搜索
bottom↓
回复: 39

请教马潮老师,如何带新毕业生?

出0入0汤圆

以前公司招的毕业生都是男生,这次来了女生,感觉教起来费劲。

需要教的内容:
1、protel制版
2、mcu编程
3、qt编程

已经教了protel制版和51编程,效果不好,不愿意使用开发板,愿意使用proteus。

马老师,您觉得应该从哪教起?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

我感觉proteus很害人

出0入0汤圆

把我也招去吧

出0入0汤圆

我能过去吗?
前两项都已经自学过了。

出0入0汤圆

我就一点都不喜欢proteus!~

出50入4汤圆

新人啥都不懂吗?
公司也要??

先给她十个万用板,搭板子!!呵,自己搭,自己写程序.搞技术的女的就别把她当女的看,当男的,以前你怎么使唤男的,现在就怎么使唤她

出0入0汤圆

回复【5楼】zhuyi25762
新人啥都不懂吗?
公司也要??
先给她十个万用板,搭板子!!呵,自己搭,自己写程序
-----------------------------------------------------------------------

也不是啥都不懂!
有些方面要比我们强,比如c++

试过,给了快stc的实验板,帮搭起软硬件开发环境。
任务也安排了,只做了一点就丢那不用了。

但不是呆着,在看我给的M051手册

她的学习成绩比较好,而且好学。所以公司才要的。

出0入0汤圆

欢迎2楼 3楼加入我们公司

我们搞汽车仪表。

出0入0汤圆

7楼什么公司?在哪?

出0入0汤圆

四平仪表厂

吉林

出0入0汤圆

回复【7楼】sde_arm9
-----------------------------------------------------------------------

楼主什么公司的?在哪啊?

出0入0汤圆

回复【9楼】sde_arm9  
四平仪表厂
吉林

我家离四平非常非常的近。。。

出0入0汤圆

给她一个NTC,让她和找出NTC的温度/电阻曲线,这样她就必须得用开发板了吧。

出0入0汤圆

我都没人教,完全靠自学,这个东西还是要看有没有兴趣的。

出0入0汤圆

方法1:
    指定任务,给定时间,指明方向。

方法2:
    维护原有代码,在原代码的基础上,添加新功能,让其实现。

出0入0汤圆

四平仪表厂
吉林

楼主是我老乡啊。
新招的小朋友哪个学校毕业的?四平师院?吉大?
老家那边月薪几何?可比四平一中的班主任收入高吗?

出0入0汤圆

楼主莫非也是华师大毕业?

出0入0汤圆

女生长得漂亮不!

出0入0汤圆

这么好?还给人培训?

出0入0汤圆

回复【15楼】wxwdxx
四平仪表厂  
吉林
楼主是我老乡啊。
新招的小朋友哪个学校毕业的?四平师院?吉大?
老家那边月薪几何?可比四平一中的班主任收入高吗?

呵,老乡你好啊

新学生师院的,吉大的有来过,又跑了哈
薪水谁敢比一中啊,估计不到他们一半。

出0入0汤圆

回复【18楼】Ziooo
这么好?还给人培训?

要培训的,毕业生较好的都送上海培训了。一般的公司自己带

出0入0汤圆

回复【14楼】wuzhujian 吴助建
    方法1:
    指定任务,给定时间,指明方向。
    方法2:
    维护原有代码,在原代码的基础上,添加新功能,让其实现。
同意方法一,可以试试。

他们还没能力维护代码。

出0入0汤圆

只可惜是在吉林,有点远呢

出0入0汤圆

回复【20楼】sde_arm9
回复【18楼】ziooo  
这么好?还给人培训?  
要培训的,毕业生较好的都送上海培训了。一般的公司自己带

送到上海培训?我给你们培训如何?

出0入0汤圆

马潮老师能够提供培训我们当然乐不得。

有几个已经送上海了,大约半年到两年。

在公司的这几个似乎对单片机不太敏感。

等下次再送出培训一定建议送马老师那。

出0入0汤圆

马老师

您是否做过汽车仪表方面的开发?

虽然现在没有培训项目,但技术合作项目还是有的。

以前做的两个项目都搁置了:
1、委托吉林师范大学开发仪表用rtos
2、与吉林大学开发车用基于can总线间接管理程序

马老师可以考虑一下。

出0入0汤圆

回24、25楼 sde_arm9:

这个我明白,我曾经做个一个项目。批量后公司老板请吃饭。在饭桌上他说他请了3个学校的3组人员做这个项目(相互之间是不知道的),只有我这个是成功的,而且性能非常可靠。

实际上80%的学校的项目是“研究”,是可行性验证,是写文章。真正做到产品的没多少。

你只要简单的了解,这个项目主要的东西是谁做的,如果是什么教授博导带研究生,博士生做的,那么至多看看还可以,然后80%告吹。这里不仅仅涉及技术本身的问题,还有其它的一些现实问题。

我做过的产品项目都是自己亲自动手和为主的。主要合作人员都是熟悉的,有实际经验的工程师。

汽车方面的东西应该没什么大问题,到是吉林太远了,现场调试不方便,比较麻烦。不像在上海或江浙一带,自己开车几个小时就到了。

我这里的强项是偏于低层硬件,接口控制。

其实到是可以把培训和项目结合在一起,用项目带培训,这样项目完成你们公司自己也有技术人员接过去,这是最好的办法。用什么,学什么,做什么。当然,这样的人员需要有一定的基础的。刚毕业的学生,哪怕是研究生一般也不行。

我自己在学校,毕业学生的水平和能力非常清楚。好的不多。就是那几个好的,也做不出真正的产品,需要经过一段时间,有好的指导以及实际的锻炼,才能成为独档一面的工程师。

出0入0汤圆

马老师很熟悉校企合作开发。

吉大项目就是研究生做的,时间很长,基本基于理论研究。没有实际意义。

以前与吉林师大做过一个成功的项目,学校和我们联合开发的低端仪表平台,虽现在不用了,但为公司带了一批人。

我经历过与学校联合开发,也经历过去上海培训,真正学到东西还是在与老师联合开发的项目里。

我们应该有机会合作的。

出0入0汤圆

回复【27楼】sde_arm9
马老师很熟悉校企合作开发。
吉大项目就是研究生做的,时间很长,基本基于理论研究。没有实际意义。
以前与吉林师大做过一个成功的项目,学校和我们联合开发的低端仪表平台,虽现在不用了,但为公司带了一批人。
我经历过与学校联合开发,也经历过去上海培训,真正学到东西还是在与老师联合开发的项目里。
我们应该有机会合作的。

我做的项目都是公司企业项目(我们称为横向项目,不上档次的),从不申请国家项目(称为纵向项目,属于有层次的)。所以了解各种公司和企业情况。

对于你所说的“开发仪表用rtos”,我觉得好奇。这个RTOS是否是指“实时操作系统”。如果是的话,可能你们公司钱太多了,或者被某些所谓的软件工程师给忽悠了。现在市场能用的rots有哪个是国内推出的?另外“仪表用rtos”与现在市场上的ROTS有什么区别?你们公司到底是做汽车仪表的,还是软件公司?

如果是针对你们公司使用的话,应该是建立于某个或某类硬件平台上的“开发仪表用的专用函数库”吧。

出0入0汤圆

rtos大公司都是买的,比如oscan

我们不可能花近百万买这个,使用通用的rtos没优势。想在通用rtos上改,完全开发不太可能。

我们生产仪表。

您说的函数库我们叫仪表开发平台,我在公司就是做这个,包括驱动程序库和调度程序。

调度程序使用rtos,当然也有用简单调度程序的。

出0入0汤圆

我们现在自己只能设计低端仪表,高端都是外委的。
所以希望联合开发一个高端的仪表平台。

出0入0汤圆

回复【30楼】sde_arm9
我们现在自己只能设计低端仪表,高端都是外委的。
所以希望联合开发一个高端的仪表平台。

还是太远了。近的话周末2天就能到你们公司学习学习了。

出0入0汤圆

您太客气了,有机会去上海一定拜会您.

出0入0汤圆

回复【32楼】sde_arm9
您太客气了,有机会去上海一定拜会您.

欢迎你!

其实我不是客气。做我们这行的,实际是为其它行业做嫁衣的。你不了解实际的需求你怎么能做好东西?哪怕就是一个相同功能的设备,不同的厂家也有自己的一套要求,不学习怎么能行?学习的过程是一个交流、了解、掌握、更新、提高的过程,也是一个相互的过程。

我可以从你那里学习到东西,你也可以学习到我这里的东西。这个是相互的。

出0入0汤圆

回复【29楼】sde_arm9  
rtos大公司都是买的,比如oscan
我们不可能花近百万买这个,使用通用的rtos没优势。想在通用rtos上改,完全开发不太可能。
我们生产仪表。
您说的函数库我们叫仪表开发平台,我在公司就是做这个,包括驱动程序库和调度程序。
调度程序使用rtos,当然也有用简单调度程序的。

来推销俺的简单调度程序,tinythread
http://code.google.com/p/tinythread/

功能:
Supports recursive mutex, semaphore, condition, message, thread priorities.
Can avoid priority inversion by mutex
Absolutely no dynamic memory allocation.
Small memory footprint ( little than 4K for a basic multithread program. )
Supported chips: Cortex M0

优点:不要钱

缺点:以前在arm9上跑过,目前这版只用于M0, 仅在旧版的NUC100上跑过。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

兄弟

你的tinythread软仿进不去啊!

明天用硬件试试。

出0入0汤圆

谢谢尝试!这个代码直接在NUC100的硬件上做的。
之前没用软仿玩过。刚才跑了下,线程初始化函数都还没进去, 可能内存地址的配置不对。

出0入0汤圆

汽车仪表

就哪么些数据~~~有必要上 OS 么  

除了爆震传感器不大了解 其它的都好搞

说句难听的 485就满足应用了

出0入0汤圆

呵,虽说容易,但到现在有些东西还做不到。

比如:
1、马达归零检测问题,每次上电马达会执行归零,以防零点偏差,在归零方式上我们还在使用高速归零,而大的公司使用堵转检测。
2、eeprom数据可靠性和安全性还有问题,有部分仪表在运行时丢数据。
3、指针运行抖动问题,如何精确校正马达运行每步的角度?

ls有兴趣给提点建议!呵呵
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。