搜索
bottom↓
回复: 662

GPS定位及轨迹记录器!完成

出0入0汤圆

基于C3-370C的GPS定位及轨迹记录仪!

在邮购部买了C3-370C的GPS,准备做GPS轨迹记录,因为我一直想在旅游的照片上加上坐标信息……

开始用M48作控制MCU,结果写着写着,发现Flash空间不足,想换个M8或M88的,在常州还不好买,手上正好还有两块STC90C52,8K的,于是就换上C52了。

C52不带AD,那电池检测又成问题,于是从坏的万用表上拆下一个2904运放,做了个简单的电池电压检测。

现在整个设备的供电都由锂电池直接提供,配一块880mah的手机电池,可以用6小时左右;

我用24C64记录轨迹信息,包括日期时间、经纬度在内的一组信息,可存储512条,按1min/条,可存8小时。

数据通过串口传给上位机,上位机软件转换数据,也可直接输出KML文件,在Goole earth中打开。

按键0: 短按(可见卫星信息|坐标数据); 长按(运行|暂停);
按键1: 短按(记录当前坐标数据); 长按(暂停时长按删除所有数据);
按键2: 短按(背光灯); 长按(记录模式切换H/A90s/A60s/A30s/A10s);

视图1 (原文件名:视图1.JPG)

背光灯开启 (原文件名:背光灯开启.JPG)

界面说明 (原文件名:说明.JPG)

液晶背后的主控板 (原文件名:主控板2.JPG)

30S自动记录模式 (原文件名:30S自动记录模式.JPG)

可见卫星信息 (原文件名:可见卫星信息.JPG)

连接电脑上传数据 (原文件名:上传数据.JPG)

PC端接收数据 (原文件名:PC端接收数据.jpg)

删除数据 (原文件名:删除数据.JPG)

背面 (原文件名:背面.JPG)

左侧 (原文件名:左侧.JPG)

右侧 (原文件名:右侧.JPG)

在GooleEarth打开 (原文件名:ourdev_586796IVKTUG.jpg)

运放低电压指示电路 (原文件名:运放低电压指示.jpg)

GPS轨迹记录PC端及程序ourdev_589101GDE4BA.rar(文件大小:62K) (原文件名:GPS轨迹记录PC端.rar)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

非常好

出0入127汤圆

好  顶!

出0入0汤圆

这个很炫

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个得顶

出0入0汤圆

我计划用STM32来设计一个,用TFT显示轨迹,不过现在的问题是GPS模块没有好使的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我也买个GPS做个去,顺便自己学着做感光板

出0入0汤圆

niu

出0入0汤圆

多谢楼主分享啊,学习中!!

出0入24汤圆

强!
感谢分享!

出0入0汤圆

漂亮

出0入0汤圆

刮掉的是什么?

出0入0汤圆

回复【16楼】leofoolish
刮掉的是什么?
-----------------------------------------------------------------------

刮掉的是楼主家的坐标位置。。知道这个。。基本误差不超过10米就可以找到楼主了。他怕怕呀。。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

有能力,佩服。

出0入0汤圆

回复【11楼】amazing030  
我也买个gps做个去,顺便自己学着做感光板
-----------------------------------------------------------------------
11L的兄台,我也准备试试感光板,不过不知道效果如何,你做过之后,发个帖,介绍一下经验啊!

回复【17楼】stely  
刮掉的是楼主家的坐标位置。。知道这个。。基本误差不超过10米就可以找到楼主了。他怕怕呀。。
是啊,特别是静止一段时间,坐标非常准。
我在一个公园的广场上做过静止实验,广场上是用大块的不同颜色的石板铺设的,
我把GPS放在其中一块石板的一角,放在那10分钟,记下一个坐标,后来在Google Earth上看,几乎就在那个角上,误差肯定在1m内!!!

出0入0汤圆

这么好的资料,不顶就太不厚道了。

出0入0汤圆

LZ,电池能续航多久?

出0入0汤圆

强悍!

出0入0汤圆

MARK!我的还一直没开工,参考一下。

出0入0汤圆

顶,楼主太强了

出0入0汤圆

个人觉得VENUS634L模块还不错,楼主的上位机软件不错.

出0入0汤圆

个人觉得VENUS634L模块还不错,楼主的上位机软件不错,能否说下在GOOGLE里怎么样打开数据图。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【26楼】logics
lz,电池能续航多久?
880mah的手机电池连续用了6小时,还有3.5V,不过已经到了我设置的下限(停止)值了,
2600mah的锂电池,充了一次电后,断断续续用了12个小时以上了,电量还很足,电压3.75左右。

回复【31楼】xzbx
个人觉得venus634l模块还不错,楼主的上位机软件不错,能否说下在google里怎么样打开数据图。
上位机软件生成kml文件,在google earth的文件菜单里就有打开kml文件的选项。
kml的格式在google map上有说明!百度一下就出来了

出0入0汤圆

这个好玩啊,楼主的焊工了得,硬件排版非常好。

请问有硬件原理图吗?能否开源让小弟仿制一个?

正好手头上也有3310液晶和一模一样的GPS模块。

出0入0汤圆

很不错 呵呵···

出0入0汤圆

出0入0汤圆

_STC90.h"文件好像没有提供。方便提供一下吗?

出0入0汤圆

界面做得很好啊,焊工也了得。楼主可以把原理图也发上来吗?

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

回复【34楼】fq1888  
这个好玩啊,楼主的焊工了得,硬件排版非常好。

请问有硬件原理图吗?能否开源让小弟仿制一个?

正好手头上也有3310液晶和一模一样的gps模块。

回复【38楼】arvidwen  柏联域
界面做得很好啊,焊工也了得。楼主可以把原理图也发上来吗?

硬件连接图没有画过啊,想到哪就做到哪的,其实看程序里的定义就知道该怎么连线了!

回复【37楼】fq1888  
_90.h"文件好像没有提供。方便提供一下吗?
是宏晶网站上的,我现在不在家,没有在身边,晚上有空传!

出0入0汤圆

楼主如果有空的话还是画一下原理图吧,方便我们这些新手仿做一下。

我等不胜感激~!!!

出0入0汤圆

这是 _STC90.h文件

点击此处下载 ourdev_590193YGMRJ7.rar(文件大小:4K) (原文件名:_STC90.rar)

电路图明天有空画!

出0入0汤圆

挺好,先飞到这程度,很厉害。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【43楼】chchg
这是 _stc90.h文件
点击此处下载  (原文件名:_stc90.rar)  
电路图明天有空画!

非常感谢~!!!
配上原理图,此贴就达到酷帖的标准了,呵呵。
图文并茂,有程序有原理图。设计巧妙做工漂亮。
Very  Good~!!!

出0入0汤圆

这是电路图

(原文件名:电路图.jpg)

出0入0汤圆

很强,记号。

出0入0汤圆

强哥

出0入0汤圆

出0入0汤圆

verygood

出0入8汤圆

回复【47楼】chchg
这是电路图

引用图片

图像放大后会模糊,应该是被论坛自动压缩了,能否打包传上来?

出0入0汤圆

学习下···感谢分享

出0入0汤圆

好棒啊,兄弟你太牛了啊

出0入0汤圆

厉害~

出0入0汤圆

回复【52楼】qiufeng  秋枫
这是电路图 

<a class=tt16 onclick="fnquickimagequote(this,'files_34/ourdev_590334t1p2zw.jpg','原文件名:电路图.jpg')" href="###">引用图片

我还真不知道会被压缩,晚上再传!!!

出0入0汤圆

MARK~!

出0入0汤圆

我也画了个GPS的电路,打算过几天用感光板做,方案是STC12C5A60S2 + 5110LCD + SD + Flash,带锂电池充电电路和稳压电路
SD卡用来保存GPS数据,Flash(45DB161D)装字库,在无SD卡时也可以显示中方菜单
不怎么懂硬件...硬差头皮画了2天,元件自己画的,结果画PCB又不会了,还得画个几天...
高手帮看看电路有问题不...
点击此处下载 ourdev_590823J5ITVJ.pdf(文件大小:22K) (原文件名:GPS.pdf)

出0入0汤圆

MARK一下

出0入0汤圆

回复【52楼】qiufeng  秋枫
这是电路图 

<a class=tt16 onclick="fnquickimagequote(this,'files_34/ourdev_590334t1p2zw.jpg','原文件名:电路图.jpg')" href="###">引用图片

打包的电路图

点击此处下载 ourdev_591117KWT76G.rar(文件大小:90K) (原文件名:电路图.rar)

出0入0汤圆

回复【31楼】xzbx  
个人觉得venus634l模块还不错,楼主的上位机软件不错,能否说下在google里怎么样打开数据图。
生成的KML直接打开就行,当然要装Google Earth!!!

回复【58楼】amazing030  
我也画了个gps的电路,打算过几天用感光板做,方案是12c5a60s2 + 5110lcd + sd + flash,带锂电池充电电路和稳压电路
sd卡用来保存gps数据,flash(45db161d)装字库,在无sd卡时也可以显示中方菜单
不怎么懂硬件...硬差头皮画了2天,元件自己画的,结果画pcb又不会了,还得画个几天...
高手帮看看电路有问题不... 
点击此处下载  (原文件名:gps.pdf) 

真不错,期待你出实物,12c5a60s2多大的Flash,不要写到最后,没空间了,我一开始就碰到这个问题!
还有,我觉得能不用的硬件就不要用,降低功耗啊,原本我还有不少想法和功能,都没做上去,就是为了减小电流。

出0入0汤圆

STC12C5A60S2是60K Flash的,双串口,我是怕RAM不够用,把45DB Flash和SD的缓存BUFFER放一起就怕数据出错...而再开显示BUFFER又要6*84 = 504byte...因为我需要画图....现在不知道是扩展RAM还是用片铁电
功耗倒不担心,公司还有剩下的足量2400mAH的锂电池,买了10多家的产品才选出来的足量电池....用一天肯定都没问题

出0入0汤圆

太牛逼了!!

出0入8汤圆

怪了!放大后发现:47楼的原理图变正常了,而60楼竟然模糊了。

(原文件名:47楼.jpg)

(原文件名:60楼.jpg)

出0入0汤圆

回复【62楼】amazing030
stc12c5a60s2是60k flash的,双串口,我是怕ram不够用,把45db flash和sd的缓存buffer放一起就怕数据出错...而再开显示buffer又要6*84 = 504byte...因为我需要画图....现在不知道是扩展ram还是用片铁电
功耗倒不担心,公司还有剩下的足量2400mah的锂电池,买了10多家的产品才选出来的足量电池....用一天肯定都没问题
60k 这个牛,想必ram也很大,原来我用M48的,写到后来空间不够了,一时又买不到便宜点的M16,正好手上还有块STC90C52,于是就改用STC90C52了,原先也想用SD卡的,也是这空间不足啊,M48的ram也小!
你是否能在程序上考虑节约ram呢?
2400mah的锂电池体积大阿,我现在做的尺寸是74X46X15,我的外接备用电池就是2600mah的,用个1天半没问题!试过了……

出0入0汤圆

回复【64楼】qiufeng 秋枫
怪了!放大后发现:47楼的原理图变正常了,而60楼竟然模糊了。

(原文件名:47楼.jpg)
引用图片

(原文件名:60楼.jpg)
<center><a class=tt16 onclick="fnquickimagequote(this,'files_34/ourdev_591204brg7bh.jpg','原文件名:60楼.jpg')......

60楼的是今天重新输出的,可能参数设得小了……

出0入0汤圆

太牛了!!

出0入0汤圆

ene

出0入0汤圆

第二版的原理图,修改了V1.0的一些小错误,加入了蓝牙,蓝牙模块可控制关断
感光板材料买好了,画PCB的话....又要等多少天啊
点击此处下载 ourdev_591967T1WASW.pdf(文件大小:25K) (原文件名:Protel Schematic.pdf)

出0入0汤圆

忘说了...用是的ipod nano二代的屏,1.46inch,176*132分辨率,65K色,横版,半反透屏,嘿嘿,DIY GPS目前应该没比这更合适的
背光是12V的,我用AX5201升压,比34063好一些吧,能PWM控制背光

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark~谢谢分享

出0入0汤圆

生成的name文件放到 locr GPS Photo 中与照片匹配!

(原文件名:用locr_GPS_Photo匹配照片.jpg)

出0入0汤圆

MARK。
就是想装个地图进去。。。。。。。

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

强悍 试着仿制

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】chchg

顶一个

出0入0汤圆

挺好,我也打算做这个东东就是没静下心来啊、

出0入0汤圆

好!准备山寨一个。换了个stc89c58编译了一下,提示少了个延时函数 nms ,楼主能提供一下吗?

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

楼主焊工了得

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

学习学习,好贴

出0入0汤圆

周末出去旅游,准备带着我的轨迹记录器出去转一圈看看,充了两块电池,够用30个小时了!期待啊……

出0入0汤圆

回复【86楼】chchg  
周末出去旅游,准备带着我的轨迹记录器出去转一圈看看,充了两块电池,够用30个小时了!期待啊……

正在按LZ的方案试验。

但按照原理图把LCD5110,GPS 370c和AT24C64接到最小系统板上,370C已经定位了,但5110的显示跟没接GPS一样,用串口连到电脑,用GPS查看软件可以看到已经定位出坐标的了。目前的功力还不能完全读懂LZ的程序,请问是什么原因啊?

接了这几部分 (原文件名:Q n A SCH.jpg)

通过串口连接电脑看到的GPS数据 (原文件名:TrimbleMo.jpg)

如果可以搞明白,还想加个18B20上去。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【87楼】arvidwen  柏联域
回复【86楼】chchg  
正在按lz的方案试验。
但按照原理图把lcd5110,gps 370c和at24c64接到最小系统板上,370c已经定位了,但5110的显示跟没接gps一样,用串口连到电脑,用gps查看软件可以看到已经定位出坐标的了。目前的功力还不能完全读懂lz的程序,请问是什么原因啊?

接了这几部分 (原文件名:q n a sch.jpg)
<center>
通过串口连接电脑看到的gps数据 <font color="green">(原文件名:tr......

请问能将 trimble gps monitor这个软件上传上来吗?

出0入0汤圆

回复【87楼】arvidwen  柏联域
回复【86楼】chchg&#160;&#160;

正在按lz的方案试验。

但按照原理图把lcd5110,gps&#160;370c和at24c64接到最小系统板上,370c已经定位了,但5110的显示跟没接gps一样,用串口连到电脑,用gps查看软件可以看到已经定位出坐标的了。目前的功力还不能完全读懂lz的程序,请问是什么原因啊?

接了这几部分&#160;(原文件名:q&#160;n&#160;a&#160;sch.jpg)&#160;

<center>
通过串口连接电脑看到的gps数据&#160;<font color=......

你可以将单片机连到电脑,串口直接发送一组name数据,试试!

出0入0汤圆

呵呵,好玩!

出0入0汤圆

MCU通过串口发送的数据电脑能收到的。是否跟晶振有关?370C的速率?

出0入0汤圆

提醒 92楼 :
   GPS接到PC上,正常;MCU和PC通讯正常;GPS和MCU之间串口RX/TX要重新扭一次。串口R/T成对两两交叉,PC、MCU、GPS三个了。我在调试时没注意第三步,自制的小板232发热,焊锡都化掉了,那四个电容脱落一个,闻到异味才发觉,幸亏没有大损失。

出0入0汤圆

有这么大的电流?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我还是好好读懂LZ的程序先吧。

出0入0汤圆

学习中 谢谢

出0入0汤圆

好好好,我mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【58楼】amazing030

MARK

出0入0汤圆

mark!!

出0入0汤圆

这样接分不了SCL和SDA吧? (原文件名:q1.jpg)

一定要给G_TX接VCC吗?还有正常工作的时候,G_TX和M_TX,G_RX和M_RX不用连通吗? (原文件名:Q2.jpg)

还有LZ的GPS刷的是9600还是4800的固件的?有调节过GPS的其他参数吗?

出0入0汤圆

回复【102楼】arvidwen  柏联域
SCL和SDA那个地方是错的,那样接肯定不行,画图失误,
G_TX 接 M_RX ,所以是4脚错了,4脚接9(M_RX)
G_RX不一定要与M_RX通,因为单片机使用中没有发指令给GPS,当然如果你在使用中要修改GPS参数,那就得接!

由于赶时间,所以没仔细检查,抱歉!

我刷的是4800的,具体是哪个,搞不清楚了,我下了很多版本,一个个试的,现在这个最稳定,定位最快,4800的。

出0入0汤圆

重新上图

(原文件名:1.jpg)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。