搜索
bottom↓
楼主: goooogleman

工程师创业为什么这么难?!有过创业经历的工程师(或者现在已经升级为老板的过来指点迷津

出0入0汤圆

NQARMgooogleman 发表于 2012-5-8 14:08
我已经在论坛说要回这个账号,愿意交100 块钱了, 貌似莫大没看到,今晚我再发个帖子要回这个账号吧。呵 ...

不用这么麻烦,直接打电话或者发短信说。

阿莫不一定会收这个钱的,只是原则问题。

出0入0汤圆

eworker 发表于 2011-4-8 15:19
转:

写给快奔三的工程师们

很支持,顶,学习

出0入0汤圆

dzrs45 发表于 2010-10-14 19:58
回复【102楼】fugeone
我继续等83楼,我不认为83楼是zlg,他应该没这么穷。北京晶川的老板都不止这么多钱
...

也许我可以从中得到启发

出0入0汤圆

USACH 发表于 2012-5-8 11:47
100块钱而已,如果想要就别心疼。

账号要回来了。呵呵,先睡了。
论坛网速好的时候还是蛮好用的。以前的那个刷新比较慢。

出0入0汤圆

goooogleman 发表于 2012-5-10 01:43
账号要回来了。呵呵,先睡了。
论坛网速好的时候还是蛮好用的。以前的那个刷新比较慢。 ...

恭喜啦,这个简单多啦。

出0入0汤圆

散吧散吧 发表于 2012-5-8 13:27
首先我想说的事情是我还是一个大二的学生,说的有一些不合适的恳请各位不要喷,我一直觉得我们一天到晚搭电 ...

有什么是别人想不到的呢?我也一直在想这个问题,但是经常好不容易想到一个"别人想不到的",一查别人早做出来了.

出0入0汤圆

看这个帖子很长见识啊。我都30+了,10w/年 还没到呢,是不是要加紧努力了呢....
现在跟着别人创业,不过仍旧是打工...看完了各位高人的帖子,更是纠结啊....

出0入0汤圆

当今中国 = 70‘s日本
看看当初日本怎么发展,现在就是怎么发展

出0入0汤圆

mark.
学习

出0入0汤圆

electricit 发表于 2010-10-11 07:51
做技术的都老实不爱说话

真正做技术的基本上都这样,不这样的话也就不是做技术的人了

估计您也是一个老实人啊!我想请教,如果部门里只有自己一个老实人埋头搞技术,其他的都在勾心斗角争权夺利,甚至奸臣当道~ 一个老实人怎样做才能有前途呢?我觉得啊,在一个团体里,老实人伤不起啊~

出0入4汤圆

没能力的才会伤不起

出0入8汤圆

shanszdn 发表于 2011-6-27 22:25
回复【楼主位】goooogleman gooogleman
--------------------------------------------------------------- ...

1.凭兴趣做事,搞技术的人基本上都是恋物狂,对某些东西有着强烈的兴趣,而创业最需要的不是这个
2.追求技术含量,总想技术比别人领先,动不动就ARM9,没想过M8就可以做到,还会列举一大堆理由。
3.追求完美,我觉得这是最致命的,硬件或代码中的一点点瑕疵都不会放过,虽然这是做技术的人的基本素质之一,但,你现在的身份变了,你在创业,等你搞到完美了,别人不完美的产品已经占据了市场,财大气粗了,而你最后很可能只能去他那儿打工了。想想你以前的老板看着你的进度是怎样的猴急就知道了。
4.不善于利用现有的资源,想想能否不开模具?能否少请工人?能否压供货商的款?
5.除了电子部分的设计比较内行,其他与产品相关的知识少得可怜,我曾经看到过一个设计人员把外壳与PCB之间的尺寸设计的天衣无缝,并借助这一点来固定线路板,我问他为什么不用螺丝或者卡扣,他回答说,不熟悉塑料模具,不知道如何做,我告诉他,塑料注塑出来会有热胀冷缩,PCB做出来也有公差。。。。。。
6.永远都是市场决定技术,而不是相反。
7.创业时技术在里面所起的作用只是一点点,一点点而已。
---------------------------------
这个说得太中肯了

出0入0汤圆

赚的不是钱,凭兴趣做事。
排名不重要,生存很简单。

出0入0汤圆

以前也想~~~  望楼主成功

出0入0汤圆

学习    在校学生

出0入0汤圆

坛中总是有让人惊喜的帖子。虽然咱现在技术还不精,各方面能力平平。得努力学习啊!

出0入0汤圆

有同感,呵呵

出0入0汤圆

前面帖子里面很多人,说做模具说一项很大的花费,那么能开个专门搞模具的公司,把成本降下来,或者说提供几种制作好的外壳供人选择。
具体不了解,发表一下意见

出0入0汤圆

銷售創業 就比較容易  所以先有市場 才有產品  我們搞技術的,一般是先有產品,再找市場,感覺這方法就是在賭。

出0入0汤圆

可以交流交流 重學市場和管理

出0入0汤圆

说得真好,先有市场,再看技术了。

出0入0汤圆

感觉不要这么悲观嘛

出0入0汤圆

受益匪浅,感触颇深,谢谢!

出0入0汤圆

受益良多啊!!

出0入0汤圆

如果有市场,产品才能做的好,做起来还是需要综合总体的素质,市场,开发,多合作,一起做,个人单打独斗,机会渺茫啊

出0入0汤圆

国内没什么技术可言,甲抄乙,丙抄乙,结果可想。。。。

出0入0汤圆

学习,学习,三百楼,下次继续

出0入0汤圆

我现在是先了解市场再来开发产品

出0入0汤圆

受益匪浅,谢谢老前辈们无私的奉献

出870入263汤圆

sk_2006_ren 发表于 2012-5-10 08:57
有什么是别人想不到的呢?我也一直在想这个问题,但是经常好不容易想到一个"别人想不到的",一查别人早做出 ...

这个想法绝对是个错误,你想做别人没有想到的东西,那还得要别人愿意接受你这个人家从来就没去想过的东西。社会上哪个东西不是无数人在做?再说,即使你做出了别人没想到的东西,你也未必就有先机,要知道中国的山寨水平是高的令人发指的!

出0入0汤圆

来看看dzrs45前辈的经验~
学习了~~

出0入0汤圆

大家说的都比较中肯,我之前的几个小项目 都是凭借感觉热情就上马,途中遇到的困难和花费且不说

而且连做到一半如何市场推广都没有眉目

在1无资金2无市场的前提下 ,不想破釜沉舟的去创业,只能且战且进,一边工作兼职一边做项目,然后推广项目方案给预期客户

看反应和反馈 是改进 找人合作上市销售 或者 提前中断这个市场反响不好的项目

如有市场人士上门提出要求则项目销路不成问题,只要搞出成品即可

现有市场 后有销售 最后产品 若是反过来搞,浪费时间是肯定的,而且也很磨人的耐心

出0入0汤圆

mark下,想前辈学习

出0入0汤圆

MARK  学习~

出0入0汤圆

很多工程师心中的结。。。。

出0入0汤圆

googleman 我3-4年前在CSDN就关注你了,现在发展成怎样?我毕业也三年啦~

出0入0汤圆

关于创业,我在我们本地论坛也发过类似的贴,我现在转过来总结的最后一贴:
创业是艰难的,坚持是必须的。创业期间酸甜苦辣只有自己创业才会懂。发一句挨骂的话:希望打工的朋友们也理解下创业的老板们。我对创业总结了以下经验,给准备创业的朋友们一点启示:

一.选择合适的合伙人,合伙人不一定要很有钱,但是必须两个人要合得来。主内主外分工要明确。如果经常性吵架,分账不均。建议趁早散伙。我和我的合伙人一起干了快10年了,现在他被我安排到车间,也没有怨言。合伙人中间的账目一定要清楚,亲兄弟,明算账。该报销的报销,有些也不能过火的报销,自己掌握分寸。我有一个客户过来吃杨梅,结果他们全公司的人都来了,吃喝玩住花了完万把块,这笔账你说报销还是不报销,最后我拿捏了下,报销部分,吃,住,杨梅钱我都报了,玩的钱我就没报销。我到年底分红的时候我提出来,给我报销部分隐形的账目,我都没报,因为那个时候分红,反正多分我一点也无所谓。这样事情就圆满解决了。自己也不会垫出。平时不能斤斤计较全额报销费用,因为有时候招待费用确实会超支。比方出差,你必须控制合理的费用,而不是出差当旅游,把自己的公司当唐僧肉,能控制的还是要控制一下。我一个人出去经常住100多点的宾馆,但是2个人以上出去,我一般住3星4星的。因为平均每个人,也不多,不会超支,对跟着出去的员工感觉上好一点。合伙人之间一定要绝对的信任。比方我出差回来,很多都没发票的,我自己写张单据,直接报销,可以说我说报销多少就是多少,但是有个度,要知道该报销的报销,不该报销的不要报销。信任很重要,连合伙人都不信任,那么散伙是迟早的事情,或说不会合伙长久,趁早散伙。

二、对员工。工资方面双方协商,来干之前肯定会谈好的。但是年底当你分红的时候,你记得要论功行赏。反正你赚了,少赚就少发,多赚就多发一点。如果你没赚或赔本,就发个平时1个月的基本工资意思下,多多少少意思下吧。一句话,有钱大家赚。去年我们实行员工入股,结果3个骨干只有1个入股,我制定的政策设计上是介于真正入股和非入股中间。X本金入股,拥有5%分红权,本金按照每年银行5年期利息的2倍付股息。3年后可以选择拿回本金或继续执行。当时考虑3年一周期,就是考虑的员工离职问题。我们考虑起码我给你的比你存银行的利息高2倍,还有5%的分红。当时不是差钱,主要是有这么一个窗口。因为我们09年新入伙了一个合伙人,去年的时候撤股走人了。我们就考虑让骨干员工拥有这部分分红。窗口期结束后,只有1个要了。年底分红反正比他的1年工资多很多,一共差不多拿了本金的50%左右。就是说一年的收益率是50%。另外几个傻眼了,机会只有一个,现在不会有这个窗口期了。其实很时候很简单,有眼光的应该可以感觉到公司在上升期,不过可能他们感觉到不会享受到公司做大后的权力分享,比方说净资产增长方面的红利。我们出这个方案其实也是个折中方案。对创业阶段,但是不想再多一个合伙人这个方案不错的。但是你前提必须绝对保证本金的安全。我们做法是直接3年期银行定存。可以说是只赚不赔的买卖。

三、做老板不一定要做好人。老板太好搞,也会出问题。会导致下面的员工执行力不强。该训的时候还是要训。对自己,对员工,对公司都是负责任的。

四、对散伙的合伙人要有戒备。
上面不是说一定要绝对信任嘛?对,合伙期间一定要绝对信任,但是散伙时你要有戒备。我是由于太信任,吃过亏。上面不是说到窗口期,其中一个合伙人走人的事件。当时是7月14日晚上,此人来找我谈,说儿子要去宁波读书,想回宁波工作去。我想这事情可大可小,我就答应了,当即谈好撤股走人的现金,然后谈好到7月底,给钱他走人。结果第2天中午,带着老婆一起来公司,说今天就要走,他老婆收拾东西,意思要我给钱。我也很爽快,毕竟也合伙了2年。当即让财务开现金支票。后面半个月,我还时常打电话(不下5个),询问他儿子读书的情况,他保险有没有地方挂靠,没有我找我朋友公司去挂靠,儿子的读书问题也好解决。我跟我一个北京的客户说起这件事情,我北京的客户当时就说,你防着点,是不是他自己去搞产品了。我说不会吧,大家都认识10来年了(认识10来年,合伙2年,10年中陆续给我打过1年工)。结果还是被乌鸦嘴说中了。。。。。8月初我客户就打电话给我说我们出了新产品嘛?我一查,我抓狂了。大家可以想想看,7月15日走人的,8月1日就出产品了,说明问题?那也就算了,我直接打电话过去,我说这件事情我也就算了,如果你抢我客户,我不会对你客气的。。。。。。过了10来天,他租的房子的房东打电话给我说,XX是不是走了,东西都版空了,我说是,房东说,还有半个月房租和水电费都没结清啊!妈的,我直接打电话过去骂他,结果钱也没给房东,最后还是我个人出的钱。毕竟房东是我邻居,面子还是有的,房东也很好,说算了算了。我说这个怎么行,对吧。做人不是这么做的。如果现在让我碰到他,我就直接问他要300多的水电费。不管什么场合下。为什么?不是他做不做产品的事情(当然这件事情,我也很气,说白了6月份其实已经在开模具了)。因为我警告过他不要抢我客户以后还在挖我客户。这个是我不能忍受的。不过现在有报应了,听说去年亏了20W了(前期投入还是需要的)。今年大环境不好,听说也亏了不少。还听说和新的合伙人关系比较僵。报应啊!   建议创业的朋友最散伙的合伙人需要点协议,比方禁业合同,当然你要多付一点钱。幸亏那个时候核心的程序一直是我直接自己掌控,没落入他手里。

五、现在谈谈选择产品方面的。对于服务等行业我没办法谈,我只谈对我目前的状态的分析。我说过很多产品,但是很多产品都没做起量。其实我失败就是失败在做过很多产品。我们做的产品其实都是国内比较早的,但是目前就现在的产品做成功了。因为我想明白了,所以才会有点小成就。那就是专一和创新。如果产品做的太多,你不会有很突出的产品,毕竟小公司没有那么强的营销能力。其实列子很多,当你专心做一个产品和分散精力做N种产品的时候,这个就是问题所在了。目前的加多宝,好像就生产红罐吧,他一年的销售可以抵上多少企业的多少个产品?我们公司目前就生产2个产品,但是年销售额一直在上升。做专,特别是起步阶段的公司,一定要做专,当你这个产品实在做不上去的时候,你再开发一个新产品,当这个系列的产品走下坡路的时候你再考虑做新系列的产品。安防内最有名的海康威视,当年只做硬压缩卡,其他什么都不做,做到了硬卡全行业第一。后来遇到瓶颈了,才升级做安防其他产品,前面有客户又有品牌了,现在做起来顺风顺水。

以上是我对10年创业路的感想和总结。希望能对想创业和已经在创业的朋友们有所帮助。如果有地方不合适,请勿拍砖。以上观点是我本人个人观点,不作为公司及合伙人观点。不对受此印象的人负任何的法律责任。看了同意观点的加点分,不同意的请当我是放屁,不要拍砖,我受不起拍砖,心理承受能力弱。

出0入0汤圆

呵呵 我也是其中一个啊  靠技术创业

出0入0汤圆

cf88 发表于 2012-7-10 17:03
关于创业,我在我们本地论坛也发过类似的贴,我现在转过来总结的最后一贴:
创业是艰难的,坚持是必须的。 ...

不错,谢谢了。
其实这个帖子真的伴随着我成长。
给我很多提示,我要谢谢这里回帖的所有人,这个帖子这么下去,肯定是效果很好的,让咱们工程师可以好好的把握自己的未来。

出0入0汤圆

先做标记,待会再回来看。

出0入0汤圆

dzrs45 发表于 2010-10-14 12:45
因为某些原因,注_册个马甲发言。

工程师创业可以成功,我身边就有很多例子,关键是你把自己定位在什么样 ...

说的很对啊,做事先做人,不能计较太多。

出0入0汤圆

呵呵..昨晚也是在和我同学讨论这个问题....现在也不知道要走什么路..还是在技术道路上先走着把...

出0入0汤圆

很中肯。
专一做一个有竞争力的东西,资金实力强了后,再考虑其他,但是也不能太泛。做好一个、做精一个产品就是成功了

出0入0汤圆

行业很重要

出0入0汤圆

dzrs45 发表于 2010-10-14 12:45
因为某些原因,注_册个马甲发言。

工程师创业可以成功,我身边就有很多例子,关键是你把自己定位在什么样 ...

这个说得太好了,学习中。

出0入0汤圆

又一个不错的建议和经验。

出0入0汤圆

懂得营销很重要

出100入18汤圆

大家都说的很对,mark一下。

出0入0汤圆

看了很有感受,最近也准备第二次出来。
说老实话,我不是个当老板的料,只是这次没办法,也和老板好说好散。
知识产权很重要,不要死订着技术。
死订着技术很难会成功!第一次就是这样。
找个互补的合伙人很重要,不求有福同享,但共苦基本上创业期都能做到。
不要计较蝇头小利,有时候让利就是盈利!
出来了,如果是同类的产品,不要挖公司的墙脚。
要做事,先做人。

出0入0汤圆

这年头要会忽悠,前期必备的条件

出0入0汤圆

mark                                               

出0入0汤圆

强烈关注!

出0入0汤圆

dogcome 发表于 2010-10-11 09:55
其实白炽灯不只是爱迪生发明的,但是他卖得最好,向全世界推广得最好,所以一般人都以为白炽灯都是他搞出来 ...

这位兄弟说的很有见解!~

出0入0汤圆

我觉得创业要看你的目的是什么,到底是为了赚钱,让自己的物质生活丰富, 还是因为你喜欢技术,喜欢做出为人们工作与生活提供便利的产品,这个最终目的是很重要的,创业者不比打工者,一旦当了老板你身上的责任就不仅仅是小家庭的责任了!~

出0入0汤圆

641楼是不是温州的,我看到吃杨梅,这个可是温州的特产。

出0入0汤圆

体会越来越多,准备重新上路,嘿嘿。
今年吃了不少亏,不少败仗!交了不少学费!

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

选对行业,顺势而为!合伙人比项目更重要!个人体会。
共勉

出0入0汤圆

huwenhui 发表于 2010-10-10 23:51
googleman也开始郁闷了~我等情何以堪

我觉得嘛!你还是听不错的

出0入0汤圆

rejoice818 发表于 2012-7-8 19:58
googleman 我3-4年前在CSDN就关注你了,现在发展成怎样?我毕业也三年啦~

怎么说呢?混的不咋样?现在我都在休养生息,这两年没什么进步,尤其是去年浪费宝贵光阴,今年呢,主要是学习了android了。
最近修养一段时间吧,那时候不停的搞东西,但是成功的没几个。现在只能重新反省修整!

出0入0汤圆

goooogleman 发表于 2012-8-12 12:28
怎么说呢?混的不咋样?现在我都在休养生息,这两年没什么进步,尤其是去年浪费宝贵光阴,今年呢,主要是 ...

产品没做出来还是市场不好?

出0入0汤圆

yan.ch.ao 发表于 2012-8-12 12:32
产品没做出来还是市场不好?

总之一言难尽了。和这个帖子的说的一样。
自己本身的素质
合作者的原因
资金的原因

技术倒是做的到位的了。

不过我觉得最大的原因还是在我,我还是停留在一个工程师的思维去做事情,还有就是个人的情绪调节能力,个人的身体抗压能力,那是相当的重要的。
作为一个团队的代表人物,一旦出问题,那么整个团队就会垮掉的。不过还好,目前只是赚的不多,但是也给大家搞了一点小钱。

出0入0汤圆

goooogleman 发表于 2012-8-12 12:35
总之一言难尽了。和这个帖子的说的一样。
自己本身的素质
合作者的原因

创业都挺艰难的,过了这段时期就好了,我上家公司07年到现在都没买几台机器,老板还在死扛着,估计几个千万进去了,我挺佩服的。不过老板确实很牛,技术确实很微不足道了,现在,

出0入0汤圆

yan.ch.ao 发表于 2012-8-12 12:42
创业都挺艰难的,过了这段时期就好了,我上家公司07年到现在都没买几台机器,老板还在死扛着,估计几个千 ...

老板都是精英,成功的老板更加是,
他们是值得尊敬的一个精英群体,尽管他们都是靠员工成长的,但是他们的能力足以匹配他的收入的。

出0入0汤圆

goooogleman 发表于 2012-8-12 12:48
老板都是精英,成功的老板更加是,
他们是值得尊敬的一个精英群体,尽管他们都是靠员工成长的,但是他们 ...

顶,赞同

出0入0汤圆

我住的这栋一楼的,经常爱在外人面前炫耀他女儿有本事
他女儿今年30岁,在某一房地产公司工作,月薪2万5,老公也是同在这家房产公司,月薪2万8, 每天开着两厢宝马1系上下班。。
日子过得也挺悠闲,这处房子也是她女儿买给他住,
自已跟老公外面还有两处房产。。
他说创业哪有这样好,收入又稳定,工作也清闲,工作十多年积蓄也存了不少。。

现在是不错,但以后。。xxxxxxx
必竟是靠别人吃饭,总有回家的一天。。
不过,人家也赚了些的钱,以后改行想再做点什么也比较容易

出0入0汤圆

我一直都觉得
做工程师的应该是底气十足,信心百倍
有一门手艺在身,即使再不济也不会饿死,
还更方便创业起家,必竟都是跟做产品相关的东西
不像一些学金融,学管理,学商务的
如果不在外面替人打工,
万一下岗回家,那就是跟普通人没差别,跟文盲差不多
啥都不会。。。只好去摆地摊了。。

但事实却相反,
反而工程师被逼去摆地摊的居多。。×%×¥%×¥×¥

出0入0汤圆

goooogleman 发表于 2012-1-24 23:29
回复【516楼】jiwm
回复【503楼】abuzhu 白沙
一年多的坟啊!我来总结!  

不对,首先得手里有货。现在的人都聪明。除非你走Z.F.的路。

首先得有货,甭管这货是代理的,还是从别人拿的,还是自己研发的,甭管好坏。
其次,才是业务。

没货没知识,给你业务,可能吗?

出0入0汤圆

受益匪浅啊

出0入0汤圆

从知识产权入手

出0入0汤圆

你们都在这里慢慢说吧。别人又不知道赚了多少桶金了。

出0入0汤圆

首先工程师创业有利的方面:1。在参与项目的技术管理方面,有一定的技术基础 ,不至于像其它行业的老板什么都不懂,只知道卖东西。坏的方面:工程师因为有一定的技术,而往往多半工程师只专于技术,常常钻研于高科技,这样忽略了其它方面的知识,比如销售,市场,人际关系等。要知创业的BOSS们,即使好多的人不懂技术,但深得管理之道,他们一样把公司经营的很好。

总之工程师创业,不管你以前是如何如何喜欢研究高科技,但想做老板,你必须把那份只专于技术的心态放下,因为技术层只是最底层的东西。要知,你是老板,有概念模型就行了,大的框架你握住,没必要所有的东西都要亲力亲为。还是有精力把时间放在市场上与管理上,其它的吩咐一声,让手下干就行了。我中专电子,大专计算机,本科在上海交大夜大本科工商管理,前几番也有创业的冲动,但始终未成功。如今还在打工,但还是想有天找几个人合伙一起干。

出0入0汤圆

我有个双胞胎哥哥是学金融的,他一直劝我搞技术的一定要创业才能真正的成功,看了帖子,我想,我们两兄弟合作,也许真的可以试试。

出0入0汤圆

118139 发表于 2012-8-12 13:26
我住的这栋一楼的,经常爱在外人面前炫耀他女儿有本事
他女儿今年30岁,在某一房地产公司工作,月薪2万5, ...

你替别人多虑了,能拿2万月薪的绝对能考虑到自己未来的路该怎么走,不用去担心别人的前途。

出0入0汤圆

说得很好!

出0入0汤圆

这个必须要顶,受益匪浅

出0入0汤圆

受益匪浅,正在学习中

出0入0汤圆

原来都有这个纠结啊 ,这好贴得慢慢品味

出0入0汤圆

受益很深。虽然和工程师都差很远,但至少明白了自己的方向!

出45入88汤圆

goooogleman 发表于 2010-10-11 12:34
回复【38楼】zhifeng
靠技术创业在中国无益于天方夜谭。看看盗版行业,伪劣产品就明白了。
-------------- ...

你把logo做成汽水盖

出0入0汤圆

学习了 很有用处

出0入0汤圆

准备投身其中;
犹豫了很多年,决定了就没什么可后悔的;
明知山有虎,偏向虎山行!

出0入0汤圆

mark 平抚一下自己骚动的心

出0入0汤圆

好多人好多经验受益好多!我也想着能够以后自己创业,先标志下,以方便查找!感谢各位前辈~

出0入0汤圆

好贴。不过确实说到心坎里了。

出0入0汤圆

dogcome 发表于 2010-10-11 09:55
其实白炽灯不只是爱迪生发明的,但是他卖得最好,向全世界推广得最好,所以一般人都以为白炽灯都是他搞出来 ...

说的很好!在产品这条路上走不通的情况下,可以曲线绕一下!说不定更好!

出0入0汤圆

现在很多是渠道为王,市场为王,技术除非特别NB的

出0入0汤圆

eworker 发表于 2011-4-8 09:41
如果哪位能搞定一个大公司的电脑之类设备的采购,肯定能赚到大钱,并且也和电子工程师的技术沾边。 ...

基本白想

出0入0汤圆

看了半天,感触良多啊,是个值得思索的话题。

出0入0汤圆

有两个月没来这里了,累了,看看这个帖子,就会有新的感触,真的需要坚持住!

出0入0汤圆

rtems 发表于 2010-10-11 00:27
我自己做过5年,吐血了,现在回去打工了。
对于多半国内公司来说,技术只能占一小部分,如果主要靠技术,多 ...

呵呵。光有技术是不行的,最重要是业务!

出0入0汤圆

goooogleman 发表于 2012-11-28 21:45
呵呵。光有技术是不行的,最重要是业务!

何谓业务,说到底就是卖东西出去,而不见的是自己开发或生产的。

出0入0汤圆

shsyf 发表于 2011-4-8 08:56
工程师创业肯定比小老板创业有优势,更容易成功.   
小老板成功前,什么都不是,充其量是一有魄力的混混.失败 ...

这个说的有道理!

出0入0汤圆

caller 发表于 2010-10-19 22:26
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

额,您是DZRS45吧?
我们想你了,你快来论坛吧...给我们指引下前进的方向...

出0入0汤圆

hengtaimcu2 发表于 2012-7-10 17:43
呵呵 我也是其中一个啊  靠技术创业

段码液晶的开发定制,这个做的公司也多吧。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

做工程的要把思维转变过来,要懂得去管理调配人员。

出0入0汤圆

这个帖子,小弟认真跟了全部!非常之受教
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

创业啊,多少工程师的痛。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。