搜索
bottom↓
楼主: goooogleman

工程师创业为什么这么难?!有过创业经历的工程师(或者现在已经升级为老板的过来指点迷津

出0入0汤圆

一年多的坟啊!我来总结!
================================================================
工程师注定不能创业,想创业先把自己摆到老板的位置。

要做一个企业,从设计、生产、销售、服务等等多少环节,没有强大的资金、人力的投入是很难搞的,而工程师往往从自己的角度,只能看到设计这一个环节的问题,所以注定要失败。想创业,应该走贸易--》加工--》设计的道路,贸易保证持续稳定的资金来源和市场,有加工能力才能保证将来自己产品的生产,上面两个稳定了再搞自己的产品才比较有希望。

当然你说我找到一大笔资金,把上面一步到位能不能做到?当然有可能,不过那个不叫创业。

出0入0汤圆

并不是非得成立一家大公司,  非得铺货全国,才算创业成功.

只要弄个小作坊,只要稳定收入能大于打工所得,也可以算是创业成功.  
本质区别是命运从此可以由自己把握.

淘宝上应该就有这类成功者.
销售能力就不是头等大事了.
创意,设计和技术才是重头, 也正是电工的强项.

起步时小来来,就只能高成本,但只做另售.应可以维持.
逐步做大,就可以降成本搞批发, 就有规模效应了.
资金也可以滚雪球的方式壮大.
(没经验的人不宜直接动用大资金).

关键在能力.  主要还就是技术.  
比如,也整个120元的四轴来卖99元,  包你卖得快  :  )

出0入0汤圆

这贴长见识,好好参考下!

出0入0汤圆

东西做得好,没有关系,可以卖给代理商;不会做东西,有关系,可以找人OEM。

出0入0汤圆

在这个信息泛滥的时代里。产品都是大同小异,什么东西都可以山寨出来。所以技术在市场面前很脆弱。主要是能找到客户吧。

出0入0汤圆

有没有人愿意分下下,搞技术的如何去做业务或销售呢?

出0入0汤圆

淘宝上开店,再到各论坛“忽悠”, 只要东东确有实质内容,支撑起步总是可以的吧.

信息泛滥和产品大同小异,有弊也有利,
不能老是抱怨晚一步或今不如昔.
积极的态度就是要善于发现和利用现阶段有利的一面.

比如好多行业现在己经产业化,社会化了,
产品的另部件很容易平价批发到,还不必太大的量.

不利因素是竞争者太多.
有利因素是大都部件是现成的,入行容易,不必大资金又长时间的穷折腾.

关键是不能拼“血汗”,
而必须要在某一个环节有创新,长处,优势和强项.
就可以提升原有产品的附加值或产生新的亮点.
就可能以小博大的对整个行业产生影响,
至少分一小口蛋糕,也算成功.

对付仿冒的最有效的办法,是自己不断前进.
馊主意是不要一步优化到位,而分几次逐步改进.

出0入0汤圆

大家说的真好, 受教了!

出0入0汤圆

回复【509楼】shsyf
淘宝上开店,再到各论坛“忽悠”, 只要东东确有实质内容,支撑起步总是可以的吧.
-----------------------------------------------------------------------

有实质内容容易,但是赚钱难,比如开发板。

出0入0汤圆

回复【511楼】eworker

有实质内容容易,但是赚钱难,比如开发板。
-----------------------------------------------------------------------
比如比如, 你明知咱不懂开发板.还哪壶不开提哪壶. 这不是欺负咱外行吗?  

比如......比如咱说电机.
铁芯有买.强磁有买. 只要加工个壳再粘粘贴贴的就成了,  
开发出“比功率”更大的电机(这个技术己经有了).
只要让四轴多带点电池,飞更长时间, 这效果是可以立杆见影的,
是可以当场立马证明给人看的,包括给外行看.
再心平点,少赚点,多销点,......还怕站不住脚啊.
咱明年就打算从四轴电机切入.
然后再攻轮椅电机......

再比如,咱又要说烂大街的节能灯了......,创意公益了.
因为咱在用的4U灯,近一个月内,由于天冷了,起动不力了,一下子又坏了2个. 都是灯丝断.
大量事实证明灯丝是瓶颈,寿命不到2000小时,离8000小时差太远.   而别的零件都不易坏.
如果有人开发冷启动电路,只创新一块电路板,......其余统统照旧.另配件多的是有得批发.
再有那个灯也太亮了,
要是普通开关不变,但电路设计成:开一下暗,连开二下亮,关断不变. 也会有人需要的.(不要说气体灯不宜调光,老皇历了).
要是最终能正式确认毛管可以取消灯丝,成本就会更低.也会更耐用.就造福大众了.

出0入0汤圆

回复【512楼】www4mail
开发了新东西,可以通过申请专利,然后再找代工来做,代理来卖吗?申请专利是不是费时间费钱啊?
申请专利可以避免被人搔扰.  
但老百姓不是大公司,难以压制别人变相仿冒.

出0入0汤圆

创业相当不容易,不过值得尝试!

出0入0汤圆

回复【503楼】abuzhu 白沙
================================================================
要做一个企业,从设计、生产、销售、服务等等多少环节,没有强大的资金、人力的投入是很难搞的,而工程师往往从自己的角度,只能看到设计这一个环节的问题,所以注定要失败。想创业,应该走贸易--》加工--》设计的道路,贸易保证持续稳定的资金来源和市场,有加工能力才能保证将来自己产品的生产,上面两个稳定了再搞自己的产品才比较有希望。
当然你说我找到一大笔资金,把上面一步到位能不能做到?当然有可能,不过那个不叫创业。

是啊
我一个同学,纯粹技术出身,人呢,本身也比较木讷,开公司不到一年,关门,继续打工

出0入0汤圆

MARK.

出0入0汤圆

回复【516楼】jiwm
回复【503楼】abuzhu 白沙
----------------------------------------------------------------......

技术牛B就以为可以创业的人多去了,但是失败的是99% ,
呵呵。业务才是创业的核心——这是我2011 年折腾的最清楚的事情。

出0入0汤圆

论坛卧虎藏龙呀!!

出0入0汤圆

失败乃成果之母!都需要坚持!团队需要经营之人才!
需是废话,坚持不是这么容易!

出0入0汤圆

回复【512楼】www4mail
开发了新东西,可以通过申请专利,然后再找代工来做,代理来卖吗?申请专利是不是费时间费钱啊?

专利需要时间,并不费钱,实用新型专利费用不到3000,发明不到5000。

出0入0汤圆

很好的帖子。谢谢楼上诸位大大的回复。
创业真的不是那么简单,我现在做媒体行业,前面这一年多都是烧钱。老大投的钱。
我们有自己的目标,现在正一步一步走了下来,从默默无名到逐渐有了一些老读者。

也说说自己的感受吧,虽然不是创业。

大家知道街道那些报刊亭把,

在北京,有人做报刊亭可以在北京买房买车,年收入过百万。
不要小看一个在报亭的老太太,甚至可能她的地段都不黄金。报刊亭赚钱的法子非常多,我是在外边跑,外边促销推广的时候,报亭主他们说的。在好的地段,背地里卖。烟(邮局不让卖),每个月纯利润5000+。当然不是每个报亭都这么好。但是他们也是非常辛苦,白天早早的就去摆摊,一直到晚上十一点。生意好可能更晚。

其中报刊亭保证不亏本的一个大前提,就是老顾客,回头客。只要这个稳定下来,其他的都是多赚的。
我们现在也有了部分固定的老读者,创刊一年多点,我想只要慢慢把这个群体扩大,我们就是可以维持保本,然后盈利……

出0入0汤圆

果断MARK学习!

出0入0汤圆

学习经验来了.

出0入0汤圆

2012,我也发表点什么,是记录,也是勉励。

一个秘诀:  
    计划订长一点,自然就可以多获得准备的时间。设想你若干年后会在做什么事情,需要哪些技能,现在就开始准备。一个5年计划便可以让你获得从现在开始的5年准备时间。5年中每天腾出半个到一个小时专心于某一件事情,认准一个方向,每次走一点,其实不要说5年,两年就会发现会起到宏大的效应。

出0入0汤圆

花了30分钟草草看了一遍
感觉一点:说到点子上的东西太少!
俺也是做技术的出身,从做硬件,到软件;从底层驱动软件,到应用层软件;从组件到系统;从技术到管理;现在转行了,因为不想打工了。
做技术的通常有一个缺点:只想回答问题。
其实在创业最重要的是:问问题——客户的需求到底是什么?
弄明白了,也许只加一个垫片都能挣大钱;弄不明白,按自己的想法整出来,没人要,不亏死才见鬼了!
把方案最好,给潜在的客户评价评价,考虑好了再动手不迟。
不要想着什么都自己做:硬件、软件、可靠性、模具、工业设计,等等,一两个人很难全懂的,不熟悉的应该请教懂的人,尽量利用已有资源,集中资源把核心的东西先弄出来,主要需求基本满意再逐步完善,一步到位都是想当然。
曾经给设计了技术开发型公司的开发人员结构:
项目工程师——和客户打交道,把客户的需求转换成具体的技术需求,跟踪客户需求变化,协调客户与开发人员
系统工程师——基于项目工程师给出的技术需求形成技术方案,具体管理开发工作,负责或协调系统集成
??工程师——实现技术方案,就是具体干活的,如硬件工程师、软件工程师、机构工程师、工艺工程师,等等
就是这样,还有大量的工作需要外包,例如生产。
俺曾经说过:企业只需要需求分析与产品测试,其它通通可以放到外面,想弄点有深度的东东,可以自己开发应用软件。
各位想自己创业的工程师,评估一下自己的角色,如果长期不能成长为项目工程师,还是继续打工或者转行吧!

一点浅见,欢迎拍砖!ygq.zz.cn@gmail.com

出0入0汤圆

我见过几起这样的实例:
前十多年左右,普通的农民家庭还不富裕,往往把家中的一点积余都集中在某一个比较看好的孩子身上,供养接受高等教育.
其余的只好辍学.   按理说,集众人之力,重点培养的骄子,理应是以后家庭和家族挑大梁的骨干......

N年过去了,却也有爆冷门的.
也许重点培养了个电工,在大城市上班,战战竞竞的年薪十万,还在为买不起房子发愁......自己都难混,更谈不上回报家庭的厚望了.
辍学的那位在老家办个小厂,早就稳稳的年收入几十万上百万了.
不但重整宅基地老屋,还进驻本地工业园区占几亩地,还为族人解决岗位,老爹老妈都脸上有光多活几年......

各位身边一定也有类似的真人真事吧?     工程师创业真的比老土还难多了.都是教育惹的祸.

出0入0汤圆

正在彷徨。

出0入0汤圆

最近总结成功的秘诀:
有想法,坚持,直到实现想法。
坚持就是——持续不断的做同一件事,并不断改进做事的效果。
创业成功者绝大部分如此!

出0入0汤圆

大概一年前, 腾盛公司的一个工程师说了一句让我今天受益的话, 现在把他送给大家, 让正在创业的电工朋友也受受. "不要小马过河.", 谢谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【527楼】shsyf
我见过几起这样的实例:
前十多年左右,普通的农民家庭还不富裕,往往把家中的一点积余都集中在某一个比较看好的孩子身上,供养接受高等教育.
其余的只好辍学.   按理说,集众人之力,重点培养的骄子,理应是以后家庭和家族挑大梁的骨干......
n年过去了,却也有爆冷门的.  
也许重点培养了个电工,在大城市上班,战战竞竞的年薪十万,还在为买不起房子发愁......自己都难混,更谈不上回报家庭的厚望了.
辍学的那位在老家办个小厂,早就稳稳的年收入几十万上百万了.
不但重整宅基地老屋,还进驻本地工业园区占几亩地,还为族人解决岗位,老爹老妈都脸上有光多活几年......
各位身边一定也有类似的真人真事吧?     工程师创业真的比老土还难多了.都是教育惹的祸.

这种事很多啊,所以不是读书多挣钱就多的,读出来很多人工作三年后收入10K 一个月以下的比比皆是。

出0入0汤圆

准备上班了,对于这个帖子引发的讨论这么热烈这是我当时没有预料到的。
大家的讨论也是比较理性的,
这个也是给那些抱怨工程师收入低的人一个打个镇静剂——工程师对于公司盈利的贡献是不如销售的,甚至工程师仅仅是在后方运输一些杂粮的兵,或者制造一些武器给前线的兵,历来能够发达的都是在一线攻击的兵,所以工程师要想发达,就要走出工程师的局限,比如做技术支持,结交客户,然后业务,对采购,开发流程,甚至一些业务核心都把握住了,那么离创业就不远了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【534楼】goooogleman goooogleman

科学技术应该是第一生产力.

可是,老土过河了.小马却过不了河.    因为小马找了条大河,等成大马了都难过去.

出0入0汤圆

工程师创业?

盲目性+无魄力=失败。

出0入0汤圆

创业一定是开公司?

出0入0汤圆

花了很长时间看,受益匪浅!谢谢!

出0入0汤圆

回复【128楼】dzrs45
继续选择合作伙伴,睡不着了。
第一还是看人品,第二是要有互补性,互相离不开,不能是同类,俗话说一个槽里拴不住两头叫驴(叫驴--公驴)。能力要基本相当,相差太大你自卑他也不在乎你。
选择工程师(悖论吧?工程师选工程师)要找有能力的统筹型搭配能力一般踏实肯干的。女的做工程师不合适(美女们不要骂我啊,这个不绝对),出差啊生活啊都不方便,也容易受到诱惑还有会引起内乱。遇到什么的老板,更麻烦。就是所谓的“好老板”,相处时间久了心里也躁动,干脆不要惹这个麻烦了。
突然想起来阿莫那里美女如云,不知莫总心灵深处是什么感觉,哈哈。
做过老板的一般不适合给别人做工程师,他心里压抑着创业的冲动,一有机会还会爆发。(也有极少曾经创业碰的头破血流安心做的)
选择外协,这个一两句话说不清楚,选不好会造成项目夭折或者无限期拖延或者在研发阶段泄密,给别人做饭。
挖人。工程师被挖和去挖别人,也是一个看起来很搞笑......
谢谢!获益非浅!
祝您获得更大成功!

出0入0汤圆

回复【83楼】dzrs45
因为某些原因,注_册个马甲发言。
工程师创业可以成功,我身边就有很多例子,关键是你把自己定位在什么样的“工程师”。
先以个人的经历来说说吧:
我特别是喜欢工程师这个称呼,和大家相比,我是个不折不扣的冒牌货,连一个高中的文凭也没有,更别说工程师职称证了。虽然很多人见我都会喊“某工”或“某总”,但是我感觉更受用的是“某工”这个称呼,这个称呼首先代表了一种做技术的境界。
眼下比较流行“做生意先做人之类”的教诲,做工程师更要先学会做人。
我年龄奔50了,从10几岁开始喜欢上电子,从偏远的农村一步步走到了大城市,车房什么的不值得说了,有一个自己做法人的公司,还有和别人合伙的公司,固定资产投资在几k万,发这个帖子的时候在宾馆里,和一个上市公司(行业里前3位置)谈下一步更深入的合作。当然也失败过很多次。
个人认为做技术的创业,
1.首先要明确自己的优缺点,深刻解剖自己,学会扬长避短。
2......

说到点子上了,顶~~~

出0入0汤圆

这个顶顶吧

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

感慨良多,谢谢

出0入0汤圆

终于看完啦

出0入0汤圆

回复【楼主位】goooogleman goooogleman

何为外贸?和外国人做生意么?

出0入0汤圆

一口气看完,胜读十年书!!!

出0入0汤圆

坟贴 还是mark之吧~

出0入0汤圆

回复【107楼】dzrs45  

说得好,继续!
值得收藏的帖子

出0入0汤圆

好帖,收藏

出0入0汤圆

看大家讨论的

出0入0汤圆

技术创业是可以的...以入股方式.但是不能作为领导者...
这就和你不要指望一个优秀的工程师能写出一首好诗一样...

经商也是一门学问...
学工学的人学经商就和学写诗一个难度...
不能小看...

出0入0汤圆

回复【552楼】adce
技术创业是可以的...以入股方式.但是不能作为领导者...
这就和你不要指望一个优秀的工程师能写出一首好诗一样...
经商也是一门学问...
学工学的人学经商就和学写诗一个难度...
不能小看...

看来大家都比较理性,我在这个帖子学了不少经验啊。谢谢大家了。

出0入0汤圆

回复【526楼】bailao99

这个不错,一般来说技术创业并不占有很大的优势,因为很多往往因为太沉迷于技术被淹死了。

出0入0汤圆

回复【83楼】dzrs45

同感。同感呀

出0入0汤圆

...

出0入0汤圆

mark,收获不少。。

出0入0汤圆

mk

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】goooogleman goooogleman

曾经有过这想法,楼主这么一说,悲哀啊

出0入0汤圆

认真看了一遍,写写心得。

谢谢googleman的引导。
DZRS45前辈的指教,我觉得已经足够了。就像做技术写论文一样,研究少量经典,然后动手去做就可以了。看多了,反而在山中转了半日而空手归。
smset众山科技的帖子,讲出了创业的本质、企业家的本质:资源整合的过程,要素整合的高手。
bailao99的帖子,讲了企业的成长是客户的需求驱动;资源整合的过程就是利益分享的过程,自己要做最能最有价值的部分,要学会外包
scken阿警的帖子,提醒的好:别要被老板的头衔害死自己,要学会分享,钱不可能被一个人赚完。
另外,还有好多好贴,使我受益很多。

受教了,谢谢!

出0入0汤圆

回复【332楼】wuyya  
技术最终都要卖出去,不管你是以什么方式卖,卖产品也罢,卖ip也罢,卖概念也罢,工程师不是不可以创业,只是在创业之前要先想清楚,你准备做什么?有多大的把握能开发成功?开发成功后如何销售?
地球上也只有一个比尔盖兹,从零创业到达盖子的层次的人,估计也塞不满一个足球场,还是洗洗睡罢。

没记错的话,比尔盖茨的第一桶金是卖了一个软件给IBM!而比尔盖茨的老妈是IBM的董事!(人脉是非常非常重要的!)

不择手段也许夸张了,但想尽办法赚到第一桶金,是成功的关键!

很认同那句,今天你帮的人,明天就可能是你的贵人!

出0入0汤圆

就怕好的产品碰到不识货的顾客,木有办法啊

出0入0汤圆

好帖留名,"不要为了明天的100万而放弃了今天的1块钱",希望有更多像DZRS45的前辈述说经历,呵呵,谢谢

出0入0汤圆

好长,做个标记,以后接着看

出0入0汤圆

基本上看完了,留着以后再来细细品味

出0入0汤圆

太犀利了

出0入0汤圆

太犀利了

出0入0汤圆

回复【518楼】goooogleman  goooogleman

恭喜你,终于认识清楚了。放眼望一下,那个公司的产品是唯一只有他们自己能做出来的。其实这些产品想做的人都能做出来。可是为什么他们能成功推广出去。营销能力是考验一个团队能不能活下去的根本。可复制的东西才能赚钱。工程师的思维限制了自己。要创业,那么请先放弃工程师的职位。去做AE,MARKTING,SALES,PM,这样你会了解很多的东西。我好久没有来论坛了。回来看看,觉得这个贴有意思。

出0入0汤圆

这贴子关注度很高,看来关心的人还是很多啊。

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

如果没有做技术的天赋,还是找个兼职,时机成熟了就转行吧,像天祥等人是技术人才!

出0入0汤圆

学习了,做个记号,慢慢品味!

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

学习了!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

有意思的帖子。也随便来写几句,说的欠妥当地方,多多包涵。

谈到创业,真有那么简单吗?电脑旁的你对自己性格了解了多少,对自己能不能给出一个客观的评价?对于今天你做过的事情有几件你感觉到了后悔?试着学会人生中最重要的一课:失败。这种失败不是没有追到漂亮姑娘就落寞,不是领导批评你让你感觉到的丢脸,而是几乎摧毁你的精神支柱那种惨痛,从这种血泊中爬起来重建的精神支柱是很强大的。不要急功近利般得看着肉就上,耐心点,潜伏下来,别再寻找理由,试着换位思考,试着完善自己的性格,慢慢的就会上道。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

上班偷懒看到了这个帖子,真的受益匪浅啊,谢谢各位前辈为后提供了这么多生动的经历和经验,电子行业的魅力就是能够不断创造出新的东西,好多人都是出于爱好走上这行的吧,做为我这么一个刚入行的来说技术过硬是基础,也希望各位前辈的创业之路能够顺利!

出0入0汤圆

不错的帖子

出0入0汤圆

众前辈的经历分享让我脑子清醒了不少,谢一个

出0入0汤圆

undeadhuman 发表于 2010-10-11 09:21
身有体会!

我跟三个人合作一年了,现在马上就要到尽头了。

25万的模具应该是国产材料,进口的更贵,全被上游拿完了

出0入0汤圆

国家不重视实体经济,我都不知道号称2020年超过美国是怎么来的

出0入0汤圆

这么高的楼一定要顶一下

出0入0汤圆

搞技术的是不是都有创业情节

出0入0汤圆

性格占有很大的因素.

出0入0汤圆

经济基础  技术实力 ------------->

出0入0汤圆

做什么都很难,看准方向最关键。

出0入0汤圆

millwood0 发表于 2010-10-11 01:34
"真的是件不容易的事情"

technology's contribution to a successful business is less than 10% (aka ins ...

你这是拆工程师的台啊?

出0入0汤圆

受教了,虽然已经是两年前的帖子了,但依然觉得这个问题始终困扰着~~我是一名应届生,希望在今后的道路上能够找到问题的答案~·~~

出0入0汤圆

关注。。。。。

出0入0汤圆

goooogleman 发表于 2010-10-12 00:12
回复【66楼】forthisforthat
kingofking 所言即是: 创业涉及太多的方面,资金,市场,人脉,技术,运气等 ...

等到把一切搞清楚的时候,太阳已经不属于你咯!

出0入0汤圆

创业。。。。醒了

出0入0汤圆

O(∩_∩)O~ 我发的帖子 居然成为这个最火爆的。
不过从这个帖子我本身也见证了自己的成长。
郁闷啊,goooogleman这个账号回不来了。

出0入0汤圆

真难啊!

出0入4汤圆

好贴  我看慢慢的 我还是去当老师吧

出0入0汤圆

dzrs45 发表于 2010-10-14 12:45
因为某些原因,注_册个马甲发言。

工程师创业可以成功,我身边就有很多例子,关键是你把自己定位在什么样 ...

姜还是老的辣

出0入0汤圆

受益不少啊

出0入0汤圆

NQARMgooogleman 发表于 2012-5-8 00:43
O(∩_∩)O~ 我发的帖子 居然成为这个最火爆的。
不过从这个帖子我本身也见证了自己的成长。
郁闷啊 ...

100块钱而已,如果想要就别心疼。

出0入0汤圆

mark...............慢慢看看。

出0入0汤圆

先 mark 等下再看

出0入0汤圆

首先我想说的事情是我还是一个大二的学生,说的有一些不合适的恳请各位不要喷,我一直觉得我们一天到晚搭电路写代码,做东西,但是这个是好多人都可以完成的,我们很多时候有执行能力,但是没有创造能力,我觉得未来,应该使用简单的技术实现一个完美的的东西,,一个简单的东西你用的好,会让人耳目一新,我觉得我们在关注技术的深度的同时,我们也应该从如何更加提升技术的创意性上着手吧!就是说能吧技术用到别人想不到的地方。。。

出0入0汤圆

USACH 发表于 2012-5-8 11:47
100块钱而已,如果想要就别心疼。

我已经在论坛说要回这个账号,愿意交100 块钱了, 貌似莫大没看到,今晚我再发个帖子要回这个账号吧。呵呵。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。