往很难达到合作伙伴的要求,合作伙伴会提出二次开发的要求,时间和精力都会对合作产生很大的影响,久而久知,合作商失望后会组建自己的研发部门,所以企业失去合作客户后就等于失去自己的销售队伍,产生的后果可以想象。

出0入0汤圆

不时的看看直到有一天能够看明白。

出0入0汤圆

值得收藏

出0入0汤圆

回复【366楼】shsyf
-----------------------------------------------------------------------

说得对哦,,我喜欢最后一句话,,

出0入0汤圆

回复【370楼】shsyf

呵。。。创新很重要。。。
这样的帖子对我来说有很大的启发呢!

出0入0汤圆

一口气看完  受教

出0入0汤圆

创业强贴  为什么不能置 Cool  

下载 打印 时常拿出来看看

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark 好贴

出0入0汤圆

回复【408楼】cecwxf
mark 好贴

头像真漂亮

出0入0汤圆

工程师自己创业确实很困难,还是找互补的人一起为好。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我做过一年业务,后来做技术,再后来做了5年多的测试、设备管理。现在做最简单的东西--led节能灯。困难是难免的。最大的困难不是资金、技术、人力、投资环境而是自己内心的压力。虽然我选择成本最低的,投资也是最少的,技术也是最简单的,但前景的未知性让你无比的痛苦。因为你有家庭的压力,还有时间的压力,毕竟你不再是刚毕业的孩子。
但再苦我也想坚持下去。因为伟人说过:与其没有灵魂的幸福一生,还不如痛苦的找到自己的灵魂。打工十余年我没有积蓄,也没有积累人际关系。但我还是决定出来。第一是因为有点迷信王永庆的卖雪糕理论。另一点就是在大企业里深深的无奈无助感。在大企业里,你不是活生生的机器,就是生产线上的螺丝钉,而不是真是存在的人。资本主义的《自由选择》说社会主义将人类社会当作蚂蚁群对待,依我看,只有资本主义才会将大多数视作可有可无的蚂蚁。不要你的思想,也不要你的创意,什么都不要,就只要你自由活动的双手,即使是你的脑袋。当然,除了幸福的,爬上人之上的少数。
我不知道自己会不会成功,不知道自己会不会成为别人的笑话。但我想,至少,我曾努力过,我实实在在的来过!
我基本不聊Q的,所以密码也忘了。如果您也有心水、苦水需要分享,请发邮件:liuleryan@163.com
我想,创业最重要的一点是:无论如何都不能做三鹿、双汇。不能为了眼前的利益做苟且的事。

出0入0汤圆

回复【412楼】ourgalaxy

支持,难得有创业实例出现,祝LS早点成功!

出0入0汤圆

上边说工程师不能创业的九点九成不是工程师,如果站在管理层的角度上,他们对有想法的工程师那都是除了恨还是恨。
从工程师自己的角度上,从技术转创业,要学的东西很多很多,要比你这么多年技术上的学习还要努力很多倍才行。
无论选择干什么事情,都要有明确的出发点,而且必须要有兴趣才行,否则很容易坚持不下来。刚创业的一两年都是熬过来的。

出0入0汤圆

一口气看完,受益非浅.

出0入0汤圆

不知道大家对工程师是什么定义,我们这边拿到国家中级职称以上才叫工程师,没拿的叫技术工。

出0入0汤圆

回复【416楼】powercxz
不知道大家对工程师是什么定义,我们这边拿到国家中级职称以上才叫工程师,没拿的叫技术工。

嘿嘿,三年绝对可以称得上,不然不要干研发了。
最近我也做了很多事,比以前淡定多了,到了九月份我会来这里和大家分享成果,嘿嘿,暂时不方便透露。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

感触很多。谢谢分享。

出0入0汤圆

创业要看环境的,尤其是大环境!
至于个人的看法嘛,确实有个人的因素在内,见识,修养,知识结构,甚至脾气在内,技术只是其中很少的一部分因素。
我毕业后一直在技术岗上干了9年,而且专门就玩一类活,专业是机械,工作也是机械的。其余的,还学了些别的东西,比如说搞网站,PCB设计,单片机,上下位机语言,都会一点,当然,写点东西码几个字也还行,呵呵,这些东西,能构成创业的前提吗?未必,但,从我这9年时间里,我收获最大的不是这些,而是,在这几年内,我静静地观察到的一些别人不大注意的东西,比如说,一线的人是怎么做的,他们需要什么,管理人员是怎么做的,有什么后果,我用我自己的亲身体会,去了解这些干活的人的真正想法,我想,如果,有机会创业的话,我在人员管理这方面,应该会有收获!当然,如果给我多发点钱,打工其实也无所谓,所谓老板,也一虚名,钱,才是最重要的,俗人一个。

出0入0汤圆

哈哈哈,现在社会环境,不得不让我变成俗人啊。没办法。回复【420楼】51maxdpj
创业要看环境的,尤其是大环境!
至于个人的看法嘛,确实有个人的因素在内,见识,修养,知识结构,甚至脾气在内,技术只是其中很少的一部分因素。
我毕业后一直在技术岗上干了9年,而且专门就玩一类活,专业是机械,工作也是机械的。其余的,还学了些别的东西,比如说搞网站,pcb设计,单片机,上下位机语言,都会一点,当然,写点东西码几个字也还行,呵呵,这些东西,能构成创业的前提吗?未必,但,从我这9年时间里,我收获最大的不是这些,而是,在这几年内,我静静地观察到的一些别人不大注意的东西,比如说,一线的人是怎么做的,他们需要什么,管理人员是怎么做的,有什么后果,我用我自己的亲身体会,去了解这些干活的人的真正想法,我想,如果,有机会创业的话,我在人员管理这方面,应该会有收获!当然,如果给我多发点钱,打工其实也无所谓,所谓老板,也一虚名,钱,才是最重要的,俗人一个。

哈哈哈,现在社会环境,不得不让我变成俗人啊。没办法。机械出身的人很容易创业,因为做机械的人需要很细致,半点不能马虎,这种性格非常的适合做领袖的。

出0入0汤圆

我在江西赣州,家乡很多手工加工的小五金和电子类的东西。现在,我想做的是,用半自动的东西来做这些,要灵活机动、成本低,效率高,能打败手工。上个月去东升镇看了一个做小五金加工的厂子,老板(他原来就是做技工的)是用自己开发的半自动机器做一道工序的,比人工效率高,加工量提高很快。我想“借鉴”点经验,应聘普工愣是没混进去(老板看守机器秘密的警惕性可高了)。我来此坛的一个重要目的就是如此。智力、智商有何用?花长时间的刻苦钻研竟会没有成果?真的连芸芸大众不如?技术能赚到钱,也应该赚到钱!我相信这样的技术创业可以成功的。我现在一事业单位上班,主攻单片机控制。想找人合作做这方面的开发。QQ:289545897.欢迎了解、联系!

出0入0汤圆

回复【楼主位】goooogleman gooogleman

资金、市场、渠道!

一般来说,工程师拥有的“技术”只属于市场范畴的一个小部分。

出0入0汤圆

谢谢各位前辈!

出0入0汤圆

干技术的想创业确实是一件难事,习惯于技术思维的我们,现在要换一种思维去思考商业及市场圈的种种,这是对我们的考验。

出0入0汤圆

回复【128楼】dzrs45

DZRS45 =(电子人生45年,)于2010年10月15日凌晨  寒冷的北国

老板是属蛇还是属龙的啊?

出0入0汤圆

呵呵,有需要机械(精通,其余半桶水),电子,PCB,上位机程序,51系列的C程序设计,甚至是开发网站,均可在此留言合作,非诚勿扰

出0入0汤圆

前车之鉴,后人之师
创业的思想还处于萌芽状态,有时间多翻翻吧。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我觉得工程师急需的创新能力,如果有一个很好创意,可以考虑开始创业

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

没想到这个帖子这么火。嘿嘿,看来很多人都在想这个事情,我最近做S5PV210 多媒体广告机,遇到不小的阻力。

出0入0汤圆

我也来说一说吧!
    楼主能把自己的想法和大家交流很不错了!我这刚毕业的毛头小子上学的时候也是热血激_情。当时学校的招聘会何其多啊,但是我的简历一份都没有投出去。没看上到学校来招聘的单位,后来自己跑到杭州挤招聘会。那场面,那阵势,比学校的强多了!顿时感觉自己在那些单位前面什么都不是。后来在杭州三墩的一家单位上班,做教学仪器的。单位名就不说了哈。(其实这家单位比较正规的,产品的生产流程很到位。我现在的产品流程、工艺都来源这家单位。)开始也给你培训,记得最牛的培训就是他们把整个公司所有生产线上散乱的螺丝,元件等等整合到一起。让我们这些刚进公司的分拣,。。。。要求是随手拿起螺丝要报出直径、长度、螺丝类型。。。。这活儿整整干了一星期。也让我整整恶心了一星期。但是就感觉来这真是做苦力的。熬过去以后每周都有生产工艺的培训,每周都有考核,不及格要罚钱。。。。。什么单位。刚来就要罚钱。。。
    这样过了三个月......我毅然辞了。liking伤心地带。回到学校。。。。。开始了创业的路程。。。
    现在的我的创业团队就4个人,说出去都觉得别人看我的眼光有问题,觉得我们是搞的皮包公司...一脸的狐疑。最开心的事情就在创业开始的头一个月,接到一个学校做教学实验箱的项目。真是对口啊!刚从做教学仪器的单位出来,就接到做教学试验箱的项目。好在在原来的单位给培训的生产工艺还记得,那就依葫芦画瓢搞了一个月。项目结了。。。。。拿到12000.当时感觉这是创业路上的第一桶金呀,高兴了好一阵。
    但是好景不长呀,单子少了。找别人谈项目,一说是大学生创业,就没戏了。不相信我们的实力,没有经验,能做出什么好产品??我同事每次都是哭丧着脸回来。每每感觉都快要干不下去了。没有自己的产品,只是承接一些外包的设计项目。这样持续了大概一年的时间,中间陆陆续续接到几个单子,但是都是聊聊无几。都不够开工资的。
    后来改变思路,狠了心的投资开发自己的产品,这样半年过去了,自己的产品终于出炉。专利也申请了,以为原本的设想就要实现了。但是现在的我,只能看着一件件产品。一天天的看着他上灰。那些灰我都舍不得擦掉.......每每想到这里我都觉得创业的路走完了。
    现在毕业两年了,工程师都算不上,毕业那会还满怀自信的说要搞一番事业。现在军心已经要动摇了.....

出0入0汤圆

受益匪浅!

出0入0汤圆

真是热闹~~~,我觉得首先要对自己定位准确,找合作的人就是要补充自己的短板。这样成功的可能性才高。

出0入0汤圆

回复【433楼】fuliaokai
    我也来说一说吧!
    楼主能把自己的想法和大家交流很不错了!我这刚毕业的毛头小子上学的时候也是热血激_情。当时学校的招聘会何其多啊,但是我的简历一份都没有投出去。没看上到学校来招聘的单位,后来自己跑到杭州挤招聘会。那场面,那阵势,比学校的强多了!顿时感觉自己在那些单位前面什么都不是。后来在杭州三墩的一家单位上班,做教学仪器的。单位名就不说了哈。(其实这家单位比较正规的,产品的生产流程很到位。我现在的产品流程、工艺都来源这家单位。)开始也给你培训,记得最牛的培训就是他们把整个公司所有生产线上散乱的螺丝,元件等等整合到一起。让我们这些刚进公司的分拣,。。。。要求是随手拿起螺丝要报出直径、长度、螺丝类型。。。。这活儿整整干了一星期。也让我整整恶心了一星期。但是就感觉来这真是做苦力的。熬过去以后每周都有生产工艺的培训,每周都有考核,不及格要罚钱。。。。。什么单位。刚来就要罚钱。。。 ......

嘿嘿,坚持到三年。就会成功!老兄,你没有掌握市场就出来做了,所以这是非常危险地,这个我已经看的很多了,
我也要努力了,我是先兼职干,然后再出来混!

出0入0汤圆

enjoying the topic

出0入0汤圆

回复【192楼】eworker  

这种东西少看,人家的后台是谁知道么

出0入0汤圆

看的心惊肉跳

出0入0汤圆

mark下 以后经常来

出0入0汤圆

我做了半年现在又回来打工了!亏得一无所有。

出0入0汤圆

回复【441楼】liubinghui
我做了半年现在又回来打工了!亏得一无所有。

刚开始做,半年了,不知道会不会亏。

出0入0汤圆

改行养猪一年多了,刚好碰到这波高潮,感觉还不错,觉得这行还是很适合搞技术的。
1. 场地僻静,宽广,离最近的人村3KM多,离最近的县城20多KM,面积以亩计算,无桑拿洗脚卡拉OK吃饭劈酒之扰,可以修心养性安心搞技术。
2. 收款及时,一般是猪上车钱到手,饲料倒是可以赊,卖猪后还。
3. 不用专门去请客吃喝酒饭桑拿来打开市场。
4. 技术高低猪做裁判绝对公平。

出0入0汤圆

养猪,风险有点大吧。近年价格波涛汹涌。

出0入0汤圆

回复【443楼】hl1200aa
改行养猪一年多了,刚好碰到这波高潮,感觉还不错,觉得这行还是很适合搞技术的。
1. 场地僻静,宽广,离最近的人村3km多,离最近的县城20多km,面积以亩计算,无桑拿洗脚卡拉ok吃饭劈酒之扰,可以修心养性安心搞技术。
2. 收款及时,一般是猪上车钱到手,饲料倒是可以赊,卖猪后还。

有人上门收购么?还是需要自己联系销路?

出0入0汤圆

回复【444楼】mylove
养猪,风险有点大吧。近年价格波涛汹涌。

有个朋友雇了两个人,养猪好几年了。肉价高时,狠赚,肉价低时,保本!

出0入0汤圆

感触良多啊!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

关注……

出0入0汤圆

回复【443楼】hl1200aa
1. 场地僻静,宽广,离最近的人村3km多,离最近的县城20多km,面积以亩计算,无桑拿洗脚卡拉ok吃饭劈酒之扰,可以修心养性安心搞技术。

叔真有才啊。呵呵。没本钱不敢养啊。去年俺家猪瘟,地方都没得埋啊。神啊。

出0入0汤圆

你要学会老板的思考方式,这个和做技术的绝对不同的。
老板要的生存、利润、发展。技术的思考方式,技术nb,创新,不会考虑其他方面。

出0入0汤圆

mark 回家看

出0入0汤圆

回复【26楼】dogcome

思想很深刻,认同

出0入0汤圆

我这边好多都是上海交大的硕士、博士合伙开的公司,就6、7个人那样,也是做技术的,也有倒买倒卖技术的,自己开发一些产品,接一些外包,看样子是有赚钱的~~~
感觉现在不缺技术做的好的人,找准市场需求蛮重要的。
楼上有说回去养猪的,呵呵,生活确实比自己的理想、爱好重要啊,个人观点。

出0入0汤圆

回复【454楼】ouyj_0210 欧阳剑
我这边好多都是上海交大的硕士、博士合伙开的公司,就6、7个人那样,也是做技术的,也有倒买倒卖技术的,自己开发一些产品,接一些外包,看样子是有赚钱的~~~
感觉现在不缺技术做的好的人,找准市场需求蛮重要的。
楼上有说回去养猪的,呵呵,生活确实比自己的理想、爱好重要啊,个人观点。

其实还行,只是有时候做的太累了。

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

听君一席话,胜读十年书。

出0入0汤圆

回复【457楼】zym_0826
听君一席话,胜读十年书。

是啊,每当累的时候就来看看这个老兄说的话。呵呵,很有动力。

出0入0汤圆

一般不发帖的,但是看了这个贴,忍不住要说几句了,也谈谈我当初的那些囧事
我自认为是个技术型的人,n年前开始自己创业,那时候搞了一个产品,在家里精打细算,似乎什么都想到了,我准备了2倍的资金,就在兴奋中开始做了。
做了不长时间,就开始发觉有些不对了,比如说,平时零零碎碎的交通费,运费,在外办事吃饭的费用,其他各种乱七八糟的费用多的吓人,我已经很节约了,但口袋里的钱还是迅速变少。
也涉及到开模具,费用很高,我跑了好多地方,都一个样,不知道后面还会有什么样过不去的的坎,这下我有点懵了。
静下心来仔细想想,后面还要请工人加工,每个月都要好多工资吧,销售这块的前期投入更是惊人,光出去开一个展销会的费用就是几万,一帮子人天天在外面吃住,往返的交通费等,这些都是以前未曾想到的,所以我当时很快就做出了一个决定,改变策略,节约成本。
于是,放弃了请工人生产,而是直接拿到外面去代工,那时候代工的事还没有现在流行,我找的是接近倒闭的国营工厂,他们把那些已经回家休息了的工人又找了回来,坐在一起谈条件,我的条件是,我提供配件,由他们加工成产品,由我这边负责后面的测试和包装,本来可以由他们直接全部完成的,我这样做的目的只有一个,测试合格了才付款,要打时间差。
产品就这样出来了,测试包装都很简单,很快就可以卖出去了,而那些加工费,我是一个月以后才付的。而那些工人后来真的很感激我啊,可以再次上岗了。
现在回过头来,看看那些像我这样搞技术的人,我觉得有几个共性在阻碍他们创业:
1.凭兴趣做事,搞技术的人基本上都是恋物狂,对某些东西有着强烈的兴趣,而创业最需要的不是这个
2.追求技术含量,总想技术比别人领先,动不动就ARM9,没想过M8就可以做到,还会列举一大堆理由。
3.追求完美,我觉得这是最致命的,硬件或代码中的一点点瑕疵都不会放过,虽然这是做技术的人的基本素质之一,但,你现在的身份变了,你在创业,等你搞到完美了,别人不完美的产品已经占据了市场,财大气粗了,而你最后很可能只能去他那儿打工了。想想你以前的老板看着你的进度是怎样的猴急就知道了。
4.不善于利用现有的资源,想想能否不开模具?能否少请工人?能否压供货商的款?
5.除了电子部分的设计比较内行,其他与产品相关的知识少得可怜,我曾经看到过一个设计人员把外壳与PCB之间的尺寸设计的天衣无缝,并借助这一点来固定线路板,我问他为什么不用螺丝或者卡扣,他回答说,不熟悉塑料模具,不知道如何做,我告诉他,塑料注塑出来会有热胀冷缩,PCB做出来也有公差。。。。。。
6.永远都是市场决定技术,而不是相反。
7.创业时技术在里面所起的作用只是一点点,一点点而已。
。。。。。。
不说了,我写这些,是希望大家在创业的道路上少走点弯路,从创业到现在已经走过了二十多个春秋,但是我要告诉你,我的同行中做得最好的不是我,而是一个只有小学文化的人。。。。。。

出0入0汤圆

回复【459楼】shanszdn
一般不发帖的,但是看了这个贴,忍不住要说几句了,也谈谈我当初的那些囧事
我自认为是个技术型的人,n年前开始自己创业,那时候搞了一个产品,在家里精打细算,似乎什么都想到了,我准备了2倍的资金,就在兴奋中开始做了。
做了不长时间,就开始发觉有些不对了,比如说,平时零零碎碎的交通费,运费,在外办事吃饭的费用,其他各种乱七八糟的费用多的吓人,我已经很节约了,但口袋里的钱还是迅速变少。
也涉及到开模具,费用很高,我跑了好多地方,都一个样,不知道后面还会有什么样过不去的的坎,这下我有点懵了。
静下心来仔细想想,后面还要请工人加工,每个月都要好多工资吧,销售这块的前期投入更是惊人,光出去开一......

-------------前辈,我正在一步步实践着你数的那些事,并且让我如此心痛反省。偶的神,我们的确如此,做老板都是不能用技术思维的,而是盈利为第一目的!

出0入0汤圆

做老板当然要以盈利为第一目的。有那么多人等着他发工资呢!只有适应市场的技术才是好技术!

出0入0汤圆

天空被广阔的房地产占据了,太阳是不会照到你这颗金子的,我们的投资环境不断的再恶化,楼主的问题已是政治问题。我们最好是改行做奸商,哈哈哈哈。

出0入0汤圆

学习了!!!

出0入0汤圆

好贴,慢慢看

出0入0汤圆

都是前辈啊!mark一下,反复看,细细看。
现在先努力做个好员工,等真的把这帖子看透了,看懂了,就开干

出0入0汤圆

受益良多!感谢啊!

出0入0汤圆

谢谢各位前辈指点,受益匪浅!
    看完后,自己少做些总结,算是为自己创业做些总体上的规划吧。   
1.做事先做人。广结人缘,把人做好了,关系,人脉,网络便会逐渐积累起来。
2.要有创新的眼光和思维。就如上面几位同仁所举的例子可以看出,市场不是缺乏需求,而是缺乏发现需求的眼睛,缺乏用心的思考和反应。当我们能在广阔的空间中不断发现商机的时候,我们的机会就开始不断涌现了。
3.市场为王,效益为先。有需求我们的产品才能兑现;有效益,才能生存和发展。说钱很俗,但是,这是生存和创业所必须的。
4.行动。只要是心之所向,就应该以行动来践行,克服困难,创造条件。创业的过程,才能真正提升能力,等到有能力了再创业,等到的可能是遗憾白头。

出0入0汤圆

好帖马克之

出0入0汤圆

受益良多!

出0入0汤圆

果断收藏,常来看看。

出0入0汤圆

MARK 创业烦恼

出0入0汤圆

MARK  受益匪浅

出0入0汤圆

没想到这个帖子这么火,短短数语就引发大家讨论。
我记得那天晚上喝的有点高了,回来打开网站就写了出来,嘿嘿。
现在看看,已经时间这么久了,我也淡定了不少。

出0入0汤圆

受教匪浅!多谢前辈们啦!

出0入0汤圆

mark 参考深思

出0入0汤圆

呵呵,把这些组织起来出一本工程师创业的书,呵呵!一定火爆

出0入0汤圆

-------------前辈,我正在一步步实践着你数的那些事,并且让我如此心痛反省。偶的神,我们的确如此,做老板都是不能用技术思维的,而是盈利为第一目的!

-------------------------------------------------------------------
我也同样,唯一不同是我才开始。真的创业太难了,记得我从以前公司离职的时候,老板还比较喜欢我,让我不要走。当我表明要自己创业时,他很坚决的劝我不要创业,还对我说“打工是福!”(备注:老板10年前自己出来创业,现如今年产值上KW,员工60多人)
现在我理解他话的意思了,只不过呢开弓没有回头箭,唯一能做的就是向前向前再向前!

我也劝想以技术创业的同志们慎重再慎重!
正在创业中的同志加油加油!!
已经创业的成功的同志们多帮帮忙!!!
(呵呵忘记说,我们的办公地点是我们同学的老板免费提供给我们的,有水、电、网。他们是创业成功的,但过程同样艰辛!)

出0入0汤圆

失业在家,再次拜读,感触颇深。

出0入0汤圆

DZRS45
MARK之!

出0入0汤圆

嘿嘿,再次回来,
我已经准备创业了。

并且对明年的计划有了打算了。

慢慢玩,不着急,淡定,淡定啊。

出0入0汤圆

回复【485楼】caep1986  
-------------------------------------------------------------------
我也同样,唯一不同是我才开始。真的创业太难了,记得我从以前公司离职的时候,老板还比较喜欢我,让我不要走。当我表明要自己创业时,他很坚决的劝我不要创业,还对我说“打工是福!”(备注:老板10年前自己出来创业,现如今年产值上kw,员工60多人)
现在我理解他话的意思了,只不过呢开弓没有回头箭,唯一能做的......

我也是一样迷茫啊!一个小问题都可能难倒你啊!
我也一直不赞同什么高技术的不适合做生意。这要看你怎么理解生意这玩意。消费者的心理肯定不好把握,有时候你连最亲近的人都无法把握,更何况连面都没见过。但人同此心,人性总有些东西是相同的。把别人的心思转换成自己买东西时候的心情,对市场的把握应该不会很难。
第二,也许创业的不成功,还不是你不会做生意,而是你一定要一切都亲力亲为,找个帮手比较好。不要不相信人,也不要总以为别人不如你。对于人才的理解是,做好自己擅长的事就行。
所以,失败的原因很可能是,你太优秀了,所以别人总比你差一些,所以别人总只能做个看客,结果你就成了孤家寡人了!
孤家寡人那有不身败名裂的。
所以信奉一点,还是有钱大家赚吧!全国市场那么大,你怎么赚得过来。一开始就想垄断,只会把客人全部赶走。有很多人总是想这是我开发的,这是我个人的成果,什么都是你自己做的,容不得别人掰果子,有些人还容不得别人批评。这种态度怎么会有人捧场呢!

出0入0汤圆

mark wo de ji lei

出0入0汤圆

又刺激我创业的神精了。

出0入0汤圆

我们BOSS也是做了,十几年技术,然后出来创业。我刚毕业成了公司第一个正式员工。现在他跑业务,我做技术,当然技术上的大局还是他来统筹,公司也在壮大中。希望将来也能达到他的高度。

出0入0汤圆

学习学习。

出0入0汤圆

第二,也许创业的不成功,还不是你不会做生意,而是你一定要一切都亲力亲为,找个帮手比较好。不要不相信人,也不要总以为别人不如你。对于人才的理解是,做好自己擅长的事就行。
所以,失败的原因很可能是,你太优秀了,所以别人总比你差一些,所以别人总只能做个看客,结果你就成了孤家寡人了!
————————————

这个要顶起,我想这个是很多干技术的人容易犯的错误,以为懂一点技术就很拽,殊不知是SB的表现呢。

出0入0汤圆

在路上,不容易。

出0入0汤圆

这个帖子太好了。深有感触,深有启发。

出0入0汤圆

学习了。。

出0入0汤圆

在路上,学习了

出0入0汤圆

唉,做设计或者技术都别创业,到头来一场空,要么乖乖打工做个打工皇帝,要不就要学做个老板把自己的那些恋物狂个性去掉去适合市场的需求才能创业,反正我是个loser,又想好的产品又想发达,结果市场给别人抢了,产品给别人复制了,啥也德不到,所以做技术就别想创业啦

出0入0汤圆

创业不难, 难的是要搞清楚为何要创业. 公司成立的目的就是要赚钱,是以营利为目的的,做东西只会花钱,卖东西才会赚钱.工程师很会做东西,但是不会卖东西,因此创业前要搞清楚要如何赚钱,靠什么赚钱,说穿了就是生意经, 和卖面的摊子没两样的,你卖产品,人家卖面,说不定卖面的比你还赚钱,工程师训练后也很会卖东西的. 就看你是否喜欢了

出0入0汤圆

回复【500楼】roy2002
唉,做设计或者技术都别创业,到头来一场空,要么乖乖打工做个打工皇帝,要不就要学做个老板把自己的那些恋物狂个性去掉去适合市场的需求才能创业,反正我是个loser,又想好的产品又想发达,结果市场给别人抢了,产品给别人复制了,啥也德不到,所以做技术就别想创业啦

回复【501楼】mylogin
创业不难, 难的是要搞清楚为何要创业. 公司成立的目的就是要赚钱,是以营利为目的的,做东西只会花钱,卖东西才会赚钱.工程师很会做东西,但是不会卖东西,因此创业前要搞清楚要如何赚钱,靠什么赚钱,说穿了就是生意经, 和卖面的摊子没两样的,你卖产品,人家卖面,说不定卖面的比你还赚钱,工程师训练后也很会卖东西的. 就看你是否喜欢了

500 楼--501 楼,说的都很在理,我经常关注这个帖子,我想很多人都要面对这个问题的。
是啊,技术和销售是两回事!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。